Как сделать медальон из семги

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Этот рецепт интересен не только и не столько сам по себе, поскольку сочетание семга – грибы – бекон это почти кулинарная классика, а прежде всего своей идеей или технологией приготовления. Ведь таким образом можно завернуть не только семгу, а внутрь положить не только грибы! Количество вариантов ограничивается исключительно вашими вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике. И, что самое приятное, в любом варианте это блюдо будет выглядеть парадно-красиво и вполне достойно и семейного обеда, и праздничного стола. Приготовьте, вам понравится!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале я хотела бы отметить, что для этого рецепта можно взять не только семгу, подойдет практически любая рыба в зависимости от вкуса и наличия и даже не обязательно, чтобы она была нарезана на стейки. Да, из рыбного стейка проще сформировать медальон, но если нет стейка, а есть кусок рыбного филе, его вполне можно нарезать на полоски толщиной 1,5 см, а затем из каждой пары сформировать кольцо, обернуть беконом и далее по рецепту.
Итак, из каждого стейка семги удалите кости: хребет, реберные и не забудьте про мелкие косточки, наличие которых можно почувствовать, проведя по рыбе ладонью. Такие мелкие косточки удобнее всего удалять пинцетом. Очень желательно в процессе удаления костей не прорезать кожу, чтобы в результате вы смогли развернуть рыбный стейк в линию.

1475-1

Подготовленную рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 10 мариноваться. Если бекон достаточно соленый, то, возможно, дополнительно подсаливать рыбу не нужно или посолить, но совсем чуть-чуть. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте на растительном или сливочном масле до готовности и сухости фарша. В самом конце посолите, снимите с огня и дайте остыть до теплого. Из каждого рыбного филе сформируйте кольцо желаемого размера. В зависимости от исходной длины вы можете соединить свободные концы филе стык–в-стык или в нахлест. Каждое кольцо оберните полосками бекона.

1475-2

Для страховки можно обвязать кольца нитками, хотя обычно медальоны хорошо держат форму даже без дополнительного укрепления.

1475-3

Подготовленные рыбные колечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный маслом и подсыпанный тертыми сухарями. Свободный центр медальонов заполните грибной начинкой. Начинку хорошо уплотните.

1475-4

Медальоны слегка припорошите тертым сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности рыбы и зажаренной сырной корочки сверху (около 20 минут).

1475-5

Примерно за 2–3 минуты до готовности можно переместить противень в верхнюю треть духовки, увеличить нагрев до 250°С и (при возможности) включить конвекцию, чтобы бекон слегка подзажарился, но следите, чтобы блюдо не подгорело!

Давно установлено, что праздничные застолья обилием калорийных блюд наносят достаточно сильный урон нашему организму. Если вы решили сделать праздничный стол более лёгким, но не менее вкусным, чем традиционный, изобилующий тяжёлыми мясными блюдами, то отдайте предпочтение рыбным деликатесам. Можно подать различные закуски из морепродуктов и рыбные салаты. На горячее предлагаю приготовить медальоны из сёмги. Готовить это блюдо достаточно просто, получается оно просто потрясающим и успех вашему застолью гарантирован!

Приготовление медальонов из сёмги в духовке

медальоны из сёмги

Для начала выберем сёмгу. Для нашего блюда подойдёт парная или качественная замороженная сёмга. Можно купить кусочек рыбы и разделать его самостоятельно, а можно приобрести уже готовые медальоны из сёмги. Если вы взяли рыбу куском, то нужно очистить её от чешуи, удалить плавники, хребет и мелкие косточки, вымыть рыбу, обсушить её бумажным полотенцем и нарезать филе поперёк на кусочки шириной около 6 сантиметров.

Затем каждый кусочек надрезать посередине от спинки к брюшку. Нужно прорезать мясо до шкурки, но шкурку не разрезать. Затем сложить кусочек филе по разрезу, шкуркой внутрь, и у нас получатся красивые медальоны. Если будете покупать сёмгу куском, то можно сразу прикинуть количество порций, зрительно разделив рыбу на кусочки по 6 сантиметров, и без труда выбрать кусок необходимого для вас размера.

Сбрызнем наши медальоны из сёмги с двух сторон соком лимона, оливковым маслом, посыплем крупной солью, молотыми сухими травами: базиликом, имбирём, кинзой и душистым перцем. Накроем сёмгу пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 3 часа, чтобы наша рыбка хорошенько промариновалась.

медальоны из сёмги

Горячий противень, при помощи силиконовой кисточки смажем оливковым маслом, выложим на него медальоны из сёмги и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 – 20 минут вкусная запечённая сёмга готова. Подавать медальоны из сёмги будем горячей с овощами и отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Удалив из рыбного стейка кости, можно придать ему круглую форму - медальон. Такая подача рыбного блюда не только эффектна, но и удобна, особенно для какого-либо праздничного застолья.

Ингредиенты

Рыба - 1 стейк / 200-250 г

Черный перец - 1-2 щепотки

Лимон - по желанию

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Покажу на примере красной лососевой рыбы, а также можно попробовать приготовить рыбные медальоны и из других видов рыб. Главное, чтобы стейк был крупным, тогда он хорошо свернется. Я отдаю предпочтение стейкам с реберной части.


Срежьте со стейка кожу полностью или частично, т.е. оставив её в районе позвоночника, чтобы круглая форма медальона лучше держалась. Удалите ножом основную кость и вытащите пинцетом или просто руками все кости из мякоти рыбы.


Сверните заготовку так, как показано на фото, и получится круглая форма - медальон. Зафиксируйте зубочисткой или нитью. Намажьте заготовку с двух сторон маслом (растительным или сливочным). Слегка посыпьте черным молотым перцем, посолите по вкусу и по желанию сбрызните лимонным соком.


Небольшое количество рыбных медальонов проще пожарить на сковороде на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны (время зависит от толщины заготовки!) Большое количество лучше запечь в духовке на противне.


Медальон из рыбы готов, удалите из него зубочистку (или нить) и подавайте на стол в горячем виде, сразу же.


Очень вкусно сопроводить подачу глазуньей, желток - очень подходящий соус для рыбы.


Либо просто полейте готовый медальон из красной рыбы свежим соком лимона.

Красная рыба не только полезная, но и очень вкусная. Существует огромное количество блюд из семги, но иногда хочется, чтобы не только было вкусно, но и красиво. Именно все эти пункты учитывает рецепт медальонов из семги. Если вы хотите удивить своих гостей, то непременно приготовьте это красивое блюдо.

Еще одна важная для многих информация касается калорийности медальонов из семги. В принципе все зависит от рецепта, который вы используете, то есть какие ингредиенты входят в состав и способ термической обработки. В среднем калорийность составляет 205 ккал.

Рецепт медальонов из семги в духовке

Если вы хотите удивить гостей таким блюдом, то можно сделать заготовки и оставить их в холодильнике под пищевой пленкой, а уже запечь все перед встречей. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

  • 6 кусочков рыбы;
  • 3 средних картофелины;
  • петрушка;
  • белое вино;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.


Рецепт медальонов из филе на сковороде

Сегодня во многих магазинах можно найти уже замороженный продукт, который очищен от костей, кожуры и спрессованы в брикеты. Самый простой способ термической обработки – жарка, но только стоит учитывать, что в таком случае калорийность блюда увеличивается.

  • 2 медальона;
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.


Как вкусно приготовить замороженные медальоны из семги?

Предлагаем рассмотреть полноценное блюдо, которое не нуждается ни в гарнире, ни в дополнительном соусе. Его вкус получается оригинальным и необычным. Это прекрасный вариант для любого приема пищи.

  • 800 г медальонов в замороженном виде;
  • 3 крупных морковки;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 0,5 кг порея;
  • 1 ст. томатного сока;
  • масло;
  • специи.


Рецепт медальонов из семги с креветками

Простые, но правильно подобранные ингредиенты в этом блюде дают невероятный результат. Приготовьте его дома и удивите своих близких. Из используемых ингредиентов получится 2 порции, идеальное решение для романтического ужина.

  • 4 кусочка рыбы;
  • 9 тигровых креветок;
  • помидор;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.


Как приготовить медальоны из фарша?

В этом рецепте сразу предложен не только способ приготовления рыбы, но и гарнир, который лучше раскроет и украсит вкус семги. Такое блюдо можно встретить в меню ресторанов.

Чтобы сделать оригинальный соус подготовьте:


Теперь вы знаете еще один вариант, как можно вкусно приготовить семгу. Кстати, все выше рассмотренные рецепты подходят и для других видов рыбы. Сочетайте семгу с разными соусами, получая новые необычные варианты.

Медальоны из семги

Подготовить ингредиенты. Рыбные стейки превратить в медальоны. Для этого освободить от крупных костей хребта рыбу — сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета тщательно удалить все имеющиеся косточки поменьше.

Медальоны из семги | шаг 1

Острым ножом подрезать кожу с боков и отделить её от филейной части (примерно до половины стейка). Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой. Медальон готов.

Медальоны из семги | шаг 2

Если запекать медальоны в духовке без соуса, то можно обвязать их кулинарной нитью, чтобы зафиксировать.

Медальоны из семги | шаг 3

Медальоны из семги | шаг 4

Смешать MAGGI® Приправа 10 овощей, 100 мл воды и сметану. Тщательно перемешать.

Медальоны из семги | шаг 5

Читайте также: