Как сделать мармелад с пектином

Обновлено: 08.07.2024

Многие любят и помнят с детства вкус самого сладкого лакомства – мармелада. В нашем детстве не было такого изобилия сладостей на прилавках магазинов, как сейчас, и поэтому я с самыми теплыми чувствами вспоминаю, как папа нам привозил целые коробки разноцветного и вкусного мармелада. Это был …

Описание приготовления:

Мармелад на пектине получается упругий, хорошо держит форму, не тает. Отличный десерт к чаю, который понравится всем!

Ингредиенты

Для приготовления мармелада с пектином в домашних условиях понадобится:

фруктовый сок с мякотью – 500 г;

сироп глюкозы – 125 г (можно заменить на кленовый сироп или на мёд средней густот, т.е. мёд должен быть текучим, как сироп глюкозы);

яблочный пектин – 12 г;

лимонная кислота – 4 г;

сахар для обваливания готового мармелада.

Немного истории

Домашний мармелад на пектине

Понадобится:

Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,

Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).

Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065

На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227.

Этапы приготовления

1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.


3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгукрышку и дайте испариться образовавшемуся соку.

4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.

5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.


6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.


Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.


7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.

8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.


9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.


С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.


Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
669.1 г
Порции
ккал
317.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
52.7 г

Мармелад на пектине

Категория: Кондитерские изделия

Мармелад на пектине

Мармелад без загустителя

А теперь еще раз об условиях:

  • Сахара столько же, или больше, чем ягод;
  • Вываривать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме;
  • Дать настояться в течении суток (можно больше);
  • Обязателен холод, не морозилка, но именно в холодильнике.

Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)

  1. Промываю ягоды, растираю их в блендере.
  2. Ягодную массу перетираю сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смешиваю ягоды с сахаром и варю. Готовность проверяю по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
  4. Остужаю до комнатной температуры, разливаю массу по формочкам и отправляю в холодильник на 24 часа. Но можно и не остужать, и не ждать так долго. Мармелад, который так был популярен в викторианской Англии готов уже после варки и остужения. Его переливаю в симпатичные баночки и подаю к столу.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

Лакомство из яблочного сока

Это еще один отличный рецепт домашнего мармелада на пектине. Готовится он легко и очень быстро исчезает со стола. Такой мармелад очень полезен для организма, поэтому его можно давать детям гораздо чаще, чем магазинные конфеты. Вам потребуется:

  • сок – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 ст. л.

Пектин нужно смешать с сахарным песком. Последнего вам потребуется две столовые ложки. Сок выливаем в кастрюльку и добавляем остальной сахар. Ставим на огонь и кипятим до растворения крупинок. После этого вводим пектин, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 15 минут, чтобы порошок разбух. Проварите еще 5 минут – мармелад готов. Не верьте тому, кто говорит, что мармелад готовить долго и сложно. На этом ваша миссия практически завершена. Нужно лишь разлить готовую массу по формам и дать остыть. Судя по отзывам, это самый простой рецепт мармелада. Лакомство получается всегда на пять с плюсом.

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

Клубничный мармелад

Он получается очень вкусным, за что любим взрослыми и детьми. Вам потребуется:

  • клубничное пюре – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • смесь из 50 г сахара и 12 г пектина;
  • сироп глюкозы – 100 г;
  • винный камень – 7 г.

Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведенной в ложечке воды.

Первым делом нужно подготовить все компоненты. Гораздо удобней, когда все будет под рукой, заранее отмеренное и разведенное. Клубничное пюре нужно довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Обязательно помешивайте. После этого добавьте смесь пектина и сахара и проварите еще 3 минуты. Медленно вмешивайте глюкозу и варите до загустения. Смесь должна стать бордовой. Теперь можно добавить лимонную кислоту, помешать еще минуту и снять кастрюлю с плиты. Чтобы подчеркнуть яркий вкус мармелада, можно добавить 10 г ликера.

Производство мармелада с пектином требует определенного времени. Готовую массу нужно оставить на сутки, после чего перевернуть и дать постоять еще минимум сутки. Нарежьте и обваляйте в сахаре, после чего дайте полежать еще 48 часов.

мармелад на основе пектина

Трехслойный мармелад

В результате у вас получается три емкости с теплым пюре. Консистенция – как густая сметана. Можно просто смешать все три состава. Получится интересный вкус, но цвет тогда станет крапчатым. Гораздо лучше выложить мармелад слоями. Для этого форму нужно смазать сливочным маслом. Если берете силиконовую, то можно пропустить этот момент. Мармеладную массу можно выкладывать в произвольном порядке, например, основой выложите клубничную, на нее – из киви, а сверху – апельсиновую.

Мармелад

У меня случился какой-то глюк с почтой и я не получала комментарии вообще! Поэтому приношу извинения тем, кто ждал ответа и так и не дождался :( Всем отвечу!

А теперь про мармелад! Давно обещала поделиться с рецептом и вот делюсь.
Мармелад вообще потрясающая вещь, вкусная и абсолютно натуральная. Да, там немало сахара, но пара кусочков к чаю никак не повредят) С ним же можно делать вкусные булочки и печенье.

Что самое главное в приготовлении? Пектин. Он должен быть качественным. Я покупала два разных желтых пектина в магазине Невкусно и оба раза мармелад не застыл увы. Тот пектин не работает. Какая разница между обычным желтым пектином и пектином NH? Желтый пектин так называемый одноразовый, то есть его один раз нагрели, он застыл и все, при повторном нагреве он уже не работает. Тогда как пектин NH можно нагревать повторно и с ним ничего не случится. Также он посильнее обычного.

Также довольно проблематично приготовить мармелад без термометра.

Ниже я сделала таблицу для различных ягод и фруктов. Если понадобятся данные, например, ну не знаю, для кокосового мармелада или из гуавы, допишу тогда) И естественно не нужно обязательно варить из целого килограмма пюре, если не хотите, а пересчитывайте под 300 или 500г. Прекрасно для этого подходит калькулятор продуктов, который находится выше)


Последовательность действий для любого мармелада такая. Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел.

Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Вот здесь запасаемся терпением. Иногда будет казаться, что температура встала и дальше не пойдет. Это не так. Очень важно довести именно до указанной температуры. Во время этого происходит загустение и выпаривание лишней жидкости. То есть меняется плотность.

Как только температура достигнута, причем температура должна быть уверенной, а не раз скакнула с 106.5 до 107, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад. Я делаю в рамке, которую кладу на силиконовый коврик.

Проще всего варить мармелад из красных ягод, например, красной смородины, вишни и т.д. Самый сложный это яблочный. Потому что яблочное пюре очень густое и оно страшно булькает и обжигает руки(

Всегда надо помнить, что чем кислее среда, тем хуже работает пектин. Поэтому для кислых советую чуть увеличить на пару граммов пектин.

Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.

Как приготовить мармелад

Мармелад с пектином

Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

1. Цитрусовый мармелад

Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Как приготовить мармелад

Вам понадобится:

Мандарины — 260 г.

Апельсины — 250 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Сироп глюкозы — 60 г.

Как приготовить:

  1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
  2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
  3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
  4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
  5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
  6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

2. Грушевый мармелад

Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

Мармелад

Вам понадобится:

Грушевое пюре — 300 г.

Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

Лимонный сок — 40 мл.

Ванилин — на кончике ножа

Цедра лимона или апельсина

Как приготовить:

  1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
  2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
  3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
  5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

Мармелад на сахарной основе

3. Сливовый мармелад

Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

Сложность: легко

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

Как приготовить:

  1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
  2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
  3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
  5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
  6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

4. Рябиновый мармелад

Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

Мармелад

Вам понадобится:

Свежая рябина — 650 г.

Как приготовить:

  1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
  2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
  3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
  4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
  5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
  7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
  8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

5. Тыквенный мармелад

Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Мякоть тыквы — 500 г.

Лимонный сок — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
  4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
  5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
  6. Обваляйте мармелад в сахаре.

Мармелад на агар-агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа

Мармелад

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
  3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
  5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
  7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
  8. Посыпьте кокосовой стружкой.

Мармелад на желатине

7. Апельсиновые дольки

Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов

Домашний мармелад

Вам понадобится:

Апельсины — 5 шт.

Как приготовить:

  1. Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
  3. Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
  4. В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
  5. Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
  6. Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
  7. Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
  8. Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
  9. Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.

8. Английский мармелад — джем

Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад.

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад. Предлагаем простой рецепт мармелада в домашних условиях: понадобятся только яблоки, сахар и загуститель, который и превращает яблочное пюре в конфету.

По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру или имбирь в качестве ароматизатора, или оставить натуральный яблочный вкус.

Домашний мармелад на пектине

Понадобится:

Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,

Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).

Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065

На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227.

Этапы приготовления

1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.


3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.

4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.

5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.


6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.


Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.


7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.

8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.


9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.


С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.

Читайте также: