Как сделать малосольный арбуз в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором
  • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
  • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах
  • стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений

Сроки и условия хранения

Стерилизация в рецептуре отсутствует, стерильные банки и тройная заливка тоже. Это означает, что хранятся такие арбузики недолго. Внимательно читайте рецепт, смотрите, через какое время продукт готов к употреблению. С этого дня отсчитывайте трое суток. Вот в такой срок вы должны его съесть.

Не советуем заготавливать слишком много. Скорее всего, добрая половина пойдет на выброс. Лучше солите ягоду чаще и по разным рецептам. Так и интереснее, и вкуснее, и безопаснее.



Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника. Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Соленые арбузы


Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зимуЧитать

подходящий арбуз

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.



Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.

  • Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому
  • Симптомы и лечение дискинезии кишечника
  • Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом

Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 0,1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки.
  2. Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол.
  4. Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.

С добавлением зелени

Как и с чем подавать

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро, просто и вкусно

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

С яблоками

Для приготовления солёных арбузов в бочке с яблоками понадобится:

  • соль – 750 г;
  • яблоки любого сорта – 5 кг;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • солома.

Солому промыть прохладной водой и ошпарить. Пространство между арбузами заполняется яблоками, а солома и листья выступают в качестве прослойки. Далее всё делается по традиционной схеме: ёмкость заполняется раствором, на крышку ставится груз и соление убирается в тёмное место. Готовность заготовки можно проверять через 2-3 недели.

Для приготовления моченых арбузов потребуется 3 месяца. Плоды подойдут небольшие – не более 25 см в диаметре. Листьями винограда выстелить дно бочки, а на них рядами выложить арбузы. Образовавшиеся пустоты заполнить яблоками.

Солим арбузы в бочке на зиму целыми

В 10 л воды добавить поровну соли и сахара (по 500 г), залить этим рассолом арбузы. Тару накрыть чистой тканью, засыпать сверху горчичным порошком, закрыть крышкой. Сверху поставить груз и убрать в холод. Каждые 5-7 дней нужно убирать плесень и обновлять ткань.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для закваски бахчевых целиком в бочках на зиму рекомендовано отбирать плоды спелые, а лучше — слегка не дозревшие, с розовой мякотью. Они должны быть без вмятин и царапин на кожуре. Корка тонкая, мякоть плотная. Перезревшие ягоды не подходят для применения.

Солим арбузы в бочке на зиму целыми

Для засолки лучше использовать старую деревянную бочку, но подойдёт и полиэтиленовая фляга или керамическая ёмкость. Перед применением тару нужно подготовить — хорошо вымыть и ошпарить несколько раз кипятком. Затем просушить, избегая повторного загрязнения.

Простой способ — высушить под солнцем, накрыв чистой тканью. Фруктам тоже требуется подготовка. Арбузы надо промыть под проточной водой, сушить не обязательно. Вода должна быть чистой, профильтрованной; её нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Знаете ли вы? Особенностью сорта арбузов Червонный король является полное отсутствие в мякоти семян.

Арбузы, заготовленные без стерилизации

Опытные домохозяйки знают, как долго и проблематично стерилизовать банки для солений, особенно если количество этих банок достаточно велико. Для тех, кто не любит тратить свое время на стерилизацию банок, существует такой рецепт, как засолка арбузов в банках без стерилизации.

Но если вы решили засолить плоды по такому рецепту, необходимо правильно подойти к выбору нужных арбузов. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, ведь чересчур созревшие плоды в банке запустят довольно быстрый процесс брожения.

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты: несколько килограммов арбузов, литр чистой воды, около семидесяти миллилитров девятипроцентного уксуса, три столовые ложки сахарного песка, несколько ложек соли.

Арбузы режем кусочками, заливаем кипятком на пять минут, сливаем кипяток, ждем немного, затем снова заливаем банку и быстро закручиваем ее крышкой.

Возможно, вы знаете, как готовится квашеная капуста: в процессе ее приготовления в качестве консервантов используются бактерии брожения и соль, а не уксус. Таким же способом можно приготовить и арбузы. Для этого понадобятся два килограмма арбуза, один литр воды (охлажденной кипяченой), семьдесят граммов соли. Банки ошпариваем заранее, нарезаем ломтями плоды и аккуратно укладываем в банки. В воду сыплем соль и кипятим ее, затем остужаем, пока она не станет прохладной, заливаем банку с арбузами. Затем арбузы необходимо оставить на пару дней в комнате, чтобы они забродили, а затем проколоть, чтобы вышел углекислый газ. Затем убрать в прохладное темное место.

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.

Сезон заготовок в самом разгаре. Погреба заполнены различными разносолами и многих уже нечем удивить. Но не в нашем случае. А удивлять мы будем соленой ягодой! Да-да, это не опечатка, именно большой полосатой ягодой под названием арбуз!

Среди моих знакомых такую закуску давно никто не готовил, а некоторые вообще ни разу не пробовали. И вы бы видели их восторг, когда я подала на стол эту лакомку, сразу скажу, она разлетелась вмиг. Остались все довольные и тут же начали выпытывать рецептуру. Я конечно поделилась. Но и для Вас собрала самые лучшие рецепты и предлагаю опробовать особенно вкусные варианты приготовления соленой бахчи. Из них получаются самые вкусные соленья с кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетающиеся с мясными блюдами.


Солить мы будем кусочками, так как они быстрее приготовятся, в отличии от тех, которые засаливают в бочке целиком и просаливаются они аж к Новому году.

Предлагаю поскорее отправится на кухню и влиться в кулинарный процесс, опробовав хотя бы парочку рецептов. А какие именно выбирать только Вам!

Можно ли использовать пластиковую бочку



Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.
Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Подготовка бочки для засолки арбузов

Как правило, за бочкой нужно правильно ухаживать и хранить.

Подготовка новой бочки для засолки

Если бочка новая, то ее сначала нужно залить водой и выдержать 15-20 дней. Делается это для того, чтобы в древесине не осталось дубильных веществ. Во время вымачивания рекомендуется 2-3 раза менять воду.

Заливать водой бочки необходимо еще и по другой причине. Обычно бочки рассыхаются и между отдельными клепками образуются щели. Через которые может вытекать сок или рассол из овощей.

При замачивании древесина набухает, щели исчезают. Бочка становится плотной, то есть пригодной для соления или квашения. Когда замачивание окончено, то бочки тщательно моют горячей водой с помощью щеток.

Солим арбузы в бочке на зиму целыми

Затем бочки при желании можно окуривать серой. Для этого готовят серные бумажные фитили, которые поджигают и опускают в бочки. Бочки также плотно закрывают. Чтобы приготовить фитили, нужно сначала расплавить серу. В расплавленную серу погружают на несколько секунд полоски из бумаги. При этом, на одну бочку расходуется 10-12 г серы.

Это интересно: Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Обработка бочки каустической содой

Если серы нет, тогда можно обрабатывать бочки каустической содой. На столитровую бочку берут 80-100 г твердой каустической соды. Приготовленную соду в бочке заливают чистой горячей водой. Горячую воду заливают примерно на 1/3 емкости бочки.

Потом бочку плотно закрывают и прокатывают 10-15 минут. Затем раствор соды выливают. Потом бочку тщательно прополаскивают чистой водой.

Подготовка бывшей в употреблении бочки

Бочку бывшую в употреблении тщательно моют щетками. Затем делают замачивание водой также, как и у новой бочки. После замачивания бочку проверяют на протекание. Неисправные места ремонтируют. Только вместо окуривания серой, обрабатывают хлорной известью, растворенной в воде.

Для соления и квашения нельзя использовать бочки из-под масла, мяса и рыбы. Если подготовительные процессы с бочкой будут сделаны не качественно, то это приведет к порче соленых овощей.

Малосольные арбузы

Малосольные арбузы – блюдо не совсем обычное. Однако, на самом деле это нежные, с пикантным вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные кусочки арбуза. Прекрасная закуска к праздничному застолью.

Описание приготовления:

Наряду со всевозможным ассортиментом овощей, фруктов и салатов на праздничных столах, каждой хозяйке хотелось бы чем-нибудь удивить гостей. И те, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не оторвутся от такой закуски. Рецепты засолки, маринования и консервации арбузов знали ещё наши предки и успешно их готовили. Ведь это чрезвычайно просто и минимум затрат времени. Чтобы приготовить малосольный арбуз, нужен лишь сам арбуз, вода и специи. Причём специи можно брать на своё усмотрение. Уже примерно через 12-15 часов можно подавать такую закуску к столу.

Малосольные арбузы кусочками

Арбузы являются не только сладким, вкусным и ароматным летним лакомством, они способы стать прекрасной солёной закуской зимой. Сегодня маринованная ягода имеет всё большую популярность и востребованность у современных потребителей. Как правильно консервировать арбузы и какой рецепт подобрать для быстрого приготовления — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Арбузы представляют собой крупную ягоду семейства бахчевых, которая широко используется в сфере кулинарии для приготовления различных сладких блюд, десертов, закусок. Безусловно, качество любого блюда и, в частности, зимней консервации, будет зависеть от качества сырья.

Знаете ли вы? Согласно ботаническим характеристикам, арбуз является крупной ягодой весом 415 кг. Археологические исследования доказали, что его впервые начали культивировать ещё 2000 лет назад в Египте.

При выборе ягод на засолку следует обратить внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть спелым, без видимых внешних повреждений, трещин, гнилых участков, симптомов заболеваний и т. п.;
  • спелая ягода обладает ярко выраженным ароматом. Если запах неприятный или практически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;
  • свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами. Хвостик у ягоды должен быть сухой и жёлтый;
  • у спелой ягоды при постукивании по поверхности слышится приглушённое звучание. Звонкий звук свидетельствует о том, что арбуз достаточно сочный, но недостаточно спелый;
  • для приготовления малосольных ягод подойдёт плод с розовой, не красной мякотью и тонкой кожурой.

Как выбрать качественный арбуз арбуз

Следует помнить, что созревание ягод начинается в августе месяце, поэтому покупать плоды раньше срока не рекомендуется, так как, скорее всего, они будут недозревшими или с высоким содержанием нитратов.

Рецепты заготовок солёного арбуза кусочками

Существует множество вариаций приготовления солёных арбузов, однако хотелось бы подробнее остановиться на самых простых, быстрых и доступных рецептах.

08 Сентября 2021 08:47 1 тыс 0

Фото блюда

Как солить, мариновать и квасить арбузы в домашних условиях

Блок автора

Как купить правильный арбуз для консервации


На рынках и в магазинах доступно множество арбузов самых разных сортов. Несмотря на их внешнюю разницу, принцип выбора вкусной ягоды остается одинаковым.

А вот, распространенный метод определения вкусного спелого арбуза по хвостику – не более чем миф. О зрелости плода говорит не хвостик, а усик, который можно увидеть только, когда ягодка еще лежит на грядке. Так, что этот критерий не самый надежный.

Каких ошибок стоит избегать при консервации арбузов

Вот еще несколько важных нюансов:

  • уксус добавляем всегда в самом конце лучше прямо в банки – он быстро испаряется при варке рассола, поэтому в итоге его может остаться слишком мало и эффект от консерванта будет хуже;
  • тщательно осматриваем каждую ягоду – шкурка должна быть цельной, даже незначительно подпорченный кусочек может повлиять на качество всего плода и испортить консервацию;
  • хорошо моем ягоды – если кожица местами огрубевшая и грязь (особенно это бывает при сборе урожая после дождя) не вымывается до конца, тогда лучше вообще консервировать без нее.

И еще не жалеем время на стерилизацию тары и крышек. А также не забываем проводить ревизию целостности горлышка и резьбы, чтобы не испортить целую банку продукта.

Как засолить арбуз


Процесс соления традиционно отличается от маринования.

В нем используют только крутой раствор поваренной соли с добавлением сахара (а иногда и вовсе без него). Засолить арбузы можно быстрым способом, чтобы уже через несколько дней полакомиться вкусной закуской или же закатать на зиму. Если в случае со вторым способом понятно, что мы будем использовать стеклянную тару для купорки, т.е. бутыли. То для быстрого соления нужно подобрать верную тару.

  1. Лучше использовать банки или эмалированные емкости, допускается также керамика или нержавейка.
  2. Пластик для длительного хранения не подойдет. К тому же он сильно напитывается запахами рассола, который будет сложно вывести.
  3. Также не стоит использовать алюминиевые емкости, т.к. для хранения продуктов они не подходят (начинается процесс окисления).

Залог вкусных соленых арбузов – это хорошая основа. Если при попытке разделать плод, находятся подгнившие, ударенные или отслоившиеся места, то такой плод лучше не использовать. Во-первых, это помешает сохранить структуру кусочка. А во-вторых, может придать готовому блюду неприятный привкус.

Для начала необходимо верно нарезать арбуз.

1. Возьмите ягоду и отрежьте краешки с одной и с другой стороны.


2. Теперь перережьте его вдоль пополам, а после каждую половинку еще раз напополам.


3. А тут делайте удобные порционные четвертинки, которые хорошо поместятся в тару для засолки (7-8 см в длину).


Очень важно не мельчить, чтобы не потерять форму арбуза. Ширина кусочка должна быть 1,5-2 см.

Интересно знать! Чтобы засолка всегда удавалась, стоит использовать засолочную соль – экстра без добавок. Йодированная либо с добавлением специй может быть использована только для приготовления быстрых вариантов закуски. А вот заготовки на зиму от такой добавки ждет бомбаж.

Рецепт быстрых соленых арбузов


Делаем рассол на основе 1 л кипяченой воды, 1ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Внимание, рассол для такого типа закруток можно не варить, а просто сделать на теплой прокипяченной воде. Арбуз режется и укладывает в кастрюлю. После заливается рассолом, устанавливается гнет и оставляется при комнатной температуре на трое суток. Перед снятием пробы, стоит остудить закуску в холодильнике.


Рецепт: Малосольные арбузы быстрого приготовления

Соленые арбузы в банках


Для рассола: на 1 л воды, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка. В качестве консерванта можно добавить уксус – 2,5 ст. л.

Арбузы моются, режутся и укладывают в чистые простерилизованные бутыли. Их заливают крутым кипятком на 15 минут. После воду сливают и на ее основе варят рассол (без уксуса). Это очень удобно еще и для того, чтобы сразу определиться с литражом рассола. Горячей жидкостью залить ягоды, влить уксус прямо в банки и закрутить крышки.

Используют только стерилизованные крышки и банки. Оптимальный литраж баночек – 3 л. В такой таре удобнее размещать кусочки и доставать их зимой.

Маринованные арбузы на зиму в банках

Маринование делает вкус привычной сладкой ягоды совершенно необычным – более тонким, пикантным. Такая закуска подходит к любому столу и отлично сохраняется всю зиму. Для такого типа закатки лучше брать поздние сорта арбузов, которые отличаются высокой плотностью кожуры и мякоти. Нарезать можно на свое усмотрение: небольшие кубики, дольки, кусочки. Однако стоит помнить, что корка позволяет получить более глубокий вкус ягоды во время консервации. К тому же ими можно задорно похрустеть. Да и семечки доставать не спешите. Они дают готовым маринованным арбузам особый привкус.

В отличие от засолки, где упор идет на природный вкус ягоды, при мариновании можно использовать даже немного зеленоватые плоды. За счет обилия специй, сахара, кислоты они приобретут те акценты, которых им не хватало.

Мариновать арбузы быстрым способом рекомендуется реже. Чтобы арбуз вобрал все особенности добавок, нужно не менее 1 месяца. Поэтому подобные заготовки делают все больше на зиму.

В маринад для вкуса можно добавить:

  • гвоздику;
  • черный и душистый перец;
  • лавр;
  • зелень укропа или петрушки (при желании можно заменить на корешки);
  • листики вишни, смородины, хрена;
  • бадьян;
  • чеснок;
  • горчичные зерна;
  • горький перец;
  • мед.

При желании уксус можно заменить лимонной кислотой. Достаточно положить 10 г гранул на 3-х литровую банку.

Рецепт маринованных арбузов на зиму


Маринад готовим следующим образом: 1 л воды, 1 ст. л. соли, полстакана сахара, 70 мл столового уксуса (вливается в сваренный рассол). Для вкуса добавляем пару чесночных зубков, 2 лавровых листика, 15-20 г зелени, 3-4 горошинки душистого перца, семена горчицы, 1-2 зонтика гвоздики.


Рецепт: Консервированные арбуза в банках на зиму

Квашенные арбузы в бочках - особенности приготовления

Старый и проверенный метод, который подойдет для обладателей прохладных погребов. В квартире получить такое лакомство не выйдет.

Понадобится деревянная или керамическая бочка. Если есть пластиковая, то можно взять и ее, но важно убедиться, что основа пищевая, а не техническая. Бочку хорошо моют, а после обмывают кипятком дважды.

Арбуз тоже требует подготовки. Все ягоды стоит помыть и наколоть в нескольких местах. На одной ягоде нужно делать не менее 10-12 проколов. Это ускорит процесс приготовления и исключит растрескивание. Как только все будет готово, то ягоды отправим в бочку и займемся рассолом.

Арбузы должны быть среднего размера, причем примерно одинаковые для одной бочки. Обязательно нужно удалять плодоножку.

Очень актуально миксовать арбузы при засолке с капустой или яблоками. Так в одной таре будет сразу две очень необычные самостоятельные закуски, которые хорошо дополняют вкус друг друга.

Нюансы засолки арбузов целиком

Есть кое-какие особенности процесса, которые лучше соблюсти, чтобы не потратить впустую деньги и силы.

Очень важно наведываться к своим солениям в погреб хотя бы 1 раз в неделю, чтобы убирать верхний налет и подливать свежий рассол. Температура хранения не ниже 0°С и не выше +3°С. Срок хранения до полугода.

Рецепт квашеных арбузов в бочке


Заливка готовится так: 10 л воды (холодная очищенная), 0,4 кг соли, 1200 г сахарного песка. Все расколачивается и вливается в бочку. Чтобы ограничить доступ насекомым к продукту, необходимо затянуть бочку марлей (можно х/б салфеткой). После установите гнет и оставьте при комнатной температуре на 2-3 суток. По истечению этого срока бочка отправляется в погреб.

С чем можно подать консервированные арбузы

Сладкие варианты воспринимаются чаще, как десерт. Хотя любители пикантных добавок к горячим блюдам, очень часто кушают их с птицей. Не только с традиционной курицей, но и с домашней уткой, гусем.

Сохранить арбузы на зиму легко и не затратно. За то подобной закуски в магазинах точно не найти. Поэтому ваши друзья будут стремиться в гости на вкуснейшую консервацию и обязательно попросят рецепт в копилочку.

Малосольные арбузы – это только звучит необычно, на самом деле тех, кто хоть раз попробовал эту закуску, за уши не оторвать от такой вкуснятины! Нежные, с пикантной вкусом и долгим пряным послевкусием, малосольные арбузики в миг разлетаются с обеденного стола. А какой получается вкусный рассол!

малосольные арбузы

Ничего особенного или сложного в приготовлении малосольных арбузов нет, поэтому долго не раздумывайте и начинайте готовить!

Чтобы приготовить малосольные арбузы понадобится:

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

Количество порций – 4;

Время приготовления – 15-20 минут.

Как приготовить малосольный арбуз быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото

  • Приготовьте ингредиенты согласно списку. Список приправ можно расширить, добавив к нему любимые специи.
  • Арбуз перед приготовлением необходимо помыть и вытереть полотенцем насухо. Нарежьте арбуз на небольшие треугольные кусочки, так чтобы на каждом кусочке осталась кожура. В таком виде арбуз сохранит свою форму и не раскиснет.
  • Выложите на дно глубокой посуды веточки укропа. Чтобы арбуз стал еще ароматнее, лучше взять укроп с розетками. Поместите кусочки арбуза поверх укропа.
  • Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кусочки. Добавьте чеснок к арбузу.
  • Приготовьте маринад. Для этого вскипятите около одного литра воды и добавьте туда соль, сахар и приправы. Последним влейте уксус и прокипятите маринад еще 2-3 минуты.
  • Залейте горячим маринадом дольки арбуза.
  • Чтобы арбузы не всплывали и во время маринования оставались в рассоле, поставьте гнет. Для этого положите поверх арбузов тарелку меньшего диаметра, а сверху – любой утяжелитель.
  • Когда рассол остынет, перенесите посуду с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные быстрым способом будут готовы через 5-6 часов, хотя к дегустации можно приступать уже через час. Хранятся такие арбузы в прохладном месте не больше 4 суток. Поэтому, если готовите на не очень большую семью, то лучше замариновать арбузы в небольшом количестве.

Читайте также: