Как сделать масляный экстракт ванили

Обновлено: 02.07.2024

Экстракт ванили

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт - отличная идея для вас!

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать .

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему "Чем заменить ванильный экстракт?". Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

Купить ваниль для ванильного экстракта

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт - это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили. На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Ванильный экстракт

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Крем
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Фото - Келси Никсон

Ванильный экстракт, приготовленный собственными руками, имеет насыщенный и очень приятный аромат, которому нет аналогов. Натуральный экстракт ванили получают из стручков ванили с добавлением спирта. Чистый экстракт ванили должен иметь темно-коричневый цвет, как и ванильные стручки, которые используются для его получения.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль - самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) - для экстракта.

стручки ванили натуральные

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.

Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
  • Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.

стручки ванили натуральные

Для приготовления 240 г экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 г)
  • 240 г водки

стручки ванили

Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.

Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.

Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.

Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.

1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.

Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.

Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

стручки ванили натуральные

экстракт ванили

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Пройдите бесплатный курс -

Как правильно хранить стручки ванили

стручки ванили

  • Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
  • Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
  • Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
  • 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
  • В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
  • После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
  • Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
  • Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
  • Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.

Ванильный сахар

рецепт ванильный сахар

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.

Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

домашний экстракт ванили

Узнайте, как приготовить домашний экстракт ванили, с помощью этого простого рецепта и руководства. Домашний рецепт экстракта ванили очень легко приготовить, используя всего 2 ингредиента! Это самая легкая вещь в мире, которую можно приготовить всего за 5 минут из 2 простых ингредиентов.

Что нужно для приготовления домашнего экстракта ванили:

Это два ингредиента - ванильные бобы и водка! Однако, прежде чем мы перейдем к рецепту ниже, сделаем несколько важных замечаний по каждому из них:

    Ванильные бобы: действительно, вы можете приготовить экстракт ванили практически из любых видов ванильных бобов, но чем свежее и мягче бобы, тем легче их разрезать.

Рецепт: Домашний экстракт ванили - пошаговое приготовление

    Откройте стручки ванили: очень осторожно используйте нож для очистки овощей, чтобы сделать продольный разрез посередине ваших ванильных бобов, чтобы все эти волшебные маленькие семечки были обнажены. Семена не нужно выскребать - они впитаются в экстракт. Поместите открытые стручки ванили в банку / бутылку.

Как можно использовать домашний экстракт ванили?

Домашний экстракт ванили можно использовать в любых рецептах, требующих экстракта ванили. Его можно использовать во всех видах выпечки, блинов, мороженого, напитков и т. д.

Хорошая новость о домашнем экстракте ванили заключается в том, что вы можете продолжать наполнять бутылку водкой по мере ее использования! Из одной партии бобов должно получиться не менее двух партий ванили. Так что просто продолжайте добавлять немного больше водки каждый раз, когда вы ее используете, и ваш домашний рецепт экстракта ванили со временем даст вдвое больше первоначального количества.

Читайте также: