Как сделать маринованную тыкву

Обновлено: 07.07.2024

Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.

Тыква, маринованная с уксусом и корицей

Маринованная тыква

  • 2 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 2 палочки корицы,
  • 65 г сахара,
  • 70 мл уксуса,
  • 7-8 горошин душистого перца,
  • 15 г имбиря (приправы),
  • 10 г гвоздики в бутонах.

По прошествии этого времени все специи следует связать в чистый марлевый мешочек, опустить в емкость и поставить её на небольшой огонь. Через 7-8 минут снять с плиты, не вынимая пряностей, накрыть крышкой и оставить (снова отправлять в холодильник не нужно).

Спустя полчаса маринованная тыква будет готова, её можно употреблять сразу, или, поместив в стерильные баночки, хранить в прохладном сухом темном месте.

Такая маринованная тыква отлично сочетается с запечённым жирным мясом и блюдами из птицы.

Тыква, маринованная с перцем чили

Мариновнная тыква с чили

  • 1 кг тыквы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г сахара,
  • 2 перца чили,
  • 60 г соли,
  • 60 мл уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 50 г петрушки.

В воду влить растительное масло и уксус, всыпать сахар, соль, горошек и половину зелени. Поставить на плиту, довести до кипения и продержать на огне 7-8 минут.

Тыкву почистить, изъять семена и нарезать дольками или кубиками, а перец чили кружками. Сложить их в стерилизованные банки, всыпать оставшуюся зелень и залить горячим рассолом. Закрыть крышками и укутать плотной тканью.

Острая тыква хороша, как самостоятельное блюдо и будет неплохо сочетаться с постными кашами, веганскими котлетами, мясом курицы.

Тыква, маринованная с мёдом и мятой

Как мариновать тыкву

  • 1 кг тыквы,
  • 2 л воды,
  • 200 г жидкого мёда,
  • 2 палочки корицы,
  • 3 г бадьяна,
  • 40 мл уксуса,
  • 10-15 г свежей мяты.

В воду влить мёд, вложить корицу, мяту и бадьян. Варить на огне около 5 минут.

Такая мятно-медовая тыква будет хороша для запекания с мясом, но вкладывать её к остальным ингредиентам нужно, когда они уже практически готовы.

Тыква, маринованная с хреном

Как мариновать тыкву с хреном

  • 1 кг тыквы,
  • 1 л воды,
  • 10 г хрена,
  • 2 острых красных перца,
  • 40 г соли,
  • 40 мл уксуса,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 10 г укропа.

Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.

Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.

Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.

Тыква, маринованная с яблочным соком

Тыква и яблоки

  • 1 кг тыквы,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 250 мл уксуса,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 10 г острого красного перца,
  • 5 г зёрен горчицы,
  • 50 г соли,
  • 40 г сахара,
  • 20 г корицы.

В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.

С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.

Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.

В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.

Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква получается очень вкусно: если вы не любите тыкву, значит, вы просто не знаете, как ее готовить. Тыква 500 гр. Перец болгарский 100 гр. Лук репчатый 200 гр. Чеснок 3-5 зубчик Укроп.

Тыква маринованная на зиму

Тыква маринованная на зиму

Тыква 500 гр. Чеснок 1 головка Гвоздика 5 бутонов Лист лавровый 4 шт. Лимонный сок 1,5 ст. л. или по 1 ч. л. уксусной эссенции и лимонной кислоты Соль 1 ст.л. Сахар 100 гр.

Маринованная тыква на зиму рецепт с фото

Маринованная тыква на зиму рецепт с.

Салат из маринованной тыквы

Салат из маринованной тыквы

Маринованная тыква по-китайски

Маринованная тыква по-китайски

Кунжут белый 1 ч.л. Оливковое масло 1 мл. Перец чили свежий 1 гр. Соль 1 щепотка Соус соевый 1 ст.л. Тыква 250 гр. Чеснок 1 зубчик

Тыква маринованная на зиму на гарнир к мясу

Тыква маринованная на зиму на гарнир.

Маринованная тыква на зиму Тыква 1 кг. Вода 500 мл. Гвоздика 10 шт. Перец душистый 8 шт. Сахар 1.5 ст. Мускатный орех 1 ч.л. Корица палочками 1 шт. Имбирь 0.5 ч.л.

Маринованная тыква с калиной на зиму

Маринованная тыква с калиной на зиму

Тыква 2 кг. Калина 200 гр. Перец горький 1 шт. Лавровый лист Смородина Перец черный горошек Вода 2 л. Соль 2 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9% 6 ст.л.

Маринованная тыква быстрого приготовления

Маринованная тыква быстрого приготов.

Тыква 300 гр. Чеснок 1 зубчик Корица 1/2 шт. Соль 1/2 ч.л. Сахар 3 ст.л. Перец душистый горошком 4 шт. Укроп 1 ч.л. Горчица 1 ч.л. Уксус 1,5 ч.л. Вода 300 мл.

Маринованная тыква на зиму рецепт с фото

Маринованная тыква на зиму рецепт с.

тыква маринованная Количество сахара нужно регулировало по вкусу Учитывало то Что тыква разбавит сладость сиропа

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 долька Перец чили 1 шт. Тыква 350 гр. Вода 2 ст. Уксус 100 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ч.л. Растительное масло 70 мл. Гвоздика 4 шт. Перец чёрный горошком 10 шт. Лист лавровый.

Тыква маринованная пряная.

Тыква маринованная пряная.

Тыква 2.2 кг. Перец чили 50 гр. Чеснок 50 гр. Масло подсолнечное 80 гр. Вода 1 л. Уксус 9% 200 мл. Соль 50 гр. Сахар 350 гр. Перец душистый горошком 5 шт. Перец чёрный молотый 1 ст.л. Лавровый лист 5.

Капуста, маринованная с тыквой и свеклой

Капуста, маринованная с тыквой и све.

Капуста 1.5 кг. Тыква 1 кг. Свекла 1 шт. Чеснок 2 зубка Вода 1 ст. Растительное масло 1 ст. Уксус яблочный 0.5 ст. Сахар 0.5 ст. Соль 2-3 ст.ложки Лист лавровый 3 шт. Чёрный перец

Маринованная тыква по-корейски на зиму

Маринованная тыква по-корейски на зи.

Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Сахар 1 ст.л. Смесь трав для моркови по-корейски 7 гр. Соль 0.75 ч.л. Тыква 500 гр. Уксус 2 ст.л. Чеснок 2 з.

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Лук репчатый 1 головка Перец чили 0.5 стручок Чеснок 4 зубчик Тыква 600 гр. Вода 500 мл. Уксус 100 мл. Растительное масло 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ч.л. Гвоздика 8 шт. Перец душистый горошком 6 шт.

Цвет осени салат с маринованными тыквой и сливой

Цвет осени салат с маринованными тык.

"Цвет осени" салат с маринованными тыквой и сливой Тыква 150 гр. Слива 4-5 шт. Виноград 5-6 шт. Помидор 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Салат листовой Сельдерей Уксус бальзамический 3-4 ст.л.

Запеченная тыква с маринованной курицей

Запеченная тыква с маринованной кури.

Запеченная тыква с маринованной курицей Куриное филе 300 гр. Тыква 300 гр. Салат листовой 2 шт. Перец болгарский 0.5 шт. Лайм 1/3 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Перец чёрный молот.

Маринованная капуста с тыквой и апельсином

Маринованная капуста с тыквой и апел.

Маринованная капуста с тыквой и апельсином Капуста белокочанная 1.5 кг. Тыква 300 гр. Апельсин 1 шт. Вода 1 л. Уксус 9% 5-6 ст.л. Соль 3 ч.л. Сахар 100 гр. Растительное масло 50 мл.

Маринованные зеленые помидоры с тыквой

Маринованные зеленые помидоры с тыкв.

Вкусный рецепт приготовления маринованных зеленых помидоров с тыквой в домашних условиях. Маринованные зеленые помидоры с тыквой рецепт с фото по шагам Тыква 200 гр. Сладкий перец 1 шт. Укроп 2 вето.

Тыква маринованная

Тыква маринованная

Тыква 1 кг. Сахар 230–250 гр Уксус 30 3.5–4 ст.л. Вода 0.5 л. Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов Душистый перец черный горошинами 6 шт. Корица в палочках 1 шт. Мускатный орех тертый 1/2 или 1 ч.л. И.

Капуста маринованная с тыквой, яблоком и свеклой

Капуста маринованная с тыквой, яблок.

Капуста 1/2 вилка Тыква 1/2 маленькой тыквы Яблоко 1 шт. Свекла 1 шт. Для маринада: вода 1 ст. Растительное масло 1 ст. Уксус яблочный 1/2 ст. Сахар 1/2 ст. Соль 3 ст.л. Перец Гвоздика Лист лавровый

Тыква маринованная

Тыква маринованная

Тыква 500 гр. Перец болгарский 100 гр. Лук репчатый 200 гр. Чеснок 3-5 зубчик Укроп Имбирь 0,5 ч.л. Приправа Корица- 0,5 ч.л Гвоздика 4-5 шт. Для маринад Вода 300 мл. Растительное масло 70 мл. Сахар 3.

Маринованная тыква по-корейски на зиму

Маринованная тыква по-корейски на зи.

Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Сахар 1 ст.л. Смесь трав для моркови по-корейски 7 гр. Соль 0.75 ч.л. Тыква 500 гр. Уксус 2 ст.л. Чеснок 2 з.

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Вода 2 ст. Уксус 100 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ч.л. Растительное масло 70 мл. Гвоздика 4 шт. Перец черный горошек 10 шт. Лавровый лист 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 4 долька Острый красный перчик.

Салат из маринованной тыквы со сладким перцем

Салат из маринованной тыквы со сладк.

Лук зелёный 4 перо Оливковое масло 1 ст.л. Огурцы маринованные 2 шт. Сладкий перец 1 шт. Руккола 1 пучок Итальянская трава 1 щепотка Сыр козий мягкий 20 гр. Тыква 150 гр.

Тыква — полезный и вкусный осенний овощ, но заготовки из него не пользуются особой популярностью. Чаще ее хранят в свежем виде: благодаря толстой кожуре тыква не портится длительное время, или замораживают. Предлагаем разнообразить зимний рацион маринованной тыквой — это оригинальное блюдо удивляет необычным вкусом и радует простотой приготовления и вариантами рецептов.

Как мариновать тыкву на зиму / Простые рецепты и полезные советы

Как выбрать тыкву для заготовки на зиму

В выборе тыквы для рецептов заготовок на зиму нет особых секретов. Обычно хозяйки стремятся быстрее приготовить плоды, которые по каким-либо причинам не смогут долго храниться в свежем виде: например, если кожура была повреждена или хвостик срезан слишком коротко. Такие тыквы отлично подойдут, чтобы приготовить из них закуску.

Нельзя использовать для рецептов маринования подпорченные плоды, на кожуре которых можно разглядеть вмятины, странные пятна, плесень. Несмотря на то что внешне поражена лишь часть плода, употреблять в пищу остальную мякоть может быть небезопасно даже после маринования.

Лучшая тыква обычно бывает средних размеров и весит около 3-5 кг — она будет самой сладкой из-за высокого содержания природных сахаров. Большая тыква может быть более крахмалистой и волокнистой, а менее крупная — не до конца созревшей.

Идеальная тыква должна быть упругой и крепкой. Хороший овощ имеет темную и сухую плодоножку, а его мякоть при разрезании плотная, обычно ярко-оранжевая.

Если в мякоти много коротких волокнистых полосок и мало сока, это может свидетельствовать о наличии большого количества нитратов: такая тыква может быть вредна для здоровья.

Как приготовить идеальную маринованную тыкву на зиму

Обычно сложности вызывает очистка плода, особенно если кожура довольно твердая. В этом случае поможет простая хитрость: наколите тыкву ножом в нескольких местах и отправьте в микроволновую печь на пару минут при максимальной мощности. Тыква за это время не успеет пропечься и дать сок, зато кожица станет намного мягче и вы легко ее срежете;

Нарезать мякоть тыквы лучше всего кубиками не более 3 см толщиной: крупные куски не смогут как следует промариноваться;

Рецептов приготовления тыквы много, но если вы впервые решили замариновать ее на зиму, рекомендуем использовать классический рецепт: маринованная тыква по нему готовится настолько легко, что справится даже человек, который никогда не делал заготовок. Этот способ предполагает простые ингредиенты для приготовления, которые найдутся на любой кухне: соль, сахар, уксус, различные пряности и, конечно, тыква.

Разнообразить вкус маринованной тыквы на зиму помогут специи и ароматные добавки. Например, с ней хорошо сочетаются:

Заготавливать тыкву на зиму можно как саму по себе, так и с другими ингредиентами. Так, хорошим сочетанием будет маринованная с яблоками или морковью тыква.

Во множестве рецептов вкусных и полезных заготовок советуют мариновать тыкву на зиму в собственном соку или с добавлением сока других овощей или фруктов, например, яблочного. Заготовки могут быть как сладкие, с добавлением сахара, так и пикантные, например, с пряностями.

Как хранить заготовки на зиму и с чем подавать

Как будет храниться маринованная тыква, во многом зависит от метода консервирования. К примеру, если заготовка не подвергалась стерилизации или пастеризации, ее необходимо хранить только в прохладном и темном месте, например, в холодильнике или погребе. Если же во время приготовления производилась соответствующая термическая обработка, заготовку на зиму можно поставить на полку в шкафу и хранить при комнатной температуре.

Срок хранения маринованной тыквы на зиму схож со временем хранения других консервированных на зиму плодов: такие заготовки лучше съедать в течение года. Хотя при соблюдении рецептуры, домашние консервы можно использовать в течение 3-4 лет: соль, сахар, уксус и пряности служат природными консервантами. Но стоит помнить, что во время длительного хранения тыква теряет большинство полезных веществ и может стать небезопасной.

Чтобы тыква во время приготовления сохранила насыщенный яркий цвет, перед маринованием погрузите кусочки на пару минут в кипящую соленую воду, а затем быстро остудите.

Маринованная на зиму тыква может быть закуской к блюдам из мяса и птицы, а также к крупяным гарнирам. Ее хорошо добавлять в различные салаты.

Тыква, маринованная с добавлением сахара, имеет приятный десертный вкус — ее можно есть как самостоятельное блюдо без каких-либо добавок. Еще тыква, маринованная с сахаром, может заменить консервированные ананасы.

Что можно сделать?

Попробовать заготовлять на зиму и другие блюда из тыквы, например, пюре, сок с сахаром, повидло или желе : рецептов множество. Они не только внесут разнообразие в зимнее меню, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен, но и не дадут пропасть урожаю.

Рецепт: Маринованная тыква быстрого приготовления

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом. Вкус у маринованной тыквы кисло-сладкий, пряный, а подавать ее можно как к любым мясным блюдам, так и как самостоятельную закуску – вкусовое сочетание получается отменное. Попробуйте и Вы убедитесь, что долго на столе она не задержится.

  • Тыква — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус — 100 мл
  • Бадьян — 1 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Корица — 2 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Кориандр — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1169 ккал
белки
26 г
жиры
6 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
35.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.3 г

Тыкву очистить и нарезать на небольшие кубики. Залить водой и бланшировать около минуты.
Сахар, соль и специи перемешать. Залить водой, в которой бланшировали тыкву. Растворить сахар и соль, поставить на огонь, влить уксус и приготовить маринад.
В стерилизованные банки разложить тыкву и залить маринадом. Закрыть и дать настояться некоторое время.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованная тыква быстрого приготовления

Рецепт: Маринованная тыква быстрого приготовления

В качестве необычной закуски особенная хороша тыква маринованная. Рецепты маринованная тыква на зиму, быстрая маринованная тыква, пикантная маринованная тыква порадуют вас как своей простотой, так и вкусным результатом. Вкус у маринованной тыквы кисло-сладкий, пряный, а подавать ее можно как к любым мясным блюдам, так и как самостоятельную закуску – вкусовое сочетание получается отменное. Попробуйте и Вы убедитесь, что долго на столе она не задержится.

Другие варианты рецепта

Тыква с цидонией "Блики янтаря"

Похожие рецепты

Свёкла по-старорусски

Закуска "Перцовые корзины"

Картофельные шарики с Моцареллой

Кабачок со сливками и эстрагоном

Картофель с икрой и лососем

Закуска из свеклы с маринованным луком

Итальянские каннеллони фаршированные грибами и помидорами

Жареные кабачки со специями

Баклажанный террин

Попробуйте приготовить вместе

Харчо "И опять баранина"

Крабовый тертый мини-торт

Куриные желудки по-корейски

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: