Как сделать масло мускатного ореха

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Мускатный орех считается одной из популярнейших приправ. Она стала популярным компонентом в рецептах различных блюд почти во всех странах. Орех известен своей способностью гармонизации вкуса и запаха блюда. Но на этом свойства не заканчиваются. Из него добывают редкое масло с ценными свойствами.

Эфирное масло мускатного ореха. Полезные свойства

В структуре данного масла содержатся действенные вещества – натуральные спирты и углеводороды. Данные соединения становятся причиной появления специфического запаха, они оказывают воздействие на свойства эфирного масла мускатного ореха. Аромат отличается выраженной пряностью и остротой, повышает восприятие, расслабляет при перевозбуждении.

Данное масло отличается богатством полезных свойств: борется с воспалениями, болями, с тошнотой, убивает микробы. Отличается антиоксидантным, заживляет раны, имеет вяжущие свойства.

Способно устранить отеки. Потому часто применяется при неврите, невралгии, артрите, подагре, микробных инфекциях. Чистит дыхательные пути, улучшает упругость стенок бронхов, спасает при кровотечениях, поскольку останавливает кровь.

В приготовлении пищи масло мускатного ореха нашло применение в виде изысканной приправы. Отличается особым терпким, теплым ароматом. Обычные блюда порадуют новизной, если капнуть в них несколько капель данного средства. В блюда из мяса и салаты хватит 1-2 капелек в заправку или маринад. В тесто также не больше 2 капелек на 1 кг. Масло соединяют с медом и джемом для смазывания бисквитов.

В косметических целях масло применяют не так часто, поскольку оно действует на кожу раздражающе. Приносит пользу в небольших дозах: помогает омолодить кожу, активизировать процесс регенерации, улучшает кровообращение. При применении на кожу головы улучшает рост волос. Наружно используется при болях в мышцах, ревматизме. На 10 мл основного масла хватит 5 капелек. Для обогащения состава косметики не более 4 капель на одну порцию. Внутрь принимать по 1 капельки. Добавляют в травяные составы, чаи для борьбы с низким аппетитом, кишечными проблемами, нарушениями гормонального фона.

Масло мускатного ореха: полезные свойства и применение

компрессы и массажи. На 10 мл базы потребуется до 3 капель. В период сезонов вирусных заболеваний проводите ароматизацию помещений. Это убьет микробы, вирусы, поднимет иммунитет. Запах снимает напряжение, депрессивные состояния.

Кроме того, масло добавляют в составы для полосканий полости рта и горла при инфекциях, воспалениях, зубной боли. Это помогает скорее вылечить заболевания, обеззаразить. А согревающее действие помогает при болях в мышцах и суставах.

Масло мускатного ореха. Правила использования

Употребление масла мускатного ореха в составе ароматической терапии ограничивается тем, что оно токсично. Его разрешается брать только в разведенном виде и малой концентрации. Так как масло имеет серьезное воздействие на женский цикл, то его запрещается куда-либо добавлять при беременности. Помимо этого, стимулирующее свойство для сердца и притока крови нежелательно при серьезных нарушениях работы нервной системы, маниакальном синдроме, эпилептическом расстройстве.

Продолжительный контакт с ним становится причиной эйфории, потому применение ограничивается 4 часами в день. При прямом контакте с кожей на протяжении 4 минут становится причиной жжения, долгий контакт с чистым маслом вызывает ожоги.

Дозировки мускатного масла требуются не более:

5 капель для применения в аромалампах, а время проведения процедуры не превышает 60 минут. Для согревания применять по 2 капли с маслом апельсина;
для проведения компрессов, массажей, расслабляющих ванн не превышайте 3 капель, но на базе 15 граммов транспортного масла;
растирания потребуют не более 5 капель на основе 15 граммов растительного масла;
для проведения ингаляций нельзя брать более 1 капли. Процедура длится максимум 5 минут;
для обогащения ухаживающих средств для увядающей кожи или локонов на 15 граммов основы используйте не больше 2 капелек. При сильной потере волос – 3 капельки;
чтобы устранить болевые ощущение не превышайте 10 капель смешать с 10 мл транспортного масла, применяя его для растираний или компрессов;
употреблять внутрь не больше 1 капли в сутки. Масло добавлять в густой состав и намазывают на хлеб, добавляют в заправку. После поедания непременно выпить кофе, йогурт или чай. Как вариант – растворить в чае на травах, что полезно при инфекционных заболеваниях и вирусах.

Масло мускатного ореха: полезные свойства и применение

апельсиновое масло, мяты, кориандра, тимьяна, розмарина. Комплиментарными маслами считаются лавандовое и коричное. Часто применяется при создании ароматизаторов, в парфюмерии.

Мускатный орех — одна из наиболее распространенных пряностей, которую активно используют в приготовлении горячих и холодных блюд практически в любой стране мира. Он славится способностью гармонизировать, придавать целостный аромат и вкус даже самым сложным блюдам, но на этом возможности использования данной пряности отнюдь не исчерпываются. Из мускатного ореха добывают уникальное и достаточно редкое эфирное масло с широким диапазоном ярко выраженных свойств.

  • Исторические факты
  • Характеристики
  • Воздействие на эмоциональную сферу
  • Лечебные свойства
  • Применение в быту и косметологии
  • Противопоказания и дозировки

Исторические факты

Использование мускатного ореха и масла, добываемого из него, имеет достаточно долгую историю. Родиной замечательной пряности являются легендарные Молуккские острова, а в Европе об уникальной пищевой добавке узнали уже в 6 веке, что подтверждают записи Плиния.

До 12 века мускатный орех стал столь популярным, что все без исключения европейские страны начали его импортировать из далеких арабских земель, при этом чаще его использовали вовсе не как приправу, а в качестве своеобразного освежителя воздуха. Так, на коронацию Генриха VI на улицах сжигали мускатные орехи с целью обеззараживания и насыщения приятными ароматами городского воздуха, а мускатным маслом пользовались для личной гигиены в царских дворах.

Мускатный орех в те времена был очень дорогим — стоимость семян душистого мускатника равнялась цене за 1 корову или сразу 3-х овец. И это не удивительно, ведь процесс сушения мускатного ореха на специальных бамбуковых сушилках под пальмовыми крышами длился до 3 месяцев, после чего каждое ядрышко окуналось в известковый раствор и досушивалось еще 3 недели.

И сегодня, пусть мускатный орех и является очень популярным, он остается дорогой и востребованной специей, а добываемое из него масло — одним из самых насыщенных среди всех аромамасел.

Характеристики

Добывают эфирное масло, как и пряность только из дозрелых и самостоятельно лопнувших плодов мускатника душистого, при этом для производства масла мускатного ореха используют только ядра плодов, хотя в продаже есть и масло из мускатного цвета или мациса — мягкой кожицы, покрывающей семя мускатника (масло из присеменника имеет аналогичные свойства, но у него более нежный и тонкий аромат). Из орехов масло добывают стандартной дистилляцией после измельчения с помощью пара, а изредка и воды.

Данное масло довольно часто фальсифицируют более доступными и распространенными — синтетическими маслами или некачественным маслом чайного дерева, поэтому при покупке нужно внимательно читать инструкцию и проверять информацию о происхождении материалов.

Для масла из пряного мускатного ореха характерен легкий бежевый отлив окраса при абсолютной прозрачности и такой же консистенции, как и у масла чайного дерева. Аромат у данного аромамасла очень теплый, выраженно пряный и насыщенный, с легким пьянящим эффектом и целостным восприятием нюансов. При соблюдении всех условий правильного хранения мускатное масло сохраняет свои свойства в течение как минимум 5 лет, при этом его никогда не используют в концентрированном виде и очень редко в чистом, ведь масло при высоких дозировках обладает выраженной токсичностью.

Масло из уникального ореха мускатника прекрасно сочетается с большинством эфирных масел как пряного, так и древесного или цветочного типа — геранью, сандалом, шалфеем мускатным, ферулой, гвоздичным деревом, анисом, петитгрейном, эвкалиптом, всеми цитрусами, имбирем, беем, кипарисом, каяпутом, мелиссой, пачули, розой, лавандином, кориандром, миррой, мятой, черным перцем, иланг-илангом.

Воздействие на эмоциональную сферу

В эмоциональной сфере сполна проявляется согревающий характер мускатного масла, которое быстро устраняет нервную и морозную дрожь, успокаивает после переживаний и конфликтов, купирует истерические проявления и позволяет взять себя в руки.

Мускатный орех — это масло, которое позволяет воспринимать окружающий мир во всей его яркости, получать удовольствие и чувствовать себя счастливым. Оно позитивно влияет на память, подходит для размышлений и медитаций, поддерживает в достижении целей и несет терпимость. Считается, что мускатный орех — масло, которое усиливает интуицию.

В эротической сфере мускатный орех считается одним их самых сильных афродизиаков, который усиливает ощущения, стимулирует кровообращение, несет яркие и неповторимые переживания.

Лечебные свойства

У мускатного масла достаточно широкий спектр лечебных свойств. Оно является активным стимулятором кровообращения и сердечной деятельности, прекрасно подходит для защиты и усиления сопротивляемости холоду благодаря тонизирующему и согревающему эффекту. Кроме дезодорирующего эффекта, способствует нормализации работы бронхов, увеличивает их эластичность и усиливает глубину дыхательных процессов.

Стимулирующе влияет мускатный орех и на пищеварение, усиливая выработку ферментов, избавляя от тяжести, тошноты, других расстройств, обеззараживая и купируя инфекционные процессы. При мышечных и суставных болях, в том числе невралгиях, остеохондрозе, артритах мускатный орех играет роль средства, снимающего отечность и боль, возвращающего подвижность.

Данное масло обладает кровоостанавливающими свойствами, снимает дисфункциональные нарушения во время климакса, способствует остановке атипичных маточных кровотечений.

Применение в быту и косметологии

В косметической сфере возможностей применения масла мускатного ореха намного меньше — это одно из самых сильных масел для остановки выпадения волос и стимуляции их роста, а также отличное противогрибковое средство для поражений кожи. В качестве собственно косметического масла для базового ухода практически не используется, проявляя положительные качества лишь для стареющей дряблой кожи, укрепляя клеточные мембраны. Категорически нельзя использовать мускатное масло для ухода за чувствительной кожей.

В бытовой сфере эфирное масло ореха мускатного дерева используют для составления персональных ароматов и ароматизации крепких напитков, вин, кофе и чайных листьев — не более 2-х капель на стандартную упаковку/бутылку.

Противопоказания и дозировки

Применение мускатного ореха в различных методах ароматерапии ограничено его токсичностью: данное масло используют только в пониженных концентрациях и только при разведении базовыми, растительными маслами или другим транспортным средством.

Поскольку у данного эфирного масла ярко выражены свойства влияния на менструальные циклы и количество выделений, его категорически нельзя использовать во время беременности. Кроме того, стимулирующего кровообращение и деятельность сердца аромамасла следует избегать при состоянии перевозбудимости, нервных расстройствах активного типа, при эпилепсии, маниакальных и депрессивных расстройствах.

Длительный контакт с маслом вызывает эйфорический эффект, поэтому время контакта с эфирным маслом нужно ограничить не более чем 4 часами в сутки. При непосредственном нанесении на кожу в течение приблизительно 4-х минут вызывает ощутимое пощипывание и жжение, длительный контакт с неразбавленным маслом может вызвать ожог.

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды(сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Эфирное масло мускатного ореха обладает чрезвычайно сильными физиологическими и фармакологическими свойствами. Его аромат поднимает настроение и, в то же время, успокаивает. При этом важно знать, как правильно его использовать без появления побочных эффектов.

  1. Как получают?
  2. Состав
  3. Свойства, польза и вред
  4. Противопоказания к использованию
  5. Применение
    1. В кулинарии
    2. В косметологии
    3. В народной медицине
    4. В ароматерапии
    1. Для здоровья
    2. Для волос
    3. Для кожи

    Как получают?


    Для производства эфирного масла применяют орехи, выращенные в Индии.

    При этом плоды, собранные на востоке, являются наиболее ценным сырьем, так как западные растения содержат больше терпенов, и полученное из них масло имеет более грубый оттенок запаха.

    1. Свежесобранные мускатные орехи обладают слабовыраженным ароматом, поэтому для концентрации эфирных масел их высушивают в течение двух месяцев.
    2. Затем из плодов удаляют жирные масла темно-оранжевого цвета, которые препятствуют выделению эфирного масла.
    3. Подготовленное сырье подвергают перегонке под давлением с перегретым водяным паром.
    4. Полученный дистиллят собирают в приемник и отстаивают. Плотность масла равна 0,889 г/см 3 , поэтому готовый летучий эфир собирается на поверхности слоя воды.

    Эфирное масло, приготовленное из околоплодника мускатного ореха, также производится путем дистилляции, имеет такой же состав, но обладает более тонким ароматом и содержит меньшее количество миристицина. Оно имеет высокую стоимость и применяется только в кулинарии.

    Состав

    В состав эфирного масла мускатного ореха входит:

    • терпены – пинен, камфен, лимонен, дипентен (до 55%) – ненасыщенные углеводороды, обладающие высокой химической активностью, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
    • дубильные вещества (12,1%) – препятствуют появлению и развитию воспалительных заболеваний;
    • миристиновая кислота (9,6%) – насыщенная жирная кислота, повышает уровень холестерина, при этом используется организмом для стабилизации протеинов иммунной системы;
    • миристицин (3,8%) – органическое соединение, психоактивное вещество, вызывающее эффект наркотического опьянения со слуховыми или зрительными галлюцинациями;
    • сафрол (1,2%) – психотропное вещество, изменяющее сознание;
    • эвгенол (0,8%) – вещество класса фенолов, обладающее гепатотоксичными свойствами, при этом оказывающее анальгезирующее действие.

    Неоценимую пользу организму приносят макро- и микроэлементы:

    Качественное масло практически бесцветно, в редких случаях имеет легкий бежевый оттенок. Аромат – сладко-терпкий, с мускусным и перечным тоном.

    Достаточно легко окисляется при воздействии солнечного света, при этом становится более вязким, цвет темнеет, а запах приобретает скипидарные тона.

    Свойства, польза и вред

    Благодаря наличию терпенов в составе, масло оказывает полезное воздействие на организм человека:

    • стимулирует заживление ран;
    • препятствует развитию воспалительных процессов;
    • обладает противомикробным действием;
    • повышает иммунитет;
    • обладает спазмолитическим действием;
    • снимает мышечное напряжение и боли в суставах;
    • регулирует работу нервной системы;
    • обладает седативным эффектом;
    • способствует улучшению сна;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • снимает приступы тошноты;
    • регулирует работу почек и мочевыделительной системы;
    • стимулирует работу мозга;
    • способствует улучшению памяти;
    • укрепляет десны;
    • устраняет неприятный запах изо рта;
    • повышает артериальное давление при гипотонии;
    • обладает разогревающим эффектом;
    • повышает сексуальное влечение.

    Эфирное масло запрещено применять в неразбавленном виде!

    Вред от использования эфирного масла можно получить при превышении рекомендованной дозировки. Побочные эффекты проявляются в виде следующих симптомов:

    • аллергические реакции, отек Квинке, анафилактический шок;
    • сильное головокружение, потеря сознания;
    • длительный сон;
    • нарушение зрения;
    • тошнота, рвота;
    • изменение сознания;
    • тахикардия;
    • обильное потоотделение;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • побледнение кожи.

    Постоянное неконтролируемое вдыхание паров эфирного масла приводит к появлению хронических нарушений здоровья и вызывает:

    • необратимое снижение интеллекта;
    • бессонницу;
    • сердечную недостаточность;
    • заболевания нервной системы;
    • снижение памяти и концентрации;
    • развитие гепатоза и гепатита печени.

    Неоднократное превышение дозировки или использование концентрированного продукта приводит к накапливанию токсичных веществ в тканях организма!

    Противопоказания к использованию

    Использовать масло мускатного ореха запрещено:

    • при беременности – компоненты могут вызывать сокращение мускулатуры, что приводит к преждевременным родам;
    • при грудном вскармливании – токсические вещества, содержащиеся в малом количестве, оказывают негативное воздействие на ребенка;
    • детям до 12 лет – по причине неустойчивости детской нервной системы к психоактивным веществам;
    • при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии и психических заболеваниях – по причине возможного острого реагирования на токсичные компоненты;
    • при склонности к аллергии – может привести к анафилактическому шоку.

    Применение

    В кулинарии


    В пищевой промышленности масло мускатного ореха используется при приготовлении:

    • алкогольных напитков;
    • отдельных сортов кофе;
    • национальных соусов.

    В домашних условиях масло для приготовления блюд не применяется по причине нерастворимости в воде и высокой степени испарения.

    В косметологии

    Косметология – сфера, в которой применение мускатного масла наиболее востребовано по причине эффективного воздействия на кожу и волосы. Применяется для изготовления:

    • питательных кремов для лица и тела;
    • масок для волос;
    • укрепляющих шампуней;
    • средств для борьбы с перхотью и выпадением волос;
    • препаратов для лечения целлюлита;
    • средств для повышения упругости кожи;
    • для придания аромата в парфюмерной промышленности.

    В народной медицине

    В народной медицине эфирное масло мускатного ореха применяется для лечения:

    • заболеваний нервной системы;
    • варикозного расширения вен;
    • сосудистых заболеваний;
    • зубной боли и пародонтоза;
    • мочекаменной болезни.

    Основное применение – в виде компрессов или в составе масла для массажа.

    В ароматерапии


    Вдыхание паров эфирного масла оказывает положительное действие:

    • улучшает сон;
    • облегчает дыхание;
    • улучшает настроение;
    • снимает раздражение и стресс;
    • нормализует артериальное давление;
    • вызывает состояние легкой эйфории;
    • усиливает половое влечение.

    Достижение лечебного эффекта возможно только при строгом соблюдении дозировки:

    • при добавлении в аромалампу – 3-7 капель (в зависимости от площади помещения), длительность процедуры – не более 1,5-2 часов;
    • в составе массажного масла – не более 5 капель на 20 мл;
    • для растирания мышц и суставов – 2-5 капель на 15 г любого растительного масла;
    • для принятия ванны – не более 2 капель, продолжительность – 10-15 минут;
    • в составе смеси для аромамедальона – 1 капля на 5 мл цитрусового или хвойного масла;
    • для закрытого компресса – 3-7 капель, для открытого – 1-2 капли при длительности воздействия не более 30 минут.

    Применять эфирное масло мускатного ореха в качестве горячей ингаляции строго запрещено! Это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья и потере сознания!

    Несколько рецептов

    Для здоровья


    Компресс для лечения варикозного расширения вен.

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. меда;
    • 10 мл сока алоэ;
    • 3-5 капель масла.
    1. Смешать, нанести легкими движениями на проблемные места, обернуть пленкой.
    2. Лечь на ровную поверхность так, чтобы ноги были выше головы на 10-20 см.
    3. Через 30 минут смыть горячей водой, затем ополоснуть прохладной.

    Массажное масло для избавления от боли при остеохондрозе, невралгии и воспалении суставов.

    Ингредиенты:

    • 30 г мази с экстрактом окопника;
    • 2-3 капли масла мускатного ореха.
    1. Соединить в стеклянной посуде, перемешать.
    2. Наносить массажными движениями в течение 15-20 минут, оставить до полного впитывания.
    3. Через 2-3 часа смыть теплой водой.

    Для волос

    Маска для восстановления структуры волос. Придает блеск, укрепляет корни, препятствует выпадению.

    • 20-30 г репейного или касторового масла;
    • 3-5 капель миндального масла;
    • 2-3 капли масла мускатного ореха.
    1. Втереть состав в кожу головы, затем равномерно распределить по всей длине сухих волос.
    2. Накрыть пленкой и обернуть полотенцем.
    3. Через 1-2 часа смыть шампунем, прополоскать отваром крапивы или березовых листьев.


    Маска против перхоти. Дополнительно стимулирует рост волос.

    • 20-30 г репейного масла;
    • 10 г горчичного порошка;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 капли масла мускатного ореха.
    1. Смешать ингредиенты, нанести на кожу головы.
    2. Накрыть пленкой, обернуть полотенцем.
    3. Держать 2-3 часа, смыть теплой водой с шампунем.

    Для улучшения структуры волос следует добавлять по 1-2 капли масла в каждую порцию шампуня при мытье головы. Использовать такой способ можно не чаще двух раз в неделю.

    Для кожи

    Маска для устранения воспалений и разглаживания мелких морщин.

    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1-2 капли мускатного масла.
    1. Нанести на очищенную кожу лица и шеи, не накрывать.
    2. Держать 10-15 минут.
    3. Cмыть прохладной водой.

    Маска против целлюлита. Разглаживает и увлажняет кожу.

    • 10 мл цитрусового масла;
    • 2-3 капли мускатного масла.
    1. Наносить сильными массажными движениями на проблемные места в течение 10-20 минут.
    2. Смыть теплой водой.


    По 1 капле масла рекомендуется добавлять в стандартную порцию ночного крема для лица или рук, наносить который нужно не позже 8 часов вечера.

    Периодичность – не чаще двух раз в неделю.

    Кроме того, питательный крем с добавлением эфирного масла смягчает кожу на локтях, коленях и пятках.

    Содержание токсичных веществ в эфирном масле незначительно, но при этом важно в любом случае соблюдать дозировку при его использовании. Применяя продукт в косметических целях или для снятия стресса при использовании ароматерапии, можно не только устранить проблемы, но и улучшить настроение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: