Как сделать манник без сливочного масла

Обновлено: 04.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хотите полакомиться вкусным пирогом из простых продуктов? Тогда приготовьте манник по нашему рецепту.

Не любить манник невозможно! Этот пирог всегда получается. Вроде бы, что может получиться вкусного из манки? Каша? А нет, если вы приготовьте манник по нашему рецепту, вы поймете, что можно получить очень шоколадный и вкусный пирог. Внутри немного влажный, совсем не сухой. А если добавить к нему орехов и сушенных ягод, то вы получите потрясающе вкусный пирог.

Если хотите, чтобы манник получился таким, как на фото, четко следуйте инструкции, а когда вы научитесь его готовить, сможете дополнять рецепт на свое усмотрение и даже менять продукты.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — на 6 человек
  • Время приготовления — 1 час 10 минут
  • Манка — 180 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 210 г
  • Ванильный сахар — 1 п.
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Какао порошок — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г

Пошаговое приготовление шоколадного манника без сливочного масла — рецепт с фото

В миске соедините яйца и 1 ст. сахара (стакан 250 мл).

Взбейте в пышную пену. Добавьте растительное масло (1/2 ст.) и кефир (1 ст).

Добавьте манку (1 ст.) и хорошо взбейте на средней скорости. Взбивать нужно минимум 5 минут. Масса должна увеличиться.

Добавьте муку (1/2 ст.) и какао — перемешайте венчиком или вилкой. Оставьте массу на 30 минут, чтобы манка набухла. После взбивания она набухнет быстрее.

Через полчаса добавьте разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте еще раз.

Формы для выпечки смажьте растительным маслом. Отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остудите в форму, а затем перекладывайте его на блюдо.

Готовый пирог влажноватый внутри, что только красит его вкус. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Хек в кляре

Хек в кляре

Печеночно-манные оладьи

Печеночно-манные оладьи

Касторовое масло для похудения: польза, как пить и применять наружно

Касторовое масло для похудения: польза, как пить и применять наружно

Платония замечательная

Платония замечательная

Пляжная туника: 12 жарких идей на лето

Пляжная туника: 12 жарких идей на лето

Как убрать веснушки на лице в домашних условиях

Как убрать веснушки на лице в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Манник - популярный десерт. Состав ингредиентов в рецептах может варьироваться, но неизменным остается применение манки, сахара и ванилина.

Ингредиенты

Манная крупа - 180 г

Вода (горячая, но не кипяток) - 250 мл

Растительное масло (рафинированное) - 100 мл

Разрыхлитель - 10 г

Ванильный сахар - 2 ч.л. (или ванилин, по вкусу)

Диаметр формы - 25 см

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

Ингредиенты для манника на воде с яйцами

В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком!), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

Залить манку с сахаром кипятком

Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

Вбить яйца

Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

Влить масло

В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

Всыпать муку

Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

Переложить тесто в форму

Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

Манник на воде с яйцами

Рецепт: Манник в микроволновой печи

Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся на моей кухне! Ни с какими манниками из духовки он несравним! Это что- то необыкновенное! Для гостей на пороге незаменимый десерт! Это очень простой рецепт, не требующий много затрат, очень воздушная текстура теста, а главное - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО! Только вдумайтесь: торт печeтся всего 6 минут. И можно придумать из одного этого рецепта много разных разнообразных тортиков! Попробуйте, Вам понравится. Присоединяюсь вариантом к рецепту поваренка Oksy "Манник нежный"

Рецепт: Тыквенный манник

Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня - "Супер фоторецепт". Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на "Кукинге". Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент - если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого "Поварeнка" с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Воздушный манник на кефире

Рецепт: Воздушный манник на кефире

Я очень люблю этот манник, т. к. он готовится очень быстро (из разряда все смешал и выпекай) и еще он всегда получается удачным. Есть определенные тонкости в его приготовлении. Заходите, я Вам расскажу и угощу манником.

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Манник "Ну очень вкусный"

Рецепт: Манник Ну очень вкусный

Перепробовала более 20 разных рецептов манника из интернета, много рецептов моих друзей, этот манник больше всего понравился мне и моей семье. Рецептом поделилась моя коллега Надежда, манник выпекается без муки и получается нежным и вкусным. Это именно тот рецепт, который я так долго искала! Хочу сразу предупредить: т. к. манник готовится без муки, данный вариант больше похож на ПУДИНГ.

Рецепт: Манник

Манник

Рецепт: Манник

Рецепт для мультиварки. В мультиварке манник получается какой-то особенно воздушный, нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Быстрый манник

Быстрый манник

Рецепт: Быстрый манник

Кексик на скорую руку - очень нежный и рассыпчатый.

Рецепт: Творожный манник с курагой

Творожный манник с курагой

Рецепт: Творожный манник с курагой

Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, легкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня. Заходите, угощайтесь.

Рецепт: Манник нежный

Манник нежный

Рецепт: Манник нежный

Рецептов манников очень много. Не претендую на оригинальность, но манник по этому рецепту получается всегда! К тому же имеет очень нежный вкус.

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Шоколадный манник с шоколадной начинкой "Шокоман"

Рецепт: Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шокоман

Я очень люблю этот мегавкусный, мегашоколадный, мегапышный манник. У меня много рецептов манников, но именно этот я пеку чаще всего. Готовится он очень быстро, даже не надо пачкать руки. Получается всегда удачный (хоть в духовке, хоть в мультиварке). Буду рада, если для кого-то из Вас, поварята, он тоже станет любимым. А подарить этот манник я сегодня хочу замечательному человеку, отличному поваренку Виолетточке (violl)!

Масло сливочное Сметана Масло растительное Крупа манная Мука пшеничная Сода Сахар Соль Ванилин Какао-порошок Шоколад темный Яйцо куриное

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Апельсиновый манник "Праздничный"

Рецепт: Апельсиновый манник Праздничный

Вкусный, сочный расыпчатый манник с апельсином. В этом рецепте используется весь апельсин полностью: и цедра, и сок, и мякоть, поэтому получается манник с насыщенным и ярким вкусом апельсина. А еще его готовить просто и доступно. Угощайтесь!

Манник. Манник – пирог, главным компонентом которого является не мука, а манка.

Рецептов приготовления манника очень много. Например, манник на молоке, на кефире, на сметане, с лимоном, с творогом, с майонезом, тыквой и т.д. Это десерт простой в приготовлении. Он всегда поможет хозяйке, если к ней нагрянули нежданные гости. Особенность приготовления любого манника в том, что после того, как тесто замешано, ему нужно дать постоять некоторое время (приблизительно час). Это делается для того, чтобы манная крупа разбухла. Если этого не учесть, пирог получится сухим и невкусным, а крупинки манки будут трещать на зубах.

Тесто для манника не должно быть слишком крутым. Для придания вкуса в тесто можно добавить какао, изюм, курагу, чернослив, цедру цитрусовых, кусочки бананов, яблок. Выпекают пирог в предварительно смазанной маслом или жиром форме в течение 30-40 минут. Можно также выпекать пирог в формочках для кекса или на небольшом противне. Готовый манник можно украсить (например, посыпать сахарной пудрой), а можно разрезать вдоль на несколько слоев. Каждый слой промазать кремом и выложить как торт.

Подавать готовый пирог можно с вареньем, джемом, сгущенкой, медом, свежими ягодами.

Сегодня практикуют выпекание манника не только в духовке, но и в мультиварке.

Манник – простой и вкусный пирог, который можно легко приготовить из продуктов, имеющихся в каждом доме. Наиболее простой рецепт рассыпчатого, мягкого пирога включает в качестве основных ингредиентов манку, молоко и яйца. Манник на молоке не такой постный, как на воде, а калорийность его меньше, чем при приготовлении на сметане. Если украсить пирог и сделать несколько прослоек из крема, то он может стать полноценным праздничным тортом. Приготовить блюдо можно в духовке, мультиварке и микроволновке. Использование дополнительных ингредиентов - фруктов и ягод, тыквы и цитрусовых, сгущенного молока и какао - поможет разнообразить вкус нежного десерта к чаю.


  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

    1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазки формы);
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Молоко подогреть, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Творог перетереть до однородной консистенции через сито, чтобы в готовом пироге не было комочков. Если он не зернистый, можно эту процедуру не выполнять.
  3. 3. Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымесить массу.
  4. 4. Затем ввести манку с молоком и еще раз размешать.
  5. 5. Подогреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Форму смазать небольшим количеством масла или маргарина, припудрить мукой или манкой.
  7. 7. Вылить тесто в форму, поставить в духовку, испечь до готовности (40-50 мин.).

Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • прокисшее молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
  2. 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
  3. 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
  4. 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
  5. 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
  6. 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
  7. 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
  8. 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
  9. 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.

Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г.
  1. 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
  2. 2. Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
  3. 3. Влить в яичную смесь масло, перемешать.
  4. 4. Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
  5. 5. Нагреть духовку до 180 градусов.
  6. 6. Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
  7. 7. Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
  8. 8. Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.

Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.


  • манная крупа – 1 ст.;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
  1. 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
  2. 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
  3. 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
  4. 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
  5. 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
  6. 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
  7. 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
  8. 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  9. 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
  10. 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
  11. 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
  12. 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
  13. 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
  14. 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.

Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.


  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ягоды – 300 г.
  1. 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
  2. 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
  3. 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
  4. 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
  5. 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
  6. 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  8. 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
  9. 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
  10. 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.

Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

Читайте также: