Как сделать манные блины на кефире

Обновлено: 05.07.2024

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.

2. Ажурные заварные блины на кефире и воде

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.

3. Ажурные заварные блины на кефире и молоке

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.

4. Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.

5. Дрожжевые блины на кефире

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

6. Творожные блины на кефире

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г творога;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.

7. Шоколадные блины на кефире

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

8. Сырные блины на кефире с зеленью

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.

9. Кабачковые блины на кефире

Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду лучше перед каждой новой порцией теста.

10. Овсяно-манные блины на кефире

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Готовить их легко и даже если вас немного насторожит отсутствие такого важного ингредиента, как мука, поспешу вас заверить, блины получаются вкусные.

В меру пышные, румяные, с чаем и вареньем они буквально тают во рту).

Рецепт блинчиков без муки

Для их приготовления берём:

  • Манка и овсяные хлопья - по одному стакану;
  • Яиц три штуки;
  • 0,5 л кефира 2,5 или 3,2% жирности;
  • Пару столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • Соль и сода - по половинке чайной ложки;
  • Рафинированное масло (светлое, без запаха) - три столовых ложки.

Процесс приготовления

Кефир лучше чтобы был не сильно холодным, поэтому предварительно достаём его из холодильника.

В глубокую миску насыпаем овсяных хлопьев и манки. Наливаем кефира (комнатной температуры), хорошенько всё смешиваем и даём постоять не менее полутора часов, а лучше два. За это время сухие ингредиенты разбухнут.

В отдельную посудку разбиваем яйца, взбиваем их венчиком и выливаем к манке с овсянкой. Перемешиваем.

Солим, добавляем указанное количество соды и сахара, рафинированного масла. Замешиваем тесто для блинчиков.

Ставим сковородку на огонь, разогреваем с небольшим количеством масла (для первого блинчика) и жарим как обычные блины, обжаривая до румяности с двух сторон. При необходимости в процессе жарки можно добавить масла, но совсем чуть-чуть.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусные, нежные, мягкие — блины на манке с мукой и на молоке с кефиром. Как их приготовить читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Чтобы сделать безупречные блинчики, хозяйкам будет не лишним знать некоторые тонкости. Раскрою несколько секретов. Кефир придает блинам пышность, а молоко — прочность. Муку лучше просеять через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и блины получатся более нежными. Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть более жидким, соответственно и наоборот — хотите плотные блинчики добавьте сухие ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г — 210 ккал.
  • Количество порций — 15-18 шт.
  • Время приготовления — 45 минут
  • Молоко — 1 ст.
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Растительное рафинированное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 0,25 ст. или по вкусу
  • Мука — 0,5 ст.
  • Кефир — 1 ст.

Пошаговое приготовление блинов на манке с мукой и на молоке с кефиром, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста просейте через мелкое сито муку. Желательно этот процесс сделать дважды, чтобы обогатить ее кислородом. Добавьте манную крупу, сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

2. Влейте в тесто кефир и вбейте яйцо.

3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Следите чтобы не было комочков. Консистенция теста будет как на оладьи. Но так легче его будет вымешать до однородности, а потом уже можно добавлять жидкости столько, сколько нужно, доводя текстуру теста до желаемой.

4. Влейте растительное рафинированное масло и хорошо вмешайте его в тесто. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к поверхности сковороды. В противном случае придется перед выпеканием каждого блина промасливать дно.

5. Добавьте молоко комнатной температуры.

6. Вымешайте тесто до гладкости и однородности. Его консистенция должна быть как очень жидкая сметана, но не как вода.

7. Сковороду установите на плиту и смажьте ее тонким слоя жира, чтобы блины не прилипали. Этот процесс необходимо проделать только перед выпечкой первого блина. Черпните тесто и вылейте его на сковороду. Покрутите им во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.

8. Пеките блинчик с одной стороны около 1,5 минут, после переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени. Подавайте их в самостоятельном виде или фаршируйте любыми сладкими и солеными начинками. Это уже зависит от вашей изобретательности. Но думаю самыми вкусными топинками является мед, сгущенное молоко, шоколадная паста, варенье или джем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Хек в кляре

Хек в кляре

Печеночно-манные оладьи

Печеночно-манные оладьи

Касторовое масло для похудения: польза, как пить и применять наружно

Касторовое масло для похудения: польза, как пить и применять наружно

Платония замечательная

Платония замечательная

Пляжная туника: 12 жарких идей на лето

Пляжная туника: 12 жарких идей на лето

Как убрать веснушки на лице в домашних условиях

Как убрать веснушки на лице в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Блины на кефире с добавлением манки получаются очень нежными и пышными. Они станут отличным завтраком для детей и взрослых. А еще в них можно завернуть любую начинку по вашему желанию.

Блины на кефире с манкой

  • Блины на кефире с манкой
  • Как делать блины из кефира
  • Скороспелые блины на кефире
  • • 2 куриных яйца;
  • • 200 г манки;
  • • ½ чайной ложки пищевой соды и мелкой соли;
  • • 1 столовая ложка топленого масла;
  • • 220–240 г пшеничной муки;
  • • ½ литра кефира;
  • • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • • 12 столовых ложек подсолнечного масла (без запаха).

Заранее достаньте все продукты из холодильника, чтобы они успели нагреться и были комнатной температуры.

В глубокую чашку нужно вылить кефир и всыпать в него необходимое количество пищевой соды. Все хорошо перемешивается и убирается в теплое место буквально на несколько минут. За это время на поверхности кефира должна будет образоваться пена.

В отдельную глубокую посуду нужно разбить яйца и туда же всыпать сахарный песок. Затем при помощи миксера получившаяся смесь взбивается. После этого в чашку нужно всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и все перемешать.

В получившееся тесто надо влить кефир с содой и положить необходимое количество соли. Затем все тщательно перемешивается. Нужно размешать тесто так, чтобы исчезли все комочки.

После этого необходимо раскалить подсолнечное масло и влить его в тесто, в это же время в него нужно добавить и манную крупу. Все перемешайте. Тесто получится жидковатым.

Чашку с тестом следует убрать в теплое место и накрыть салфеткой. Там тесто должно провести не меньше 30 минут. За это время манка набухнет и оно станет более густым (по консистенции похожим на густоватую сметану).

После того как тесто будет готово, на раскаленную плиту нужно поставить плоскую сковородку, предназначенную для выпечки блинов. Ее дно и бока следует хорошенько промазать растительным маслом.

Когда сковорода хорошенько накалится, в нее нужно влить такое количество теста, чтобы получился не очень толстый блин. Обжаривать его надо с обеих сторон до образования ровной, румяной корочки. После этого снимите блин со сковороды.

После того как блинчики будут пожарены, их можно сразу же подавать к столу. При желании в каждый блин можно завернуть любимую начинку или подать вместе с ними сгущенное молоко, сметану либо варенье.

Читайте также: