Как сделать маринад для овощей

Обновлено: 08.07.2024

:

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить "быстрый" маринад?

Собираясь замариновать овощи таким "экспресс"-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад, фасоль

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

чеснок, маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления "быстрого" маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт "быстрого" маринада

Итак, для приготовления универсального "быстрого" маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким "быстрым" способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.

304

© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.

как приготовить маринад для овощного ассорти

© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.

как приготовить маринад для овощей

© Depositphotos

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.

как приготовить маринад на огурцы

© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков

как приготовить маринад грибов

© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной

как приготовить маринад для засолки огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
    1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
    2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
    3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
    4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
    5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

    Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев

    Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2–3 огурца
    • 1 кабачок
    • мелкие помидоры (сколько влезет)
    • 4 листа винограда
    • 4 листа вишни
    • 2 листа смородины
    • 2 листа хрена
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 мелких луковички
    • 3 веточки петрушки
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. с горкой крупной соли
    • 5 горошин черного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
    2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
    3. Залей крутым кипятком.
    4. Накрой стерилизованными крышками.
    5. Стерилизуй 20 минут.
    6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

    Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса

    как приготовить маринад из смородины

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,5 кг помидоров
    • 35 мл яблочного уксуса
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 0,5 ст. л. соли
    • 2 горошины душистого перца
    • 2–3 дольки чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • 10 семян кориандра
    • 3 бутона гвоздики
    • ломтик горького перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
    2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
    3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
    4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
    5. Наполни маринадом банку с овощами.
    6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
    7. Приятного аппетита!

    Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином

    как приготовить маринад из помидоров

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 кг сладкого перца
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3 л воды
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 2 ст. л. соли
    • лавровый лист
    • 2 таблетки аспирина

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
    2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
    3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
    4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

    Острые огурцы в томатном соусе

    как приготовить маринад для огурцов itemprop=

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 кг огурцов
    • 200 г чеснока
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 250 мл подсолнечного масла
    • 150 г сахара
    • 1 ст. л. молотого перца
    • 30 ст. л. соли
    • 150 г 6%-го уксуса
    • 1 ч. л. паприки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Овощной салат с медовым маринадом

    как приготовить маринад из кизила

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 кг репчатого лука
      • 1 кг болгарского перца
      • 1 кг томатов
      • 400 г моркови
      • 100 г мёда
      • 100 мл 9%-го уксуса
      • 2 ст. л. соли
      • 1 л воды

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
      2. Натри на терке морковь.
      3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
      4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
      5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
      6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
      7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      :

      Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить "быстрый" маринад?

      Собираясь замариновать овощи таким "экспресс"-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

      Как подготовить овощи?

      Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

      Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

      маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад, фасоль

      Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

      Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

      Специи для маринада: как подобрать?

      Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

      • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
      • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
      • к томатам – перец-горошек и чеснок;
      • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

      чеснок, маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

      Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

      Для приготовления "быстрого" маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

      Рецепт "быстрого" маринада

      Итак, для приготовления универсального "быстрого" маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

      Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

      В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

      маринованные овощи, рецепт мариновать, рецепт маринованный, маринад рецепт, быстрый маринад

      Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

      Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

      Овощи, замаринованные таким "быстрым" способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

      Овощи для запекания на гриле

      Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

      Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

      Общие правила

      Как замариновать овощи для гриля?

      Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

      Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

      Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

      Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

      • масло растительное;
      • лук и чеснок;
      • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
      • цитрусовые (как правило, лимон).

      Ингредиенты для маринадов


      В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

      Рецепты маринадов

      Классика

      Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

      Готовится заливка в таком порядке:

      • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
      • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
      • Добавить растительное масло.
      • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
      • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

      С горчицей

      Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

      Готовится следующим образом:

      • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
      • Влить соус соевый и поперчить.
      • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
      • Осталось влить масло – и заливка готова.
      • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

      Маринад с горчицей


      Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

      Для баклажанов

      Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

      • масло оливковое – 4 стол. ложки;
      • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
      • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
      • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
      • орегано – 3-4 щепотки;
      • соль.

      Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

      Для лука и болгарского перца

      Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

      Для цукини

      Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

      Маринады на основе оливкового масла

      С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

      • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
      • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
      • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
      • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

      Оливковое масло


      Оливковое масло - один из самых популярных ингредиентов для маринадов

      С соком апельсина

      В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

      • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
      • красный острый перец – половина чайной ложки;
      • чеснок свежий – две дольки;
      • семена укропа – щепотка;
      • паприка – ложка;
      • соль.

      Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

      Маринад для твердых овощей

      Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

      Морковь в маринаде


      Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

      Медовый маринад

      На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

      • соевый соус – две столовые ложки;
      • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
      • масло оливковое – 4 столовые ложки;
      • горчица – две столовые ложки;
      • соль по вкусу;
      • гвоздика – 4 штуки.

      Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

      С белым вином

      Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

      Сухой маринад

      Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

      Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

      Читайте также: