Как сделать масло из газеты

Обновлено: 05.07.2024

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • Грибы и ягоды(сушеные);
  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80. +85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Способ № 2

  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

Способ № 3

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Подделку выдал жирно-кислотный состав

– У каждого вида масла свой жирно-кислотный состав – в каком-то масле доминирует одна кислота, в каком-то другая, – объясняет Лидия Прохорова, старший научный сотрудник отдела исследования жиров ВНИИ Жиров, где, к слову, и был разработан данный ГОСТ. – Поэтому несоответствие конкретного образца масла установленной норме прямо говорит о фальсификации продукта.

Виноваты солнце и осадки?

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

– Действительно, масло – продукт сезонный и его качество зависит от того, когда собраны семена и когда из них сделан конечный продукт. В зависимости от этих факторов может меняться жирно-кислотный состав. Но отклонения от показателей, зафиксированных в ГОСТе, всё равно не могут быть значительными. Если данные измерений отличаются от нормы на 10–15%, скорее всего, масло чем-то разбавили, – говорит профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

– Дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным или кукурузным. Причем рафинированным и дезодорированным, у которого нет ни вкуса, ни запаха. Но даже в этом случае у смеси меняются цвет и запах – они становятся менее выраженными, – говорит Александр Ишевский.

Увы, разбавленное льняное масло теряет не только свои органолептические, но и целебные свойства.

– Льняное масло рекомендуется тем, у кого есть риск атеросклероза, поскольку – и это доказано исследованиями – оно обладает свойством снижать коэффициент атерогенности, увеличение которого ведет к развитию этой болезни, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Если масло разбавить, вреда оно не нанесет, но и пользы от такого продукта уже не будет.

Полезная троица

По словам Ларисы Лавут, есть три масла, которые она бы рекомендовала всем, кто заботится о своем здоровье, – рапсовое, соевое и горчичное.

– Хорошо то масло, в котором содержится большое количество двух видов жирных кислот – линолевой и линоленовой. Это так называемые незаменимые кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с пищей. Линолевая – это жиры Омега-6, которые отвечают за иммунитет, а линоленовая – Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, а также в растительных маслах. Поэтому так полезно употреблять в пищу рапсовое, соевое и горчичное масла. Лично я очень люблю горчичное – добавляю его в салаты. У него приятный ореховый вкус.

– К нам в НИИ часто обращаются производители, которые хотят изменить свойства масел. Скажем, у масла максимальный срок хранения – 10 месяцев, а производитель желает 15 месяцев. Чтобы этого добиться, делают смесь с другим маслом, повышая его стойкость. Смеси у нас достаточно распространены, но производитель не всегда указывает это на этикетке, – говорит Лидия Прохорова.

То ли рыжик, то ли нет

– Рыжиковое масло делают из семян травянистого растения рода Рыжик семейства Капустных, – рассказывает Лидия Прохорова. – У него необычный вкус – несколько терпкий, что не всем нравится, поэтому производители иногда пытаются нивелировать этот вкус за счет добавления другого масла.

Изготовители уверяют, что рыжиковое масло очень полезно при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но Лариса Лавут относится к этой информации скептически:

– Я бы не стала говорить об этом масле, как о панацее. Повторюсь, лечебные свойства доказаны только у льняного масла. Все остальные масла, включая оливковое, обладают относительно одинаковыми свойствами.

Согласен с этим утверждением и Александр Ишевский:

Совет изготовителя

– Многие виды масла имеют свой характерный цвет. Скажем, тыквенное масло в бутылке имеет темно-рубиновый цвет, но если его налить на тарелку – темно-зеленый. А вот если оно прозрачное – это явно подделка. Или, например, модное сейчас масло черного тмина – в бутылке оно не может быть 100%! В чистом виде это масло употреблять просто опасно. Поэтому его всегда разбавляют другим – например, тем же подсолнечным. И производитель обязан указать это на этикетке, – говорит генеральный директор компании-производителя масел Антон Евсюков.

Можно покупать!

Ирина Голубенко

– Все растительные масла содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для обеспечения нормальной работы организма человека, защиты от различных заболеваний и предотвращения (замедления) процессов старения. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов
и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Льняное масло – ценный пищевой продукт, традиционно используемый в России, – лидер по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма.

До недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности
не использовалось из-за высокого содержания в его составе эруковой кислоты.
Однако в 1970-х годах был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое масло в производстве пищевого масла.

Масло грецкого ореха получают из ядер способом холодного отжима, масло имеет янтарный оттенок, ореховый привкус и насыщенный ореховый запах. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая, каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А, присутствуют витамины Е, С, группы В, микро- и макроэлементы (йод, кальций), а также железо, магний, медь, цинк.

Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян горчицы. Так, из семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным вкусом и тонким ароматом, из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом. Это масло обладает противовоспалительным, противовирусным, бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. В отличие от многих других растительных масел горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения.

Соевое масло – богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма, это масло также обладает высокой биологической активностью. Соевое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также минералы: железо и цинк. Важный и ценный компонент – лецитин – фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран и защищает клетки от разрушительных воздействий, продлевает их жизнь.

Самым полезным является соевое масло холодного отжима, поскольку в нем сохраняется большая часть полезных веществ, оно имеет выраженные вкус и запах. Нерафинированное масло сои также не теряет полезных веществ, в нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Рафинированное соевое масло очень популярно в тех регионах, где выращивается много сои. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус, однако пользы для здоровья от него будет мало.

Основой для получения рыжикового масла являются семена растения, которое называется рыжиком. В состав рыжикового масла входит огромное количество полезных и питательных компонентов: витамины К, Е, Д, А; минеральные компоненты – магний, кремний, фосфор, кальций, калий; жирные кислоты – стеариновая, олеиновая; антиоксиданты; бета-каротин; фосфолипиды; токоферолы.

Если масло рыжика было приготовлено путем холодного отжима, то конечный продукт имеет золотисто-желтый оттенок. В случае приготовления продукта путем использования горячего отжима получается масло, которое обладает насыщенно-коричневым или зеленоватым оттенком. У рафинированного масло рыжика насыщенный острый привкус и достаточно резкий запах, рафинированное масло лишено специфического запаха и вкуса, но и ценных для нашего здоровья компонентов в нем остается не так уж много.

Масло из семян кунжута легкое по текстуре и имеет очень приятные вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла, полученного путем холодной выжимки из нежареных кунжутных семян, сохраняются в течение длительного времени.

Масло нерафинированное наиболее полезно для здоровья. Все вышеуказанные масла содержат необходимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты. На упаковке продукта должна содержаться информация об изготовителе и сроках годности. Масло может быть упаковано как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать масло именно в стеклянной бутылке, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке. Бутылка и упаковка должны быть неповрежденные, без подтеков и пятен. Целесообразно покупать масло в бутылке небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом из-за процесса окисления срок годности масла резко сокращается.

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

Рецепт: Шоколадное масло

Шоколадное масло

Рецепт: Шоколадное масло

На форуме есть рецепт шоколадного масла у Кати (Пани Кася), мой немного отличается, добавляю его как бы вариантом, может кому пригодится!

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Сливочное масло домашнее

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Недавно привезли банку деревенской сметаны, которая долго стояла в холодильнике, мама посоветовала сделать из него масло, которое на удивление получилось с очень нежным и сливочным вкусом и всего за 5 минут! Муж и папа слопали его за один вечер с чаем и булочкой! Теперь масло делаю сама. Ведь оно самое 100 %- натуральное, без всякой добавки! Если повторилась - закидайте тапками, но я такого рецепта не нашла на сайте.

Рецепт: Имбирное масло

Имбирное масло

Рецепт: Имбирное масло

Варианты использования разнообразны. Делает пикантным и насыщенным вкус рыбы, морепродуктов, овощей, баранины.

Рецепт: Сливочное масло

Сливочное масло

Рецепт: Сливочное масло

Не нашла на нашем замечательном сайте рецепта обычного сливочного масла, которое можно за 5 минут приготовить дома. Если просмотрела, прошу сразу меня простить :) Итак. сливочное масло!

Рецепт: Сливочное масло со специями

Сливочное масло со специями

Рецепт: Сливочное масло со специями

Такое масло очень выручает на кухне:)

Рецепт: Домашнее масло

Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Я думаю, что практически все знают, как приготовить домашнее маслице, но не все знают некоторые секреты улучшения вкуса нашего полезного продукта.

Рецепт: Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Рецепт: Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Цветущий шнитт-лук украшает дачные участки и можно взять его малую часть для приготовления чесночно-лукового масла! После охлаждения масло готово к употреблению, а если его заморозить порционно, то даже зимой можно будет наслаждаться вкусом и красивыми цветами! Рецептом вдохновилась в интернете, благодарю автора!

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло на водяной бане

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло - это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Рецепт: Розмариновое масло

Розмариновое масло

Рецепт: Розмариновое масло

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Розмариновое масло "! Масло делается очень быстро, имеет прекрасный розмариново-апельсин овый вкус, с острой ноткой! Мы завтракаем на выходных с этим маслом, добавляю его в картошку, к мясу и рыбе! Буду очень рада, если рецептик кому-то пригодится!)))

Рецепт: Лимонное масло

Лимонное масло

Рецепт: Лимонное масло

Рецепт встретился в сборнике рецептов и с удовольствием приготовила такой вариант. Добавление мёда делает масло очень вкусным и подходящим для десертной намазки. Можно сделать масло более однородным, но я оставила так, и в нём приятно проявляются кусочки лимона.

Рецепт: Домашнее масло

Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Прежде, чем писать рецепт, посмотрела здесь. Долго думала, выкладывать или нет. И решила, что моё масло такое же, как у всех, но сделано другими инструментами :) Может, у кого нет погружного блендера, как у меня, так пригодится и мой рецепт! Масло из магазина нам перестало нравиться. В нашем городе уж точно. Поэтому я взяла старый избитый рецепт наших бабушек и сделала своё, домашнее! Я смотрела в интернете разные рецепты, все они с одинаковым исходом. Нет ничего нового в технологиях. Просто взбивают по разному :)

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

Домашнее шоколадное масло

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

В последнее время не давали мне покоя воспоминания из детства - вкуснейшее шоколадное масло, которое изредка удавалось покупать родителям в магазине. Тогда дома был маленький праздник. Как сейчас помню, мы с папой сидим на кухне и пьем чай вприкуску с булкой, а на булке толстый слой ароматного шоколадного масла. Дабы не разрушать очарование детских воспоминаний покупкой суррогата, решила приготовить это маслице в домашних условиях. Очень кстати на одном кулинарном сайте мне попался этот замечательный рецепт

Рецепт: Масло из козьего молока

Масло из козьего молока

Рецепт: Масло из козьего молока

Рецепт: Папричное масло

Папричное масло

Рецепт: Папричное масло

Получается очень вкусное, красивое и ароматное масло. А главное - какое разнообразие на столе! Угощайтесь!

В качестве и происхождении покупного эфирного масла никогда нельзя быть уверенной на сто процентов, поэтому некоторые поклонницы натуральной косметики предпочитают делать его дома. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ароматные лайфхаки: как сделать эфирное масло в домашних условиях

Процесс получения эфирного масла состоит из нескольких этапов: сбор растительного материала, выбор метода и его реализация.

Как правильно подготовить сырьё?

От технологии сбора материала напрямую зависит и качество готового продукта. Эфирное масло в разном количестве содержат практически все растения, но для его получения подходят не все виды – в некоторых из них концентрация эфиров слишком мала. Перед тем, как делать эфирное масло в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с правилами заготовки сырья.

Читайте также: