Как сделать маринад для гриля

Обновлено: 07.07.2024

Маринады — это смеси для маринования продуктов с целью их консервирования или подготовки к термической обработке. Рецепты маринадов в домашних условиях в большом количестве представлены в современной кулинарии, но все они имеют общую структуру. Так, существует своего рода формула, как приготовить маринад: если он предназначен для рыбы и мяса, то необходимо смешать кислоту (как правило, это вина, уксусы, соки фруктов) с растительным маслом и специями. Для консервации овощей и грибов же, как правило, используется приготовление вкусных маринадов на основе только кислот и пряностей со специями. Зная эту нехитрую формулу, вы без труда можете придумать собственную комбинацию ингредиентов, которая идеально удовлетворит ваши вкусовые запросы. А пока предлагаем не терять время и прочесть, как сделать простой маринад.

Рецепты маринадов для гриля

Одна из самых ожидаемых пор года — лето, которое радует нас не только теплым солнцем, но и возможностью активного отдыха на природе.
А какой отдых обходится без шашлыка во всех его разновидностях! Немаловажную роль при приготовлении гриля играет правильно приготовленный соус. Практически ни один рецепт барбекю не обходится без использования продуктов и специй для маринования.

Как правильно приготовить маринад

рецепт маринадов для приготовления мяса на гриле

Приготавливать на гриле можно самые разнообразные продукты — мясо, рыбу, птицу, овощи. Маринование способствует тому, что выбранные продукты становятся более мягкими, сочными и вкусными.

Для того чтобы приготовить вкусные маринады, необходимо помнить об их главных составляющих:

  • Кислота, которая используется для размягчения продуктов из мяса и позволяет тормозить процессы брожения.
    Наиболее часто используются кислые соки цитрусовых, вино белых сортов, яблочный или пищевой уксус.
  • Специи, травы и приправы. Ни одно блюдо для барбекю не может обойтись без этих незаменимых усилителей вкуса.
    Рекомендуется использовать только натуральные приправы или их смеси.

Приготовить различные блюда можно используя как простой маринад, так и сложный, состоящий из множества ингредиентов.

Рецепты соусов

соусы для мяса на гриле

Существует множество рецептов, которые имеют своих поклонников и используются для самых разных продуктов. При приготовлении все ингредиенты смешиваются в пластиковом или стеклянном контейнере, накрываются крышкой и на некоторое время ставятся в холодильник.
Каждый рецепт маринадов гриль имеет свои особенности и придает получившемуся блюду неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из кефира и горчицы:

  • взять стакан кефира, в который добавить несколько столовых ложек горчицы;
  • посолить и поперчить, при желании добавить специи на вкус;
  • все перемешать и поместить хорошо отбитое мясо в приготовленный соус;
  • настаиваем несколько часов, после чего отбивные готовы к приготовлению на углях.

Прекрасно подойдет к куриному филе, свинине и говядине.

Приготовить на барбекю свинину можно с использованием рецепта из пива, меда и соевого соуса. Все эти ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Добавляется мелко нарезанный чеснок, розмарин и стручок перца чили. Все компоненты измельчаются и перемешиваются.

Мясо нужно оставить в маринаде на ночь. Смесь для рыбы можно приготовить используя небольшое количество оливкового масла, сок лимона или лайма, в которые добавляется измельченный базилик, а также соль и перец.
Дать настояться в течение получаса и приступать к обжарке.

Отличный маринад для мяса на гриле получится, если смешать несладкий йогурт, измельченную веточку мяты и немного кинзы. Добавить зубчик чеснока и щепотку зиры. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо залить полученной смесью, поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Полезные советы

Многие блюда, приготавливаемые на гриле, а также рецепты маринада барбекю имеют некоторые хитрости и особенности, которые позволят сделать их максимально вкусными и значительно упростят процесс готовки.

Для получения оптимального количества соуса рекомендуется использовать четверть стакана жидкости в расчете на 4 отбивных. Для наилучшего результата требуется, чтобы мясо было полностью покрыто смесью.
Не забывайте переворачивать кусочки продуктов для наилучшего впитывания соуса.

Используйте овощи для придания аромата. Они необязательно должны быть свежими. Можно использовать вариант высушенных и измельченных овощей.

Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.

В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Польза и калорийность продукта

В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.

В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?

В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.

У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Подготовка птицы к маринованию и запеканию

Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.

Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.

Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.

Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.

Зачем использовать маринад?

При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Самые вкусные маринады для курицы гриль

Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.

Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Рецепт маринада с шалфеем и чесноком

Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1. ч. л. тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как замариновать курицу для гриля:

  1. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Положить лаврушку. Остудить до комнатной температуры.
  2. Чеснок пропустить через пресс, добавить в солено-сладкую воду, посыпать приправами.
  3. Мариновать курицу не менее 10 часов в прохладном месте.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Пряный микс

Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка базилика;
  • щепотка майорана;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. В пиалу вылить масло и лимонный сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать пряностями и хорошо перемешать.
  2. Натереть курицу со всех сторон пряным маринадом. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль вкусно и просто

Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Нежная птица на вертеле в специях

Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.

  • 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  1. Сделать рассол: воду довести до кипения, растворить в ней соль и остудить. Уложить птицу так, чтобы он полностью была покрыта рассолом. Мариновать 12 часов на холоде.
  2. Оливковое масло соединить со специями, хорошо перемешать. Достать тушку или куски курицы из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и натереть ее пряной смесью со всех сторон. Мариновать 2-4 часа.
  3. Нанизать курицу на вертел, зафиксировать ножки и крылышки кулинарной бечевкой.
  4. На дно гриля поставить поддон с водой, чтобы получить непрямой жар.
  5. Установить вертел так, чтобы вода не соприкасалась с курицей во время вращения.
  6. Готовить птицу в течение 80-100 минут, периодически подливая воду.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу гриль без вертела

Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.

По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. гранатового соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.
  1. В глубокой миске соединить все компоненты для маринада, хорошо перемешать.
  2. Курицу разрезать вдоль хребта (не разрезая тушку на две части) и распластать.
  3. Намазать птицу получившимся соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 7-12 часов, положив под гнет.
  4. Промокнуть маринад бумажными салфетками и выложить тушку на решетку. Жарить до готовности с двух сторон на непрямом жаре, накрыв крышкой.
  5. За 10 минут до окончания приготовления, смазать оставшимся маринадом.

Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.

Курица гриль

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Чтобы мясо как следует пропиталось, не стоит использовать слишком большую емкость, лучше всего выбрать среднюю по размеру. Не рекомендуется мариновать в металлической посуде. Металл может вступить в реакцию с ингредиентами соуса и существенно изменить вкус мяса. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или эмалированная.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Рецепты маринадов

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Маринад из масла и лимонного сока

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

Маринад с горчицей

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Чесночный

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Маринование курицы

По-русски 1

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

  • сок апельсина – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили и соль.

Апельсиновый маринад для курицы

Маринад для куриных крылышек

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Пряный маринад для крылышек

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло чили острое – 1 стол. ложка;
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.

Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.

Острый

  • черный молотый перец – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.

По-мексикански

  • вода – 100 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ ч. ложки;
  • соль.

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

Маринад с кетчупом

С кефиром

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С майонезом

  • майонез – 150 г;
  • лук – 5 луковиц;
  • перец и соль.

Вымыть куриные голени, обсушить их, натереть крупной солью и молотым перцем, дать постоять примерно четверть часа. Затем залить кусочки майонезом, выложить туда же лук, нарезанный широкими кольцами, и убрать на 10-12 часов в холодильник.

Курица в маринаде из майонеза

С яблочным уксусом и помидорами

  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.

По-гречески

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • петрушка свежая – маленький пучок;
  • орегано сушеное – ½ стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.

Маринад-глазурь

  • соевый соус – 150 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • мед – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – щепотка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • соль.

Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

Читайте также: