Как сделать суп из зеленого горошка

Обновлено: 08.07.2024

Не каждое горячее обладает таким разнообразием, как суп из зеленого горошка. Летом можно испытать всю сладость от молодого бобового, в холода согреться первым из консервированной, сухой или замороженной заготовки. Вариантов масса: продукт сочетаем с овощами, мясом, зеленью, что помогает готовить блюдо в соответствии с сезоном.

Как приготовить суп из зеленого гороха?

Суп из зеленого гороха можно приготовить разными способами. Из молодого, сладкого горошка готовят диетические крем-супы на воде и сливках. Из консервированного, замороженного и сухого гороха - питательные горячие блюда. Традиционно, их варят на бульонах, с добавлением мяса, копченостей, картофеля, моркови, кабачков, капусты.

  1. Вкусный суп из зеленого горошка получится очень ярким, если молодые плоды пред приготовлением бланшировать в воде с добавлением соды.
  2. Можно приготовить суп из стручкового зеленого горошка вместе с оболочкой. Для этого следует обрезать края стручка, а сами стручки добавить в суп за 10 минут до окончания процесса.

Суп из свежего зеленого горошка

Суп из свежего зеленого горошка

Суп из молодого зеленого горошка - тонкая штука. Свежий горошек имеет ту самую сладость и свежесть, которую хочется сохранить и деликатно оттенить. Для этого стоит позаботиться о сопутствующих компонентах. Нежная цветная капуста, нейтральный рис, солоноватый плавленый сырок добавят питательности и тонко подчеркнут вкус горошка.

  • молодой горошек - 200 г;
  • цветная капуста - 250 г;
  • отварной рис - 150 г;
  • лук - 50 г;
  • морковь - 70 г;
  • плавленый сыр - 100 г;
  • вода - 2, 5 л;
  • сливочное масло - 40 г.
  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Положите соцветия капусты и потомите 5 минут.
  3. Приправьте, добавьте рис, сыр и воду.
  4. Варите 10 минут. Всыпьте зеленый горошек.
  5. Готовьте суп из зеленого молодого горошка еще 2 минуты.

Суп из консервированного зеленого горошка - рецепт

Суп из зеленого горошка

Суп из консервированного зеленого горошка подкупает простотой и удобством приготовления: нужно выложить содержимое банки и через 5 минут снять блюдо с плиты. Его можно варить в любое время года, сочетая горошек с овощами и крупами, на бульоне или на воде с использованием жидкости от заготовки, придающей горячему насыщенный вкус.

  • вода - 1,5 л;
  • банка горошка - 1 шт.;
  • лук - 60 г;
  • морковь - 50 г;
  • брокколи - 150 г;
  • капуста - 100 г;
  • макароны - 50 г;
  • картофель - 150 г;
  • лавр - 1 шт.
  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте остальные овощи, лавр и макароны.
  3. Влейте воду и томите на плите 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, добавьте в суп из консервированного зеленого горошка содержимое банки.

Суп из замороженного зеленого горошка

Суп из зеленого горошка

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка - классика жанра. Сытно, свежо и очень просто. Единственное, что требуется - блендер, горошек, зелень и вода. Базилик добавит аромата, а томленные лук и сельдерей - сладости и плотности. Замороженный горошек не уступает витаминами свежему бобовому, так что блюдо получается вкусным и полезным.

  • замороженный горошек - 750 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • оливковое масло - 90 мл;
  • базилик - 20 г;
  • вода - 1 л;
  • сметана - 40 г.
  • специи по вкусу.
  1. Лук, стебли сельдерея и 2 зубка чеснока потомите в сливочном и 40 мл оливкового масла 20 минут.
  2. Добавьте воду и горошек.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и пюрируйте.
  4. Взбейте в блендере базилик, с зубком чеснока и 50 мл масла.
  5. Подавайте суп пюре из зеленого горошка с базиликовым маслом и сметаной.

Суп из сухого зеленого гороха

Суп из зеленого гороха сухого

Первые холода - сигнал к тому, чтобы варить суп из зеленого колотого гороха. Такие супы отличаются насыщенным вкусом, питательностью, присутствием копченостей и овощей, и скоростью приготовления. В отличие от других сортов, зеленый горох не нуждается в замачивании, быстро разваривается, благодаря чему горячее готовится за 45 минут.

  • зеленый колотый горох - 180 г;
  • бекон - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • вода - 2 л.
  1. Лук, морковь, чеснок и бекон обжарьте.
  2. Влейте воду, добавьте горох.
  3. Варите суп из зеленого колотого горошка 35 минут.

Крем-суп из зеленого горошка со сливками

Крем-суп из зеленого горошка со сливками

Крем-суп из зеленого гороха - классика французской кухни. Традиционно, его готовят из свежего или замороженного гороха (с сухим другой вкус), с добавлением сливок. В результате, блюдо приобретает насыщенную сладость, шелковистую текстуру и аппетитный цвет. Варят суп как на бульоне, так и на воде. Суп на воде можно есть холодным.

  • горошек - 400 г;
  • вода - 500 мл;
  • сливки - 150 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 60 г;
  • специи по вкусу.
  1. Лук обжарьте.
  2. Добавьте горошек и томите 5 минут.
  3. Влейте воду. Поварите 10 минут и введите сливки.
  4. Пюрируйте, протрите суп из зеленого горошка через сито и прогрейте.

Суп из свежего зеленого горошка с копченостями

Суп из свежего зеленого горошка

Очень интересным получается суп из свежего зеленого горошка и копченостей. В отличие от классического, он имеет нежный вкус, тонкий копченый аромат и дарит легкое, не отягощающее ощущении сытости. В таком супе уместней использовать бекон. Он хорошо сочетается со свежим горошком и, также как и бобовое, не требует длительного приготовления.

  • свежий горошек - 250 г;
  • бекон - 100 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • мука - 20 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • зелень - 10 г.
  1. Проварите морковь и картофель 10 минут.
  2. Бекон нарежьте и подрумяньте вместе с мукой и луком.
  3. Переложите пассеровку вместе с горошком в суп.
  4. Варите 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Суп из курицы с зеленым горошком

Суп из курицы с зеленым горошком

Каждый рецепт супа из молодого зеленого горошка можно адаптировать под личные пожелания. Летом, когда хочется чего-то легкого и питательного, становится актуальным суп на курином мясе. Нежный бульон из филе, горошек, картофель и отварное яйцо - составляющие сбалансированного горячего, приготовление которого отнимет меньше часа.

  • молодой горошек - 400 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • вода - 2,5 л;
  • отварное яйцо - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень - 15 г.
  1. Проварите филе и лук 30 минут.
  2. Лук удалите, филе нарежьте.
  3. Положите в бульон картофель и морковь.
  4. Через 15 минут добавьте горошек.
  5. Поварите 5 минут и снимите с плиты.
  6. Добавьте в суп из зеленого горошка куриное мясо, рубленные яйца и зелень.

Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка

Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка

Редкая хозяйка готовит суп из брокколи и зеленого горошка в традиционном восприятии. Чаще - это все же суп-пюре, не требующий дополнительных компонентов, удобный в поедании, быстрый в приготовлении. Варят его исключительно ради пользы, поэтому главное условие при приготовлении - минимальная термообработка компонентов.

  • горошек - 400 г;
  • брокколи - 350 г;
  • вода - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 г;
  • бульон - 400 мл;
  • сметана - 40 г.
  1. Лук обжарьте. Добавьте горошек, брокколи, бульон и томите под крышкой 15 минут.
  2. Пюрируйте, прогрейте на огне.
  3. Перед подачей добавьте сметану.

Суп из зеленого горошка с мятой

Суп из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой - представитель холодных супов, идеальных для лета. Это блюдо на любителя: сладкое, с долгим свежим послевкусием мяты. Готовится исключительно из молодого горошка, нежный вкус которого позволяет ощутить всю пикантность сочетания. В качестве основы можно использовать как бульон, так и воду.

  • молодой горошек - 250 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • пучок мяты - 1 шт.;
  • сливки - 150 мл;
  • бульон - 850 мл;
  • сливки - 70 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • зеленый лук - 20 г;
  • сахар - 20 г.
  1. Проварите лук, чеснок и картофель в бульоне 15 минут.
  2. Добавьте горошек и томите 5 минут.
  3. Снимите с огня. Добавьте мяту, сахар и лимонный сок.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте и охладите.

Суп из зеленого горошка в мультиварке

Суп из зеленого горошка

  • замороженный зеленый горошек - 160 г;
  • свинина - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • свежая зелень.

Говяжий бульон представляет собой блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного или использоваться как основа для супов. Его готовят с применением костей или с мякотью, в прозрачном или концентрированном виде, с добавлением овощей и специй.

Суп из квашеной капусты является ярким представителем среди всех самых вкусных видов горячего, которое можно приготовить на первое к обеду. Его легко сварить, применяя на практике проверенные временем идеи гармоничного сочетания продуктов

Уха из щуки всегда получается вкусной, наваристой и ароматной. Если нет возможности сварить аппетитный суп на природе на костре, можно исполнить один из рецептов на плите, получив вполне достойное по всем параметрам горячее к обеду.

Правильно сваренный ароматный борщ с квашеной капустой – лучшее решение для сытного обеда. Дополнив горячее ложкой сметаны, зеленью и чесноком, удастся сполна насладиться его потрясающими насыщенными вкусовыми свойствами.

Суп с зеленым горошком и копченостями

Обжарить лук, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить две трети горошка и бульонные кубики. Измельчить миксером.

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка

Горошек зеленый - 450 г

Масло сливочное - 50 г

Нарезать мелко чеснок.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, размороженный горошек. Тушим 5 минут.

Добавляем куриный бульон и варим еще 10 минут.

Немного остужаем суп, взбиваем блендером или протираем через сито.

Суп из горошка с вермишелью

Суп из горошка с вермишелью

2 пачки вермишели быстрого приготовления

250 г замороженного зеленого горошка

1 л куриного бульона

40 г тертого сыра пармезан

свежая зелень для украшения

Вскрыть упаковки с вермишелью, положить в кастрюлю с горячим бульоном и довести до кипения.

Суп из шампиньонов с зеленым горошком

Суп из шампиньонов с зеленым горошком

2 клубня картофеля

100г к/с зеленого горошка

У меня мультиварка модели VITEK VT-4210

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками (брусочками).

Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками.

Влить в чашу 1,5л воды, добавить картофель и грибы, посолить.

Суп с зеленым горошком

Суп с зеленым горошком

Сыр брынза - 100 г

Сметана - 2 столовые ложки

Свежий красный перец - 1 штука

Огурцы - 1 штука

Консервированный зеленый горошек - 55 г

Картофель - 3 штуки

Укроп - по вкусу

Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.

Залить водой и варить 3–4 минуты.

Суп мясной с зеленым горошком

Суп мясной с зеленым горошком

Говядина - 300 г

Горошек зеленый - 100 г

Картофель - 250 г

Капуста белокочанная - 200 г

Лук зеленый - 20 г

Лук репчатый - 100 г

Говядину освободить от пленок, выложить в чашу мультиварки, влить воду, выбрать режим "Тушение" и установить таймер на 120 мин.

Вареное мясо нарезать.

В бульон всыпать шинкованную капусту и горошек.

Постный суп с зелёным горошком.

Постный суп с зелёным горошком.

200 грамм капусты

100 грамм сельдерея

3 средних картошки

100 грамм зелёного горошка

Нарезаем овощи соломкой.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем овощи.

Варим на медленном огне до готовности овощей, добавляем соль по вкусу.

Затем добавляем зелёный горошек и зелень.

Суп с цветной капустой и горошком

Суп с цветной капустой и горошком

Масло оливковое - 2-3 Ст. ложек

Зеленый горошек - 100 Грамм

Картошка - 2-3 Штук

Капуста - 1 Штука

Зелень, специи - По вкусу

Морковка - 1 Штука

Сначала порежьте лук мелко, обжарьте. Добавьте морковку и обжаривайте до золотистого цвета.

Вливаем воду, добавляем картошку нарезанную. Спустя 5-7 минут - капусту.

Суп-пюре из рыбы и зеленого горошка

Суп-пюре из рыбы и зеленого горошка

Яичный желток - 1 штука

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Консервированный зеленый горошек - 300 г

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 2 головки

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Суп из цветной капусты с зеленым горошком

Суп из цветной капусты с зеленым горошком

Рубленая петрушка - 3 столовые ложки

Сметана - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Замороженный зеленый горошек - 30 столовых ложек

Цветная капуста - 400 г

Лук-порей - 100 г

Картофель - 60 г

Лук нарезать кусочками длиной 2,5–3 см и слегка обжарить в масле.

В кипящую подсоленную воду положить лук, капусту, картофель, нарезанный кусочками.

Чечевичная похлебка с зеленым горошком

Чечевичная похлебка с зеленым горошком

Картофель - 5 штук

Морковь - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Чечевица - 1 стакан

Консервированный зеленый горошек - ½ банки

Лук репчатый - 1 штука

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Замоченную на 2 часа чечевицу сварите в той же воде.

Добавьте мелко нарезанные картофель, лук и морковь. Лук и морковь предварительно обжарьте в масле.

Суп-крем из зеленого горошка

Суп-крем из зеленого горошка

Сливочное масло - 15 г

Белый хлеб - 50 г

Лук репчатый - 10 г

Яичный желток - ½ штуки

Пшеничная мука - 10 г

Зеленый горошек - 150 г

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его.

Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито.

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка

Горошек зеленый - 400 г

Картофель - 1 шт

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Горошек выложить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения, варить 30 минут.

Пока варится горошек, режем и обжариваем лук.

Мелко рубим укроп.

Картофель режем кубиками/соломкой.

Добавляем в горошек. Варим 15 минут.

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка

Молоко - 4 стакана

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Консервированный зеленый горошек - 1 банка

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Зеленый горошек (консервированный или предварительно сваренный замороженный) протереть через сито и смешать с молочным соусом.

Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и проварить 10–15 минут.

Крем-суп из зеленого горошка

Крем-суп из зеленого горошка

Лук репчатый - 1-2 шт

Горошек зеленый - 400 г

Масло сливочное - 2-3 ст. л.

Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на мал. огне на сливочном масле. Только следите, чтоб масло не стало гореть.

Добавить размороженный горошек и тоже немного обжарить. Влить бульон и варить минут 10. Можно вместо бульона добавить кипяток, но не будет так вкусно.

Постный суп-пюре из зеленого гороха

Постный суп-пюре из зеленого гороха

Картофель - 2 шт

Гвоздика - 1 щепот.

Лук-порей - 200 г

В кипящую воду засыпать промытый горошек (замачивать не требуется), варить на медленном огне с закрытой крышкой 40-50 минут.

Почистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в суп за 15 минут до готовности горошка.

Морковь и лук - порей добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить, добавить мяту и гвоздику.

Суп пюрировать блендером.

Салат из белых грибов с зеленым горошком

Салат из белых грибов с зеленым горошком

Горошек зеленый - 1 бан.

Душа этого салатика, конечно же, белый гриб! Ароматный, вкусный, питательный!

Итак, заливаем сухие грибы кипятком, оставляем на полчаса. Затем грибы промываем и отправляем вариться до готовности. Шикарный грибной бульон не сливаем, процеживаем. Он нам еще пригодится, для супа.

Сырный суп с зеленым горошком

Сырный суп с зеленым горошком

зеленый горошек консервированный-3 ст.л.

Сыр плавленый-160гр(2 упаковочки по 80 гр.)

Сыр порезать кубиками,залить холодной водой и поставить на огонь.По мере нагревания воды сыр будет растворяться.Когда сыр растворится добавляем картофель порезанный на кубики,затем капусту и обжаренные лук с морковью.Варить суп до готовности овощей.В конце варки добавить горошек и зелень.Суп готов.

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Листья мяты - 35 г

Молодой картофель - 200 г

Лук репчатый - 1 головка

Овощной бульон - 1,2 л

Свежемолотый черный перец - по вкусу

В большой кастрюле довести бульон до кипения, добавить ­горошек, грубо нарубленный картофель, нарезанную большую луковицу и листья мяты. Готовить на слабом огне пятнадцать-двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Попробовать суп, добавить специи по вкусу, затем снять его с плиты и дать остыть.

Крем-суп из горошка с мятой и лимоном

Крем-суп из горошка с мятой и лимоном

1 щепотка свежерубленой мяты

1 щепотка лимонной цедры

лук репчатый – 1 небольшая луковица

350 г замороженного зеленого горошка

0,3 стакана сливок

1 средняя картофелина

Картофель и лук очистить, крупно нарезать и обжарить с горошком в кастрюле на оливковом масле, 2 мин. Залить водой на 2 см выше уровня овощей, проварить 25–30 мин. Пробить блендером, добавить сливки, посолить, поперчить. Протереть через сито, еще раз прогреть. Добавить лимонную цедру и мяту.

Рецепт: Два варианта зелёного горохового супа

Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного - отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

  • Горох (зелёный ТМ Мистраль) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Сельдерей черешковый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Хлебобулочные изделия
  • Грудка куриная (копченая) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, карри) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.2 ккал
белки
118.8 г
жиры
49.7 г
углеводы
194.9 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.4 г

Зеленый колотый горох "Орегон" ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.

Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.

Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.

Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.

Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.

Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.

Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.


Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.


Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох. А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Два варианта зелёного горохового супа

Рецепт: Два варианта зелёного горохового супа

Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного - отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

Другие варианты рецепта

Суп гороховый "Спокойный"

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

Два варианта зелёного горохового супа

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

Суп гороховый постный

Похожие рецепты

Суп-пюре из горошка с мятой

Суп-пюре с макаронами и говядиной

Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами

Овощной суп-пюре с куриным филе

Бархатный крем-суп с лососем

Чесночный суп

Крем-суп "Пикантный баклажан"

Гороховый крем-суп цвета солнца

Тыквенный крем-суп с креветками и рисом

Попробуйте приготовить вместе

Плов "Облегченный"

Салат-твикс "Любящие сердца"

Сыр в пряном медовом маринаде

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Никогда не думала, что болгарский перец так хорошо сочетается с горохом! А гренки - это самый главный ингредиент для моих детей!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

зеленый горошек свежий, консервированный, сушеный

От того, какой горох мы хотим использовать для приготовления супа, зависит время приготовления, количество гороха, калорийность готового блюда, польза.

Существует много рецептов приготовления блюд из гороха. Самым распространенным первым блюдом является гороховый суп. Основой горохового супа является бульон:

  1. постный - просто вода , в него добавляются овощи без обжарки на растительном масле;
  2. овощной - добавлены овощи, обжаренные на сливочном масле;
  3. мясной - добавлено отварное мясо, копчёности.

Как быстро приготовить гороховый суп

Для быстрого приготовления нашего супа берём банку зеленого горошка. Консервированный горох уже готов к употреблению и его необходимо добавить в конце варки супа как приправу.

Время приготовления такого овощного горохового супа сокращается и будет зависеть от других компонентов: картофеля, моркови, лука. Свежий зеленый горошек с грядки тоже не требует много времени при приготовлении горохового супа.

Если будет в запасе мясной бульон - время варки сократится в разы. Достаточно сварить овощи и добавить бульон и зеленый горошек.

Чтобы получился суп с прозрачным бульоном, необходимо закладывать картошку в кипящую воду. Надо иметь в виду, что картошка тоже бывает разной: для жарки на сковороде и для супа или пюре.

Пока варится картошка готовим зажарку: мелко режем морковку и лук, обжариваем до золотистого цвета лука. При этом лук становится более ароматным, а морковь приобретает сладковатый вкус.

Добавляем в бульон с картошкой, доводим до кипения и сразу добавляем консервированный зеленый горошек или свежий горошек с грядки. Без первого блюда я не представляю полноценный обед, поэтому приготовить быстро - главная задача в настоящее время. Всего 30 минут (пока варится картошка) затрачивается на готовку горохового супа.

Рецепт приготовления горохового супа с консервированным зеленым горошком

Как правильно выбрать консервированный зеленый горошек? Обращаем внимание на этикетку:

  • горошек мозговых сортов;
  • июнь-июль - дата консервирования горошка;
  • содержит сахар, соль и воду.

консервированный горошек

Что нам потребуется для быстрого приготовления горохового супа:

  1. мясной бульон (желательно), если нет, то просто вода - 2 л на 5 порций;
  2. картошка, предлагаю самим выбрать количество, потому что у всех предпочтения разные: кто-то любит погуще, а кто-то просто потому, что в первом блюде должна быть хоть одна картофелина - 2 средних картошки;
  3. лук - 1 головка средних размеров;
  4. морковь - 1 штука средних размеров;
  5. зелёный горошек консервированный - 350 г (1 банка);
  6. специи по вкусу, а вкусы у всех разные: соль - 10 г, черный молотый перец - 10 г;
  7. свежая зелень - укроп, петрушка - в готовый гороховый суп, в тарелке - по 2-3 веточки измельчить;
  8. если был мясной бульон, можно положить в тарелку кусочки сваренного мяса.

Если желаете получить гороховый суп с прозрачным бульоном, то картошку закладываем в кипящий бульон или воду.

При покупке картошки поинтересуйтесь у продавцов: с каким свойством картошку они предлагают. Для разваривания, пюре или для жарки на сковороде. От этого и будет бульон либо прозрачным, либо похожим на суп-пюре.

А также зависит: молодой картофель или старый. Сейчас лето и на рынке, да и в магазине, вовсю торгуют молодым картофелем, а он варится всего 30 минут.

За это время приготовим на сковороде зажарку: доведём до полуготовности морковь, мелко порезанную. Лук также порежем и обжарим до золотистого цвета; при этом лук становится более ароматным.

Добавляем зажарку в бульон с картофелем, доводим до кипения и добавляем зелёный горошек из банки.

Рецепт приготовления горохового супа с желтым или зелёным сухим горохом

Чтобы затратить такое же количество времени на приготовление горохового супа, можно сухой желтый или зелёный горох предварительно замочить в холодной воде.

Мой совет: замочить на ночь и добавить в холодную воду 1 ст.л. пищевой соды; она необходима для того, чтобы уменьшить свойство гороха вызывать вздутие в кишечнике.

Пока варится картошка (как и в первом случае) промываем замоченный в содовом растворе горох под проточной водой, добавляем к картошке.


В процессе замачивания желтый (зеленый) сухой горох меняет некоторые свои свойства, вкус и запах: горечь остается в воде и приятно пахнет орешками.

После замачивания горох увеличивается в размерах в 2 раза. Если вы замочили 1/2 стакана сухого желтого или зелёного гороха, то на выходе получите 1 стакан разбухшего гороха. Зная эту особенность, можно определиться и с объёмом кастрюли, в которой вы будете готовить гороховый суп.

После закипания бобовых, в том числе и гороха, необходимо собирать пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Будет лучше, если мясной бульон влить, когда сварится горох. Добавляем зажарку из моркови и лука на растительном масле с 20 г сливочного масла.

пошаговый процесс варки горохового супа

Особенности разных гороховых супов

Базовый рецепт приготовления горохового супа описан выше. Чем же отличается приготовление, полезность, калорийность мясных, постных, овощных гороховых супов?

Постные супы - варится гороховый суп на воде, добавляются кроме гороха любые овощи или грибы, он сочетается со всеми. При таком рецепте приготовления даже морковь и лук можно ввести в суп в свежем виде без обжарки.

Овощные супы - почти не отличаются от постных супов, но думаю, что можно использовать бульон из курицы, без добавления кусочков мяса. Основа та же: зелёный горошек, сухой желтый или зелёный горох, а добавить можно все овощи и грибы. Можно морковку и лук обжарить на растительном масле.

Мясные супы - предварительно готовится мясной бульон или добавляются в процессе приготовления: копчёные рёбрышки, копчёная колбаса, мясные фрикадельки, кусочки мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Чем полезен гороховый суп

При калорийности сушеного гороха 298 ккал на 100 г готового продукта он содержит:

  • белков - 20,5 г;
  • жиров - 2,0 г;
  • углеводов - 53,3 г.

При сочетании полезных свойств гороха и противопоказаний приходится выбирать, чтобы не навредить организму, не сделать хуже. Известно, что горох обладает антиканцерогенным действием и приостанавливает рост опухолей.

А также он показан страдающим сахарным диабетом и лишним весом, так как имеет в своём составе пищевые волокна. Богатый минеральный состав способствует омоложению организма, укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожных покровов.

витаминыколичествонорма
витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
бета каротин0,01 мг5 мг
витамин В1, тиамин0,9 мг1,5 мг
витамин В2, рибофлавин0,18 мг1,8 мг
витамин В4, холин300 мг500 мг
витамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мг
витамин В6, пиридоксин0,3 мг2 мг
витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг
витамин Е, альфатокоферол, ТЭ0,5 мг15 мг
витамин Н, биотин19,5 мкг50 мкг
витамин РР, НЭ7,2 мг20 мг
ниацин2,4 мг---

Из таблицы видно, как хорош горох содержанием витаминов и биологически активных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма человека.

Не зря зелёный горошек называют зелёной таблеткой. Содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также витаминов С и А подтверждают, что не только зелёный горошек, но и горох сушеный обладает полезными свойствами при использовании в приготовлении большого ассортимента блюд.

нутриентколичествонорма
калорийность298 ккал1684 ккал
белки20,5 г76 г
жиры2,0 г56 г
углеводы53,3 г219 г
пищевые волокна10,7 г20,0 г
вода14 г2273 г
зола2,6 г---

Имея в составе высокое содержание клетчатки, около 10,7 г на 100 г готового продукта, можно заключить, что все сорта гороха полезны, благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Белок, который содержится в горохе, является легко усваиваемым, близким к мясу по содержанию незаменимых аминокислот. Жиров в горохе минимум: всего 1-2 г. Углеводов тоже достаточно (смотрим таблицу выше).

Пищевая ценность любого гороха заключается в высоком содержании железа и цинка, микро и макро элементов, клетчатки, а также низким содержанием жиров, гликемический индекс всего 15, не содержит глютена и холестерина.

Благодаря содержанию уникального набора микро и макро элементов зелёные стручки гороха и сам горох пользуется популярностью у диетологов, которые рекомендуют в рамках диетического питания при различных патологиях.

Употребление гороха в пищу способствует похудению из-за низкой калорийности. Горох препятствует образованию плохого холестерина в крови за счёт замедленного всасывания в кишечнике.

Низкий гликемический индекс гороха нормализует уровень глюкозы в крови. Содержащиеся макро элементы (калий, кальций, магний) в горохе поддерживают артериальное давление в норме.При гипертонии блюда с горохом оказывают мягкое мочегонное действие.

нутриент количествонорма
макроэлементы
калий, K731 мг2500 мг
кальций, Ca89 мг1000 мг
магний, Mg88 мг400 мг
натрий, Na27 мг1300 мг
сера, S170 мг1000 мг
фосфор, P226 мг800 мг
хлор, Cl57 мг2300 мг
микроэлементы
железо, Fe7 мг18 мг
кобальт, Co8,6 мкг10 мкг
марганец, Mn0,7 мг2 мг
медь, Cu590 мкг1000 мкг
цинк, Zn2,44 мг12 мг

Имея такой богатый состав, горох едят все и везде. Что только из него не готовят. Описанные выше базовые рецепты приготовления супов - самое распространенное блюдо на всём протяжении нашей жизни.

Горох лущеный - единственная крупа из бобовых - всегда был самым доступным для всех слоев населения не только в России. Из него также делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель, даже делают гороховый сыр. Не зря на Руси прозвали "царем Горохом".

Осторожно - блюдо содержит горох

При некоторых заболеваниях употребление гороха или блюд с горохом всё-таки противопоказано:

  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвы желудка и 12-перстной кишки);
  • подагра;
  • острые нефриты (заболевания почек).

Не то, чтобы совсем, но с осторожностью можно включать в рацион беременным и кормящим мамочкам, а также пожилым людям.

Основные выводы и советы

Различают три основных сорта гороха, которые употребляются больше всего человеком: лущильный, сахарный, мозговой. Выбирая консервированный зелёный горошек мы прежде всего обращаем внимание на сорт, который законсервировали: "зелёный горошек мозговых сортов" и на вторую информацию обязательно обращаем внимание: дата изготовления.

В ней должны быть указаны "июнь - июль". Всё, что раньше или позже - будет говорить о том, что горошек будет либо импортным из Китая и других стран, либо твердым, перезрелым.

Наиболее быстро разваривающийся горошек будет мозговых сортов. Существует ещё зелёный и желтый горох сушенный. Советую отдать предпочтение тому, который руками легко делится на две половинки.

Чтобы полезные свойства преобладали над вредными, необходимо правильно приготовить горох, а именно:

  • проращивание;
  • предварительное замачивание;
  • добавить в готовое блюдо укроп или мяту;
  • уменьшить порцию (лучше несколько раз понемногу, чем одну большую порцию сразу).

Добавление пищевой соды при замачивании гороха ускорит время варки, а также уменьшит влияние гороха на газообразование в кишечнике.

При приготовлении горохового пюре или супа солят блюдо в конце варки. Гороховое пюре - нежная, однородная масса - чтобы получилось идеально, горох надо растирать горячим, пока не остыл.

Надеюсь, я немного раскрыла некоторую информацию о горохе, о супах, которые мы с удовольствием готовим.

Для самых маленьких загадка:

РАСКОЛОЛСЯ ТЕСНЫЙ ДОМИК НА ДВЕ ПОЛОВИНКИ.
И ПОСЫПАЛИСЬ ОТТУДА БУСИНКИ - ДРОБИНКИ.
(Горох)
Источник: интернет

Для взрослых скороговорка:

В огороде рос горох, а за речкой гречка.
Старый наш козёл Енох в огороде рвал горох,
Гречку рвал за речкой.
Источник: интернет

На этом позвольте закончить своё повествование, если чего-то не хватило, пишите в комментарии, я обязательно дополню.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

2 комментария

Здравствуте, Надежда!
Не ожидала я , что заметку о горозовом супе прочту с таким интересом:) Я знаю, что горох очень полезен и люблю гороховый суп, но в Вашей заметке я нашла интересные и полезные секретики: например, я не добавляла в горох при замачивании соду. И не знала, что он не дает развиваться злокачественным опухолям.
Хорошая, интересная заметка о горохе, спасибо!

Автор: Наталья Пожидаева

Спасибо за отзыв, рада, что написала что-то интересное. Думала, что уже ничем не удивишь, а тут сама заинтересовалась и получила удовольствие от написания статьи.

Оставить комментарий

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Читайте также: