Как сделать манник с бананом в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Этот пирог на воде и растительном масле готовится очень просто и получается особенно вкусным, если добавить в него немного ванильного сахара для аромата.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для пирога

Можно добавить

Приготовление

Манную крупу смешайте с щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром. Залейте водой, перемешайте и оставьте на 30–40 минут.

Банан разомните вилкой, чтобы получилась кашица. Добавьте к манке вместе с растительным маслом и перемешайте.

Постепенно засыпайте просеянную муку с разрыхлителем и продолжайте перемешивать, чтобы не осталось комков.

Запекайте примерно 40–50 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Это очень простые рецепты выпечки из манной крупы, которые отлично подойдут к чаю или кофе. Сохраняйте!

Манник на кефире

2 стакана кефира
2 стакана манной крупы
3 яйца
1 стакан сахара
0,5 стакана муки
1 ч. л. соды
ванилин
50 гр. маргарина или сливочного масла

1. Манку злить кефиром и оставить на 30 минут набухать.
2. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Влить теплое растопленное масло или маргарин.
3. В разбухшую манку всыпать соду и ввести всю муку.
4. Соединить яйца со смесью из манки и все хорошо перемешать.
5. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой.
6. Вылить тесто в форму и поставить на 30-40 минут в горячую духовку. Температура 180 градусов. Готово!

Манник получается сочным и очень нежным на вкус!

Манник шоколадный

1 стакан манки
3 яйца
0,5 стакана воды
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. сгущенки
2 ст. л. сливочного масла
щепотка ванилина
1 стакан сахара
1 пакетик разрыхлителя
2 ст. л. муки (лучше кукурузной)
2 ст. л. какао-порошка с верхом

Глазурь:и залить водой комнатной температуры, добавить сметану и оставить постоять на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
2. Влить в манку сгущенку, растопленное сливочное масло.
3. Отдельно взбить яйца с сахаром и ванилином. Вылить в основную массу, размешать.
4. Всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и какао.
5. Вылить шоколадное тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Выпекать при 180-190 градусах около 30-35 минут.
6. Когда пирог полностью остынет, можно залить его глазурью.
Для этого растопить шоколад (50 гр.) со сливочным маслом (30 гр.) и чайной ложкой воды в кастрюльке под крышкой.
Не кипятить! Только нагреть, и растереть массу кисточкой, или лопаточкой.
Добавить в шоколадную массу сгущенку и размешать. Готово!
Сразу же залить пирог и растянуть глазурь лопаточкой или шпателем по поверхности пирога.

Манник – это просто, вкусно и здорово! Но почему бы не проявить фантазию, и добавить в состав этого пирога еще какие-то ингредиенты? Например, бананы. Вкус мгновенно преображается, становится более многогранным. Нежные кусочки печеного банана пропитывают манник снизу доверху, делая его более сочным и ароматным. Давайте приготовим манник с бананом.

Ниже идут несколько простых и пошаговых рецептов, различающиеся набором ингредиентов. Где-то есть фото, где-то нет. В принципе, выглядят эти блюда практически одинаково независимо от рецепта.

Кстати, это не первая статья про бананы. Советую заглянуть и сюда:

Рецепты

Манник с бананом на кефире

Манник с бананом на кефире

Можно сказать, классический рецепт, так как практически всегда манники делают на основе кефира. Здесь же отличие только в наличии банана.

  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сода (или специальный разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • Бананы (сладкие) – 1-2 шт.

Сначала заливаем манку кефиром, даем ей разбухнуть. Может 15 минут понадобится, а может и полчаса. Некоторые заранее ставят на ночь, но это уже слишком…

Пока можно растопить сливочное масло, размешать в нем сахар и ванилин. Добавляем масло в разбухшую манку, сюда же половину чайно ложки соды. Хорошенько перемешиваем и включаем духовку в режиме 180 градусов.

Формочку смазываем маслом, либо стелим пергамент. Выливаем половину от объема теста.

А вот и очередь бананов, хватайте их! Кожицу снимаем и нарезаем на тонкие кружочки. Эти кружки уложить по всей площади манника.

Заливаем сверху оставшимся тестом и отправляем в горячую духовку на 40 минут до появления красивого румянца.

Бананы можно положить еще и сверху, но я советую это делать уже после приготовления, так как они в духовке могут некрасиво потемнеть и сморщиться. Но можете попробовать!

Если будете готовить в мультиварке, то всё то же самое, но выпекаться манник будет уже раза в 2 дольше.

Смотрите видео как приготовить манник с бананом.

Манник с бананом на молоке

Манник с бананом на молоке

Этот рецепт отличается от предыдущего не только тем, что кефир заменили молоком. Сам внешний вид и техника приготовления также другие. Этот банановый манник – перевертыш. Да, мы его приготовим, перевернем, и вот только тогда можно будет уже его и пробовать.

Молоко можно использовать любое, но чаще всего при таком сочетании берут кислое молоко. Прокисшее молоко содержит кислоты, как и кефир, а потому прекрасно взаимодействует с содой. В итоге тесто получается пышным и нежным. Просто тает во рту, распадается на множество сладких крупинок!

Согласитесь, что это и очень удобно! Ведь жалко выливать прокисшее молоко, особенно, если его целый пакет. А тут прекрасный десерт можно из него сделать.

  • Бананы – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло (сладкое) – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  1. Заливаем манку молоком минут на 20. Греть молоко не нужно.
  2. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, сахаром, ванилью, парой щепоток корицы.
  3. Соединяем жидкую манку с маслом, добавляем соду и муку. Взбиваем миксером или вилкой, чтобы не было комков.
  4. Пока можно подготовить банан – снять кожу и нарезать кружочками.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы бананы, сверху наливаем тесто.
  6. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем манник, аккуратно переворачиваем на другую посуду и посыпаем сверху оставшейся корицей.

Манник с бананом с какао

Манник с бананом с какао

Для любителей шоколада можно приготовить и такое! Тесто здесь чудеснейшее, так как замешано на основе сметаны и творога.

Посмотрите на фото: пористое тесто, а внутри нежный банан и финики. Красота!

Особые любители могут покрошить еще и плитку шоколадки. Ну, а мне достаточно и пары ложек какао.

А эта статья полностью посвящена шоколадным манникам – переходите и смотрите.

  • Творог – 220 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Бананы – 2-3 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Цедра половинки лимона;

Сначала замесим тесто, так как начинка – дело совсем пустяковое. Взбиваем сметану с какао, солью и сахаром. Разминаем творог, соединяем его со сметаной.

Подсыпаем манку (замачивать не нужно), сюда же разрыхлитель и тертую цедру лимона. Хорошенько перемешали – получилась достаточно густая масса, как сметана 25% жирности.

Тем временем нарезаем пополам бананы (кожицу убрали), финики избавляем от косточек, а затем мелко режем. Если финики слишком сухие, то можно предварительно залить минут на 5 горячей водой.

Форму смазываем маслом, выкладываем примерно половину от объема теста.

Сверху по диагонали накладываем половинки бананов, насыпаем финики. Укрываем слоем теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем вынимаем и даем полностью остыть.

Советы и идеи

Как вы поняли, независимо от выбора ингредиентов, суть приготовления банановых манников одна и та же.

Манник нежный с бананом - 2

Смешать все ингридиенты,кроме муки, миксером до образования однородной массы (включая банан).

Манник с бананом В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Манник с бананом В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

манная крупа Семолина ТМ Мистраль - 75 г

растительное масло - 50 г

разрыхлитель - 0,5 ч.л.

мятный сироп для смазки

В миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать воду и растительное масло. Соединить обе смеси.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму для выпечки.

Сверху разложить бананы, разрезанные вдоль и поперек на 4 части. Смазать бананы мятным сиропом.

Манник на ряженке с бананами (без масла и яиц)

Манник на ряженке с бананами (без масла и яиц)

Крупа манная — 200 г

Сахарная пудра - 1 ст.л.(для посыпки)

Разрыxлитель теста — 3 ч. л.

Ванилин - 1 пак.( или по вкусу)

Ряженка — 500 мл

Манную крупу соединить с сахаром , размешать. Всыпать разрыхлитель и ванильный сахар.

В смесь влить ряженку постоянно размешивая , чтобы не образовались комочки.

Бананы очистить , нарезать кружочками.

В форму для выпекания ( если силиконовая , то сбрызнуть водой; а если обычная , то смазать маслом и посыпать панировочными сухарями) вылить часть теста.

Манник на кефире с бананами и сгущенным молоком

Манник на кефире с бананами и сгущенным молоком

1 банка сгущённого молока

200 МЛ манной крупы

100 гр сливочного масла

Манную крупу заливаем кефиром и отставляем на 20 минут( можно добавить немножко сахара, но я этого не делала)

К набухшей манке добавляем растопленное сливочное масло и муку с содой.

Перемешиваем, выкладываем в форму( у меня 22 см) и выпекаем при 180С около 40 минут.

Получившийся манник немного остужаем и разрезаем на коржа.

смазываем один из них сгущённым молоко.

Постный манник с бананом в карамели

Постный манник с бананом в карамели

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель для теста — 8 г

Масло растительное — 50 г

Мука пшеничная — 100 г

Сахар — 150 г (100 - для карамели, 50 - в тесто)

Манная крупа "Мистраль" — 50 г

1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, манную крупу "Мистраль", соль и сахар.

2. Отдельно смешать масло растительное и воду.

3. Жидкие ингредиенты смешиваем с сухими. Тесто готово.

4. В сухую сковороду насыпать сахар. Карамелизовать его на небольшом огне, следить, чтобы сахар не сгорел, а стал красивого карамельного цвета. На дно формы для выпечк.

Манник нежный с яблочками и бананом

Манник нежный с яблочками и бананом

какао для украшения

цедра лимона чуть-чуть

Мука пшеничная 1стакан

Молоко 1 стакан

картофельный крахмал(для яблочек)

Манку залить теплым молоком,как следует перемешать,чтоб не было комочков.

Сахар взбить с яйцами,добавить муку,ванилин,цедру.

Почистить-помыть-нарезать яблочки,обвалять их в крахмале, выложить на дно формы.

Банан нарезать кружочками,выложить поверх яблочек.

Перемешать еще раз манку,смешать с тестом,добавить гашеную лимоном соду.

Манник с бананами

Манник с бананами

Сливочное масло или маргарин для смазывания формы

Разрыхлитель для теста — 10 гр

Манная крупа — 200 гр

Панировочные сухари — 1 ст. л.

Манник для многих из нас является вкусом из детства. Но сегодня я предлагаю вам добавить к этому простому пирогу бананы и он моментально превратится в любимый десерт и для ваших детей. Готовить этот пирог очень быстро и просто, он не требует больших финансовых затрат, а вкус его вас не разочарует.

1. Смешаем в миске манную крупу и сахар, при непрерывном помеш.

Банановый манник (на молоке)

Банановый манник (на молоке)

Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Масло растительное - 30 г

Крупа манная - 1 стак.

Наши ингредиенты. Забыла масло растительное сюда поставить, каюсь)

Залить манку теплым молоком, оставить ее немного набухнуть. Желательно пару раз перемешать, пока занимаетесь другими ингредиентами, забудете - не страшно)

Растереть яйца с сахаром.

Добавить туда растительное масло, смешать.

Бананы раздавить вилкой, такой же толкушкой, как у меня, или, если таково.

Манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц

Кефир - 0,5 Литра

Сода - 0,5 Чайных ложки

Бананы - 2 Штуки

Сливочное масло - 100 Грамм

Манная крупа - 2 Стакана

Ванильный сахар - По вкусу

Сахар - 1 Стакан

Масло растительное - По вкусу

1. Всыпьте в миску манную крупу. Залейте ее кефиром. Оставьте манку набухать в кефире на 10 минут. В это время растопите сливочное масло. Добавьте его в манку с кефиром и размешайте.

2. Засыпьте в получившуюся смесь соду, ванильный и обычный сахар. Все тщательно размешайте. Включите духовку на разогрев.

3. Возьмите формочку для выпекания. Смажьте ее маслом. За.

Банановый пирог ( манник вариант)

Банановый пирог ( манник вариант)

1 стакан сахара

0,5 ч. ложки соды

0,5 ч ложки корицы с ванильным сахаром(по желанию)

0,5 литра кефира

масло для смазывания формы

сахарной пудры с кофе для обсыпки пирога(по желанию)

2 стакана манной крупы

манки для обсыпания формы

Кефир , соду , сахар , манку , корицу с ванильным сахаром соеденить и хорошо перемешать.

Бананы очистить и нарезать кружочками.Изюм промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Форму смазать маслом , посыпасть манкой , вылить половину теста.Разложить кусочки бананов и изюм.Залить оставшимся тестом и выложить бананы.

Читайте также: