Как сделать мастику из маршмеллоу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сейчас не составляет проблем купить любой кондитерский ингредиент, начиная от какао-масла и миндальной муки, заканчивая стручками ванили. Легкодоступны различные виды мастики (для обработки тортов, создания сахарных цветочных букетов или лепки фигурок), но по-прежнему мастика из маршмеллоу домашнего приготовления для многих кондитеров в приоритете, ведь только так они могут контролировать качество и состав продукта.

Что собой представляет зефир маршмеллоу

Это лакомство чрезвычайно популярно в Америке и не только. По внешнему виду и консистенции оно напоминает что-то среднее между зефиром и пастилой, но в отличие от них в ее составе нет ни белков, ни фруктового пюре. Нежность и воздушность десерта достигаются путем взбивания в пышную массу сахарного сиропа, приготовленного по определенной технологии.


Как же едят эту сладость и что можно из нее приготовить:

Правильная растопка продукта

Чтобы сделать мастику из маршмеллоу (не важно, какой был выбран рецепт), ее придется растопить, трансформировав в жидкую тягучую массу. Если сделать это неправильно или перегреть зефир, то готовом виде он не будет эластичным, а раскрошится.



Есть два способа растопки продукта:

  • в микроволновой печи;
  • на водяной бане.

Классический рецепт мастики из зефира

В классическом рецепте мастики из жевательного зефира много компонентов, но все они доступны и найдутся на любой кухне. Благодаря такой многокомпонентности масса подходит как для обработки торта, так и для лепки.


Пропорции используемых продуктов:

  • 95 г маршмеллоу;
  • 24 мл свежего молока или сока лимона;
  • 180 г пудры сахара;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • 14 г сливочного масла.

Как сделать мастику из маршмеллоу по шагам:

  1. Пудру смешать с крахмалом и пропустить через мелкое сито. Этот этап обязательный, поскольку от крупинок в пудре мастика будет рваться.
  2. В емкости довольно большого объема, (зефир увеличится при нагревании), соединить молоко, сливочный жир и маршмеллоу. Все это растопить на паровой бане или в микроволновой печи.
  3. В однородную текучей консистенции мастичную основу небольшими порциями подсыпать сыпучую смесь, замесить сладкое и пластичное тесто, не липнущее к ладоням и столу.

Жевательный зефир обычно бывает белого цвета, конечно. Однако иногда можно встретить в продаже сладости светлого, розового, желтого или других пастельных оттенков. Для создания съедобного декора (фигурок, надписей или цветов) требуется мастика разных цветов. В этом случае сахарную пасту окрашивают.


Чтобы добавить мастике яркости, можно использовать:

  • пищевые красители (сухие или гелевые);
  • натуральные составы (соки фруктов и ягод или специи).

Самые популярные натуральные компоненты получаются из следующих компонентов:

  1. красный – сок свёклы, вишни, малины или паприки:
  2. желтый – из моркови, куркумы, щафрана;
  3. зеленый – используется шпинат, щавель;
  4. синий и фиолетовый – сок черники, ежевики, краснокочанной капусты;
  5. коричневый – из крепкого кофе, какао-порошка, жженого сахара.


Гелевые красители добавляют в мастику прямо из бутылочки или тюбика, а сухие порошковые требуется предварительно разбавить небольшим количеством воды или водки.

Если сахарной пасты определенного цвета нужно много, например, для украшения торта, то красители добавляют в массу из расплавленного зефира. Когда одновременно требуется несколько цветов, то готовят белую мастику, делят ее на части, в каждую добавляют несколько капель нужного красящего состава, старательно вымешивают, как тесто, чтобы смесь равномерно окрасилась.

Готовим по простой технологии

Получить мастику из маршмеллоу в домашних условиях абсолютно несложно. Все рецепты различаются лишь небольшими расхождениями в ингредиентах, которые добавляют вместе с зефиром и пудрой сахара.


Так, один из самых простых рецептов включает такие ингредиенты:

  • 200 г маршмеллоу;
  • 500 г пудры сахара;
  • 15 г масла сливочного.
  1. Зефир со сливочным жиром нужно растопить любым доступным способом (в микроволновке или на паровой бане).
  2. Замесить эластичное тесто, добавив к тягучему маршмеллоу пудру. Дать массе стабилизироваться в холоде под пленкой, затем приступать к работе.

Вместо сливочного масла в этом рецепте можно использовать любой твердый жир: маргарин, масло кокосовое, комбижир и прочее. Учитывать нужно только один момент — такой компонент должен иметь нейтральный вкус.

Как сделать с сахарной пудрой


  • 100 г жевательного зефира;
  • 285 г пудры сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Шоколадная мастика из маршмеллоу


Такую сладость или шокомастику можно сделать из белого, молочного или темного шоколада. Цвет готового продукта будет отличаться в зависимости от выбранной шоколадной основы, а технология приготовления и пропорции ингредиентов будут одинаковы во всех случаях:

  • 100 г зефира маршмеллоу;
  • 200 г шоколада (по вкусу);
  • 30 г масла сливочного;
  • 45 мл свежего молока/сливок (на выбор);
  • 150 г пудры сахара.

Сколько и как хранить мастику

Мастика из маршмеллоу не только быстро готовится, но и долго хранится. На полке холодильника продукт не теряет ни своих свойств, ни вкусовых качеств в течение полутора—трех месяцев. Единственное условие – тщательная изоляция от малейшего доступа воздуха. Обычная пищевая пленка легко справится с этой задачей, а вот хранить массу в полиэтиленовом пакете не рекомендуют. Для надежности обернутую пленкой сладость можно положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как сделать мастику из маршмеллоу

Дома я часто пеку торты даже без повода, просто, чтобы было что-то вкусненькое к чаю. В таких случаях не нужно думать над украшением, но если есть торжественный повод, то я стараюсь сделать самый красивый торт. Для этого я обычно не просто поливаю его глазурью или украшаю фруктами, я готовлю мастику из маршмеллоу своими руками.

Особенно такая деталь полезна для детских тортов, ведь из нее получаются замечательные фигурки и цветы. Также можно использовать ее для пирожных, кексов или маффинов, если хочется порадовать близких. Сделать мастику из маршмеллоу в домашних условиях спошаговым рецептом очень просто, поэтому смотрите и учитесь.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты

Маршмеллоу двухцветный90 г
Лимонная кислота1/2 ч. л.
Картофельный крахмал6 ст. л.
Сливочное масло1 ч. л.
Сахарная пудра12 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего брать маршмеллоу двух цветов, тогда его можно разделить и приготовить сразу два цвета мастики.
  • Выбирайте качественные сладости, чтобы ваш торт получился не только красивым, но и вкусным.
  • Сливочное масло лучше брать минимум 72% жирности.

Процесс приготовления

Как использовать мастику

Обычно мастика используется для украшения тортов. Из нее можно сделать цветы, фигурки мультяшных персонажей и животных, ведь с ней очень удобно работать, как с пластилином.

Из такой мастики,будто из пластилина, можно сделать любые фигурки для украшения тортов.

Если у вас есть только белый зефир, то вы можете разделить его на части и в каждую из них добавить пищевого красителя нужного вам цвета. Еще мастику хорошо использовать вместо глазури или крема ганаш: она равномерно покрывает торт, создавая ровную красивую поверхность. Кексы, маффины и пироги можно тоже украсить, только на них понадобится куда меньше продукта.

Обтяжка тортов мастикой давно стала привычной для многих кондитеров.

Видео рецепта приготовления мастики из маршмеллоу в домашних условиях

Чтобы точно запомнить и понять, как сделать мастику из маршмеллоу, посмотрите это короткое видео. В нем девушка показывает, какой консистенции должен быть зефир после микроволновки и какая получается мастика из него в результате.

Несколько советов

  • Если вы готовите мастику нескольких цветов, то не спешите растапливать весь маршмеллоу. Сначала закончите работу с одним цветом.
  • Не бойтесь подсыпать сахарную пудру с крахмалом, но и не перестарайтесь: тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Сравнивайте свой результат с фото мастики из маршмеллоу в нашем рецепте, чтобы все получилось правильно.
  • Сливочное масло лучше класть уже подтаявшее, но если оно у вас замерзшее, то просто добавьте пару секунд на микроволновке.

Другие варианты

Вариант, как сделать мастику в домашних условиях, далеко не один. Это зависит от того, какие ингредиенты вы используете и для чего она вам нужна. Так, можно сделать ее на желатине, с сухим молоком или обычным зефиром.

А для вкусного торта нужен еще и вкусный напиток, поэтому вы можете приготовить молочный коктейль с мороженым, чтобы подать полезный сладкий десерт детям и взрослым. А если вы хотите, чтобы все ваши продукты были максимально полезными и натуральными, то узнайте, как сделать мороженое в домашних условиях. Это, кстати, совсем не сложно.

Пробуйте, экспериментируйте и пишите нам о ваших успехах в комментариях. И задавайте вопросы, если что-то для вас осталось непонятным. Непременно расскажите, получилось ли у вас приготовить идеальную мастику с первого раза, а также как вы украшали ею свои тортики.

мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Вкусная и красивая мастика для торта из маршмеллоу, пошаговый рецепт с фото

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях – настоящее кондитерское чудо. Готовится она очень быстро, а какую красоту можно создать на праздничном торте своими руками! В рецепте используется совсем немного продуктов: маршмеллоу, сахарная пудра и лимонная кислота. Для украшения торта можно приготовить мастику разного цвета, для этого понадобится специальные пищевые красители или натуральные ингредиенты, о которых чуть позже. Ничего сложного нет, работа с мастикой – одно удовольствие! Стоит дать волю фантазии, и можно сформировать из нее розочки, фигурки и даже крупные элементы. Посмотрите рецепт двухъярусного торта на 2 года, он покрыт мастикой, с приготовлением которой справится любая хозяйка!

Прежде чем перейти к рецепту, расскажу несколько нюансов приготовления. Изначально получается белая масса, но можно сделать и цветную. Если хотите добиться ярких цветов, то лучше купить специальные пищевые красители. А если подойдут и нежные оттенки, то можно использовать естественные красители: сок шпината, морковь, свеклу, какао. Если вводим к маршмеллоу овощной сок, то не больше 1 ч.л. Еще понадобится больше пудры для получения нужной консистенции.

Получается довольно сладко, поэтому увеличиваем и количество лимонной кислоты, чтобы немного нивелировать сладость будущего торта. Другой вариант — заменить часть сахарной пудры крахмалом (если решили брать – то только кукурузный!). В таком случае можно уменьшить лимонную кислоту. Многие добавляют сок лимона, но его кислоты недостаточно, а жидкость опять же нужно загущать пудрой.

Ингредиенты:

  • 250 г маршмеллоу;
  • 250-500 г сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • красители по желанию.

ингредиенты для мастики

Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях

1. Для рецепта берем белое лакомство любой формы. Если взять разноцветные пастилки, то получится масса неопределенного цвета. Из идеально белых маршмеллоу можно получить желаемый цвет путем добавления красителя. Разогреваем маршмеллоу в микроволновке (около 20 секунд на максимуме), или топим на водяной бане. Объем сладости должен вырасти в 2-3 раза.

разогреваем в микроволновке или на бане

2. Масса становится более жидкой, послушной. Перемешиваем все ложкой с просеянной сахарной пудрой.

становится послушной, перемешиваем ложкой с просеянной пудрой

3. Вымешиваем руками, как тесто.

вымешиваем как тесто

4. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не перестанет сильно липнуть. Не забивайте ее сахарной пудрой, что не получилось приторно сладко. Часто в рецепте мастики можно встретить еще воду или сок лимона. Но и без воды масса получается довольно эластичной. К тому же, пудры в таком случае используется меньше, и украшение для торта получается само по себе очень вкусным. Крахмал в этом случае тоже не к чему.

вмешиваем сахарную пудру, пока не перестанет липнуть


5. Скатываем тесто в шар.

скатываем в шар

6. Получилась белая мастика для торта из маршмеллоу. Она может храниться завернутой в пищевую пленку в холодильнике около месяца. А можно ее сразу использовать по назначению.

мастика для торта белая из маршмеллоу

7. Чтобы сделать розовую мастику, возьмем естественный краситель – свеклу.

естественный краситель - свекла

8. Натираем на мелкой терке и выжимаем сок через марлю. Нам понадобится 1 ч.л. сока.

натираем, выжимаем сок

9. Замешиваем розовую мастику. Не забываем, из-за жидкости понадобится больше пудры.

сок свеклы

10. Когда масса перестает прилипать к рукам, скатываем ее в шар. Сильно плотно тоже не нужно замешивать, чтобы мастика на торте не была жесткой, каменной. Те же самые действия выполняем, если выбрали другой краситель.

замешиваем розовую мастику

11. Закутываем шар в пищевую пленку и храним в холодильнике. Перед раскатыванием и созданием украшения нужно слегка подогреть массу в микроволновке, чтобы она стала пластичная. Понадобится буквально несколько секунд, чтобы мастика стала послушнее, но при этом не расплылась (будьте очень осторожны, перегретой мастикой можно сильно обжечься). При комнатной температуре мастика застывает, в холодильнике вообще дубеет. Нельзя допускать длительного контакта с воздухом, чтобы масса не затвердела и не засохла. И еще: если делаются мелкие детали, то используется часть мастики, а остальную массу не нужно вынимать из пакета.

не прилипает к рукам, скатываем в шар

12. Мастика готова. Теперь вы можете создать кондитерский шедевр, не выходя из дома. Желаю вдохновения!

закутываем в пищевую пленку и храним в холодильнике

Мастика с соком свеклы получается очень нежного розового цвета, работать с ней очень приятно.


Вообще их состав не такой уж и страшный, хотя красители и ароматизаторы в небольших количествах присутствуют.

Цвета маршмеллоу бывают различные, часто сплетены два цвета вместе, в этом случае лучше всего покупать или одноцветные, или белый с другим цветом, потому что, например, сплетенные красный и голубой дадут некрасивый бурый цвет.

Окрашивать мастику можно и самим, используя жидкие пищевые красители в минимальных количествах. О том, что можно окрашивать натуральными соками типа свеклы или шпината, почти не пишут, это надо попробовать.

Рецептов приготовления мастики несколько, чаще всего встречается способ, когда конфеты смешиваются всего лишь с сахарной пудрой, но, по отзывам, мастика получается хрупкой. Я нашла рецепт, который мне очень нравится, потому что у мастики получается отличная пластичность. О нем я и расскажу.

Растопите Маршмеллоу. Для этого положите конфеты в миску, добавьте масло и лимонный сок, можно вместо сока влить молоко, отправьте на водяную баню.

Добавляйте по 1 ст. ложке смеси сахарной пудры и крахмала и размешивайте до получения однородной массы.

Когда мастика сильно загустеет, выложите ее на поверхность, посыпанную той же крахмально-сахарной смесью и вымесите, как тесто, постепенно добавляя пудру с крахмалом.

Смешение крахмала с сахарной пудрой дает именно результат пластичности, в процессе приготовления используют какую-нибудь жидкость: воду, молоко или лимонный сок.

Перед приготовлением обязательно просеиваем сахарную пудру и крахмал через мелкое сито, это исключит попадание комочков и сделает мастику очень однородной.

Маршмеллоу нам нужно растопить. Кладем конфеты в посуду для микроволновки, добавляем масло и жидкость (молоко или лимонный сок) и отправляем в микроволновку или на водяную баню.

Я пробовала оба способа. К микроволновке нужно приспосабливаться по мощности и времени, и лучше начинать с 10 секунд. Мне больше понравилось растапливать на водяной бане, там я вижу весь процесс. Пока конфеты нагреваются, мы их помешиваем, пока у нас не получится тягучая масса.

Если есть потребность подкрасить мастику, лучше это сделать на данном этапе, просто добавляем 1-2 капли пищевого красителя и размешиваем. Я больше не добавляю, пусть лучше будет не сильно насыщенный пастельный цвет, чем куча красителя.

Теперь будем добавлять по 1 столовой ложке смеси сахарной пудры и крахмала и все размешивать до однородности.

Как только мешать станет трудно, масса загустится, выкладываем ее на доску, засыпанную тем же крахмалом с сахарной пудрой. Руки смазываем сливочным маслом и начинаем замешивать мастику уже на доске, как обычно месим тесто. Пудры с крахмалом все время добавляем.

Здесь важно не пропустить момент, когда мастика станет гладкой и перестанет прилипать к рукам, лишняя пудра нам ни к чему, мастика может получиться слишком плотной, так что если смесь осталась, ничего страшного, пригодится на следующую порцию.


Готовую лепешку мастики очень плотно заворачиваем в упаковочную пленку и убираем в холодильник. Если используется полиэтиленовый пакет, нужно выпустить воздух и завернуть поплотнее, чтобы не засыхала корочка.

Перед лепкой мастика должна провести в холодильнике 30 минут, потом ее можно достать, дать чуть полежать и тогда начинать лепить.

Если мастика готовится заблаговременно, то ее можно просто завернутой хранить в холодильнике до полутора месяцев, а в морозилке от 2 до 6 (по разным источникам).

Если мастика из холодильника длительного хранения, ее следует согревать перед лепкой при комнатной температуре не меньше часа, не разворачивая пленку.

Следующий топик будет посвящен тому, как сделать красивые цветочки для украшения торта.

Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: