Как сделать кляр для рыбы судак

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

как пожарить судак в кляре рецепт

Судак, жареный на сковороде – блюдо вкусное, но довольно сложно приготовить рыбу так, чтобы она полностью сохранила свою сочность. Предлагаю сделать судака в кляре, поскольку оболочка из теста сбережет соки, и блюдо получится восхитительно вкусным. Наши хозяюшки давно поднаторели в приготовлении кляра, на сегодняшний день насчитывается не менее десятка различных вариантов.

Рецепт, предложенный сегодня считается классическим, по технологической карте ГОСТа СССР. Именно он дается во всех поваренных книгах советского времени, так тогда готовили рыбу в тесте в кафе и ресторанах.

Судак в кляре, жареный на сковороде

В составе рецепта не указаны приправы, поскольку раньше их не добавляли. Но кто нам запретит улучшить вкус рыбы? кладите готовые пряности из пакетика, или составьте самостоятельно. Только не забудьте о чувстве меры, специи не должны затмить вкус чудесной рыбы. Я говорила об этом, когда рассказывала, как правильно пожарить судака на сковороде, повторяла, когда знакомила с рецептами котлет. сбегайте на другие странички сайта, вы убедитесь, что полезную рыбу можно приготовить разнообразно и потрясающе вкусно.

  • Филе судака – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Вода – 10 мл.
  • Лимон.
  • Мука – 90 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соленые огурцы – 2 шт.

судак в кляре рецепт на сковороде

Разделайте тушку судака на филе, нарежьте некрупными ломтиками.

1

Сложите в плошку, добавьте мелко порубленную петрушку.

2

Плесните ложечку масла, полейте рыбку соком лимона. Подсолите нарезку, перемешайте. Отставьте на 30 минут мариноваться.

3

Разделите яйца. Белок пока уберите в холодильник.

4

Желтки отправьте в отдельную миску. Подлейте немного молока, одну ложку растительного масла.

5

Взбейте венчиком до однородности.

Начните вводить муку, одновременно подливая оставшееся молоко. Подсыпайте в три приема, взбивая каждую порцию. При необходимости добавьте воду.

6

Готовое тесто уберите на полку холодильника, вместо него достаньте охлажденные белки. Бросьте щепотку соли. Взбивайте сначала на малых оборотах до пены. После несколько увеличьте скорость, пробивайте, пока белковая масса не станет устойчивой. Вновь верните белки в холодильник – пусть еще немного охладятся.

7

Покрошите соленые огурчики мелкими кубиками, соедините с майонезом, перемешайте.

9

Достаньте тесто, аккуратно введите в него белки. Потихоньку размешайте сверху вниз, чтобы они не нарушить их воздушность.

10

Поочередно опускайте кусочки филе судака в кляр. Затем переносите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте, часто поворачивая ломтики, пока не появится золотистая корочка. не зажаривайте до темной корочки, имейте в виду, что процесс идет даже после того, как вы достанете рыбку из масла. Не забудьте сначала выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

11

Подавайте судака, жареного в кляре, с майонезным соусом, посыпав зеленью.

12

Видео-рецепт: судак в кляре на минералке

Очень люблю делать тесто на газированной минеральной воде. Не стану объяснять, как она работает, но оболочка из теста получается потрясающе объемной, воздушной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная рыбы в кляре.

Фото Судак в кляре

Судак — это источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Мясо судака является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребёнка.

Мясо судака очень нежное и довольно постное, также рыба имеет очень мало костей, поэтому он очень популярен! Готовить его можно буквально любым способом и будет вкусно. Я предлагаю обжарить филе в кляре, чтобы сохранить его сочность. Сегодня это будет пивной кляр, но также подойдет и любой другой вариант на основе яиц и муки.

Подавать такого судака можно со сливочным соусом, а также будет уместен любой овощной салат и нежное картофельное пюре.

Как приготовить "Судак в кляре" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кляра нужно взять яйца, пиво светлое, масло подсолнечное, муку, соль.

Фото к шагу 2

Все продукты для кляра должны быть холодными. 2 яйца взбить.

Фото к шагу 3

Добавить светлое пиво (100 мл) и подсолнечное масло (2 ст. л.). Перемешать.

Фото к шагу 4

Добавить частями муку (80 г), перемешивая.

Фото к шагу 5

Готовый кляр напоминает густую сметану. Поставить его в холод на 20 минут. Этого количества кляра будет достаточно для жарки 2 тушек судака.

Фото к шагу 6

Тем временем, для приготовления основного блюда, нужно взять очищенную тушку судака (400 г), соль, перец, и масло подсолнечное для жарки.

Фото к шагу 7

Отделить филе от хребта рыбы. Удалить оставшиеся косточки.

Фото к шагу 8

Нарезать филе небольшими кусками.

Фото к шагу 9

Куски филе посолить (2 щепотки), поперчить (1 щепотка). Оставить в холоде на 15 минут.

Фото к шагу 10

Подготовленные куски филе опустить в кляр, чтобы они полностью покрылись массой кляра.

Фото к шагу 11

В сковороду налить подсолнечное масло (150 мл), хорошо его нагреть. Подготовленные куски филе опустить в раскаленное масло. Жарить в течение 1-1,5 минуты с одной стороны.

Фото к шагу 12

Аккуратно перевернуть куски рыбы и продолжить жарить ещё 1 минуту до румяности кляра.



Рыба в кляре это всегда хит. Судак (у нас на Дону его называют сулой) идеален для этого блюда. Костей у него почти нет, а суховатое мясо в хрустящем румяном кляре получается нежным и очень вкусным. Приготовить судака в кляре не сложно, особенно, когда сват, добытчик и рыбак, передает в подарок подготовленного, идеально очищенного судака. По этому же рецепту можно готовить и морскую рыбу с небольшим количеством костей, типа трески или минтая, тоже вкусно!

Продукты для судака в кляре

Продукты для приготовления судака в пивном кляре

Состав:

  • Судак очищенный (без головы и плавников) — 400 грамм
  • Пиво любое, можно безалкогольное — 50 мл
  • Мука — 40-50 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки

Как вкусно пожарить судака в пивном кляре во фритюре на сковороде, самый лучший и простой рецепт

Взбить яйцо

Взбить венчиком яйцо

Добавить пиво и масло, перемешать.

Влить пиво, масло

Добавить пиво и растительное масло

Добавить небольшими порциями муку и щепотку соли.

Добавить муку, соль

Посолить, добавить муку

Кляр готов

Пивной кляр для рыбы готов, охладить

Приготовить филе судака. Разрезать вдоль позвоночника, кожу я не снимаю.

Нарезать на небольшие кусочки.

Нарезать судака

Нарезать филе небольшими кусочками

Посолить, поперчить (примерно по паре щепоток соли и перца).

Посолить, поперчить

Посолить, поперчить кусочки филе

Порциями выкладывать кусочки рыбы в кляр.

Выкладывать в кляр

Обмакивать кусочки филе в кляр со всех сторон

Утопить рыбу так, чтобы кляр покрыл кусочки со всех сторон. Жарить судака в кляре нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет. Я пристраиваю глубокую сковороду на огонь в наклонном положении и наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить по два-три кусочка судака. Раскалить масло. Следить, чтобы в масло не попало ни капли влаги! Судак в кляре зарумяниваются в кипящем масле очень быстро.

Буквально по минуте с каждой стороны, и можно вытаскивать.

Обжарить

Обжарить судака в кляре со всех сторон до золотистого цвета

Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Выложить на салфетку

Выложить судака в кляре на салфетку

Я пожарила половину рыбы в половине кляра. (Оставшиеся продукты оставляю в холодильник на сутки, завтра пожарю вторую порцию). Судак в пивном кляре готов.

Подавать судака в пивном кляре с пылу с жару.

Судак в пивном кляре

Судак в пивном кляре во фритюре в домашних условиях

Судак в пивном кляре

Сочный судак в хрустящем и пышном пивном кляре

Нежный сочный судак во хрустящем пышном кляре это просто, красиво, быстро и очень вкусно! Хоть к пиву на ужин, хоть к кофе на завтрак…

Рыба в кляре по простому рецепту

Судак в пивном кляре во фритюре дома по простому рецепту

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

рецепт судака в кляре

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

рецепт судака в кляре

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

рецепт судака в кляре

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не "минеральной", а именно "газированной"! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

рецепт судака в кляре

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

рецепт судака в кляре

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

рецепт судака в кляре

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

рецепт судака в кляре

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

рецепт судака в кляре

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

рецепт судака в кляре

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

рецепт судака в кляре

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

рецепт судака в кляре

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

рецепт судака в кляре

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски - срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Приготовление судака в кляре

Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,

рецепт судака в кляре

Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.

рецепт судака в кляре

Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,

рецепт судака в кляре

После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,

рецепт судака в кляре

Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,

рецепт судака в кляре

Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,

рецепт судака в кляре

Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.

Примечания к рецепту

Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.

Читайте также: