Как сделать маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Автор: Виктория С.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Одна и та же рыба может быть разной на вкус — все зависит от специй. Удачно подобранный маринад поможет раскрыть вкус продукта, добавит нотку пикантности и спрячет характерный рыбный аромат. В статье найдешь 5 лучших вариантов для закусок и горячих блюд.

304

Рыба под маринадом — блюдо, которое не стыдно предлагать гостям. Из такого продукта готовят салаты, бутерброды, закуски и основные блюда.

Подготовка рыбы для маринования

Маленькую рыбу маринуют целиком, не разделывая на части (например, кильку). Среднюю и крупную следует выпотрошить, отделив от головы, и разрезать филе на несколько частей. Кожу можно оставить или убрать — на твое усмотрение.

Как приготовить маринад для рыбы

Если под рукой нет нашей статьи с рецептами, то стоит запомнить следующие правила:

  • для малосольной рыбы требуется минимум ингредиентов, только соль, перец и лимон;
  • для красной рыбы хорошо использовать оливковое масло, лимон, алкоголь, бальзамический и соевый соус;
  • для барбекю хорошо подходят следующие продукты: кунжут, красный лук и томаты;
  • для тушения или приготовления в духовке идеально — морковь, лук, томатная паста, майонез;
  • для копчения рыбы (холодного или горячего) подходят специи: шалфей, чабрец или корица.

Топ-5 маринадов для рыбы

1. Пряный для селедки

Ингредиенты:

  • филе сельди (или тушка) — 4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • уксус (6−9%) — 90 мл;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • перец черный (горошек) — половина чайной ложки;
  • кориандр (горошек) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Сельдь нужно очистить и промыть прохладной водой, если брала тушку.
  2. В кастрюлю добавить воду и высыпать все специи, на среднем огне довести до кипения.
  3. В емкость для маринования выложить филе рыбы и залить остывшим рассолом.
  4. Мариновать в холодильнике 2 суток, периодически переворачивая рыбу.

Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд

2. Для слабосоленой красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г;
  • соль крупная — 4 столовых ложки;
  • цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • коньяк — 1 столовая ложка;
  • укроп — 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Укроп нужно мелко порезать и смешать с цитрусовой цедрой.
  2. Красную рыбу промыть под холодной водой и промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  3. Натереть филе сахаром, солью и обвалять в укропно-лимонной смеси. Слегка сбрызнуть коньяком.

Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд

3. Для красной рыбы (для тушения или запекания в духовке)

Ингредиенты:

  • стейки или филе рыбы — 1 кг.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • орегано — 1 веточка.

Приготовление:

  1. Стеки промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Натереть мякоть сахаром и солью, смешать оливковое масло и лимонный сок.
  3. Рыбу выложить в глубокую емкость, залить лимонным маринадом. Добавить сверху веточку орегано.
  4. Мариновать рыбу в течение суток в холодильнике, иногда переворачивая филе.

Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд

4. Для копчения скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия средних размеров — 3-4 штуки;
  • вода — 1 л;
  • шелуха от лука — 2 горсти;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крепкая заварка черного чая — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить и отделить филе от хвоста и головы.
  2. В сотейник высыпать все ингредиенты (кроме рыбы), довести до кипения, процедить от шелухи.
  3. Филе скумбрии залить остывшей жидкостью, прикрыть и оставить мариноваться на трое суток при температуре 20-24 градуса. Переворачивать время от времени.
  4. Маринованную скумбрию можно хранить в холодильнике.

Классический маринад для рыбы с луком и морковью и еще 4 варианта для закусок и горячих блюд

5. Классический для тушения или жарки в сковороде

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 5 штук;
  • густая томатная паста — 2 столовые ложки;
  • перец (горошек) — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, а лук порезать кольцами. Обжарить на сковороде 4 минуты.
  2. Добавить туда пасту из томатов, разведенную водой, и готовить еще пару минут.
  3. В зажарку добавить все специи, залить рыбу и тушить до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Рыба под маринадом

На сайте есть несколько рецептов рыбы под маринадом, но именно такого нет (чему я была крайне удивлена). Это рецепт из детства, проведенного на Дальнем Востоке, почти в самой восточной точке России. Заходите и угощайтесь!

Приправа Соль Томатная паста Перец болгарский Помидор Мука пшеничная Масло растительное Морковь Лук репчатый Горбуша

Рецепт: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Рецепт: Рыба под маринадом

Порадуйте своих близких сочной рыбкой с морковкой. Рыбка получается нежной, с пикантным вкусом.

Рыба Мука пшеничная Соль Масло растительное Морковь Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Бульон Специи

Рецепт: Рыба под маринадом Эскабече

Рыба под маринадом "Эскабече"

Рецепт: Рыба под маринадом Эскабече

7 апреля большой праздник - Благовещенье. И в этот день постящимся можно есть рыбу. Пока мои домочадцы постятся, я присматриваю интересные рецепты с рыбой и тестирую их на себе и младших детях. Эскабече - это, как правило, рыба, которую сначала изжарили, а затем выдержали в маринаде. Прелесть метода заключается в том, что он облагораживает даже самую простую, самую унылую рыбу, вроде пикши, хека или того же минтая. Более того – именно такая рыба больше остальных выигрывает от подобной обработки, напитываясь вкусным маринадом. За основу я взяла рецепт Нины Niksya, немного изменив его под себя.

Рыба Масло оливковое Лук красный Чеснок Лук зеленый Мука пшеничная Тимьян Розмарин Цедра апельсина Апельсин Вино белое сухое Уксус Каперсы Сахар коричневый Соль Перец душистый

Рецепт: Рыба под маринадом (впрок)

Рыба под маринадом (впрок)

Рецепт: Рыба под маринадом (впрок)

Рецепт: Моя рыба под маринадом

Моя рыба под маринадом

Рецепт: Моя рыба под маринадом

Знаю, что здесь немало рецептов, но моя рыбка отличается. Я фанат этого блюда и не только я :) Советую использовать рыбу - сом, т. к. у нее из костей только хребет, и вкуснооо безумно! Супруг с тарелкой уже у противня стоит :) Стандартно может съесть полкило сразу :) но с сомиком ооочень сытно :)

Рыба Морковь Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Томатная паста Уксус Сахар Специи Вода Соль

Рецепт: Рыба под маринадом Бабушкин секрет

Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"

Рецепт: Рыба под маринадом Бабушкин секрет

Ностальгическое путешествие в 80-е годы прошлого столетия. Во времена тотального дефицита, когда в магазинах ничего не было, а на праздничных столах было все. Старый, классический рецепт с пикантной ноткой, осовременен благодаря путешествию на Мальту и добавлению соуса "Терияки" с медом от ТМ "Киккоман"

Рыба Морковь Лук-шалот Чернослив Томатная паста Соус-маринад Оливки зеленые Масло растительное Паприка сладкая Перец черный

Рецепт: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Рецепт: Рыба под маринадом

Рыба - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Рыба Морковь Лук репчатый Соус Вода Сахар Уксус Перец душистый Перец черный Гвоздика Лист лавровый Соль

Рецепт: Жареная рыба под маринадом

Жареная рыба под маринадом

Рецепт: Жареная рыба под маринадом

Закуска из рыбы

Филе рыбное Мука пшеничная Масло растительное Морковь Лук репчатый Петрушка Томатная паста Уксус Бульон Соль

Рецепт: Рыба под маринадом по мотивам эскабече

Рыба под маринадом по мотивам эскабече

Рецепт: Рыба под маринадом по мотивам эскабече

Предлагаю вам приготовить ароматное и аппетитное блюдо из рыбы. Оно может подаваться как в холодном виде в качестве закуски, так и в виде горячего, заранее подогрев блюдо. Рыбу лучше всего брать белую с минимумом костей. Я использовала судака и кусочки щуки. Судак получился гораздо вкуснее. В данном рецепте лучше применять рыбу, которая держит форму.

Рыба Мука пшеничная Соль Перец красный жгучий Уксус Вино белое сухое Лук красный Чеснок Сок мандариновый Сахар Помидоры черри Соевый соус Масло растительное

Рыба под маринадом

Рыбу под маринадом, можно подавать к столу, как горячее блюдо, так и как холодное блюдо.

Рыба Морковь Гвоздика Лук репчатый Перец сладкий Помидор Томатная паста Соль Перец черный Сахар Лист лавровый Зелень Мука пшеничная Масло растительное Уксус Вода

Рыбу, предназначенную для приготовления под маринадом, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего ее нарезают на кусочки не более четырех сантиметров толщиной и помещают в емкость с маринадом.

Рыбу под маринадом можно запекать или тушить как в духовке, так и на обыкновенной сковородке либо в мультиварке. Очень вкусной получается рыба, потушенная или запеченная с кусочками лука либо моркови, а также с небольшим количеством уксуса и масла или с разведенной томатной пастой. Что касается специй, то наиболее подходящими в данном случае будут кориандр, тмин и горький перец. Если же хочется придать рыбке приятную кислинку, можно добавить к ней винный либо яблочный уксус, немного вина, кислые яблоки, лимонный сок или лимонные кольца, а также горчицу или лимонную цедру. А если, наоборот, захотелось немного сладости, то маринад для рыбы сдабривают медом либо сахаром.

При необходимости придать заливке дополнительную густоту можно добавить в нее немного муки. А чтобы сохранить нежную текстуру маринада, помешивать его нужно очень аккуратно!

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.


Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.


Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.


Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.


3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.


4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.


Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.


6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.


7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.


Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.


Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.


Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).


3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.


4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.


5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.


Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!


Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.


2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.


4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.


5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.


6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.


Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.


Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.


3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.



5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.



Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.


Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.


2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.


3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.


4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.


5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.


А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Читайте также: