Как сделать манты с тыквой и мясом

Обновлено: 07.07.2024

Вкуснейшие, аппетитные, для всей семьи на ужин! Манты с тыквой и фаршем — проверенный рецепт паровых мантов. Они готовятся быстрее и проще классических, поскольку используется не рубленое ножом мясо, а уже готовый фарш. Добавление тыквы делает начинку сочнее и мягче.

Манты с тыквой и фаршем

Манты с тыквой и фаршем
Манты с тыквой и фаршем

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать манты с тыквой и фаршем? Подготовьте продукты для теста. Муку обязательно просейте, это не только уберет возможный мусор, но и насытите ее кислородом, делая изделие мягкими и воздушными. Воду возьмите фильтрованную и теплую.

Шаг 2:

Шаг 2.

Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Вбейте в миску яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Перемешайте муку с яйцом. Затем начните вливать в муку теплую воду. Замесите тесто сначала вилкой, затем руками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если оно будет получаться слишком крутым, добавьте еще воды, слишком жидким — насыпьте муки. Это зависит от качества и свойств муки. Постепенно тесто начнет становиться однородным. Продолжите замес на столе. Месите его довольно долго, около 10 минут, затем положите в пакет и оставьте на столе отдохнуть. За это время мука впитает оставшуюся жидкость, в ней хорошо разовьется клейковина, что сделает тесто более эластичным.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока тесто вылеживается, подготовьте начинку. Вы можете сделать фарш сами, прокрутив через мясорубку говядину, а можете использовать готовый фарш. У меня домашний говяжий фарш.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Будьте аккуратны — тыква очень твердая, лучше чистить ее именно по кусочкам.

Шаг 6:

Шаг 6.

Измельчите тыкву любым удобным для вас способом. Можете прокрутить ее вместе с мясом через мясорубку, натереть на крупной терке или просто нарезать небольшими кубиками. Я выбрала терку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Таким же образом измельчите лук.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сложите в миску фарш, тыкву и лук. Добавьте соль и перец. Вы также можете положить свои любимые и подходящие специи. А также мелко порубленную зелень.

Шаг 9:

Шаг 9.

Хорошо вымесите фарш. Для сочности можете влить немного холодной чистой воды.

Шаг 10:

Шаг 10.

Отдохнувшее тесто скатайте в длинную колбаску, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Каждый кусочек раскатайте на доске, присыпанной мукой, в тонкий круглый пласт.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите на середину кружочка ложку начинки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Защипните два противоположных края, оставив края открытыми.

Шаг 14:

Шаг 14.

Эти открытые края загните к получившемуся краю. И также хорошо защипните его.

Шаг 15:

Шаг 15.

Получившиеся уголки оберните вокруг манта и защипните. Получится вот такой аккуратный мант. Это один из способов лепки, получаются круглые манты.

Шаг 16:

Шаг 16.

Сварите манты на пару любым доступным способом — в мантышнице, пароварке, мультиварке. Время варки — от 30 до 45 минут, в зависимости от размера.

Шаг 17:

Шаг 17.

Готовые манты выложите на блюдо и подавайте к столу с соусами — сметанным или томатным. Приятного аппетита!

Очень давно хотела попробовать манты с тыквой. Нам они очень понравились! Вкуса тыквы совсем не чувствуется, она лишь придала сочность начинке.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: