Как сделать мармелад длительного хранения

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Мармелад является популярным лакомством с приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Среди покупателей востребован жевательные и желейные сладости ярких оттенков. Важно не только правильно подобрать продукт, но и обеспечить надлежащие условия хранения.

Срок хранения мармелада

Мармелад в традиционном исполнении представлен натуральными компонентами. Пектин используют не только для придания полезных свойств, но и для придания необходимой вязкости для получения формованных сладостей.

Если продукт не распаковывать, он может храниться по-настоящему долго. Мармелад на желатине или агаре в этом случае хранится в течение года. При внесение специальных консервантов период продлевается до 2 лет.

В зависимости от упаковки и типа продукта выделяют следующие периоды хранения:

  • до 2 месяцев в полимерной пачке или полиэтиленовых пакетах;
  • до 15 дней хранится весовой или расфасованный в коробки мармелад;
  • до 2 месяцев хранится фруктово-желейный продукт;
  • до 3 месяцев – желейный формовой, основанный на пектине или агаре;
  • фруктово-ягодный формованный сохраняется до 2 месяцев, а пластовой до 3 месяцев.

Точный период определяют по упаковке, где содержатся рекомендации производителя. Срок годности увеличивается, если в состав включаются консерванты.

Оптимальные условия хранения

Из-за особенностей состава мармелад может впитывать посторонние и выраженные ароматы. Кроме того, на продукт влияет воздействие влаги и воздействие солнечного света. Из-за приведенных причин желательно соблюдать ряд требований:

  • необходима герметичная упаковка;
  • не допускается размещение рядом с продуктами, имеющими сильный запах;
  • обеспечивают защиту от воздействия солнечного света;
  • важно обеспечить хорошее проветривание;
  • температура не более 15-20 градусов.

Важным параметром является уровень влажности, который должен составлять не более 75-80%. Если показатель будет выше, поверхность покроется плесенью или станет липкой. Если же влажность низкая, продукт трескается и сохнет.

Мармелад в морозилке

Если поместить мармелад в морозильную камеру, можно значительно продлить срок годности. При температуре -18 градусов первоначальное качество сохраняется в первоначальном виде.

Но нужно следить, чтобы сладкое изделие было в герметичной упаковке. Для этого используют контейнеры, помещенные в полиэтиленовые пакеты или прозрачную упаковочную пленку.

Без упаковки

Если упаковка уже вскрыта, лучше поместить мармелад в холодильную камеру. Изделие следует доставать только в необходимом количестве, оставляя оставшийся продукт на месте. Не допускается многократная смена температуры из-за возможности порчи сладкого изделия.

В таком виде сладкий продукт следует хранить не дольше нескольких дней. Это обеспечивает сохранение первоначальных свойств, но в дальнейшем продукт может начать менять внешний вид, вкусовые и полезные качества.

Таким образом, важно не только подобрать качественный мармелад, но и обеспечить надлежащие условия хранения в домашних условиях. Учитывается место расположения, условия влажности и температуры. При правильном подходе сладость сохраняет первоначальные свойства в течение 2-3 месяцев.

Мармелад – кондитерское изделие на основе пектина, имеющее желеобразную консистенцию. Большую популярность не только у детей, но и у взрослых он имеет благодаря сочетанию прекрасного вкуса и целого набора полезных качеств. Употребление этого продукта возможно в качестве самостоятельного блюда или декора различных десертов. А о том, как и где хранить мармелад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

хранение мармелада

Как выбрать

Правильнее всего покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность внимательно изучить содержимое. При этом упаковка не должна иметь никаких повреждений.

Свежие мармеладные конфеты (пастилки) имеют четко очерченную конфигурацию и упругую структуру. Если надавить на поверхность изделия, оно сразу должно принять исходную форму. А вот различных трещин и других дефектов на нем быть не должно.

Продукт высокого качества не может прилипать к упаковке, иметь посторонний запах и уж тем более – плесневый налет. Если мармеладное изделие имеет втянутые боковинки и с трудом ломается – оно несвежее.

Желейная продукция обычно посыпана сахарным песком. При этом на фруктово – ягодных и желейно – фруктовых изделиях также может присутствовать сахарное покрытие. У двухслойного мармелада возможно увлажнение верхней части. А что касается конфет, покрытых шоколадом – они должны иметь гладкую или волнистую глазурованную поверхность без трещин, подтеков, налета и белесых участков. Небольшое просвечивание снизу для глазурованного мармелада считается нормальным.

Если изделие имеет плотную структуру – это показатель присутствия в его составе большого количества фруктового пектина. Чем больше он разбавлен сахаром, тем менее плотная консистенция у мармелада.

Вкусовые качества и запах продукции должны соответствовать ее виду. При этом посторонние привкус и запах не допускаются.

мармелад хранение

Срок хранения мармелада будет зависеть от типа загустителя (желирующего вещества), которое использовалось для его изготовления. Большое значение имеют форма выпуска, вид упаковки, наличие или отсутствие консервантов и др. добавок, а также условия хранения.

Чем полезен

Описываемое лакомство не оказывает воздействия на организм, поскольку не имеет веществ в активных формах. Но следует упомянуть варианты мягкого влияния на организм и того чем полезен мармелад:

  • легкий слабительный эффект, благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • питательное воздействие, насыщение витаминами, йодом или аминокислотами (в зависимости от загустителя);
  • снижение активности аппетита, поскольку в желудке он может немного разбухать и создавать ощущение сытости;
  • абсорбция и вывод токсинов, что уменьшает риск появления и роста опухолей;
  • повышение настроения и снижение болевого синдрома (вырабатывается серотонин и дофамин);
  • забота о состоянии суставов, кожи, волос и ногтей;
  • поддерживает уровень сахара в крови при диабете (если изготовлен без подсластителей).

Суточная норма мармелада – около 50 г. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Предельное количество – 300 г, если переесть могут проявиться следующие негативные последствия:

  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • расстройства ЖКТ.

Важно! Не рекомендуется употреблять данный десерт со сладкими напитками, в том числе сладким чаем или кофе.

Для женщин

Польза мармелада для женщин

Во время ПМС и менструаций десерт поможет стабилизировать эмоциональный фон, смягчает боли в районе поясницы, а также немного поднимет уровень гемоглобина.

Лакомство на основе желатина питает ткани организма, а поэтому способствует:

  • укреплению суставов и зубов, а также полезен мармелад для ногтей;
  • оздоровлению волос и кожи;
  • улучшению мозговой активности.

Мармелад допускается в рационе беременной женщины, но только в 1 и 3 триместр. Во 2 гинекологи советуют ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты и жиры. Однако и в этот период он не будет вредным элементом рациона, скорее нежелательным.

Лактация не является причиной отказывать себе в данном десерте, исключение составляет лакомство, приготовленное на основе запрещенных для младенца ягод и фруктов (обычно в первое время грудного вскармливания нельзя красные плоды, например, клубнику и вишню).

Но все вышесказанное относится только к натуральному продукту, без химических добавок. Стоит быть осторожными и тем мамам, которые не кушали мармелад во время беременности, тогда у малыша могут проявиться аллергические реакции в виде высыпаний.

Для детей

Давать сладости или нет детям – индивидуальный выбор родителей. Врачебного запрета на внедрение описываемого десерта в рацион малышей нет. Предложить его можно уже после того как проведен прикорм и ребенок знаком с соками и пюре.

Польза мармелада для детей

Опасность представляет привыкание малыша к сладкому и как следствие нежелание есть другую пищу.

При похудении

Одно из сложных задач для людей, решивших избавиться от лишних кило, выступает отказ от сладостей. Мармелад для похудения используется, как заменитель более вредных десертов. Его можно употреблять, но только соблюдая следующие условия:

  • в первой половине дня;
  • не более 50 г;
  • не сочетать с другими лакомствами и сладкими напитками;
  • есть за полчаса до обеда или перед завтраком, но не после и не вовремя одного из основных приемов пищи;
  • с пектином, так как данный загуститель содержит меньше калорий.

При сахарном диабете

Врачами подтверждено, что его можно и даже нужно кушать данного рода пациентам при одном условии: мармелад должен быть приготовлен или без добавления сахара или на фруктозе.

При гастрите и панкреатите

Вышеуказанные диагнозы не предполагают запрет на мармелад, поскольку он не жирный и не кислый. Исключение составляет десерт из особо богатых витамина С плодов (лимон, лайм, крыжовник).

Внимание! В период обострения гастрита и панкреатита предписана строгая диета, употреблять сладкое в это время не рекомендуется.

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

как выбрать мармелад

Как сделать домашний мармелад

Минимизировать риски вреда для здоровья от описываемого десерта можно просто приготовив его дома. Тогда на столе будет гарантировано безопасный и естественный продукт, который можно есть и детям, и кормящим мама, и пожилым людям, и вегетарианцам. Многие из последних отказывают себе в мармеладе, поскольку боятся наличия в составе желатина.

С ягодами и агар-агаром

Далее перетереть через мелкое сито, чтобы избавить от косточек и кожуры, а полученную массу накрыть тканью и оставить остывать на несколько часов до полного охлаждения.

На 0,5 л ягодного пюре нужно 1-1,5 л сиропа с загустителем. Агар-агар в виде волокон следует заранее замочить на ночь в воде. Его понадобится 5 г на 1 л. Раствор вещества в воде нужно довести до кипения, всыпать сахар (100 г на 200 г пюре), снова дать забурлить, постоянно размешивая. Затем убавить огонь до минимума и уваривать, пока сироп не загустеет и не приобретет тягучую консистенцию.

Далее нужно снять его с плиты, дать постоять 5-10 минут, смешать с пюре до полной однородности без комочков. Полученную заготовку вылить в формочки или на чистый противень и оставить на 1-2 часа.

Загустевшую массу вынуть, если нужно, предварительно разрезав на прямоугольники/квадраты. Поверхность будет слегка липкая, поэтому мармелад еще можно обвалять в сахаре, после выложить на застеленный бумагой поднос и оставить высыхать на 2-3 дня.

Важно! В период просушки его нужно переворачивать 1-2 раза в сутки.

Из варенья с желатином

Часто остается начатая, но уже не особо привлекательная банка варенья. Его сироп можно использовать для изготовления мармелада.

Понадобится на 100 мл сиропа: 40 г желатина, 0,5 кг сахара, 250 мл лимонада (можно заменить водой), 20 г лимонной кислоты, а также сахар для обсыпки готового продукта.

Желатин залить водой и оставить набухать. Затем в него добавить сахар, лимонную кислоту, сироп и поместить на паровую баню. Нагреть, помешивая, но не дать закипеть. Затем снять и разлить по формам для силиконовым выпечки, предварительно смоченным водой. Поместить их в холодильник на 3 часа. Чтобы вынуть лакомство, нужно на 1-2 секунды опустить формы в горячую воду. Благодаря этому действию мармелад легко выйдет, его можно обвалять в сахаре (по желанию) и подавать к столу.

Срок хранения

Срок хранения мармелада (его отсчитывают с даты производства кондитерских изделий) различный для каждого вида:

  • 15 суток – фасованный, в коробках;
  • 1 месяц – мармелад для диабетиков;
  • 1 мес. – зефир, клеевая пастила;
  • 1,5 месяц – фурцелларане, мармелад на основе агара;
  • 2 месяца – фруктово – ягодный формовой;
  • 1,5 — 2 месяца – фруктово – желейный на основе желатина;
  • 2 месяца – расфасованный в полиэтиленовые пакеты или в упаковке из полимерной пленки;
  • 3 месяца – желейно – формовой на основе пектина и агара;
  • 3 месяца – пастила, глазурованная шоколадом, заварная.

Срок хранения развесного мармелада более продолжительный за счет присутствия в его составе консервантов.

В среднем время, в течение которого кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, сохраняют качество, составляет от 2 недель до 3 месяцев. Но в первую очередь этот срок зависит от вида кондитерского изделия.

Мармелад в герметичной фабричной упаковке сохранит качество в течение 2 месяцев. А если ее целостность будет нарушенав течение 30 суток. Конечно, употребление сладости возможно до двух месяцев, но качество продукта уже не будет таким, как хотелось бы.

сохранить мармелад

Можно ли мармелад при сахарном диабете

  1. Фрукты (яблоко, груша, слива) очистить от шкурки и отделить от косточек.
  2. Нарезать на мелкие части.
  3. Сварить и потомить.
  4. Далее снова измельчить в блендере и потушить на сковороде.
  5. Когда масса станет кашицей, нужно добавить сахар или заменитель по вкусу.
  6. Разлить по формам и остудить.

Рекомендуем к прочтению: Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

По этому рецепту получатся фруктовые конфеты, которые за счет плавленного сахара будут держать форму, но обладать пластичностью. Добавлять желатин не стоит, так как он не всегда скрепляет густую массу фруктов. Разнообразить рецепт можно кардамоном, цитрусами и не только. Польза мармелада на агаре может быть только в случае его покупки в магазине. В домашних условиях сложно создать полезную пищу без подобных компонентов.





Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

мармелад и яблоки

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

мармелад на тарелке

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

21 простой рецепт приготовления на зиму яблочного пюре в домашних условиях

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

мармелад с желатином

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Пластинчатый мармелад

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Яблочно-лимонный мармелад

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

Получившуюся смесь заливают в формы и помещают в холодильник для застывания. Как правило, этот процесс занимает от 30 минут до часа. Готовый мармелад можно присыпать сахарной пудрой либо залить шоколадом.

мармелад без сахара

Домашний мармелад из яблок и слив в микроволновке

Мелко нарезанные яблоки можно смешать со сливами без косточек и использовать для готовки лакомства. Ингредиенты помещают в миску, засыпают сахаром и ставят в микроволновку на 20 минут при высокой мощности. Во время нагревания массу несколько раз перемешивают. Затем лакомство варят еще 20 минут, поставив половину мощности. В завершение мощность снижают на минимум и продолжают готовку 10-15 минут.

мармелад в микроволновке

Горячую массу перекладывают на противень либо пластиковую форму и оставляют на сутки для подсыхания. Пласт разрезают на кусочки и оставляют храниться либо сразу принимают в пищу.

Делаем зимнюю заготовку с агар-агаром

На 500 мл яблочного пюре берут 1,5-2 столовые ложки агар-агара. К загустителю добавляют 80 мл воды и оставляют на 15 минут. Фруктовую массу в это время варят на плите с сахаром. Когда сахар растворится, в пюре заливают агар-агар и продолжают кипятить массу 2-3 минуты, регулярно помешивая. Мармелад выкладывают в форму и оставляют на пару часов для подсыхания.

Рецепт быстрого приготовления в мультиварке

Для готовки в мультиварке яблоки мелко нарезают, помещают в чашу и готовят 50 минут в режиме тушения. Затем массу перемалывают в блендере и возвращают в мультиварку на 40 минут. Добавив сахар и кондитерские специи, продолжают готовить еще 1,5 часа, иногда помешивая.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Чтобы приготовить лакомство в духовке, яблочную массу отваривают, измельчают в блендере и протирают через сито. Получившееся пюре выкладывают на противень и готовят в духовке с обеих сторон по 2 часа при температуре 100 градусов.

мармелад в духовке

Яблочно-грушевое лакомство

Мармелад с добавлением груши можно сделать по классической рецептуре. Груши вместе с яблоками очищают от сердцевины, снимают кожуру и мелко нарезают, после чего следуют традиционному рецепту.

Заготовка из яблочного жмыха

Жмых протираю через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Образовавшуюся массу смешивают с сахаром и отваривают до формирования густой консистенции. Продукт сушат в течение 1-2 дней и разрезают на дольки.

яблочный жмых

Сроки и правила хранения

В зависимости от особенностей рецепта хранить мармелад можно 1-3 месяца. При заморозке продукта срок годности неограничен. Сразу после готовки лакомство можно поместить в стеклянные стерилизованные емкости и после остывания закатать крышками. Пласты десерта допускается обернуть в пергамент. Для хранения продукта используют холодильник либо морозильную камеру.

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Мармелад — вкусное лакомство, которое можно сделать примерно за полчаса. Существует много видов мармелада — с тыквой, ягодами, яблоками и многими другими продуктами. Выбирайте вариант по своему вкусу и приступайте к его приготовлению.

3 совета, которые помогут сделать вкусный мармелад

  1. Пользуйтесь только толстостенной посудой. Она хорошо распространяет тепло по всей поверхности. Иначе содержимое пригорит ко дну или стенкам.
  2. Для регулирования плотности лакомства кладите разное количество загустителя. Если его будет слишком мало, мармелад останется жидким. Если положить загустителя слишком много, может появиться неприятный аромат или привкус. Поэтому нужно соблюдать правильное соотношение между продуктами, выверенное опытными кондитерами. Если у вас недостаточно опыта, лучше не вмешиваться в рецепт.
  3. Храните мармелад не более недели.

Мармелад с имбирем и лимоном

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Очень вкусный десерт с кислым привкусом получается с имбирем.

  • Лимон большого размера — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 250 г.
  • Ваниль — 1 шт.
  • Агар-агар — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
  • Вода — 200 г. для замачивания загустителя и 350 г для самого мармелада.

Приготовление:

  1. Залейте загуститель на ночь 200 г воды комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись без этого шага, поскольку некоторые виды агар-агара хорошо растворяются и схватываются без предварительного замачивания. Точные условия приготовления определяются качеством загустителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке порошка.
  2. Очистите лимон от кожуры, косточек, перегородок. Корень имбиря тоже очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Отмерьте необходимое количество сахара. Рекомендуется пользоваться тростниковым сахаром коричневого цвета. Именно он придает мармеладу тот неповторимый цвет и вкус. В ином случае лакомство будет выглядеть бледным и почти белым.
  4. Соедините в сотейнике 350 г воды и сахарного песка. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте тертый имбирь с лимоном. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут. Обязательно помешивайте смесь, в противном случае она пригорит.
  5. Пропустите готовую смесь сквозь сито. Извлеките зерна из стручка ванили и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте ложкой.
  6. Загуститель вместе с водой доведите до начала кипения. После этого варите 2 минуты. У вас получится густой сироп.
  7. Соедините сиропы.
  8. Остудите. Наполните мармеладом форму. Оставьте застывать при комнатной температуре.

Яблочный мармелад на пектине

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Мармелад с клубникой и свеклой на агар-агаре

Агар-агар — натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования. Имеет вид порошка или мелких кристаллов белого или светло-желтого цвета. При добавлении в холодную жидкость набухает, образуя плотный гель, который при нагревании до высокой температуры размягчается и становится полупрозрачным.

Агар-агар в два раза превосходит желатин по желирующей силе, при этом он не содержит белков и углеводов. Этот загуститель не обладает ароматом и вкусом.

  • Питьевая вода — 0,5 стакана.
  • Клубника — 1 стакан.
  • Натертая вареная свекла — 2 ст. ложки.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Мед — столовая ложка.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства вам понадобится запастись специальными формами — мишками, сердечками, червяками.
  2. Соедините воду вместе с агар-агаром в небольшой емкости. Взбейте венчиком. Оставьте набухать на пять минут. Точное время указано производителем загустителя на его упаковке.
  3. Тем временем мелко измельчите свеклу и клубнику блендером. Должно получиться однородное пюре. Пропустите его сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет избавиться от клубничных семян и прочих плохо измельченных частей. Соедините смесь с водой и загустителем. Добавьте пчелиный мед и лимонный сок. Взбейте.
  4. Варите мармелад на умеренном огне. После начала кипения снимите смесь с огня. С помощью ложки распределите по силиконовым формам.
  5. Готовый мармелад поставьте в холодильник на несколько часов — до полного застывания.

Ягодный мармелад с комбучей и медом

Весьма необычный способ приготовления лакомства. В его основе находится комбуча — так называется напиток из чайного гриба.

  • Ягоды любые — 0,5 стакана.
  • Комбуча — 1 стакан.
  • Желатин — 4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. В небольшой емкости подогрейте напиток в течение 2 минут. Не доводите его до кипения. Добавьте необходимое количество загустителя и, постепенно взбивая венчиком, добейтесь полного растворения.
  2. Добавьте мед с ягодным пюре. Еще раз взбейте. Снимите с огня.
  3. Разлейте мармелад по формам.
  4. Поставьте лакомство застывать в холодильник.

Мармелад на основе кофе

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Интересный способ приготовления мармелада, который обязательно понравится любителям кофе.

  • Молоко — 0,25 стакана.
  • Кофе — 0,75 стакана.
  • Желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Эта разновидность мармелада готовится очень быстро и просто. Прежде всего, соедините кофе с молоком в небольшой емкости.
  2. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до появления пара. Не доводите смесь до кипения. После этого снимите напиток с огня и постепенно добавьте желатин. Не забывайте постоянно мешать венчиком.
  3. С помощью ложки или лопатки распределите смесь по формам. Оставьте остывать на столе до комнатной температуры. Спустя пару часов поставьте в холодильник. Там мармелад окончательно схватится.

Мармелад с шоколадом и мятой

Этот вид мармелада напоминает шоколадные конфеты.

  • Шоколадная плитка — 1 шт.
  • Вода — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3 ст. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Мята — пара листьев.

Приготовление:

  1. Подготовьте шоколад. Разломите плитку руками на мелкие куски. Отложите его в сторону.
  2. Растворите загуститель в воде. Наполните небольшой сотейник молоком и поставьте на медленный огонь. Когда содержимое немного нагреется — добавьте разведенный желатин, мед, мяту. Мешайте 4 минуты до получения полной однородности.
  3. Готовую смесь пропустите сквозь сито с мелкими ячейками. Добавьте подготовленный шоколад. Хорошо перемешайте венчиком и распределите смесь по формам. Поставьте застывать в холодильник.
  4. Шоколадный мармелад будет готов спустя пару часов.

Рецепт мармелада из джема

Совершенно не обязательно покупать магазинный мармелад. Это лакомство можно приготовить за несколько минут своими руками. При этом десерт получится гарантированно натуральным, ведь весь процесс вы контролируете самостоятельно.

  • Джем — 60 г.
  • Агар-агар — 5 г.
  • Вода — 40 г.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество загустителя, воды и джема. Лучше всего пользоваться джемом домашнего приготовления — тогда вы будете стопроцентно уверены, что лакомство натуральное.
  2. Залейте загуститель водой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса для набухания. Если торопитесь, то просто начните нагревать агар-агар сразу. У вас получится отличный гель.
  3. На тихом огне доведите смесь до начала кипения. Она начнет быстро густеть и превратится в гель. Его нужно варить в течение 1-2 минут — до полного растворения порошка.
  4. В кипящий сироп добавьте джем. Хорошо размешайте. Варите около 2 минут. Постоянно мешайте смесь.
  5. Снимите готовый мармелад с огня. Когда он перестанет кипеть — распределите по формам. После предварительного остывания до комнатной температуры — поставьте в холодильник. Там он застынет за несколько минут.
  6. Обваляйте кусочки в сахаре.

Цитрусовый мармелад с ананасом

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Превосходный десерт для любителей кислого.

  • Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3-4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ч. ложки.
  • Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
  2. Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
  3. Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
  4. Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
  5. Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.

Мармелад с зеленью и огурцами

Такой десерт получается несладким. Он отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи.

  • Зеленые овощи — 3 стакана.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 2 крупные горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Желатин — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме желатина, пропустите через соковыжималку. Всего получится два стакана сока.
  2. Наполните свежим соком сотейник подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения сразу выключите. Соедините с желатином. При помощи ручного венчика или погружного блендера взбейте до полной однородности.
  3. Распределите мармелад по формам. Кроме того, можете переложить его на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Поставьте застывать в холодильник. Спустя пару часов десерт полностью застынет.

Мармелад из ароматной черники

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.

  • Черника и ежевика — по 1 стакану.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Мед — по вкусу.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
  2. Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
  3. Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
  4. Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.

Яблочный мармелад с тыквой

Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.

  • Вода или молоко — 1 стакан.
  • Желатин — 1/4 стакана.
  • Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
  • Корица — 1/2 ч. ложки.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Имбирь — 3/4 ч. ложки.
  • Кардамон — 1/8 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
  2. Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
  3. Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.

Простой рецепт мармелада из сока

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый быстрый и простой способ приготовления десерта.

Читайте также: