Как сделать мамалыгу молдавскую

Обновлено: 08.07.2024

Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.

Как и сколько варить мамалыгу

Сколько варить мамалыгу

Варить мамалыгу до готовности в домашних условиях нужно не более 1 часа.

При классическом варианте приготовления в кастрюле или котелке мамалыга варится около 20 минут и настаивается еще 40 минут.

При использовании мультиварки процесс варки занимает 35 минут и еще 30 минут настаивается для достижения нужной густой консистенции.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.

Как и сколько варить мамалыгу

Ингредиенты:

  • 200 гр кукурузной муки;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч.л. соли
  • 50 гр сливочного масла;
  • 150 гр брынзы /сулугуни (для подачи).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления мамалыги лучше использовать чугунную кастрюлю с толстым дном и стенками, либо с антипригарным покрытием. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Добавить соль, размешать.
  3. Бросить в кипящую воду 1 столовую ложку кукурузной муки. Помешать и довести до повторного кипения.
  4. Следом бросить остальную муку и тщательно мешать, дабы избежать появления комочков.
  5. Как только каша загустеет, добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Варить мамалыгу еще 15-20 минут, постоянно перемешивая. Проверяют кашу на готовность, как и бисквит, но вместо зубочистки используют деревянную ложку. Если извлеченная ложка чистая – каша готова.
  7. Теперь убавить огонь до минимума, накрыть емкость крышкой на 4-5 минут, чтобы мамалыга пропеклась.
  8. Емкость переставить на деревянную разделочную доску, оставить настаиваться на 30 минут.
  9. Для извлечения мамалыги провести вдоль стенок смоченной в воде ложкой, быстро перевернуть емкость с содержимым. Правильно приготовленная мамалыга сохраняет форму и легко выходит из емкости.

Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 150 гр;
  • вода — 350 мл;
  • соль — 3 щепотки;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • свежая петрушка — для украшения.

Как и сколько варить мамалыгу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовив необходимое количество ингредиентов, приступить к процессу: в миске смешать кукурузную крупу с солью.
  2. Влив растительное масло перемешать до однородности.
  3. Переложить полученную кашу в чашу мультиварки, добавить всю воду.
  4. Включить функцию Каша на 30 минут. Помешивать содержимое мультиварки необходимо каждые 10 минут.
  5. Спустя вышеуказанное время отключить прибор от сети.
  6. Чашу с содержимым извлечь, укрыть полотенцем и оставить настаиваться еще на 30 минут.
  7. Спустя полчаса чаша с мамалыгой быстро переворачивается вверх дном на разделочную доску.
  8. Разрезать блюдо удобным способом.

Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.

Как правильно приготовить мамалыгу

Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, даже начинающая хозяйка справится с таким простым блюдом. Но, чтобы мамалыга получилась вкусным важно соблюдать некоторые нюансы, связанные с приготовлением и подачей:

Как и сколько варить мамалыгу

  1. Емкость с кашей резко переворачивается верх дном, и готовая мамалыга выпадает на деревянную разделочную доску. Керамическая посуда или пластиковая разделочная доска не используется: так как мамалыга снизу покрывается испариной и сильно размокает, а значит, становится невкусной.
  2. При нарезании блюда в горячем виде лучшей помощницей будет нить, но в силу современности мало кто использует такой метод. Советуем к использованию очень тонкий и очень острый нож, смоченный в воде.
  3. При использовании муки — этот ингредиент подлежит подсушиванию в духовке в течение 5 минут при температуре до 160 градусов, и просеиванию с помощью сита.
  4. Стенки емкости рекомендовано смазать свиным смальцем – это облегчит процесс извлечения мамалыги.
  5. При неправильном соблюдении пропорций либо использовании некачественной муки/крупы мамалыга не получится плотной, а будет скорее напоминать густую кашу.

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.

Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.

Как и сколько варить мамалыгу

Ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нужно взять чугунный котелок, налить в него воды (где-то 2литра) и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли).
  4. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, чтобы каша не приставала к стенкам котелка.
  5. Когда вода закипит, в нее медленно засыпают кукурузную муку, постоянно помешивая кашу. Сипят до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Если взять крупу крупного помола, это исключит вероятность образования комочков.
  6. Варить мамалыгу на минимальном огне примерно 40 мин.
  7. После того, как каша сварится, ей дают остыть.
  8. Перевернув котелок кашу перекладывают на плоское блюдо или разделочную доску.
  9. Подают мамалыгу с тушенным мясом, сметаной, овечьей брынзой, творогом с чесноком, жаренной рыбой и другими блюдами.

Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.

Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.

Как и сколько варить мамалыгу

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • кукурузная мука — 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

Как и сколько варить мамалыгу

  1. Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Кукурузную муку просеиваем через мелкое сито.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё воду и ждём пока она закипит.
  3. В закипевшую воду высыпаем соль и добавляем растительное масло. Хорошо все перемешиваем.
  4. Берем венчик желательно железный пластмассовый может сломаться. Начинаем потихоньку вводить в кипящую воду кукурузную муку. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Вводим муку до тех пор пока мамалыга не станет густой. При помешивании мамалыга будет налипать на венчик его нужно очищать. Я готовила мамалыгу не как кашу, а в качестве хлеба. После загустения мамалыги берём толкушку и толчем кашу, чтобы просмотреть не осталось ли у нас комков.
  5. Теперь её нужно утрамбовать. Для этого берём ложку и стакан с водой. Ложку смачиваем в воде и утрамбовываем ей нашу мамалыгу. Так она не будет прилипать к ложке. Разравниваем её так, чтобы сверху она получилась ровненькой и красивой. Берём тонкий ножик и аккуратно по краю кастрюли не касаясь каши проводим по кругу. Делаем это для того, что пар выходил. Делаем огонь на минимум и оставляем её на 15 минут, слегка прикрывая крышкой.
  6. По прошествии отведенного времени выключаем огонь. Берём доску и накрываем её бумагой для запекания. Доской с бумагой накрываем кастрюлю и переворачивает её. Слегка постукивая, чтобы мамалыга отошла от стенок поднимаем кастрюлю. У нас на доске остаётся красива мамалыга.

Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Мамалыга считается традиционным молдавским блюдом. По сути – это обыкновенная кукурузная каша, которую нужно сварить до определенной плотности. Такое блюдо обычно готовят на гарнир и подают со свежей зеленью, брынзой, шкварками или сметаной. Правильно приготовленная каша получается очень плотной, сытной и невероятно вкусной.

Попробуйте и вы приготовить мамалыгу для своих родных, а мои рецепты помогут вам сделать это быстро и просто.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Ингредиенты

Вода1,8 л
Кукурузная мука800 г
Соль25 г
Растительное масло25-30 мл

Пошаговое приготовление

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа. Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

Видеорецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

Мамалыга по-молдавски со шкварками

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Калорийность на 100 г – 158 ккал.
Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.

Ингредиенты

Вода1,4 л
Кукурузная крупа450 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло15 мл
Жирная свинина или свиное сало с прослойкой380 г
Зеленый лук10 г

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Для того чтобы каша была особенно ароматной, можно предварительно прокалить крупу на сковороде или в духовке.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

Всем любителям каш рекомендую рецепт мамалыги по-абхазски. Также очень советую посмотреть, как приготовить —кукурузную кашу на молоке— или более легкий вариант – на воде. А если вы боитесь, что каша подгорит, приготовьте ее в мультиварке.

Изображение материала

Традиционное блюдо молдавской кухни — это и хлеб, и гарнир, и основное блюдо.

1 Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.

Изображение

2 Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.

3 Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.

Рецепт мамалыги

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии.
"Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

Ингредиенты рецепта мамалыги

  • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стакана
  • Вода-6 стаканов
  • Соль-1 ч. л.(или по вкусу)

Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

Минимум продуктов как видите..

Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 1

Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 2

Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

Приготовление рецепта "Мамалыга" шаг 3

Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.
Poftă bună!

Рецепт мамалыги по-молдавски

Мамалыга - это вкусная, плотная каша, которая готовится из кукурузной муки или крупы. Крестьяне, из-за отсутствия возможности приобрести пшеничную муку, называли мамалыгу "вторым хлебом". Существует множество способов приготовления этой каши. Я предлагаю рецепт мамалыги по-молдавски, которая варится со сметаной и салом. Каша получается сытной, нарядной и вкусной, а благодаря кукурузной крупе, ещё и полезной. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-молдавски понадобиться:

Этапы приготовления

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут.

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут.

Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Читайте также: