Как сделать мармелад из айвы

Обновлено: 05.07.2024

Мармелад из айвы

Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Вымыть лимоны и айву.

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.

Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.

В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.

Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.

 Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Затем вынуть мармелад из формы, нарезать на квадратики (или другой формы) обвалять в сахаре. Мармелад из айвы готов. Такой мармелад можно хранить в закрытой сухой стеклянной посуде всю зиму.


В середине осени поспевает удивительный фрукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных десертов. При этом стоит чудо-фрукт копейки и часто встречается на приусадебных участках. Мы знаем его как айву и даже не догадываемся, что это отличное средство от многих болезней. А еще я готовлю из айвы очень вкусный мармелад без всяких искусственных загустителей.

А еще я придаю мармеладу немного любимого ванильного аромата с помощью сахарной пудры с ванильным вкусом. Конечно, не внутрь кладу, а снаружи обваливаю. Не могу вам передать, как это получается вкусно, красиво и ароматно!

Давайте отправимся на кухню и приготовим домашний мармелад из айвы.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 700 грамм сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты или по вкусу;
  • сахарная пудра для обваливания готовых конфет.

Как выбрать айву для мармелада


Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ. Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь. В остальном процесс до безобразия простой.

Приготовление

Помойте спелую айву, счистите пушок с её поверхности. Для этого очень удобно использовать специальную щеточку. Нарежьте плоды на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.

Как нарезать айву фото

Поместите куски айвы в кастрюлю и влейте воды в уровень с плодами. Варите подготовленную фруктовую массу, пока она не станет мягкой. Откиньте размягченные фруктовые ломтики на сито и дайте стечь воде. Обратите внимание: если вы как следует не сцедите жидкость, мармелад может не загустеть. Так что проконтролируйте этот момент.

Остывшую разваренную айву превратите в пюре с помощью блендера ( или протрите через сито). В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте полученное пюре с сахаром. На данном этапе можете добавить и лимонную кислоту. Цвет пюре в начале варки будет желтый, не пугайтесь, все правильно.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите сладкую айвовую массу до кипения и варите на слабом огне, пока она не загустеет. Примерно время варки составляет 1,5 часа, но вы на эти цифры не особенно ориентируйтесь — смотрите по обстоятельствам, главное, чтобы появились явные признаки загустения.

Пюре в процессе уваривания станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Вот теперь можно делать из него мармелад.

Выстелите форму для выпечки или противень пергаментом. Перенесите полученную массу в форму, разровняйте деревянной лопаткой. Слой не должен быть больше 2 см толщиной, иначе не высохнет. Оставьте айвовое пюре подсыхать на 24 часа. Чем лучше вы уварите его в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. Если готовите летом, остудите, а основное застывание пусть пройдет в холодильнике.

Готовый мармелад нарежьте кубиками или используйте формочки. Обваляйте в сахарной пудре — и можете немедленно съесть.

Настоящий! Вкусный и полезный, домашний и без добавок.

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется – айва и сама по себе содержит много пектина.

Ингредиенты

  • айва – 1кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 2 ½ стакана

Приготовление

ajva-marmelad2

Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

ajva-marmelad3

Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

ajva-marmelad4

Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

ajva-marmelad5

Снимаем с огня и даём немного остыть.

ajva-marmelad6

Разминаем в пюре, следим , что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

ajva-marmelad7

Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

ajva-marmelad8

Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

ajva-marmelad9

Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

ajva-marmelad10

На следующий день , кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

ajva-marmelad11

Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер — по желанию.

ajva-marmelad12

Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

Мармелад из айвы — понятный домашний рецепт

Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт

Мармелад из айвы на подносе

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить айву, как в рецепте желе из айвы.
  2. После стекания сока протереть оставшуюся массу через сито, чтобы удалить шкурки и семенные гнезда.
  3. Взвесить полученное пюре из айвы. Взять равное по массе количество сахару, размешать.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании полтора-два часа. Сначала цвет массы будет желтым, но по мере уваривания цвет поменяется на терракотовый с красноватым оттенком.

Мои замечания

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!


Всегда ваша Ирина.

Сегодня у нас стихи. Можно?

Читайте также: