Как сделать маринованные патиссоны на зиму

Обновлено: 06.07.2024


Ирина Громова (148 рец.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна, эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Патиссон 1,8 кг Вода 1 л. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Бадьян 2 бутона Перец белый горошек 15 шт. Тмин 0.5 ч.л. Лавровый лист 5 шт. Чеснок 5 зуб. Уксус столовый 9% 3 ст.л.

Процесс приготовления

Патиссоны хорошо промываем проточной водой, удаляем плодоножки и прокалываем плоды зубочисткой для лучшего пропитывания их маринадом.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Плотно укладываем патиссоны в стерильные банки (банки стерилизуем в микроволновке) и на 10 минут заливаем кипящей водой.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Через 10 минут воду из банок, через специальную крышку переливаем в кастрюлю, кипятим и повторно заливаем овощи еще на 10 минут.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Воду из банок повторно переливаем в кастрюлю, добавляем в нее указанное в рецепте количество сахара, соли и всех специй (бадьян, тмин, лавровый лист, белый перец и чеснок).

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Вашему вниманию представляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик. Сельдерей, чеснок, и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • Молодые патиссоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи нарежьте и пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.

Шаг 2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите. Проточной водой помойте всю зелень.

Шаг 3. Чеснок очистите, и нашинкуйте тонкими кружочками.

Шаг 4. В чистую банку положите подготовленную зелень.

Шаг 5. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.

Шаг 6. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.

Шаг 7. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 8. Затем патиссоны сразу закатайте.

Шаг 9. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.

Шаг 10. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чили – ½ стручка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.

Шаг 2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.

Шаг 3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их очищенным от шелухи и нашинкованным чесноком, промытой и обсушенной зеленью, и нарезанным острым перцем.

Шаг 4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.

Шаг 5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.

Шаг 6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.

Шаг 7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.

Шаг 8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.

Шаг 9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.

Шаг 10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.

Шаг 11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.

Шаг 2. Очистите чеснок и помойте зелень.

Шаг 3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте кружочками. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.

Шаг 4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень, горошки перца и лавровый лист.

Шаг 5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.

Шаг 7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.

Шаг 8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.

Шаг 9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.

Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов, для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 7 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 8 ст. л.
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Листья черной смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.

Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.

Шаг 3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.

Шаг 4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец горошком и лавровый лист.Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.

Шаг 5. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Процесс заливки произведите дважды.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад, из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.

Шаг 7. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.

Шаг 8. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.

Шаг 10. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.

маринованные патиссоны на зиму

Предлагаю несколько рецептов маринованных патиссонов на зиму. Если вам встретилась маленькая тыква со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Из овоща необычной формы готовят все то же, что из тыквы с кабачками. Но особенно хорош он в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибным, словно губка, впитывает в себя разнообразные специи и вкус иных даров огорода. Поэтому хозяйки так любят добавлять овощ в различные ассорти, к помидорам, кабачкам, огурцам, сладкому перцу.

Как мариновать патиссоны на зиму

  • Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.
  • Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
  • Крупные поделите на части, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.
  • Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
  • Постарайтесь подобрать равные по размеру овощи, для равномерного маринования.

патиссоны

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны.

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Острый перчик – 2-3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек.
  • Сельдерей, зелень – 3 веточки по желанию.
  • Лист хрена.
  1. Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.
  2. Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.
  3. На дно банок уложите половину зелени и специи.
  4. Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком. Верх накройте остатками зелени.
  5. Вскипятите воду, добавив соль и уксус.
  6. Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.
  7. Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.

патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны без стерилизации

Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Патиссоны – сколько войдет.
  • Перец чили – 1 штучка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хрен – маленький кусочек.

На 1 литр воды для маринада:

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Соль – 50 гр.

Маринуем патиссоны на зиму:

  1. Заранее приготовьте банки – промойте и (при желании) простерилизуйте, хотя лично я обхожусь без стерилизации.
  2. Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
  3. Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).
  4. Поместите на дно банок зелень и приправы.
  5. Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
  6. Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
  7. Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
  8. Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные на зиму в ведре

В заготовке патиссонов в большом количестве нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции воды, уксуса и соли. Любители овоща могут мариновать его в большой кастрюле или ведре.

Специи, и их количество можете взять из предыдущих рецептов. Там же рецептура маринада – выбирайте и заготавливайте на зиму.

  1. Наполните ведро патиссонами, перекладывая зеленью и чесноком.
  2. Залейте закипевшим маринадом и оставьте на 3-4 дня. Спустя заданное время заготовку можно пробовать.

патиссоны с огурцами

Хрустящие патиссоны, маринованные с огурцами

Патиссоны дружат практически со всеми овощами, потому и хороши в ассорти. Поэтому маринуя на зиму огурцы, я всегда уступаю часть пространства в банке патиссонам.

Берем на 2 трехлитровые банки:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Сахар и соль – по 60 гр.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Горошины душистого и черного перца – 10-14 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа.
  • Вода – 2 литра.

Как замариновать огурцы с патиссонами:

  1. Срежьте кончики у овощей. Огурчики замочите на несколько часов. Патиссоны бланшируйте.
  2. Распределите количество специй на две банки и уложите их на дно. По одному укропному зонтику оставьте, их уложим сверху овощей.
  3. Заложите вертикально огурчики, заняв место по плечики. Остальное пространство забейте патиссонами. И укройте веточкой укропа.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду и добавив соль с сахаром.
  5. Залейте овощи и дайте постоять с четверть часа, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте рассол назад в кастрюлю, добавьте уксус и дайте закипеть. Наполните банки маринадом.
  7. Закатайте и дайте остынуть в квартирных условиях. Затем отправьте на долгое хранение в холодное местечко.

патиссоны рецепты

Маринованные патиссоны с кабачками

Рекомендую делать заготовку в небольших баночках, на раз. Закуска очень похожа на салат из патиссонов и кабачков, поскольку добавлены и другие овощи.

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Патиссоны – 0.5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – литр.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 70 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца (5 шт.).
  • Укроп, вишневый лист, маленький острый перчик.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Нарежьте морковку, молодые кабачки, луковицу, оба вида перца колечками. Мелкие патиссоны вкладывайте в банку целиком.
  2. Сложите специи на донышко, далее уложите произвольно овощи.
  3. Закипятите воду, всыпьте сахар с солью, налейте уксус. Когда специи разойдутся, залейте маринад в банки.
  4. Прикройте, и стерилизуйте 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
  5. Поставьте остывать при комнатной температуре, перевернув и тепло укутав.

Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами

Спустя полчаса вы сможете угостить родных потрясающей закуской, поскольку рецепт маринования из разряда очень быстрых. Захочется добавить другие овощи – не стесняйтесь, салат получится вкусные в любом случае. Заготовку можно сохранить на зиму, обработав термически.

маринованные патиссоны на зиму

Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.

О полезных свойствах патиссона

заготовки на зиму

Приятно желтый овощ вмещает витамины – A, B, C, PP, минералы – железо, калий, магний, натрий. Все эти полезные вещества содержатся непродолжительное время. Через 12 дней после цветения, патиссон теряет свои плюсы и больше непригоден в пищу людям. Такие плоды принято считать перезревшими и отправлять на корм животным.

Рассматриваемый овощ рекомендовано употреблять с мясом. К белковым продуктам наиболее подходят маринованные патиссоны, рецепт которых даст подробное описание, как сделать вкусное дополнение к мясным блюдам. Такой тандем полезен людям с проблемным желчным пузырем, печени, язве желудка. Соблюдающим диету, патиссон – нужный элемент в рационе питания, потому что он борется со шлаками и ожирением.

В кулинарии патиссоны можно солить, мариновать, консервировать на зиму, готовить варенье и добавлять в салаты. Для провизии нужно брать только молодые овощи с тонкой кожурой. Они готовы будут уже через месяц, не зависимо как хранится консервация, под капроновой крышкой или под жестяной. Не дожидаясь зимы, можно откупорить баночку солений и наслаждаться полученным результатом.

Маринованные патиссоны целиком

вкусные маринованные патиссоны

Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

Маринование:

  1. Бланшировать вымытые молодые патиссоны 5 минут. Чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны после бланшировки, их нужно остудить в холодной воде, тоже примерно 5 минут.
  2. Расположить на дне эмалированной кастрюли специи. Это могут быть петрушка и укроп примерно по 2 веточки. По вкусу добавляется мята и два зубка очищенного чеснока. Сварить рассол, в составе которого будет соль до 2,5 ст. ложек, лавровый лист, около 8 горошин перца черного.
  3. Кипятить 5 минут, влить 4 ст. ложки уксуса и вместить патиссоны в рассол. Отключить огонь, прикрыть крышкой и отставить на 3 дня для насыщения.
  4. Патиссоны готовы.

Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

Маринованные патиссоны кусочками

резаные маринованные патиссоны

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринование:

Маринованные патиссоны в остром соусе

патиссоны в остром маринаде

Для приготовления понадобится примерно 300 грамм патиссонов, которые будут погружены в 0,5 литровую банку. Среди составляющих будет еще и красный перец, количество которого регулируется согласно вашим предпочтениям. В рецепте используется яблочный уксус.

Консервирование:

Маринованные патиссоны с огурцами

маринованные патиссоны с огурцами

Совместить патиссоны с огурчиками – прекрасная идея. Провизия получается не только эстетически красивой, но и вкусной. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладкий привкус и хранятся долго под жестяной крышкой. На рецепт понадобится 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Эти ингредиенты поместятся в 3-х литровую банку. Все зависит от размеров овощей.

Маринование:

Маринованные патиссоны с кабачками

патиссоны с кабачками

Чтобы сделать маринованные кабачки и патиссоны на зиму понадобится 1,5 литровая баночка, на которую пойдет 0,5 кг патиссонов и 0,5 кг кабачков. Основные ингредиенты разбавляются двумя штуками морковки и, столько же, добавляется сладкого перца. Не скупитесь, добавьте лука.

маринованные патиссоны с огурцами

Маринование:

Маринованные патиссоны с помидорами

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму получаются не очень острыми и слегка сладковатыми. Для воплощения в жизнь этого рецепта берем 3-х литровую банку, которую будем заполнять 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

Маринование:

Для пикантности в рецепт можно внести несколько ягод черноплодки, которые перед добавлением в банку нужно подержать минут 10 в кипятке.

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Спасибо. Некоторые рецепты решила сегодня и попробовать, только вот один непонятный для меня вопрос: уксус скольки %? У нас есть 9, 30 и уксусный 6 %.

В рецептах обычно дают норму столового уксуса. Если речь идет о других видах уксуса то обязательно уточняют.

Маринованные патиссоны

Патиссон — овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.

Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования

Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.

Патиссоны небольшого размера

Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре

Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.

Подготовленные к маринованию патиссоны

Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне

Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.

Вымачивание патиссонов перед маринованием

Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком

Рецепты маринованных патиссонов

Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения — 1 год.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.

На одну двухлитровую банку нужно взять:

  • 1.8 кг патиссонов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 15 горошин белого перца;
  • о,5 ч. л. тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса.

Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.

Патиссоны в банке

Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду

Замена остывшей воды на кипяток при мариновании патиссонов

ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями

Маринад для патиссонов в кастрюле

Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне

Уксус в столовой ложке

Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте

Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде

Готовые маринованные патиссоны в банках

Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье

После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.

Готовые маринованные патиссоны

Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски

Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.

вишневые и смородиновые листья

За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде

Что понадобится на одну литровую банку:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 0,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 зонтика укропа;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по пять штук листьев смородины и вишни;
  • 1 ч. л. 70% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

    В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.

Подготовленные банки со специями и пряными травами

Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде

кипяток

Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли

Патиссоны, уложенные в банки

Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот

Уксус в чайной ложке

Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов

Готовые маринованные патиссоны с укропом и вишенными и смородиновыми листьями

Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны — хрустящими

Пряные патиссоны, маринованные с хреном

Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.

Сервированные маринованные патиссоны

Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими

Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):

  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • маленький пучок свежей зелени укропа;
  • 5 соцветий петрушки;
  • 50 г корня хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:

    Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).

Стерилизованные стеклянные банки на полотенце

Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном

Кастрюля с кипящей водой

Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими

вода со льдом

Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими

очищенный чеснок

Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения

Нарезанный ломтиками чеснок

Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту

Банки с пряными травами

После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата

Нарезанный полосками красный жгучий перец

Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата

Патиссоны, уложенные в банку для маринования

Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются

Кипящий маринад для патиссонов

Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр

Добавление уксуса в банки с патиссонами в маринаде

Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи

Банка с патиссонами перед стерилизацией

Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи

Стерилизация закрученных банок с патиссонами

Видео: консервированные патиссоны с укропом

Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это делает их моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут украсить и повседневный, и праздничный стол. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся ничуть не менее долго, чем консервированные обычным способом, а времени такой метод экономит очень много. К тому же отсутствует риск обжечься кипятком и не нужна огромная кастрюля.

Главное при мариновании патиссонов на зиму — действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и красивыми. Для этого необходимо подготавливать все нужные ингредиенты заранее, чтобы потом не суетиться лишний раз. И не пренебрегайте тщательной предварительной стерилизацией банок и крышек, от этого зависит срок хранения маринованных овощей.

Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что стоимость этих овощей вполне доступна, а вкус с лихвой окупит усилия, затраченные на их приготовление.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Читайте также: