Как сделать мед из сот

Обновлено: 06.07.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Если вы держите улей и ухаживаете за ним, то вы получите вознаграждение за вашу усердную работу, когда придет время собрать и попробовать урожай меда, который произвели ваши пчелы. Хотя вы можете немного побаиваться процесса собирания меда, вам следует знать, что с правильными мерами предосторожности и усердием, ваши усилия не пройдут даром.

Подарили мед в сотах.Хочу сделать настойку(мед-чеснок-лимон).Обычно использую уже готовый мед.Может конечно можно и с сотами..но не уверен.

Мёд стекает с сот сам по себе, если они распакованы, можно просто всё измельчить и дать постоять в сите.

все полезные свойства меда при нагревании выше 40 градусов теряются,это уже будет не мед,а просто сладкий десерт.

В стеклянную банку, крышкой накрыть и в не очень горячей воде подогреть. Стечёт. А можно ещё крупную решетку поставить (дуршлаг к примеру или тёрку) , тогда и от сот отделится.

А если серьёзно, то среж ножом и положи в дуршлак, сам стечёт за пару дней, но не грей - теряет свои свойства.

Надрезать теплым ножом соты, снять крышку, перевернут или положить на сито и пусть стекает несколько дней (переворачивая) , но не на холоде только, и не в жаре, (мед от температуры многие свойства может потерять.)

Нагрейте воды, потом возьмите обычный нож погрузите в воду на минуту чтоб он нагрелся, потом срежьте крышечки с сот с одной стороны и положите рамку на какую-нибудь посудину чтоб он мог стекать.. . Подождите пока стечет. Температура должна быть выше комнатной, чтоб быстрее стекал. Повторите операцию с др стороной рамки. Весь мед не вытекет поэтому потом можно этот мед, который остался в рамке использовать в пищевых или медицинских целях

Мед отделяют от сот путем прессования. Нужно положить соты на плоскую широкую тару (можно использовать поднос) ,сверху на них кухонную разделочную доску и начинаете выдавливать мед из сот. Что-то вроде домашнего пресса.:) )

Думаю, что это самый простой и надежный способ. Приятного аппетита!

убрать крышечки с сот. взять кастрюлю по размеру больше чем дуршлаг. дуршлаг застелить марлей в несколько слоев, чтоб свисала по краям. положить соты на марлю. собрать края марли и держать одной рукой. другои рукой взять толкушку начать толоч. выжимая мед. или можно в марле подвесить над кастрюлей и ждать пока вытечет

Рамки для сотов и медогонка--сравнительно недавние изобретения человечества, а мед человек тыщи лет ест, и у диких пчел забирал и позже из поставленных у жилья колод и первых безрамочных ульев---вырезал и выгребал бесформенные куски сотов и чтобы отделить мед именно пресовал это месиво. Так что измельчите и дайте полежать в дуршлаке пару дней. А что не захочет стечь--отожмите и вся недолго.

Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.

А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.


Первый сбор

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.


Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Главный медосбор

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.


Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.


Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.


Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Инструменты

В качестве инструментов применяют:

  • Медогонки – хордиальные, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
  • Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
  • Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.


Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.


Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.

Мед в сотах. Что нужно знать

Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.

Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.

В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.

Есть ли отличие сотового меда от обычного?

По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.

Как правильно выбрать качественный сотовый мед?

Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:

– Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.

– Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.

– Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).

– Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.

– Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.

– Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.

Как правильно есть мед в сотах?

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых – 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Сколько меда в сотах?

Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.

Как хранить мед в сотах?

Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:

– Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.

– Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.

– Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.

– Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.

К чему сниться мед в сотах?

Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.

Мёд луговой. Основная

Мед донниковый

Мёд эспарцетовый. Алтай

Забрус 22 Улья

Пыльца цветочная

© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на “Лечумёдом.ру”

Читайте также: