Как сделать котлеты из кефали

Обновлено: 04.07.2024

Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.
Чего больше всего в Вашем рационе?

152 голоса — 43% из всех голосов

85 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

    Мясо 43%, 152 голоса
    152 голоса 43%

152 голоса — 43% из всех голосов

85 голосов — 24% из всех голосов

60 голосов — 17% из всех голосов

59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

Вы или с вашего IP уже голосовали.

На сковороде

Любители пикантных блюд оценят ещё один вариант жареной кефали на сковороде.

  • морепродукты – 1 шт.;
  • чеснок гранулированный – щепотка;
  • газированная вода – 120 мл;
  • жгучий перец – пара щепоток;
  • одно куриное яйцо;
  • мука пшеничная в/с – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.



Яндекс картинки
Рецепт рассчитан на одну порцию.

Сколько готовить: 30 минут.

  • белки – 21,38;
  • жиры – 4,32;
  • углеводы – 5,37;
  • калорийность – 174,93 ккал.
  1. Подготовьте морепродукты: удалите чешую, выпотрошите, выньте косточки. Должно получится рыбное филе.
  2. Мясо разрежьте полосками шириной 1,5 см.
  3. В ёмкости смешайте соевый соус, куриное яйцо, разрыхлитель, пряности, муку, крахмал, предварительно разведённый в воде. Интенсивно перемешайте ингредиенты.
  4. Оставьте кляр настаиваться на 15 минут.
  5. Куски обмакните в пряную смесь, отправьте на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Употреблять блюдо нужно в горячем виде. При желании угощение можно дополнить свежими овощами.







Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Тушка кефали500 г.
Лук репчатый200 г.
Сметана200 г.
Лимон0,5 шт.70 г.
Масло растительноеПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Целая тушка в специях

Кефаль ценят не только за вкус и нежную консистенцию, но и за отсутствие большого количества костей. Благодаря этой особенности, рыбу можно вкусно пожарить не только кусочками, но и целиком на сковороде, в результате получится ароматная хрустящая корочка снаружи и сочное филе внутри.

Для рецепта понадобятся:

  • кефаль – пара тушек;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • соль, лучше морская – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу.



Яндекс картинки
Количество порций: 2.

Сколько готовить: 20 минут.

  • белки – 19,71;
  • жиры – 4,32;
  • углеводы – 5,03;
  • калорийность – 165,87 ккал.

Как вкусно пожарить:

  1. Приготовьте морепродукты: удалите чешую, жабры, выпотрошите внутренности.
  2. Ополосните тушки, обсушите салфетками.
  3. Натрите рыбу снаружи и внутри смесью соли и перца, сдобрите ароматными пряностями.
  4. Муку высыпайте в тарелку.
  5. Обваляйте тушки с каждой стороны так, чтобы панировка полностью покрывала рыбу.
  6. Налейте масло в сковороду, разогрейте, затем выложите кефаль.
  7. Обжаривайте морепродукт примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, или до образования золотистой корочки.

Чтобы ушло лишнее масло, снимите рыбу со сковороды и поместите обжаренные куски на бумажные полотенца.

Описание приготовления:

Кефаль — довольно жирная рыбка со специфическим вкусом. Поэтому при приготовлении обязательно добавляйте специи. Хочу предложить вам воспользоваться рецептом приготовления кефали, жаренной на сковороде. Рецепт простой и легкий, справится с ним даже начинающая хозяйка. Благодаря специям и луку кефаль станет особенно вкусной и ароматной. При жарке вместе с луком можно добавить свежую зелень. Ну что, простой рецепт кефали, жаренной на сковороде, перед вами, будем готовить?
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кефаль Блюдо: Горячие блюда

Шкара

Из целых тушек кефали можно пожарить интересное черноморское блюдо, насчитывающее несколько столетий.

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – пара головок;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 20 г;
  • лаврушка – пара листочков;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • вода – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок.



Яндекс картинки
Количество рассчитано на три порции.

Затрачиваемое время: 40 минут.

  • белки – 22,6;
  • жиры – 3,72;
  • углеводы – 5,3;
  • калорийность – 171,03 ккал.

В традиционном рецепте рыбу вовсе не нужно было чистить.

  1. Морепродукты почистите, выпотрошите, ополосните, положите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Положите половину тушек плотным слоем на сковороду с толстым дном. Правильное положение рыбы – брюхом вверх.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте кольцами.
  4. Выложите овощ плотным, толстым слоем поверх рыбы.
  5. Сдобрите ингредиенты специями, добавьте лавровый лист, сбрызните растительным маслом.
  6. Положите следующий слой морепродуктов.
  7. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  8. Сверху выложите томаты, порезанные кружочками.
  9. Полейте блюдо соком лимона.
  10. Добавьте уксус, влейте воду.
  11. Накройте ёмкость крышкой, и томите блюдо на среднем огне в течение 30 минут.

Приготовление на сковороде можно заменить тушением в духовом шкафу. Так блюдо получится более сочным и полезным.

Сочные кусочки

Рецепт жареных кусочков кефали можно встретить практически в любом кулинарном журнале, и не зря. В отличии от обычной жарки, кусочками рыбу приготовить немного сложнее, и без инструкции неопытный повар скорее всего не справится. Но никогда не поздно чему-то учиться, и если вы вдруг готовите кусочками в первый раз, то обратите внимание на нужные ингредиенты:

  • 1 килограмм кефали;
  • Муку можно брать по вкусу, но не слишком много (2 стакана);
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец и другие специи по собственному вкусу;

Подготовив все нужные ингредиенты, можно приступать к готовке:

  1. Для начала очистите тушу от внутренностей и чешуи, затем разделите на несколько частей. Старайтесь делить их равномерно, чтобы все были примерно одной толщины.
  2. После разделки важно помыть и обработать рыбу ещё один раз. Сначала помойте куски под тёплой водой, затем удалите с неё влагу, потерев бумажным полотенцем. На этом этапе можно добавлять соль, перец и другие специи. Когда будете готовы, положите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Но если вы никуда не торопитесь, оставьте рыбу после маринада ненадолго, чтобы как следует пропиталась.
  3. Обваляйте мясо в муке, важно чтобы все кусочки тщательно обвалялись. В это время масло на сковороде уже должно раскалиться.
  4. Кусочки выложите на сковороду, каждую сторону нужно жарить до приобретения золотистого цвета. Когда рыба будет готова, положите куски на сухую салфетку, чтобы удалить масло с поверхности.

Чтобы мясо получилось аппетитным, вкусным и с приятной корочкой, рекомендуется не закрывать крышку сковородки. Блюдо будет иметь приятный аромат, и хорошо пойдёт вместе с овощным салатом. Калорийность блюда составляет 145 килокалорий на каждые 100 грамм.

Кефаль на сковороде целая

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.
  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кефаль с овощами в томатном соусе

  1. 1 кг Тушка кефали
  2. 200 грамм Лук
  3. 150 грамм Морковь
  4. 3 шт. помидора
  5. 1 столовая ложка томатной пасты
  6. Соль, перец, соевый соус,лимонный сок
  7. Растительное масло для обжарки
  8. Половина столовой ложки сахара
  9. Черный молотый перец, кориандр,красный молотый перец
  10. Для панировки:
  11. 1 столовая ложка муки
  12. 1 столовая ложка паприки
  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, разделать, вымыть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть лимонным соком,соевым соусом, поперчить и дать постоять.В пакет насыпать ложку муки и ложку паприки,хорошо перемешать,сложить туда рыбу и интенсивно потрясти. Выложить рыбу на сковороду, обжарить на растительном масле и переложить в другую посуду.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры тоже натереть на тёрке.В сковороду, где жарилась рыба выложить лук и морковь, обжарить, добавить помидоры и томат, протушить немного, посолить, поперчить маринад, добавить специи и сахар и выложить рыбу.Прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.Посыпать рубленной зеленью и подавать.Рыба хороша как в горячем,так и в холодном виде.Приятного аппетита и всем добра.

Кефаль тушеная с помидорами


Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.

  • ларичка свежая — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • перец красный — ¼ стручка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — несколько веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
100 г.114.1214.434.214.05
Порция (250 г.)285.336.0810.5310.13
Всё блюдо (1000 г.)1141.2144.342.140.5

Метки рецепта: Вторые блюда, Жареные, На ужин

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль- рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.

Чтобы приготовить Котлеты из кефали с рисом необходимо.

Приготовить рис согласно инструкции на его упаковке.

Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить рыбный фарш по вкусу.

Ломтики батона замочить в молоке, затем отжать и добавить в фарш. Туда же добавить рубленую зелень и отваренный рис. Тщательно вымесить фарш до образования однородной массы.

Слепить из фарша котлеты.

В широкую миску насыпьте муку или панировочные сухари, обвалять в рыбные котлеты со всех сторон.

Рыбные котлеты из кефали

Кефаль – это очень ценная рыба, обитающая во многих морях, но самая знаменитая та, что обитает в Черном море. Из кефали можно приготовить много интересных блюд, особенно вкусна вяленая кефаль. Самая крупная из кефалей – это лобан.
Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт котлет из кефали в пароварке. Эти котлетки хороши как для взрослых, так и для детей. В мясе этих рыб нет мелких костей, поэтому ее очень хорошо разбирать на филе, если вы приобрели целую тушку. Петрушка, находящаяся на дне кастрюли придаст особый аромат котлетам во время их приготовления. По желанию можете добавить немного измельченной зелени и в фарш, морковь используйте сочную небольшого размера.

Чтобы приготовить котлеты из кефали, вам понадобится:

филе кефали – 550 г
хлеб белый – 100 г
морковь – 1 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
петрушка свежая – 1 пучок
соус молочный – 3 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить котлеты из кефали.

1. Филе рыбы снять с кожи, проверить, чтобы не было костей, нарезать на кусочки.
2. Морковь очистить, вымыть и нарезать на брусочки, хлеб очистить от корочек, сложить в миску и залить водой.
3. Затем филе рыбы, хлеб и морковь измельчить при помощи мясорубки, в полученный фарш разбить яйцо, добавить молочный соус, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить фарш руками.
4. Отставить фарш в сторону на 15 минут, чтобы он мог отдохнуть, и только затем формировать котлеты небольшого размера руками.
5. Подставку для пароварки смазать растительным маслом и выложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить подставку для пароварки на кастрюлю с кипящей водой, на дно кастрюли опустить пучок петрушки. Варить котлеты из кефали на пару при сильном кипении около 10-15 минут в зависимости от их размера.

Готовые котлеты подавать к столу сразу, к ним можно приготовить картофельное пюре, любую крупу, а также простой салат из соленых огурцов.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд на вашей кухне!

Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.

По-домашнему

Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.

  • Кефаль 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Масло оливковое 3 ст/л
  • Майонез столовый молочный 1 ст. ложки
  • Ароматные травы: петрушка, укроп, мелисса, кинза, тархун по вкусу
  • Перец и другие специи по вкусу

кефаль

лук

Картофель

Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.

соус

фольга

Выложить сначала овощи, затем часть зелени с майонезом, затем рыбу. Сверху залить кефаль майонезом с зеленью.
Завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.

В мультиварке

Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.

  • Кефаль – 2 рыбы или филе 800 граммов
  • 2 средних моркови
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 небольших кабачка
  • Оливковое или другое растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи.
  • Пряные травы – укроп, петрушка, кинза, розмарин.

Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.

Инструкция по приготовлению:

Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.

КБЖУ тушеной кефали:

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

  • Кефаль – 1 штука
  • Одна средняя луковица
  • Две средних моркови
  • Треть стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по творческому замыслу.
  • Петрушка, лавровый лист.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Вода – 2 литра.
  1. Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Плавники и хвост также можно положить в бульон, из-за чего он станет более наваристым. Однако перед подачей эти части надо будет вытащить.
  2. Морковь помыть и нарезать кружочками, лук полукольцами. Сельдерей нашинковать кубиками.
  3. Воду поставить на огонь и дождаться закипания. Посолить и поперчить.Добавить сперва овощи.
  4. Варить 10 минут, затем добавить масло и разведенную водой муку. Затем положить кусочки рыбы.
  5. Дождаться, когда суп снова закипит, добавить лавровый лист и варить 15 минут.

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

КБЖУ рецепта ухи:

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

  1. Кефаль – 2-3 штуки.
  2. Соль обычная, гималайская или с ламинарией – 600 гр.
  1. Промыть рыбу, выпотрошить, вытереть салфеткой. При необходимости вырезать филе, которое лучше оставить на коже.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон. Если она солится целиком – то брюшко также протереть солью.
  3. Положить в емкость и придавить гнетом. Важно держать рыбу в прохладных условиях. Через сутки слить получившуюся жидкость и промыть рыбу.
  4. Приготовить чистый рассол из расчета 200 граммов соли на 1 литр воды. Залить рыбу рассолом и оставить на 2 дня.
  5. Кефаль просаливается за 5-7 дней. Рассол нужно менять каждые два дня.

Перед подачей рыбу промыть и порезать.

КБЖУ соленой кефали:

Вяленая

Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.

  • Кефаль -3-5 штук.
  • Крупная соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 500 граммов
  1. Кефаль промыть, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В емкость засыпать половину соли.
  3. Разложить в один слой рыбу.
  4. Сверху снова засыпать солью.
  5. Поставить в холодильник на 12 часов. В таких условиях лишняя влага быстро отойдет от рыбы.
  6. Кефаль достать, соль и сок выкинуть. Тушки повесить на веревку вялиться в течение одних суток.

Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.

В тузлуке

В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.

Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.

  1. Кефаль – 3-4 рыбы.
  2. Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
  3. Сок лимона – 1 столовая ложка.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
  5. Специи по замыслу повара.
  1. Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
  2. Натереть солью с обоих сторон.
  3. Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
  4. Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.

Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.

КБЖУ кефали в собственном соку:

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

  • Вода – 0,5 литра
  • Кефаль – 3-4 шт.
  • Одна маленькая морковь
  • Одна небольшая луковица
  • Два листика лавра
  • 5-6 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  1. Кефаль промыть, почистить. Жабры и потроха удалить. Головы, плавники и хвосты оставить.
  2. Рыбу положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Воды много не надо, иначе заливное не застынет.
  3. Морковь порезать на крупные куски, луковицу просто почистить. Овощи и лавровый лист положить к рыбе.
  4. Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода закипит – варить на слабом огне 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить.
  5. После варки рыбу вытащить и дать немного остыть. Вытащить хребет, отрезать плавники, удалить крупные кости.
  6. Тушки положить в емкость, туда выложить овощи, перец горошком и залить бульоном. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Поскольку изначально было мало воды, и рыба дольше варилась, то заливное должно застыть. Однако оно не будет крепким. Если хочется более студенистое заливное – то в бульон в конце варки можно добавить 10 граммов желатина или агар-агара. Предпочтительнее добавлять агар-агар, так как он производится из водорослей, более полезен. Агар-агар застывает при температуре 45 градусов, что облегчает создание заливного.
  8. Заливное можно также украсить веточками петрушки или укропа, которые разложить вдоль кефали, как это показано на фото.

КБЖУ такого произведения искусства:

На мангале

Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.

  • Кефаль – 3-5 небольших рыбок.
  • Специи в порошке по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  1. Почистить рыбу, головы и хвосты оставить, потроха и жабры – удалить.
  2. Натереть с обоих сторон и изнутри специями, солью и лимонным соком.
  3. Пожарить на мангале в течение 5-7 минут до румяной корочки.

Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.

КБЖУ рецепта на мангале:

Паровая с имбирем

На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.

  • Кефаль – 3-4 небольших особи
  • Одна средняя головка репчатого лука
  • Корень имбиря – около 50 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соевый соус – 100 гр
  • Соль, перец – сколько необходимо.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Реализация рецепта пошагово:

КБЖУ этого варианта:

На сковороде

Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.

  • Кефаль – 2 крупных штуки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Несколько ломтиков лимона.
  1. Рыбу почистить, промыть. Головы можно оставить, а можно удалить. С головой она будет выглядеть на тарелке красивее.
  2. Тушки обвалять в муке.
  3. Выложить на сковородку с разогретым маслом. Жарить в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая рыбу каждые 5 минут.

Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.

КБЖУ жареной кефали:

Нежные и сочные котлеты

Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.

  • Филе кефали – 1 кг
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Лук – одна головка
  • Половина лимона
  • Белый хлеб – 100 гр
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  1. Рыбу и лук перемолоть или мелко порезать.
  2. Хлеб смешать с молоком и отжать. Затем перемешать его с рыбой, разбить в содержимое яйца.
  3. Фарш размешать, посолить, поперчить.
  4. Сформировать котлеты и пожарить на сковородке с маслом в течение 5 минут с каждой стороны.

В хрустящем кляре

Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.

Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.

Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Кефаль

Рыба

Кефаль – что за рыба, какие блюда можно приготовить из этого вкусного продукта?

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

Кефаль – что за рыба, как готовить?

рыба кефаль

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Уха из кефали

уха из кефали

Лучший продукт – рыбы с ярко-красными жабрами. Издавна в приморских краях из нее делали наваристую уху, в Одессе и сейчас это коронное блюдо. Как готовить кефаль в супе, есть свои секреты. Сначала варят бульон из обрезков, а потом уже закладывают тушку или голову. Мягкий вкус придаст рюмка водки в отваре.

  • кефаль – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • сельдерей – 50 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Котлеты из кефали

котлеты из кефали

Многие мамы ломают голову, как приготовить кефаль, ведь большинство малышей не любят рыбу. Отличным выходом станут котлеты. Смесь получится нежной, если сдобрить ее размоченным в молоке хлебом или манкой, а сочность придадут лук, морковь. Лепить будет легче, если фарш около часа охладить, а потом изделия обвалять в панировке.

  • кефаль –1300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу разделать, перемолоть с луком.
  2. Хлеб залить молоком, отжать.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, специями.
  4. Выжать сок лимона, вымесить.
  5. Слепить котлеты, обжарить с двух сторон по 5 мин.

Заливное из кефали

заливное из кефали

Самый распространенный рецепт рыбы кефаль – заливное. Мякоть тушки отлично застывает в бульоне и без желатина, его кладут лишь для крепкого заливного. Воды много наливать не нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу, иначе навар будет слабым. Из специй кладут, кроме перца, мускатный орех, базилик, чабрец.

  • кефаль –1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Рыбу обработать, залить водой.
  2. Добавить соль, овощи, специи.
  3. Варить 15 мин.
  4. Вынуть кости и плавники, разделить на филе.
  5. Разложить вместе с дольками вареных яиц и моркови.
  6. Залить процеженным бульоном.
  7. Убрать в холод на ночь.

Фаршированная кефаль в духовке

фаршированная кефаль в духовке

Почему называют универсальной кефаль, что за рыба получается в духовке, можно узнать, попробовав нафаршировать ее овощами. Тушку весом в килограмм запекают час, в 1,5 кг – не меньше 2 ч. Благодаря овощам, мякоть становится сочнее. Главное правило, как вкусно приготовить рыбу кефаль в духовке – не передержать.

  • кефаль –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Из рыбы вынуть кости, срезать немного мякоти.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Размочить хлеб в молоке.
  4. Перемолоть заготовки, добавить соль, сок лимона и специи.
  5. Нафаршировать тушку, смазать маслом.
  6. Запекать час.

Жареная кефаль

жаренная кефаль

Опытные рыбаки знают, как пожарить кефаль, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону. Влажные ломтики обязательно вытирают.

  • кефаль – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу поделить на куски.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Обвалять в муке.
  5. Выложить в разогретое масло.
  6. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Кефаль кусочками в духовке

кефаль кусочками в духовке

Распробовать кефаль, оценив, что за рыба получила такие хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в духовке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не больше 5 см, иначе плохо пропекутся.

  • кефаль –1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лимоны – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу порубить на куски, промыть, натереть специями.
  2. Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
  3. Форму смазать маслом, выложить рыбу.
  4. Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
  5. Несколько ломтиков лимона порубить, смешать с зеленью.
  6. Положить немного внутрь кусочков рыбы.
  7. Полить заготовку лимонным соком.
  8. Приготовление рыбы кефаль в духовке займет 30-40 мин.

Кефаль в кляре

кефаль в кляре

Еще один рецепт, как пожарить рыбу кефаль на сковороде быстро и вкусно – развести кляр. Тесто лучше смешивается из холодных ингредиентов, средней густоты, чтобы обволакивало, а не стекало. Разводить муку опытные кулинары советуют минералкой, пивом или белым вином, из специй кладут кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, тертый мускатный орех.

  • кефаль – 500 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • мускат – 0,5 ч. ложки;
  • минералка – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Взбить яйца со специями.
  3. Развести минералкой, добавить муку.
  4. Залить кусочки кляром, перемешать.
  5. По одному обваливать в муке.
  6. Обжарить с двух сторон по 5-7 мин.

Кефаль на пару

кефаль на пару

Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

  • кефаль –2 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Кефаль на мангале

кефаль на мангале

Эта рыба идеально подходит для готовки на гриле, поскольку имеет плотное мясо, самый простой вариант – выложить филе на дольки лимона или грейпфрута, они придадут особый аромат и защитят от прилипания к решетке. Как жарить кефаль на мангале, зависит от рецепта, можно замариновать в травах и масле, тогда получится хрустящая корочка. Чтобы лучше пропечь, надо заворачивать в фольгу, начинив овощами.

  • кефаль – 4 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Рыбу обработать, промыть.
  2. Нарезать дольками помидоры, лук – полукольцами.
  3. Начинить тушку овощами с зеленью.
  4. На фольгу положить немного лука, сверху рыбу.
  5. Посыпать приправами, завернуть.
  6. Запекать по 7-10 мин. с каждой стороны.
  7. При подаче сбрызнуть лимонным соком.

Кефаль по-гречески

кефаль по гречески

Листая рецепты приготовления рыбы кефаль, нельзя обойти вниманием способ по-гречески, такое блюдо подают во всех кафе и ресторанчиках этой страны. Главное, чтобы рыба была свежей, тогда она приобретет изумительный вкус. Запекают в духовке, в глиняных горшочках, но если таковых нет, подойдут и чугунные, нужно, чтобы блюдо протомилось.

  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Смешать масло, специи, сок лимона.
  3. Замариновать на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Тушеная кефаль

тушеная кефаль

Как готовить кефаль дома – выбор большой, если не хочется возиться с гарниром, можно потушить сразу с овощами. Стоит попробовать рецепт по-турецки, блюдо получится пряным и насыщенным. Опытные хозяйки отмечают, что чем больше тушка, тем лучше вкус, но и здесь нужна мера, оптимальный выбор – рыбина до 16 см.

  • кефаль – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить на куски.
  2. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиками.
  3. Протушить овощи 10 мин. на среднем огне.
  4. Томатную пасту развести водой, добавить к овощами.
  5. Положить сахар и перец, перемешать.
  6. Между овощами разместить рыбу.
  7. Обложить ломтиками лимона.
  8. Тушить 30 мин.
  9. Лимон убрать, посыпать зеленью.

Маринованная кефаль

маринованная кефаль

Всегда считалось, что особое искусство – как мариновать кефаль правильно, но если сделать качественный маринад, задача это вовсе не сложная. Смесь будет вкуснее, если замешивать на лимонном соке или соевом соусе. Отлично раскрывается вкус, когда добавляют коричневый сахар. Тушку можно мариновать и целиком, и кусочками.

  • кефаль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • перец розовый – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • морская крупная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • винный белый уксус – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Рыбу порубить.
  2. Смешать сахар и соль, посыпать филе на 15 мин.
  3. Выложить в форму, прослаивая кольцами лука.
  4. Смешать перец, горчицу, лавровый лист.
  5. Залить водой, положить по чайной ложке сахара и соли.
  6. Вскипятить, немного остудить, залить рыбу.
  7. Убрать в холод на 4 ч.
  8. Перед подачей маринад слить, промазать маслом.

Вяленая кефаль

вяленая кефаль

Задаетесь вопросом, кефаль вяленая – что за рыба? Ценители отмечают удивительный набор ароматов в такой закуске, этот букет зависит от маринада. Сведущие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить кефаль, нет ничего сложного, рыбину посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

  • кефаль – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.
  1. Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Соленая кефаль

соленая кефаль

В прошлые времена эту рыбу больше солили, чем тушили, мясистая, жирная мякоть отлично пропитывалась. Как солить кефаль – кусочками или целиком, роли не играет, но подойдет только свежая, потому что при оттаивании замороженной нарушится структура и вбирать специи мякоть уже не будет. Используют лишь крупную, не йодированную соль.

Читайте также: