Как сделать мангал на балконе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Мангал на балконе – данное словосочетание звучит достаточно странно. Но для желающих приобщиться к загородной романтике, не покидая своей квартиры, нет ничего невозможного. Оказывается, приготовить на балконе шашлыки вполне возможно, но только в том случае, если соблюдать ряд обязательных правил.

Правовые нормы

Готовка на балконе на мангале и гриле

Не каждый житель многоквартирного жилого дома имеет возможность выбраться загород на отдых. Виной здесь хроническая нехватка времени – главная проблема современного горожанина. Но, тем не менее, желание отведать сочных шипящих шашлыков, только что снятых с огня, порой бывает сильнее обстоятельств.

И тогда наиболее хитроумные обитатели каменных джунглей находят весьма нетривиальный выход из положения – превратить на время собственный балкон в зону барбекю. Но при этом следует помнить, что барбекю на балконе может стать причиной очень серьёзных неприятностей с законом.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Итак, можно ли жарить шашлык на балконе? Согласно российскому законодательству, жарить шашлыки на собственной лоджии никак не запрещается. Однако, разведение открытого огня на балконе категорически запрещено противопожарными нормативами МЧС.

Согласно этим законодательным актам, разводить костёр можно на расстоянии не менее 50 м от жилых и хозяйственных построек, от остановок и маршрутов движения общественного транспорта. Но даже в этом случае место разведения костра должно быть оборудовано соответственно определённым нормативам.

В жилых домах пользоваться открытым огнём допускается только на кухне, при помощи сертифицированных газовых плит.

Возможные последствия балконного пикника

Готовка на балконе на мангале и гриле

Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

Как совместить несовместимое?

Готовка на балконе на мангале и гриле

В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.

Готовка на балконе на мангале и гриле

Электрогриль станет отличным решением

Но все эти заверения о легальности такой техники – не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить – разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.

Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое – приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это – электрический или газовый гриль для балкона.

Виды электрических грилей

Готовка на балконе на мангале и гриле

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Готовка на балконе на мангале и гриле

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Электрический гриль

Готовка на балконе на мангале и гриле

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Подобные газовые и электрические грили, несмотря на всю свою безопасность, требуют строгого соблюдения инструкции по применению.

Конструкция грилей

Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу – позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:

Главное преимущество таких конструкций – пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.

Нельзя использовать открытый огонь и газовый гриль, но электрический не запрещается. Главное, соблюдать правила безопасности.


Можно ли устроить барбекю на балконе и не нарушить закон? 5 важных правил

1 Нельзя использовать открытый огонь

Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.


8 новых запретов для жильцов многоквартирных домов, которые вступят в силу в 2021 году

2 Газовый гриль тоже под запретом

Использование газового гриля с переносным миниатюрным баллоном напрямую не оговаривается в законодательстве. Но, если вы откроете разделы с техникой пожарной безопасности производителей гриля, то увидите, что все их оснащенные газом модели запрещено использовать в закрытом пространстве (таким и является застекленная лоджия).

Также их нельзя устанавливать в тесном пространстве, без жаропрочной подставки, близи воспламеняющихся предметов или на такие поверхности. Поэтому открытый балкон тоже не подходит, оставьте это устройство для дачи.


3 Но можно — электрогриль

Правила не запрещают использование на балконе техники, подключенной к сети. Поэтому можно приобрести электрогриль. Для квартиры лучше всего подойдет компактный переносной напольный или настольный вариант.

Если вы планируете жарить стейки, вам потребуется мощность не менее 2-2,5 кВт. Для тостов, сосисок и овощей подойдет гриль мощностью 1,7 кВт. Также важно, чтобы у выбранной модели была возможность регулировать температуру и встроенная защита от перегрева.


Как выбрать электрический гриль для дома: 4 важных критерия и полезные советы

4 Альтернатива электрическому — аэрогриль

Аэрогриль также работает от сети и не использует открытый огонь или газ, поэтому теоретически подходит для балкона. Внешне он напоминает прозрачную кастрюлю с герметичной крышкой. Воздух внутри прибора нагревается и равномерно прогревает готовящийся продукт.

Для приготовления мяса выбирайте мощные модели, от 1500 Вт. Также обратите внимание на максимальную температуру нагрева, вам понадобится от 200 до 250°С. Оптимальный объем колбы, в которую нужно закладывать продукты — от 12 до 17 литров.





5 Нужно следовать технике безопасности

Большинство производителей мощных электрических приборов рекомендует подключать их напрямую к розетке, а не пользоваться удлинителем. Поэтому, если на лоджии не проведено электричество, от идеи поставить там электрогриль придется отказаться. Также важно заранее расчистить балкон от всего лишнего, установить устройства на устойчивую жаропрочную поверхность.

В непосредственной близости не должно быть штор или бумажных обоев, которые соприкасались бы с работающим устройством. Кроме того, стоит приобрести жаропрочные перчатки для того, чтобы без опасений браться за горячую решетку или шампур.


Превращать балкон или лоджию в барбекю с мангалом нельзя. Учитывайте правила безопасности и нормы закона. От этого зависит сохранность вашего и чужого имущества, здоровье и жизнь.


Весна – сезон шашлыков. Только пикники попали под запрет из-за введенного карантина, вылазка на природу может обернуться большим штрафом. Зачем рисковать, тем более что ароматный шашлык и сочный стейк-барбекю можно приготовить, не выходя из квартиры. Что выбрать – духовку, электрогриль, шашлычницу или раклетницу?

Можно на пикник или нет?


На фоне эпидемии коронавируса в стране были введены жесткие карантинные меры. Среди прочего запретили посещать парки, зоны отдыха, а также лесопарковые и прибрежные зоны. Так что полиция может классифицировать пикник по ст. 44-3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных нарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Да и разводить огонь в лесах и парках запрещено. Штраф – до 1360 грн. В этой ситуации решение пожарить шашлык дома выглядит логичным и разумным, тем более, что приготовить его на собственном балконе проще простого.

Шашлык, барбекю и гриль. В чем разница


Нанизанное на шампур мясо – это шашлык, поджаренное на решетке или пластине – гриль или барбекю. Гриль предполагает, что мясо во время жарки закрывается крышкой, барбекю – это открытый вариант приготовления. Для шашлыка сырье режется мельче, для гриля и барбекю куски могут быть поувесистей. Мясные традиции таковы: мариновать мясо на шашлык с луком и черным перцем нужно обязательно, для гриля и барбекю – по желанию. Что выбрать – дело вкуса. Но в любом случае, если мясное сырье было качественным, рецепт маринования удачным, а техника для приготовления выбрана правильно, блюдо получится вкусным и сочным. Как приготовить все вышеперечисленное, не выходя из дома?

Духовка


В ней можно устроить микс мангала, гриля и барбекю. На противень ставится решетка, на нее кладется нанизанное на шампура мясо. Уже придуманы, продегустированы и признаны лучшими сотни рецептов маринадов. Обязательная классика в перечне ингредиентов для маринования – лук, соль и черный перец. Остальные – на вкус.

Для приготовления в духовке мясо режется небольшими кусочками. Металлические шампуры вряд ли влезут в домашнюю печку, их заменяют деревянными шпажками. Их нужно заранее минут на 20 замочить такие шампуры в воде, если не планируете разводить костер в духовке. Так они гарантированно не загорятся.

Недостаток – пожарить мясо на свежем воздухе не получится. На балкон стационарную духовку не вынесешь. Как ни крути, но это сугубо кухонный вариант приготовления мяса. Больше простора для маневров дают другие специальные устройства.

Электрошашлычница


Это компактный электрический мангал, на котором можно на шампурах жарить мясо, рыбу, морепродукты, колбаски и овощи. На кухне, балконе и даче. Летом и зимой. Чаще всего электрошашлычница имеет форму вертикального цилиндра. Нагревательный элемент может находится в центре. Расположенные вокруг него шампура с мясом крутятся вокруг своей оси, а мясо равномерно прожаривается со всех сторон. Нагревательные пластины могут находится сбоку. В таких моделях процесс обжаривания мяса визуально напоминает детскую карусель. Поддон вращается по большому кругу и тем самым один за одним подвозит шампуры к стационарному источнику жара.


В комплект таких электрошашлычниц могут входить сетки для запекания рыбы. В некоторых моделях с боковым расположением нагревательных пластин в центре может находиться один большой вертел. При желании держатель для маленьких шампуров можно снять, а на центральный штырь нанизать большой кусок мяса. По мере приготовления оно срезается с куска. Такие конструкции всем хорошо знакомы по уличным точкам продажи шаурмы.

Сок и жир во время приготовления стекают в специальный поддон. Это может быть глубокая тарелочка, общая для всех шампуров, или отдельные чашечки под каждым. В обоих вариантах это съемные элементы, которые легко моются. Стоит такой аппарат от 700 грн и больше в зависимости от материала, комплектации и бренда.

Горизонтальные электрошашлычницы встречаются реже, и по сути своей являются электрогрилями только с возможностью жарить мясо не на пластине, а на шампуре.

Электрогриль


Компактный, мобильный, простой в применении и удобный в хранении прибор. Поджаривание происходит за счет нагревательных элементов. Во время приготовления продукты закрыты, что принципиально отличает технологию приготовления мяса-гриль от барбекю.

В электрогриле обжаривание происходит одновременно с двух сторон. Скорость приготовления зависит от мощности аппарата. У бытовых она может быть от 400 до 2300 Вт. Понятно, что в более мощном электрогриле корочка на продуктах образуется быстрее, удерживая сок внутри.


К пластинам ничего не пристанет – они имеют антипригарное покрытие. Могут быть плоскими или ребристыми. На вкус стейка это практически не влияет. Просто в первом случае зажаренная корочка будет покрывать весь ломоть, во втором он будет в полосочку. Куда важнее не рисунок поверхности нагревательных пластин, а возможность менять угол их наклона. Опция очень удобная, но есть не во всех моделях. С наклонных пластин лишний жир и сок стекает в поддон, что облегчает последующее мытье электрогриля. Съемный поддон также упрощает уход за грилем.

Дополнительная плюшка – датчик степени прожарки. Он определяет толщину заложенного на жарку сырья и решает, сколько времени нужно на его приготовление. О готовности стейка известит звуковой сигнал и светодиодный индикатор.

Надежные электрогрили выпускают бренды Delonghi, Gorenje, Tefal, Tristar, Steba и другие.

Электробарбекю



Или открытый гриль. На таком аппарате можно жарить не только мясо, но и рыбу, овощи, морепродукты, А также превращать хлеб в хрустящие тосты.

В процессе приготовления продукты совсем не пропариваются. Из-за этого технологического нюанса они получаются совершенно другими на вкус. Принцип жарки такой же как у электрогриля – жар обеспечивают нагревательные элементы. Рабочая температура регулируется. В одних моделях продукты жарятся на решетке, а сок и жир стекает в поддон под нагревательными элементами.


В моделях подороже нагревательный элемент полностью закрыт антипригарной пластиной. Она съемная, можно мыть в посудомоечной машине.

Принципиальное значение имеет мощность. Аппарат на 2000 Вт поджаривает стейк за 6 минут – по 3 минуты на каждую сторону. Параллельно на разгоряченной поверхности пластины можно подпекать гарнир из грибочков, томатов, цуккини и болгарского перца. Что немаловажно – для этого не понадобится ни капли масла.

Ведущие производители хороших домашних электробарбекю – DeLonghi, Russell Hobbs, Tristar, Steba. Купить компактный и надежный гриль-барбекю можно даже за полторы тысячи гривен.

Раклетница


Эти же бренды выпускают еще один тип кухонной техники, позволяющей устроить изысканную стейк-вечеринку не выходя из дома. Раклетницы – это двухуровневые электрические приборы с тэном. Верхняя панель – это каменная или металлическая пластина для поджаривания мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. И внешне, и технически в этой части прибор напоминает барбекю. Но есть еще и нижний отсек с несколькими небольшими порционными сковородочками для плавления твердого сыра. В него потом нужно макать приготовленные на верхнем ярусе продукты. Не любите сыр – в нижнем ярусе можно готовить гарнир.


Такой прибор – это не только вкусная и здоровая еда, которая готовится без добавления масла. Это еще и интересный моцион. При этом небольшую раклетницу можно купить всего за 739 грн. С устройством побольше за стол можно усадить всю семью, а после окончания карантина и компанию гостей. С раклетницей не нужно постоянно бегать на кухню за горячим, подавая гостям новые блюда и отвлекаясь от общения. Весь процесс приготовления и поедания происходит одновременно за общим столом.

Так что совсем необязательно гнать от себя весенне-шашлычное настроение, впадать в хандру от карантинных мер или идти на риск схлопотать большой штраф и уж тем более заразиться коронавирусом.

Было бы желание, а возможность получить порцию сочного ароматного мяса с поджаренной корочкой можно и в уютной домашней обстановке.

Кто не любит шашлычки? Навряд ли такие найдутся. К сожалению, круглый год баловать себя этим кулинарным изыском невозможно. Хорошо, когда есть собственный дом, во дворе которого оборудован мангал, где можно приготовить мясо в любую погоду, время года. А что делать жителям городских многоэтажек? Остается только ждать наступления теплой погоды? Есть умельцы, которые умудряются устраивать мангалы на балконах. Однако по неопытности такие приготовления могут закончиться вполне печально. Чтобы жарить шашлык дома, нужно знать, как правильно оборудовать место, или иметь под рукой специальные оборудования, работающие от электричества. Поговорим об этом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

мангал на балконе

С мангалом на балконе у вас всегда будет возможность подарить любимые шашлыки

Возможные риски

Прежде, чем рассказать об обустройстве, следует знать все возможные последствия, которые могут возникнуть от неправильной эксплуатации приспособления для жарки мяса. Попробуем разобраться с возможными проблемами.

Совет: прежде, чем жарить шашлыки, постарайтесь все-таки найти местечко вне квартиры. Даже у подъезда пожарить шашлыки намного безопасней.

Итак, начнем с пожарников. Как известно, на балконах весьма мало места, пространство полностью ограничено. Рядом – много жилых помещений, при неудачном стечении обстоятельств пострадать рискуете вы, ваши соседи. Посему МЧС-ники твердят, что жаровни нужно устанавливать вдалеке от жилых массивов, балкон лучше обходить стороной. Обоснование этого следующее: открытый огонь в жилых помещениях, или вблизи категорически противопоказан! Продукты горения будут проникать к соседям. Вероятность возникновения пожара возрастает, если у соседей балконы забиты бумагой, тряпками, легковоспламеняющимися продуктами, так далее. Доказано абсолютное нарушения правил безопасности, когда едкий дым, смешиваясь с жиром, оседает по потолкам. Конечно же, главная причина против приготовления мяса на балконах, — большие вероятности возникновения пожаров. Особенно велика вероятность воспламенения крыш. Большинство крыш многоэтажек устланы рубероидом – легковоспламеняющимся материалом. Также здесь расположено много антенн, тарелок, коммуникаций, покрытых химически активными компонентами.

вероятность пожара

Не забывайте, что открытый огонь таит опасность, не только для вас, но и для ваших соседей

Теперь медицинская точка зрения. Врачи однозначно против того, чтобы люди экспериментировали с мангалами дома. В первую очередь из-за того, что скапливающиеся продукты горения негативно воздействуют на здоровье, есть риск даже отравиться угарным газом. Пища, приготовленная с помощью мангала дома (имеется ввиду закрытое помещение) содержит вредные вещества, которых меньше в пище, приготовленной на свежем воздухе. Слишком частое употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Нельзя упускать из виду и позицию соседей. Уж кто-кто, а они точно не придут в восторг от вашей идеи. Дым непременно поднимется вверх, попадет в квартиры живущих над вами людей. При частом использовании устройства стены, окна, вещи соседей покроются копотью. Кому такое понравится?

Существующие альтернативы

Как ни крути, случаи использования мангалов жителями многоэтажек возросли. Ну, кто устоит перед возможностью побаловать себя и близких вкусным мясом? Если вы все-таки сторонник приготовления шашлыков дома, следует позаботиться о своей, соседской безопасности. Как это сделать? Вот несколько простых вариантов.

Во-первых, можете установить электрический мангал для балкона. Во-вторых, оборудовать мини-мангал.

Электрические устройства

электромангал

Электромангал — прекрасная альтернатива обычному

Что касается электрических устройств, то современные производители предлагают широкий выбор разнообразных приспособлений. Во время производства такие приборы оснащаются специальными противопожарными защитами.

Только электрические приспособления являются законными, только с их помощью безнаказанно можно приготовить шашлык дома.

Они не связаны с огнем, от них нет чада. Можно выбрать горизонтальное или вертикальное устройство. Верху такого устройства расположена камера обжарки, прибор нагревания. Внизу – приводы, которые помогают вращать мясо.

Мини-приспособления

Мини-устройства прикрепляются к балконным парапетам. Они небольшие по размерам. Однако риски возникновения пожара от такого мангала существенные, потому как дело имеется с открытым огнем. Да и от дыма трудно спрятаться. Используя мини-мангал, обязательно позаботьтесь о защите против пожара. Во время приготовления шашлыков под рукой держите средства тушения огня. Нельзя оставлять жаровню без присмотра, рядом всегда кто-то должен находиться.

Как сделать мангал самостоятельно

Многие задаются вопросом – из чего, как сделать мини-мангал. Что же, есть одна неплохая идея. Чтобы обустроить место под приготовление шашлыка, понадобится обычный… цветочный горшок из металла. Правда, он должен быть прямоугольным.

В первую очередь прикрутите крючки к подоконнику, куда поцепите этот самый металлический ящик (сильно большой ни к чему, иначе могут возникнуть определенные проблемы – он оборвется). Когда закрепите горшок как следует, сверху уложите сетку. По мангалу разложите несколько горсточек угля, растопите, займитесь приготовлением шашлыка на собственноручно сделанном мангале.

Если имеются небольшие шампура (или вы можете их купить), можно обойтись без сетки. Такие мини-устройства занимают мало места, мангалом удобно, комфортно пользоваться. Вот только всегда будьте начеку, никогда не забывайте о правилах пожарной безопасности!

Читайте также: