Как сделать манник на майонезе

Обновлено: 05.07.2024

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный пирог. Готовить его просто и быстро. Рецепты манника очень разнообразны. Но самый пышный и нежный пирог получается на кефире с добавлением майонеза. Предлагаем приготовить очень вкусный манник на кефире с майонезом и побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой.

  • кефир — 500 мл;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1/2 стакана;
  • крупа манная — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар (если любите послаще — 1,5 ст.) — 3/4 стакана;
  • масло сливочное или маргарин — 40 г;
  • сода — 1/2 ч. л.

В отдельной посуде манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени добавить майонез и размешать.
Взбить яйца миксером с сахаром в воздушную пену. Размягчить масло.

Соединить разбухшую массу со всеми ранее подготовленными ингредиентами и перемешать до однородного состояния. Добавить соду гашеную уксусом и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

Соду можно погасить также соком свежевыжатого лимона или разведенной лимонкой. Или заменить состав рецепта на разрыхлитель (пекарский порошок).

Выпекать при 160С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.

Можно в конце выпечки смазать верх пирога сметаной, украсить яблоками, посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.
Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок, клубники или другие любимые ягоды и фрукты. Вот и все! Рецепт манника, нежного и воздушного совсем простой и очень легкий в приготовлении. Попробуйте приготовить — будет очень вкусно!

*Как правило, классические манники готовят в духовке. Но не менее вкусными и воздушными они получаются в мультиварке, пароварке и скороварке.

*Отварите манку предварительно до готовности и манник будет более нежным на вкус.

*Манник на кефире лучше остудить и только после этого резать на порционные кусочки.

*В среднем нежный пирог с манкой выпекается 40-50 минут. Но лучше ориентироваться на внешний вид, верх воздушной выпечки должна покрыть аппетитная золотистая корочка.


Манник с бананом на майонезе. Фотография рецепта

Для рецепта манника вам потребуется:

  • простокваша (или кефир) - 1 стакан
  • манка - 1 стакан
  • сахар - 50г
  • банан - 1 шт.
  • майонез - 5 ст.л. (с верхом)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Рецепт приготовления манника:

Манник с бананом на майонезе, Шаг 01

В миске подходящего объема смешать манную крупу, сахар и любой кисломолочный продукт. Чтобы выпечка получилась нежнее, смеси лучше дать постоять минут 20 для набухания манки.

Манник с бананом на майонезе, Шаг 02

Во второй миске разминаем вилкой кусочки банана с майонезом, затем измельчаем все миксером. Если решили обойтись без миксера, тогда удобнее сначала размять вилкой банан, а затем уже добавить майонез.

Манник с бананом на майонезе, Шаг 03

Переливаем майонезно-банановую смесь в ёмкость с манкой и простоквашей. Перемешиваем содержимое.

Манник с бананом на майонезе, Шаг 04

Добавляем муку до получения консистенции густой сметаны. К муке предварительно добавляем разрыхлитель. При замене простокваши на кефир, вместо разрыхлителя стоит добавить соду, поскольку в кефире достаточно своей кислоты для гашения соды.

Манник с бананом на майонезе, Шаг 05

Заполняем тестом форму, смазанную маслом. Для выпечки прогреваем духовку до 180С и выпекаем минут 40. Манник на кефире с бананом готов. Приятного чаепития!

Банан, как и любой фрукт, придает готовому изделию небольшую влажность. Если вы любите более рассыпчатый, рыхлый манник, то просто исключите из рецептуры банан.

всё кроме муки и разрыхлителя смешиваем (масло растопить) -оставляем на час-два. потом в эту смесь просеять муку с разрыхлителем. смешать и в духовку на 45 мин. при 180 гр. по желанию добавляю изюм, курагу.

Манник на кефире.
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, стакан кефира, 2 ст. ложки растопленного маргарина,
1 ст. ложка растительного масла, разрыхлитель 1 ч. ложка, стакан манной крупы, стакан муки.

Чтобы приготовить пирог, нужно яйца с сахаром взбить, добавить кефир и манную крупу, лучше все компоненты смешивать вручную. Отставить в сторону для набухания на 1 час. Затем добавить муку, разрыхлитель, жиры и всё тщательно перемешать. Затем вылить в форму, предварительно, смазанную маргарином. Духовку нагреть до 100 градусов и поставить туда манник. В течение 40-45 минут, выпекать пирог.

Далее для приготовления манника на майонезе используем следующий рецепт:
В миску кладём майонез, яйцо, сахар, растопленное сливочное масло и перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем манку, муку и соду, и опять всё хорошенько перемешиваем.
Оставляем нашу миску накрытой крышкой или чистым полотенцем на 1,5 — 2 часа для того, чтобы манка набухла.
В это время разогреваем духовку до 180 оС.
Форму или подходящих размеров сковороду для выпекания манника тщательно смазываем маслом. В неё выливаем наше тесто и ставим в духовку на 35-45 минут.
В течение срока выпекания духовку не открывать, что бы тесто не опало.

И вот, наконец, манник готов!
Подождите пока он немого остынет и можно подавать на стол.

Манник
1 стакан кефира, 1 стакан манки, замочить манку на 2 часа, затем добавить 2-3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 ч. л. соды, 1 стакан муки, 1 ст. л. майонеза или 50 гр сливочного масла или маргарина. Можно добавить курагу, изюм, орехи, яблоки. Все перемешать. Выложить в форму и выпекать при 170 градусах 40 минут.

Манник на кефире с майонезом

Манник по этому рецепту обязательно получится с первого раза у каждой хозяйки! А результат выпечки превзойдет все ваши ожидания. Этот манник готовится из доступных продуктов, на вкус он получается нежным, ароматным и в меру сладким. По желанию, в него можно добавить изюм, сушёные ягоды или цукаты. Благодаря добавлению в рецепт майонеза, манник получается очень нежным, к тому же мы таким образом уменьшаем количество добавленного сливочного масла. Для меня этот рецепт сладкой выпечки стал "палочкой-выручалочкой", ведь он одновременно прост в приготовлении и очень вкусен!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления манника: кефир обязательно должен быть комнатной температуры, муку пшеничную нужно предварительно просеять.

Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления манника: кефир обязательно должен быть комнатной температуры, муку пшеничную нужно предварительно просеять.

Смешиваем сухие ингредиенты, для этого в глубокую тарелку (в ней затем оставим набухать тесто) засыпаем манную крупу, сахар, просеянную муку и ванилин.

Смешиваем сухие ингредиенты, для этого в глубокую тарелку (в ней затем оставим набухать тесто) засыпаем манную крупу, сахар, просеянную муку и ванилин.

В другой глубокой тарелке смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, майонез, сырые яйца. Просто перемешиваем хорошо венчиком, взбивать не нужно.

В другой глубокой тарелке смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, майонез, сырые яйца. Просто перемешиваем хорошо венчиком, взбивать не нужно.

Теперь в тарелку с сухими ингредиентами вливаем приготовленную смесь из жидких ингредиентов, перемешиваем венчиком до однородности. По консистенции тесто сначала (до набухания манки) должно быть похоже на жидкий крем. Накрываем тарелку с тестом крышкой и оставляем минимум на 1 час (можно и на 2 часа), для того чтобы манная крупа набухла.

Теперь в тарелку с сухими ингредиентами вливаем приготовленную смесь из жидких ингредиентов, перемешиваем венчиком до однородности. По консистенции тесто сначала (до набухания манки) должно быть похоже на жидкий крем. Накрываем тарелку с тестом крышкой и оставляем минимум на 1 час (можно и на 2 часа), для того чтобы манная крупа набухла.

По прошествии минимум 1 часа (время набухания манки) тесто станет гораздо гуще. Добавляем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Затем добавляем соду, снова перемешиваем тесто.

По прошествии минимум 1 часа (время набухания манки) тесто станет гораздо гуще. Добавляем в тесто растопленное и остуженное сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Затем добавляем соду, снова перемешиваем тесто.

Выливаем тесто в смазанную подсолнечным (или сливочным) маслом форму. Сверху добавляем равномерно изюм (если изюм очень сухой, его нужно залить кипятком минут на 5, а затем хорошо обсушить), слегка разравниваем верх, чтобы тесто покрыло изюм. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, приблизительно, 40 минут (время выпечки зависит от вашего духового шкафа).

Выливаем тесто в смазанную подсолнечным (или сливочным) маслом форму. Сверху добавляем равномерно изюм (если изюм очень сухой, его нужно залить кипятком минут на 5, а затем хорошо обсушить), слегка разравниваем верх, чтобы тесто покрыло изюм. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, приблизительно, 40 минут (время выпечки зависит от вашего духового шкафа).

Вот такой красивый манник, замешанный на кефире с майонезом, у нас получился. Прежде чем начать его кушать, советую потерпеть, и дождаться, пока он полностью остынет. Но согласитесь, он такой аппетитный, что трудно его сразу не попробовать на вкус! Обязательно испеките этот замечательный манник!

Читайте также: