Как сделать манты с куриным фаршем сочными

Обновлено: 02.07.2024

Манты — блюдо восточной кухни, представляющее собой тонко раскатанное тесто с начинкой из мелко нарубленного мяса. По сути, чем-то оно напоминает наши пельмени, разве что размер мантов на порядок больше, да и сам рецепт приготовления несколько другой. В отличие от пельменей их готовят на пару. Предлагаем познакомиться с известным блюдом поближе, и приготовить его самостоятельно, тем более, что это совсем несложно.

В нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото вы узнаете, как приготовить вкусные манты с фаршем и луком и картофелем и мясом.

Манты с начинкой из фарша и лука: пошаговый рецепт приготовления с видео и фото

Классический рецепт мантов предполагает начинку из мяса и лука. Благодаря добавлению воды и самому способу варки мантов в пароварке, они получаются очень сочными и невероятно вкусными. Делать их ничуть не сложнее, чем пельмени. Фарш подбирайте по своему желанию: свиной, говяжий, куриный, смешанный.

  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 250 г.
  • фарш мясной – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 250 г;
  • соль и специи по вкусу.


Количество: 25 штук.

Время приготовления: 1 час + варка 40 мин.

Как делать манты с фаршем и луком

Подаем на стол, приправив сливочным маслом со сметаной или другими любимыми соусами.


Манты с начинкой из картофеля, фарша и лука: рецепт приготовления

манты с фаршем картофелем и луком

Этот рецепт на Востоке также считается традиционным. Готовят такие манты, пожалуй, даже чем, чем просто мясные — ведь такой способ приготовления намного экономнее, но ничуть не хуже по вкусу.

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • щепотка соли.
  • свинина или говядины (фарш) — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим восточные манты с начинкой из картофеля, лука и фарша

  1. В большую емкость просеиваем муку, в центр разбиваем куриное яйцо и добавляем щепотку соли.
  2. Начинаем замешивать тесто, потихоньку вливая теплую кипяченую воду.
  3. Замешиваем на столе не менее 10 минут, пока оно не станет эластичным, и не прекратит приставать к рукам.
  4. Даем заготовке отдохнуть, прикрыв ее миской или полотенцем, примерно 1 час. Непосредственно перед лепкой, помещаем его на 10 минут в морозильную камеру.
  5. Картошку и лук чистим, разрезаем на произвольные кусочки.
  6. Вместе с мясом прокручиваем лук и картошку через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
  7. Тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем в тонкий прямоугольник, который, в свою очередь, нарезаем на квадратики.
  8. В центр квадратов кладем одну ложку фарша.
  9. Подтягиваем друг к другу противоположные уголки, и слепляем их между собой. Точно так же соединяем 2 оставшихся краешка.
  10. Сетку пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем на нее манты с фаршем и картофелем.
  11. Готовим в течение 20 минут с момента закипания воды.

Подаем манты с фаршем на стол с зеленью, любимыми соусами или сливочным маслом.

Классического варианта фарша из свинины для мантов нет, так как это блюдо многонационально и в разных странах есть свой рецепт приготовления. Для сочности в него кроме лука и сала можно добавлять различные овощи, придающие ему сочность. Многие повара любят использовать несколько видов мяса, чтобы разнообразить вкус.

Свинину для начинки можно перекрутить в мясорубке, измельчить в блендере или просто нарезать мелким кубиком, предварительно немного подморозив кусок. Набор специй каждая хозяйка подбирает самостоятельно, чтобы вся семья смогла насладиться вкусом готового блюда.

Классический вариант

Простой вариант приготовления фарша из свинины похож на традиционный рецепт из баранины, которым долгое время пользуются в Средней Азии, где мясо мелко нарезают.

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

Но в домашних условиях можно просто пропустить все продукты через мясорубку.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если свинина постная, то можно добавить 100 г свежего сала. Из специй для фарша подойдут: кориандр, майоран и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Правила использования

Массу нужно укрыть пищевой пленкой, дать постоять в холодильнике не менее 15 мин., а потом приступать к лепке полуфабрикатов.

Со свининой и говядиной

Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины с говядиной представлен далее) можно комбинировать и готовить, добавляя различное мясо.

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить свежей, нарубленной зелени, а некоторые повара заменяют кусок свежего сала соленым или копченым продуктом, чтобы усилить вкус мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

  1. Первым делом требуется подготовить оба вида мяса, качественно промыв водой из-под крана, обтерев кухонным полотенцем и поделив кусками.
  2. Сало лучше предварительно заморозить в течение 20 мин. и нарезать кубиками.
  3. Головки репчатого лука после очистки необходимо сполоснуть и поделить на 4 части.
  4. Все подготовленные продукты следует пропустить через мясорубку с крупной решеткой, начиная с сала, лука.
  5. Полученный фарш нужно посолить, поперчить и хорошо перемешать. В конце, чтобы добиться однородности, требуется брать кусками в руку и отбивать о дно посуды.

Правила использования

Перед началом лепки мантов необходимо остудить фарш в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

С курицей

Куриное мясо чаще добавляют в фарш, чтобы удешевить продукт или сделать его менее калорийным. Но здесь главным условием будет оставить сочность готовому блюду.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный молотый перец – 1\4 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такой фарш можно добавить измельченный корень имбиря (5 г), чтобы усилить вкус и аромат блюда. Если свинина попалась постная, стоит внести в состав немного сала и сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Сначала нужно заняться мясом, с которого срезать все жилки, пленки и хорошо промыть под холодной струей воды.
  2. Обсушив свиное и куриное филе салфетками, следует измельчить его в чаше блендера, предварительно немного нарезав.
  3. Теперь нужно почистить весь репчатый лук, чеснок и пюрировать тем же способом, что и мясо.
  4. В большой чашке требуется смешать оба подготовленных состава с солью, черным перцем и водой.
  5. Полученный фарш необходимо отбить, чтобы добиться однородной массы.

Правила использования

Лучше приступать к использованию мясной начинки после охлаждения в течение 15-20 мин.

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

Остается только отварить.

С индейкой

Индейка – диетическое мясо, которое содержит мало жиров, и с ней манты получаются сухими. Поэтому, прекрасным вариантом будет использовать рецепт фарша со свиной, чтобы подать сочное блюдо.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свинина без костей – 500 г;
  • мякоть индейки – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зира – 1\2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла можно внести в состав мякоть тыквы, свиное сало, а особый аромат блюду подарит свежая зелень, которую нужно предварительно мелко нарубить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

  1. С филе индейки требуется снять кожу, а со свинины удалить все пленки и прожилины. Мясо необходимо тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости, выложив куски в дуршлаг.
  2. В это время нужно очистить все головки лука, сполоснуть под краном и нашинковать мелкими кубиками. Можно также просто измельчить овощ в мясорубке или блендере.
  3. Филе свинины, индейки следует немного подморозить, чтобы удобнее было дальше разделывать, а потом нарезать сначала пластинами, поделить на полоски, а потом на кубики.
  4. Мясной состав требуется собрать в кучку, порубить еще раз острым ножом и смешать с луком, солью и черным перцем.
  5. Перед тем, как добавить зиру в фарш, необходимо ее потереть на ладошке, чтобы она полностью раскрыла свои ароматы.
  6. Последним штрихом в приготовлении начинки для мантов будет отбивание полученной массы о дно чашки и смешивание с тертым сливочным маслом, которое заранее нужно подморозить.

Правила использования

Фарш следует сразу установить в холодильник на 20 мин., прикрыв куском пищевой пленки, а потом быстро лепить из него полуфабрикаты, не дав растаять сливочному маслу.

С картофелем

С добавлением овощей в состав начинки она станет намного сочнее. Существует много вариантов приготовления, среди которых можно выделить фарш с картофелем.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мясо свиное – 900 г;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • репчатый лук – 7 головок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лучше в такую начинку внести свежую зелень, а также побольше приправ, среди которых можно выделить паприку, зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

  1. Свинину необходимо разделать (удалить жилы, пленку), промыть в холодной воде, обтереть со всех сторон салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Теперь нужно ее поделить небольшими кусками, которые сразу пропустить через мясорубку вместе с половиной очищенного лука и всем чесноком.
  3. Оставшийся репчатый лук требуется очень мелко порубить.
  4. Добавить в основную массу, посыпать перцем, солью и хорошо вымешать, тщательно отбив в конце.
  5. Фарш следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 15 мин. в холодильник.
  6. В это время необходимо снять кожуру с картофеля, сполоснуть под краном и нарезать мелким кубиком. Овощ нужно сразу смешать с мясным составом, еще раз подсолив.

Правила использования

Такую начинку нельзя долго держать без дела, а сразу начать лепить полуфабрикаты, так как овощ даст много сока.

С тыквой

Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины пригодится любой хозяйке), приготовленный с добавлением тыквы удивит своим ярким вкусом. Здесь нужно правильно выбрать сорт овоща. Например, мускатный сделает начинку сладковатой, а чаще повара используют обычную круглую. Такое блюдо полезно всем, особенно хорошо его готовить для детей.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мясо свинины – 600 г;
  • тыква – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • свежая зелень – 1\2 пучка;
  • черный перец, соль, зира – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В такую начинку можно добавить немного моркови, которая помогает раскрыть вкус тыквы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Правила использования

Такой фарш не требуется охлаждать, так как овощи быстро дадут сок, лучше сразу преступать к изготовлению мантов.

С капустой

Многим приходилось пробовать мясные изделия с добавлением капусты, но часто делают ошибки при самостоятельном приготовлении начинки с этим овощем.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свиная мякоть – 600 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1\2 ч. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если есть желание, то в начинку с капустой можно добавить 1\2 ч. л. сахара. Иногда состав с этим овощем меняют и вместо мяса используют просто сало.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

  1. Мясо следует сполоснуть под холодной струей, промокнуть со всех сторон кухонными салфетками, а потом разделать на небольшие кусочки, которые перекрутить в мясорубке.
  2. Далее следует почистить репчатый лук, нашинковать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
  3. Подготовленные овощи нужно пассеровать на разогретой сковороде с добавлением постного масла до мягкости, а затем выложить в тарелку, отжав остаток жира и дать остыть.
  4. Теперь необходимо снять с капусты увядшие листья и нашинковать тонкой соломкой, которую выложить в чашку, немного подсолить и помять руками. Она даст сок, и его следует отжать.

Осталось только соединить все подготовленные продукты в одной посуде, добавить соль, хмели-сунели, черный перец и тщательно все перемешать.

Правила использования

Такую начинку из мяса с капустой тоже необходимо использовать сразу, наклонив чашку, чтобы лишний сок сбегал вниз.

С грибами

Фарш для мантов (рецепт сочный из свинины с грибами готовят по разной технологии), так как некоторые виды, например, шампиньоны, не требуют длительной тепловой обработки, а большинство лесных следует предварительно отварить, чтобы не получить отравление.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свинина (филейная часть) – 700 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В фарш можно добавить любимых специй, а зеленый лук заменить репчатым сортом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

Правила использования

К этому времени тесто должно быть уже готово, так как начинку лучше долго не хранить.

Калорийность

В зависимости от состава фарша меняется и пищевая ценность фарша. В таблице даны показатели на 100 г для каждого рецепта.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут приготовить вкусную начинку, с которой манты получатся вкусными и сочными:

Фарш для мантов. Рецепт сочные из свинины и говядины, курицы

  • Мясо необходимо покупать только в специализированных отделах в свежем или охлажденном виде.
  • Если свинину требуется мелко порезать, нужно ее немного подморозить, чтобы облегчить процесс.
  • Вместе с постным мясом следует использовать дополнительно сало или добавить немного сливочного масла.
  • Когда кажется, что начинка суховата, требуется влить в фарш немного молока или холодной воды.
  • Чтобы свиной фарш для мантов получился сочным, в рецептах, где в составе только мясо и лук, требуется дополнительное охлаждение, а, где среди ингредиентов много дополнительных овощей, нужно начинать лепку полуфабрикатов сразу.

Рецепт мантов с фаршем

В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.

Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.

Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.

Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.

Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.

Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.

Пропустить мясо через мясорубку.

 Пропустить мясо через мясорубку.

Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.

 Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.

Добавить в фарш соль и перец.

Добавить в фарш соль и перец.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.

Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.

Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.

 Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.

Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.

Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.

Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.

На тесто выложить часть начинки.

На тесто выложить часть начинки.

Сначала скрепить две стороны теста.

Сначала скрепить две стороны теста.

Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.

 Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.

Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.

Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.

Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.

Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.

Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.

Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.

Приятного аппетита!

24 Марта 2019 18:16 3 тыс 0

Фото блюда

Манты с мясом курицы и говядины



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Манты вкусное и полезное блюдо, так как готовятся на пару. А манты с мясом курицы и говядины вдвойне полезны, потому что фарш для них готовиться из диетического мяса. Даже когда ты на диете, хочется баловать себя любимыми и вкусными блюдами.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Манты с мясом курицы и говядины"

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 1

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 2

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 3


Как пожарить фарш с луком на сковороде: правила приготовления

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 4

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 5

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 6

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 7

Манты с мясом курицы и говядины - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 444 рецепта. Вот один их моих последних: Каша рисовая на молоке с абрикосовым джемом и вафельной крошкой.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: