Как сделать мармелад из сливы в домашних условиях на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Мармелад из слив

Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги "Домашние разносолы"

  • Слива (половинки без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Анис (семечки, я не использовала) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2808 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
694.2 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.4 г

1. Половинки спелых слив (я использовала белую сливу) положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 24 часа.
2. Слива даст много сока. Ставим на огонь кастрюлю и варим 20- 30 минут до мягкости.
3. Затем надо добавить анисовые семечки. Я их в продаже не видела никогда, так что готовила без них. Думаю, что можно положить корицу. Хотя и без специй очень вкусно.
4. Надо протереть сливу через дуршлаг. Я заменила дуршлаг кух. комбайном, насадка для приготовления пюре (максипресс).
5. Протертые сливы варить на тихом огне 30 минут.
6. А теперь либо охладить и кушать, либо закатать в банки.
Просто и вкусно. Для любителей кисленького и мармелада
Такая мисочка у меня получилась из 0,5 кг сливы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мармелад из слив

Рецепт: Мармелад из слив

Меня заинтриговало название мармелад. Приготовила сначала маленькую порцию. Конечно это блюдо нельзя порезать на кусочки, как настоящий мармелад :-). Но по консистенции это очень близко. Еще этот рецепт мне понравился тем, что этот мармелад кисленький. Рецепт из книги "Домашние разносолы"

Другие варианты рецепта

Сливовое варенье с орехами

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

Пряный сливовый джем

Джем "Рождественская слива"

Сливовое варенье с мятой и корицей

Варенье из сливы с орехами и корицей

Пряное сливовое варенье

Мармелад из слив

Похожие рецепты

Варенье из черноплодной рябины "Вишневое"

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

Янтарное варенье из айвы с орехами

Джем из тыквы с лимоном

Джем из кизила и сливы

Джем из слив, абрикосов и цуккини

Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"

Варенье из киви с кокосовой стружкой

Варенье из плодов шиповника "Янтарное"

Комментарии и отзывы

Уверенности нет, что получился именно мармелад, видимо, что-то неправильно сделали: то ли недоварили, то ли недодержали до варки. Аниса тоже не было. Но то, что это вкусно и полезно, несомненно, спасибо большое за рецепт!

Мужу не понравилось, он у меня ярый любитель клубничного варенья. А вот я с оладушками посмаковала на славу перед сном Спасибо!

Спасибо за отличный рецепт! Сегодня сварила. Вкусно и красиво. Только знаете на что обратила внимание? Одновременно, в другой кастрюльке у меня кипели сливы на соус ткемали. Так вот те сливы, что не постояли в сиропе, разварились и протерлись через сито значительно быстрее. А те, что в сиропе - крепенькие и целенькие. Так что в следующий раз, когда буду варить мармелад (а варить буду обязательно. ), сначала приварю и протру сливы, а потом уж добавлю сахар и доведу до готовности. А Вам за идею - 5+++++++.

Действительно очень вкусно, сама делаю каждый год такую вкусняшку, только оставляю с сахаром на 12 часов (на ночь обычно)

Я тоже обычно для варенья на ночь оставляю ягоды, а в данном случае решила следовать указаниям из книги

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ассортимент мармелада в супермаркетах огромный, а вот найти не только вкусные, но и полезные конфеты довольно трудно. Предлагаю приготовить вкусный десерт к сладкому столу - сливовый мармелад на агар-агаре. Такой домашний мармелад готовится очень просто. Он получается плотным, с кисло-сладким вкусом, хорошо держит форму, а главное, не содержит никаких сомнительных добавок.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Сливы используйте любого сорта. Они должны быть спелыми, с плотной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №2

Сливы переберите и удалите испорченные плоды. Хорошо вымойте сливы под проточной холодной водой. Разрежьте сливы по бороздке и удалите косточки.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №3

Нарезанные сливы измельчите погружным блендером до однородного пюре. По желанию можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить остатки кожицы.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №4

Сливовое пюре перелейте в толстостенную посуду для варки. Я буду использовать сотейник. Всыпьте сахар. Установите на умеренный огонь и, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №5

Агар-агар пересыпьте в глубокую тарелочку. Влейте 50 мл тёплой воды. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №6

Добавьте агар-агар в сотейник со сливами. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно. Снимите с огня и немного остудите.

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №7

Фото приготовления рецепта: Сливовый мармелад на агар-агаре - шаг №8

Сливовый мармелад на агар-агаре готов. Он очень легко отсоединяется от плёнки и отлично нарезается на кусочки.

Сливовый мармелад в домашних условиях: простые рецепты

Кисло-сладкий сливовый мармелад: готовим лакомство своими руками

При верном подходе и правильной рецептуре мармелад может стать как раз те самым лакомством, от которого никак не пострадает ваша фигура. Причем наиболее востребованным является продукт, что изготовлен из плодов, содержащих большое количество пектина, к которым относится и слива. Он хорошо держит форму, не тает при длительном хранении, хорошо подходит практически к любым десертам или выпечке.

С желатином


Ванильный мармелад из слив с сахаром

Вы точно не останетесь равнодушными попробовав ванильный мармелад из слив с сахаром

Тип блюда Десерты

Тэг Сливовый мармелад

Подготовка 15 minutes

Готовка 2 hours

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма слив
  • 0.8 килограмма сахара
  • 0.25 литра воды
  • 40 граммов быстрорастворимого желатина

Инструкция по приготовлению

Сливы промыть под проточной водой, дать стечь влаге, удалить все плодоножки и косточки, разрезать на половины и сложить в сотейник.

Установить емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку уваривать сливовое сырье. В процессе будет выделяться сок, который можно понемногу сливать в отдельную емкость. Из него можно приготовить компот, джем, варенье, пастилу, добавить в выпечку. Если не выбирать сок, потребуется примерно 4-5 часов варки, а если его сливать, о хватит примерно 1 часа.

В загустевшее пюре добавить сахар, все хорошо перемешать и проваривать еще 20-40 минут, после чего слегка остудить массу и перебить ее блендером до полной однородности. Дополнительно не помешает протереть ее через мелкое сито, чтобы полностью избавиться от комочков.

Желатин всыпать в небольшую миску, залить горячей, но не кипящей водой, размешивать, пока вещество полностью не разойдется. Аккуратной струйкой влить раствор в сливовую массу, добавить ванилин на кончике ножа, очень тщательно все перемешать.

Довести сливовое пюре до кипения, при постоянном помешивании, варить 2-4 минуты.

Снять будущий мармелад, дать ему слегка остыть, перелить в форму, оставить а открытом воздухе до полного остывания.

Установить в холодильник на 4-6 часов, чтобы мармелад полностью приобрел нужную консистенцию, после чего при потребности порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре.

Видео-рецепт

Фото Мармелад из сливы

В настоящее время купить настоящий и вкусный мармелад совсем непросто. И хотя мармелад, вместе с желе и зефиром, относятся к полезным сладостям, иногда, после прочтения состава магазинного мармелада, сразу отставляешь его в сторону. Всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и красители не принесут пользу никакому организму: ни детскому, ни взрослому.

Предлагаю приготовить полезный и натуральный мармелад из сливы в домашних условиях. Готовится он на агар-агаре. Продукт этот, конечно, недешёвый, но зато вы получите натуральное и вкусное лакомство, которым можно угощать даже детей.

Как приготовить "Мармелад из сливы" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, вода, агар-агар.

Фото к шагу 2

Сливы (400 г) вымыть, удалить косточки. Порезать сливы небольшими кусочками.

Читайте также: