Как сделать мармелад из крыжовника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Содержание статьи:

Мармелад из крыжовника рецепт

Мармелад, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов – это не только вкусное лакомство, но и лечебный продукт. Такими свойствами он обязан природному полисахариду пектину, способному очищать кишечник и весь организм от шлаков. Улучшает состояние здоровья и агар-агар, который понижает уровень холестерина и способствует росту ногтей и волос. Существует огромное количество сортов этой сладости, но самым изысканным считается мармелад из крыжовника.

Особенности фрукта

Сейчас можно сказать, что ни одна другая садовая культура не может похвастаться изобилием цветовой гаммы. Бывает крыжовник самых разнообразных цветов: белый, нескольких оттенков красного, светло-зеленый, янтарно-зеленый и практически черный. Благодаря этому можно приготовить мармелад самых разных оттенков и вкусов.

Если сравнить крыжовник с еще одной царицей садов – смородиной, можно сделать вывод: в нем содержится значительно больше полезных веществ. Это отметил еще в восемнадцатом веке художник из Голландии, гостивший в Москве. Он написал в своих очерках, что благодаря изысканному вкусу, территориальному распространению крыжовник может носить имя северный виноград.

В те времена крыжовник был очень популярен. Из урожая делали ароматные сладости, перерабатывали его в вино. Однако в 20-том веке была завезена болезнь, которая истребила практически все кустарники этой ягоды. Лишь спустя десятилетия селекционеры смогли вывести сорт, устойчивый к инфекции, и крыжовник вновь стал королем садов.

Полезные свойства крыжовника

В этом фрукте содержится (на 100 грамм):

Крыжовник также способен нейтрализовать не только вредные токсины в кишечнике, но и радионуклиды. Поэтому мармелад из крыжовника, рецепты которого разнообразны, рекомендуется регулярно употреблять людям, проживающим недалеко от атомных электростанций.

Предварительная подготовка

Для ароматного лакомства важна правильная подготовка ягод. Для того чтобы мармелад был насыщенного цвета, вкуса и запаха, нужно использовать исключительно свежесобранные ягоды. Также рекомендуется отсортировать их по цветам, ведь темные ягоды – самые спелые, и они будут вариться меньше, чем зеленоватые. Нужно избегать гнилых и даже немного подпорченных ягод. Собранный крыжовник нужно хорошенько вымыть, оторвать хвостики и чашелистники.
Распространенные рецепты мармелада

Существует несколько способов приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях. Они практически не отличаются по своему принципу, но дают разный вкус.

Распространенные рецепты мармелада

Классический янтарный: зеленый крыжовник (2 кг) и сахар (1 кг), вода 50 мл. Все компоненты поместить в высокую емкость, подойдет таз или кастрюля. Варить 30 минут, потом массу измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Можно не протирать, но тогда в готовом продукте будут косточки. Перетертую массу положить в кастрюлю, варить до уменьшения в объеме наполовину. После постепенно всыпать сахар и варить до загустевания, помешивая. Далее в формочки, смоченные небольшим количеством воды, выложить и остудить мармелад, сначала при комнатной температуре, а затем в морозилке. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой;

Мармелад из крыжовника с добавлением лимона: нужен 1 кг ягод любого цвета, 900 г сахара, 2 лимона. Подготовленный крыжовник высыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варить, помешивая, примерно 20 минут. Затем массу немного остудить и протереть, добавить сок из одного лимона и цедру со второго. Вылить обратно в кастрюлю и варить, регулярно помешивая, около 30 минут. Остудить и разлить по формочкам, перед подачей посыпать сахаром;

Пикантный с киви: 750 г крыжовника любого цвета, 250 г киви, 500 мл сахарного сиропа. Ягоды размельчить блендером, залить сиропом, оставить на 2 часа. После 2-х часов отстаивания смеси нужно добавить киви, нарезанный небольшими кусочками. Поставить на огонь, после закипания варить до получения густой массы. Разместить в специальные формочки или ровным слоем на тарелку, чтобы потом нарезать кубиками;

Мармелад из крыжовника с желатином: 500 г крыжовника, 3 столовые ложки желатина, 250 г сахара. Желатин высыпать в тарелку и залить половиной стакана холодной воды. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, добавить полстакана воды, поставить на огонь. Варить около 5 минут, затем массу остудить и протереть с помощью сита. Далее поставить крыжовник на огонь, добавить сахар и после закипания варить 15 минут, влить желатин и довести до кипения. Разлить в формочки и остудить;

Нужно помнить, что в крыжовнике содержится много клетчатки, поэтому мармелад из этой ягоды противопоказан при диарее, энтероколитах и язве.

Универсальное лакомство для любителей ягодных вкусов. Мармелад из крыжовника гораздо вкуснее конфет. Его можно заготовить на зиму или разлить по формочкам и обвалять в сахаре после застывания. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное угощение или в качестве начинки для пирогов и прослойки для тортов.

Мармелад из крыжовника на зиму

Мармелад из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить мармелад в домашних условиях
  3. Мармелад из крыжовника на агар-агаре
  4. Пятиминутка
  5. Мармелад с малиной
  6. Рецепт с черешней
  7. С ванильным вкусом
  • крыжовник – 2 ст.;
  • вода – 4 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст.

Ингредиенты для мармелада

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Ягоды крыжовника перебираем. Выбрасываем подгнившие экземпляры, испорченные и ржавые. Для десерта берем спелые сочные ягодки красного или зеленого цвета. Моем их, просушиваем, разложив на полотенце. Затем высыпаем в кастрюльку. Можно потратить время и избавиться при помощи ножниц от хвостиков и засохших цветков на концах ягодок.

Подготавливаем ягоды

Добавляем воду. Если крыжовник переспелый, то вода не понадобится. Можно просто чуть подавить сырье картофелемялкой.

Добавляем воду в крыжовник

Ставим кастрюльку на огонь и варим на тихом огне. Так ягоды распариваются, отдавая сок, становясь мягче. Провариваем сырье 5-7 минут, чтобы не утратить витамины.

Варим крыжовник

Выкладываем крыжовник в чашу блендера и пюрируем до изменения цвета. Можно использовать погружной блендер или даже мясорубку.

Пюрируем массу

Выкладываем массу в ситечко и протираем при помощи ложки через него. Сразу вся не поместится, поэтому действуем поэтапно. Положили порцию пюре – протерли. Дальше еще порцию. И так, пока масса в блендере не будет вся пропущена через ситечко.

Пропускаем массу через сито

Получилась красивая однородная паста. Добавляем в нее сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Только не нужно использовать тростниковый сахар. Самый лучший вариант – свекольный сахарный песок.

Добавляем сахар

Добавляем корицу. Можно смолоть часть палочки в кофемолке, чтобы аромат был ярче. Можно брать молотую специю из магазинной пачки.

Перемешиваем и ставим на маленький огонь. После закипания варим, все время помешивая, 30 минут.

Варим желе

Готовность проверяем, капнув мармелад на тарелку. Капелька не должна растекаться. Если же она поплыла, стоит еще поварить лакомство.

Готовый мармелад из крыжовника выкладываем горячим в теплую простерилизованную баночку.

Заполняем баночки мармеладом

Закрывать заготовку нужно, когда она остынет. Крышку варим в течение 5 минут. Десерт можно хранить в холодильнике или погребе.

Мармелад из крыжовника на агар-агаре

Крыжовниковый мармелад

На заметку. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Алгоритм приготовления практически ничем не отличается от классического варианта, за исключением 2 действий:

  • ягоды берем зрелые;
  • после закипания пюре из крыжовника замешиваем в емкость раствор агар-агара.

Раствор готовится за 20 минут до применения. Разводим 5 грамм агар-агара в воде и даем ему как следует раствориться.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 50 мл
  • Крыжовник 350 г
  • Сахар 100 г

Шаг 1 Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

Шаг 2 350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Шаг 3 Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Шаг 4 Измельчить смесь блендером.

Шаг 5 Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6 Заблаговременно соединить агар-агар (5 грамм) и воду (50 мл). Перемешать и оставить на 20 минут.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7 Влить настоянную смесь в сотейник.

Шаг 8 Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Шаг 10 Мармелад из крыжовника готов.

Пятиминутка

Подойдет для тех домохозяек, у которых нет много времени на приготовление продукта:

  • отжимаем из ягод крыжовника сок;
  • добавляем немного загустителя и сахар;
  • разогреваем на плите до закипания;
  • переливаем в емкости для хранения и ждем, пока жидкость не застынет;
  • закатываем крышкой.

Мармелад с малиной

Малина сделает сладкую заготовку еще ароматней. Что требуется:

  • ягоды малины – 500 граммов;
  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 500 граммов.

Подавить малину ложкой и протереть через сито. В посуду поместить крыжовник, залить водой и прокипятить до размягчения ягод. Взбить плоды крыжовника в блендере. Смешать массу с малиной, ввести сахар и проварить до загустения. Вылить ягодное пюре на лист пергамента тонким слоем и просушить. Сложить массу в пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с черешней

Заготовка с красивым цветом и невероятным вкусом.

  • пюре из черешни – 700 граммов;
  • измельченный крыжовник – 400 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Из черешни достать косточки, поместить ягоды в посуду, добавить немного воды и проварить пять минут до размягчения. Отжать массу, как только она остынет. Проделать то же самое с плодами крыжовника, а затем пропустить массу через сито.

Смешать ягодные массы, добавить сахарный песок и варить пюре, постоянно помешивая. Оставить мармелад для загустения, а позже разлить по тарам.

С ванильным вкусом

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.


Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Мармелад из ягод крыжовника

Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды для приготовления компотов, варенья, соусов.

Но из крыжовника можно приготовить и очень интересную домашнюю сладость — мармелад. Такая сладость будет иметь очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Лучше всего для приготовления такого мармелада использовать красный крыжовник — тогда сладость порадует вас не только отличным вкусом, но и цветом.

Пошаговый рецепт приготовления

Твердые недозрелые ягоды измельчить в пюре с помощью блендера, положить в кастрюлю и довести до кипения. Остудить. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную или стеклянную форму, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.


1. 1 кг ягод крыжовника помыть и удалить хвостики.


2. Ягоды измельчить блендером в пюре.


3. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы пюре размягчилось.


4. Мякоть протереть через сито.


5. Протираем так, чтобы осталось минимум мякоти и косточки.


6. Вот такое получается протертое пюре и отходы из косточек.


7. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.


8. Помешивая, постепенно вводим сахар. (550 гр)


9. продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, 30 минут.


10. Готовим форму — смазываем водкой или коньяком. Думаю можно и просто водой.


11. Выливаем наш горячий мармелад в форму, разравниваем поверхность.


12. Накрываем пергаментной бумагой и ставим остывать в прохладное место. После того как остынет до комнатной температуры ставим в холодильник.


13. Нарезаем кубиками или кружочками или как-кому нравится и обваливаем в сахаре.


14. Всем приятного чаепития. 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар — 550 Грамм
  • Крыжовник — 1 Килограмм
  • Коньяк — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.


Крыжовник измельчите в блендере до состояния пюре и доведите до кипения на плите.


Затем тщательно протрите мякоть через сито.


Протертое пюре снова поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится в два раза. Затем, помешивая, засыпьте сахар и после этого варите на слабом огне еще полчаса. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.


Форму для застывания мармелада смажьте коньяком.


Вылейте горячий мармелад в форму, накройте пергаментом и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник для окончательного застывания. Готовый мармелад нарежьте и обваляйте в сахаре.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Измельчить смесь блендером.

Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Влить настоянную смесь в сотейник.

Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.
  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для прослойки разноцветных половинок нередко используют обжаренные орехи или густое повидло.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13023
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:


Крыжовник – это универсальная ягода, из которой готовят самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. И лишь немногие знают о таком способе, как заготовка мармелада из крыжовника на зиму. Такое лакомство – это возможность приготовления натурального и даже полезного угощения. Так как сладость не будет содержать искусственные красители или ароматизаторы, мармелад подойдет для угощения даже самых маленьких гурманов.

Правила приготовления мармелада из крыжовника

Крыжовниковый мармелад – настоящий деликатес. Никаких сложностей заготовка не вызывает даже у начинающих хозяек. Но с некоторыми рекомендациями стоит ознакомиться.

Подготовка ягод

Чтобы приготовленный из крыжовника мармелад был полезным для здоровья и долго хранился, нужно позаботиться о выборе качественных ягод. Они должны быть спелыми, без червоточин и признаков гнили.

Плоды нужно перебрать, удалить с каждой ягоды черешки и остатки соцветий. Затем сырье промыть и выложить на тканевую салфетку для удаления влаги.

Какой выбрать загуститель

Для получения нежного мармелада используют разные загустители природного происхождения, каждый из которых отлично подходит для этих целей:

А теперь несколько слов о каждом из них:

  1. Пектином называют натуральное вещество в виде порошка. Вещество слабо растворяется в воде, но при нагревании становится желеобразной массой.
  2. Агар-агар – тоже природное вещество, которое получают из морских водорослей.
  3. Желатин – продукт животного происхождения, который имеет форму кристаллов. Для разведения этого вещества используют воду с температурой +40 градусов.

Полезные советы

Если мармелад готовят первый раз, то возникают некоторые вопросы. Некоторые советы помогут избежать ошибок и получить вкусный ягодный десерт:

  1. Количество сахара в рецептах можно регулировать по своему усмотрению, поскольку от этого ингредиента плотность мармелада не зависит.
  2. Чтобы получить диетический продукт, треть сахара рекомендуется заменять медом.
  3. Если в семье есть родные, которым по медицинским показаниям противопоказан натуральный сахар, можно полностью заменить его медом, фруктозой или стевией.
  4. Нужно не только добиваться правильного вкуса мармелада, но и нарезать его красиво, придав необходимую форму.
  5. Если готовят десерт из плодов разного цвета, можно приготовить многослойное угощение.

Мармелад из ягод крыжовника

Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды для приготовления компотов, варенья, соусов.

Но из крыжовника можно приготовить и очень интересную домашнюю сладость — мармелад. Такая сладость будет иметь очень приятный кисло-сладкий вкус и нежную консистенцию. Лучше всего для приготовления такого мармелада использовать красный крыжовник — тогда сладость порадует вас не только отличным вкусом, но и цветом.

Пошаговый рецепт приготовления

Твердые недозрелые ягоды измельчить в пюре с помощью блендера, положить в кастрюлю и довести до кипения. Остудить. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную или стеклянную форму, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.


1. 1 кг ягод крыжовника помыть и удалить хвостики.


2. Ягоды измельчить блендером в пюре.


3. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы пюре размягчилось.


4. Мякоть протереть через сито.


5. Протираем так, чтобы осталось минимум мякоти и косточки.


6. Вот такое получается протертое пюре и отходы из косточек.


7. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.


8. Помешивая, постепенно вводим сахар. (550 гр)


9. продолжаем варить на маленьком огне, помешивая, 30 минут.


10. Готовим форму — смазываем водкой или коньяком. Думаю можно и просто водой.


11. Выливаем наш горячий мармелад в форму, разравниваем поверхность.


12. Накрываем пергаментной бумагой и ставим остывать в прохладное место. После того как остынет до комнатной температуры ставим в холодильник.


13. Нарезаем кубиками или кружочками или как-кому нравится и обваливаем в сахаре.


14. Всем приятного чаепития. 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар — 550 Грамм
  • Крыжовник — 1 Килограмм
  • Коньяк — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Как правильно выбрать и подготовить сырье

Для приготовления мармелада допускается использование ягод любой степени зрелости (подойдут даже переспелые ягоды). Плоды должны быть сочными и мясистыми. Также следует перебрать урожай и отсеять поврежденные. С каждой ягоды удаляют хвостики, а затем их промывают и высушивают.


Крыжовник измельчите в блендере до состояния пюре и доведите до кипения на плите.


Затем тщательно протрите мякоть через сито.


Протертое пюре снова поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится в два раза. Затем, помешивая, засыпьте сахар и после этого варите на слабом огне еще полчаса. Переливаем пюре снова в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем его приблизительно в 2 раза.


Форму для застывания мармелада смажьте коньяком.


Вылейте горячий мармелад в форму, накройте пергаментом и охладите до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник для окончательного застывания. Готовый мармелад нарежьте и обваляйте в сахаре.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Для работы нам понадобится крыжовник, сахар, вода, агар-агар.

350 грамм крыжовника тщательно промыть. У каждой ягоды ножницами обрезать с обеих сторон кончики. Поместить ягоды в толстостенный сотейник.

Довести до кипения и проварить 1 минуту. Помять ложкой или толкушкой.

Измельчить смесь блендером.

Протереть через мелкое сито. Добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Влить настоянную смесь в сотейник.

Довести до кипения и проварить на низком огне 4-5 минут.

Особенности приготовления мармелада из крыжовника на зиму

Приготовление мармелада осуществляется в два этапа: сначала требуется измельчить продукт, протереть массу через сито, а затем сварить до нужного состояния, чтобы проваренная масса была похожа на мармелад. Крыжовник можно комбинировать с красной или черной смородиной, малиной, черешней и цитрусовыми – эти компоненты разнообразят вкус и сделают его насыщенней.

Оригинальный рецепт крыжовникового мармелада с черешней

Для приготовления мармелада из крыжовника и черешни можно воспользоваться любым рецептом, в котором используют два ягодных ингредиента. Но в этом случае ягоды берут поровну и варят основу по отдельности, чтобы сделать двухслойный мармелад.

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г агар-агара;
  • ½ ст. воды.
  1. Мармелад из крыжовника сварить, как обычно используя половину сахара.
  2. Черешню проварить, затем отделить от косточек, перетерев массу через сито.
  3. В черешневое пюре ввести остатки сахара, агар-агар, прокипятить 5 минут.
  4. Обе массы выложить на отдельные листы, застланные пергаментом.
  5. Когда они остынут, посыпать сахаром, соединить вместе и нарезать ромбиками или треугольниками.
  6. Обвалять в сахаре и убрать на хранение.

Рецепт вкусного мармелада из крыжовника и черники

  • зеленые плоды крыжовника – 700 г;
  • черника – 300 г;
  • сахар –300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Недоспевшие полосатые плоды положить на лист, добавить сахар (200 г) и поставить в духовку.
  2. Когда плоды станут мягкими, превратить их в пюре удобным способом.
  3. Добавить лимонную кислоту и снова поставить в духовку на треть часа.
  4. Пока крыжовниковая масса готовится, нужно заняться черникой. Промытые ягоды перетереть блендером, добавить остатки сахарного песка и поставить пюре вариться до тех пор, пока оно не уменьшится в 2 раза.
  5. Готовый мармелад из крыжовника разложить в разные силиконовые формы и хорошо остудить.
  6. Через 2 дня мармелад подсохнет, можно его формировать.
  7. Разноцветные слои наложить друг на друга и нарезать.
  8. Кусочки обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для прослойки разноцветных половинок нередко используют обжаренные орехи или густое повидло.

Заключение

Вкусный мармелад из крыжовника, сделанный самостоятельно в домашних условиях, придется по нраву любому человеку. Приготовить его несложно. Зимой такой десерт подают к чаю, блинам. Мармеладом из крыжовника можно прослаивать торты, пирожные, а также начинять пирожки.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13023
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Читайте также: