Как сделать мампар

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Предлагаем вам попробовать аппетитный супчик узбекской кухни, который понравится абсолютно всем.

Супчик получается густым, сытным и мега вкусным. Все ингредиенты для него нарезаются кубиками. Также мы будем готовить из теста квадратные макарошки. Сам процесс приготовления совсем не сложный. Результат вас без сомнений порадует. Готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 40 мл растительного масла
  • 350 гр говядины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 2 картофеля
  • соль по вкусу
  • 2 литра холодной воды

Для теста

  • 150 гр муки
  • половина чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замешиваем тесто из муки, яйца, воды и соли. Затем укладываем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в таком виде на полчаса.
  2. Теперь вымываем и обсушиваем говядину. Затем нарезаем ее маленькими кубиками.
  3. Нагреваем казан с растительным маслом и отправляем сюда подготовленное мясо обжариваться до румяного цвета. Огонь должен быть средним. Также требуется постоянно помешивать.
  4. По истечении нужного времени добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Продолжаем процесс жарки еще 3-4 минуты, также постоянно помешивая.
  5. Очищаем морковь и нарезаем ее маленькими кубиками. Отправляем к остальным ингредиентам и продолжаем жарить еще 3-4 минуты.
  6. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян. Режем такой же формой и перекладываем следом. Выжидаем пару минут и добавляем томатную пасту. Продолжаем процесс жарки еще 3-4 минуты.
  7. Очищаем картофель и нарезаем тоже маленькими кубиками. Отправляем в казан. Солим и добавляем специи. Жарим еще три минуты.
  8. После чего вливаем холодную воду и доводим до кипения. Пену, которая образовалась, требуется снять. Варим суп полчаса.
  9. Тесто раскатываем в лепешку. Толщина ее должна быть 2-3 мм. Нарезаем тонкими полосками. Их же режем на квадратики. Присыпаем их мукой, для того, чтобы они не слиплись.
  10. По истечении нужного времени отправляем подготовленные макаронные изделия, предварительно просеяв с них всю муку. Продолжаем варить суп еще 5 минут.
  11. После чего добавляем мелко нарезанную зелень и выдерживаем еще 1 минуту на огне.
  12. Затем супчик готов и его можно горячим подавать к столу.

Обычные супы подаются к столу как первое блюдо, но уйгурский суп Мампар обычным и не назовешь. Он готовится намного проще традиционных щей и получается сытным настолько, что после него второго уже не требуется.

Ингредиенты: 250 граммов любого мяса, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, по половине красного и зеленого болгарского перца, 1 помидор, 1 картофелина, половина столовой ложки томатной пасты, кинза, соль, 150 граммов муки, 1 яйцо, соль и перец. Готовить мампар удобнее всего в казане.

Разогреваем 60 миллилитров растительного масла и первым отправляем обжариваться мясо. Через 2 минуты нарезаем к мясу мелко чеснок. Еще через минуту отправляем туда же нарезанный тонкими полукольцами лук. Уже на этом этапе запах на кухне стоит невероятный, а ведь мы только начали!

Через минуту добавляем к мясу нарезанные кубиками красный и зеленый болгарский перец, помидор, томатную пасту и кинзу. Обжариваем все вместе две минуты, затем солим и высыпаем к зажарке нарезанный кубиками картофель.

Выливаем в казан полтора литра холодной воды. Накрываем крышкой и ждем закипания. Как только закипит, снимаем собравшуюся пенку и оставляем на самом малом огне.

Быстро замесим простое тесто: в миску пересыпаем муку и соль, разбиваем 1 яйцо, добавляем 30 миллилитров воды, руками замешиваем тесто и оставляем его на 10 минут.

Теперь раскатываем тесто на рабочей поверхности и острым ножом делим на небольшие, примерно равные квадратики, добавляем их в мампар и провариваем еще всего 10 минут.

Сытный, густой суп готов.

Видеорецепт:

Несмотря на густоту и насыщенный вкус, мампар варится проще щщей и других супов. Поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Манпар (мампар)

  1. Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5 ч. л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
    тесто завернуть в пакет
  2. В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-х минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости.
    обжарить овощи с мясом
  3. Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут.
    добавить бульон к овощам с мясом
  4. Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1 см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получение квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут.
    нарезать тесто кусочками
  5. Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет. Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками.
    нарезать свернутый омлет
  6. Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью.
    готовый манпар в тарелке
  7. По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решение за вами!

Манпар (мампар) — древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.

манпар

Согласно уйгурийской легенде суп манпар был придуман бедной женщиной и подан хану, заплутавшему во время охоты, уставшему и проголодавшемуся. Увидев знатного гостя хозяйке захотелось повкуснее накормить его, но дома кроме муки ничего не было. Из муки и воды она замесила тесто, растянула в ленты, руками нарвала на небольшие кусочки и отварила. Собрала имеющиеся травы и овощи со своего маленького огородика, обжарила и добавила к воде с тестом. Хану так понравилось блюдо, что вернувшись домой, он приказал своим поварам его приготовить. Поварам пришлось разыскать бедную женщину, чтобы узнать рецепт приготовления таинственного блюда. С тех пор прошло много времени и первоначальный рецепт манпара во многом изменился, но рецепт самих кусочков теста и наличие ваджи (густой овощной подливы) остались неизменны.

Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.

Попробуй приготовить блюдо одной из самых древних кухонь мира! Йугурская кухня считается одной из самых древних. Ее особенность - это сытность и богатый, насыщенный вкус. Признаюсь, когда готовила первый раз, немного сомневалась, что получится похоже, но ни мгновения не сомневалась в результате, потому как аппетитный запах чувствовался с первых минут. Клецки готовить совсем несложно. Конечно, им можно придать любую форму - и скатать в шарики, и порезать в лапшу и просто отрывать кусочки теста, кидая их в бульон. В любом случае получится вкусно. В общем, советую всем - это очень вкусно! А сама тем временем пробую другие йугурские рецепты.

Суп Мампар

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Разогреваем казан. Наливаем в него масло. В это время режем телятину на довольно крупные куски. Выкладываем мясо в казан и жарим минут 10. В казане мясо готовится довольно быстро. Добавляем черный молотый перец, мешаем, продолжаем жарить еще 10-15 минут.

В это время чистим и режем лук (кубиками или полукольцами - не играет роли), затем добавляем его в казан. Обжариваем несколько минут. Кладем туда же томатную пасту, порезанные болгарский перец и чеснок, насыпаем соль. Продолжаем жарить несколько минут, не забывая помешивать.

Теперь содержимое казана можно залить кипятком так, чтобы суп получился довольно густым. Учитывайте, что еще будем добавлять в суп кусочки теста. Кладем лавровый лист. Доводим смесь до кипения.

Итак, готовим тесто. Просеиваем муку, мешаем ее с солью. В миску разбиваем яйцо, добавляем воды, взбиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, как на пельмени или вареники.

Наливаем на руки немного оливкового масла и смазываем тесто и рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем на широкие полоски. Каждую полоску режем на несколько частей. Длинные кусочки теста кидаем в кипящее содержимое казана. Варится тесто быстро - начинает всплывать, значит готово.

Теперь готовим омлет. Молоко, яйца и соль взбиваем. Жарим на разогретой сковороде с оливковым маслом 5 минут. Затем омлет нарезаем тонкими полосками.

Готовый мампар разливаем по порционным тарелкам, сверху кладем немного омлета, посыпаем порезанной кинзой. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Читайте также: