Как сделать манник без яиц

Обновлено: 30.06.2024

Этот нежный пирог получается особенно вкусным, если покрыть его глазурью с какао.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для манника

Ингредиенты для глазури

Приготовление

Манку смешайте с сахаром. Залейте водой и оставьте на 30–40 минут.

Добавьте разрыхлитель, какао, соль и масло, перемешайте.

Постепенно засыпайте просеянную муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков. У вас получится тесто, напоминающее густую сметану.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. Запекайте примерно 40–50 минут при температуре 180 °С.

Для глазури смешайте какао с сахаром, водой и маслом. Поставьте на огонь ниже среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, и через минуту снимите с огня.

Перелейте глазурь в миску и остудите.

Готовый манник остудите, покройте глазурью и оставьте на 10–15 минут.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Отличная быстрая выпечка для домашнего чаепития! Манник на сливочном масле и кефире без муки и яиц можно считать классическим среди себе подобных. Он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть под рукой.

Манник на сливочном масле и кефире без муки и без яиц

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать манник без яиц? Подготовьте все ингредиенты. В миску переложите манку и залейте ее кефиром. Перемешайте все ложкой. Следите, чтобы не образовывалось комочков.

Шаг 2:

Шаг 2.

Оставьте манную массу на 10 минут. За это время манка разбухнет и у нас получится более-менее однородная смесь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в полученную смесь сахар, соль, разрыхлитель. Перемешайте все. Если вам не нравится добавлять в тесто готовый разрыхлитель, можете заменить его погашенной в уксусе или лимонной кислоте содой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло и влейте его в тесто. Перемешайте. Старайтесь размешивать тесто аккуратными, равномерными движениями, чтобы горячее масло не разбрызгивалось вокруг.

Шаг 5:

Шаг 5.

Положите в свое тесто любые наполнители. Я выбрала светлый изюм и нарезанную кубиками курагу. Чтобы сухофрукты не слипались друг с другом, обваляйте их в муке. Но предварительно хорошо помойте, замочите кипятком и после обсушите. Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте манник примерно 30-40 минут. Время зависит только от вашей духовки, рассчитывайте его сами и периодически проверяйте выпечку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый манник выньте, остудите и нарежьте на порционные ломтики. Подавайте пирог в таком виде к чаю, кофе. Можете добавить к нему любой сладкий соус, сироп, сгущенку.

Манник на кефире без яиц получается пышным, слегка влажным. Разрыхлитель или его альтернативу обязательно нужно использовать. В качестве наполнителей для манника можно брать любые фрукты или сухофрукты, ягоды, орехи, цедру лимона или апельсина.
Для усиления вкуса манник можно полить шоколадной глазурью, помадкой или посыпать сахарной пудрой. По этому же рецепту я делала его в мультиварки, получилось вкусно.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.

Постный манник на воде без яиц

  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Мука – один стакан.
  • Манка – два стакана.
  • Вода – два стакана.
  • Масло – половина стакана.
  • Сахар – один стакан.

Как готовить манник

Манник без яиц

Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.

После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Манник без воды

Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.

Манник без яиц в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа – полтора стакана.
  • Вода – полтора стакана.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Апельсин – одна штука.
  • Ванильный сахар – один пакетик.
  • Масло – восемьдесят миллилитров.
  • Банан – одна штука.
  • Сахар – половина стакана.

Рецепт приготовления

Домашний манник

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки – это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, ванилин, масло и набухшую манную крупу.

Рецепты манника

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Шоколадный постный манник

  • Какао-порошок – шесть столовых ложек.
  • Манная крупа – два стакана.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Вода – два стакана.
  • Рафинированное масло – один стакан.
  • Сахар – один стакан.
  • Ванильный сахар - по вкусу.
  • Изюм – один стакан.

Способ приготовления

Постный манник – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вкусный манник

Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.

Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Шоколадный манник

Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.

В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.

Манник это универсальная выпечка, любимая во многих семьях. Моя семья не исключение. Манник одно из простых блюд и его практически всегда можно испечь.

Для этого необходимо наличие кефира, сметаны, ряженки, или сыворотки. Но если и этого нет, то можно попробовать сделать на молоке, а если к тому же нет и яиц, оказывается можно сделать без яиц.
И нынче я поэкспериментировала.Часто в манник добавляю фрукты, ягоды. В этот раз решила сделать манник с добавлением яблочного варенья.

Варенье может быть любое, я решила использовать, яблочное. Причём, это прекрасное средство для гашения соды. При этом манник получается рассыпчатым и красивого кремового цвета.


Сложность: очень просто, как любой другой манник.

Время приготовления: замес теста 15 минут выпекание 25 всего около 40 минут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: