Как сделать малосольные зеленые помидоры

Обновлено: 07.07.2024

Когда спелые домашние томаты подходят к концу, но на ветвях остается еще много зеленых, не нужно спешить их выбрасывать. Ведь рачительные домохозяйки давно придумали, как зеленые помидоры засолить таким образом, чтобы они не уступали по своему вкусу спелым. Такая заготовка будет очень вкусной, пикантной, хрустящей и пряной. Многие вовсе считают, что лучшей закуски в зимнее время и не найдешь.

Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется бочковой засол зеленых помидоров. Конечно, не у всех дома найдется деревянная бочка, поэтому вместо нее можно использовать ведро, либо же большую кастрюлю. А если помидоров совсем немного, то лучше их солить в трехлитровой банке. По вкусу они получатся такие же, как и в деревянной бочке.

Соленные зеленые помидоры без уксуса

Такая закуска получается мягкой и без содержания раздражающих желудок компонентов.

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • листья вишни — 5 шт.;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тмин — 10 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • лавровый листок — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец — по вкусу.


На дно приготовленной емкости выложить листья вишни, укроп и петрушку, а потом сверху разложить томаты. Добавить лавровый листок, черный перец, тмин и чеснок.

Для приготовления рассола необходимо в 1,5 л воды добавить соль с сахаром и закипятить. Полученным рассолом залить овощи, емкость накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели.

Для справки! В данном рецепте можно использовать не только зеленые, но бурые и слабо розовые плоды.

Соленые помидоры с горчицей

Способ приготовления был популярен еще во времена СССР. Хранить такие соленья можно на балконе в квартире или на лоджии, поэтому закуска будет всегда под рукой.

  • помидоры — 3 кг;
  • порошок горчицы — 50 г;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • листья вишни — 5-6 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец (горошком) — 5 шт;
  • вода — 2 л;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 110 г.

Помидоры вымыть и переложить слоями вместе с зеленью. После чего приготовить рассол: соединить воду, сахар и соль, довести до кипения, залить овощи.

Установить гнет, накрыть крышкой и оставить на 5 дней.


Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле

Засолка в кастрюле зеленых помидоров по своей технологии мало чем отличается от засолки, например, в деревянной бочке или банке. Засолить томаты можно с любым набором ингредиентов, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если семья и домочадцы любят острые блюда, то добавляется перец, если пряные — укроп и чеснок.

Плоды для засолки выбирают твердые и с немножко желтым бочком (в таких овощах меньшее количество вредной кислоты солонина). Они обязательно должны быть упругими, но если есть трещина или вмятина, ее необходимо вырезать.

Важно! Если нет плодов с желтым бочком, то стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса, он отлично нейтрализует солонин.

Этапы засолки помидоров в кастрюле во всех рецептах такие:

  1. Тщательно перебирают помидоры, отбирая только хорошие и упругие плоды.
  2. Приготовление рассола происходит только по указанному в рецепте количеству воды, соли и сахара.
  3. Готовят все остальные необходимые для засолки ингредиенты.
  4. Все выкладывается в кастрюле слоями, заливается рассолом и ставится в прохладное темное место на указанное в рецепте количество дней.

Стоит знать! Хранить приготовленные томаты стоит в холодильнике.


Рецепты солений с зеленью и чесноком

Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.

Классический рецепт с зеленью

Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.

  • зеленые томаты — 3 кг;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • листья вишни — 5 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровые листья — 10 шт;
  • кориандр — 10 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 80 г;
  • базилик по вкусу.

Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.

Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.

Внимание! Такое готовое соленье нужно хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Помидоры по-грузински

Грузины славятся своей острой кухней. Засоленные помидоры по грузинскому рецепту отлично подойдут к шашлыку или другим мясным блюдам. На приготовление уйдет не больше часа.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок — 50 г;
  • лавровый листок — 3 шт;
  • базилик — 20 г;
  • кинза — 30 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 60 г;
  • хмели-сунели — 40 г.

Промыть помидоры и в каждом плоде сделать надрез, после чего можно приступать к приготовлению начинки. Для этого необходимо измельчить чеснок, нарезать зелень, болгарский перец, добавить специи и острый перец по вкусу.

Разрезанные плоды начинить получившейся смесью и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый листок. В холодной воде растворить соль и залить в емкость. Установить гнет, убрать в холодное место на 10 дней.


Вариант засола горячим методом

Если в доме нет специального места для хранения засолки, то самый лучший способ воспользоваться горячим способом. Такая консервация хорошо будет стоять даже при обычных условиях.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • каменная соль — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • перец (горошком) — 25 шт;
  • душистый перец — 15 шт;
  • 8 долек чеснока;
  • шляпки укропа — 6 шт;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • листья хрена — 3 шт.

Для начала необходимо вымыть трехлитровые или литровые банки. Перед тем как емкости заполнить помидорами их необходимо простерилизовать. В подготовленные банки разложить листья хрена, укроп, лавровый лист, перец, затем аккуратно выложить томаты.

Залить все кипяченой водой, накрыть крышками и дать постоять до тех пор, пока банки не станут теплыми. После этого воду с банок вылить и залить еще раз кипяченой водой. Пока банки остывают можно приготовить рассол: подогреть воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить на протяжении 5 минут.

С банок слить воду, разложить по ним предварительно нарезанный чеснок и залить кипящим рассолом. Закатать крышками. Банки укутать и оставить охлаждаться.

Для справки! Под воздействием кипятка томаты приобретут розовый оттенок и станут более мягкими.

Помидоры холодного засола

Для такой засолки помидоры должны быть упругими и одинакового размера. Что касается степени зрелости, то лучше брать те, которые только начали буреть. Соль используется только каменная, а остальные пряности добавляются по вкусу.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 2 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • черный перец (горошек);
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • укроп (зонтик) — 5 шт.;
  • сельдерей (листья) — 6 шт.;
  • листок хрена — 3 шт.


Для красивого внешнего вида помидоры стоит выбирать одинакового размера, но если таковых нет, тогда можно брать какие есть, только большие плоды разрезать пополам. По банках разложить листья хрена, сельдерея и зонтиков укропа (немного оставить, чтобы покрыть соленья сверху). Выложить подготовленные помидоры, добавить перец горошком и покрыть все листьями, которые остались.

Для приготовления рассола в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения и дать остыть. Соль добавляется с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л воды. Когда рассол остыл, залить им емкость с помидорами, установить гнет и прикрыть неплотно крышкой.

Томаты под гнетом поставить в прохладное темное место. Уже через 2-3 недели они будут готовы к употреблению. Срок хранения такого соления в холодильнике 3 месяца.

Стоит знать! Если томаты слишком зеленые, то перед тем как их посолить, стоит выдержать плоды при комнатной температуре несколько дней или же бланшировать 2 минуты в кипяченой подсоленной воде.

Рецепт быстрого приготовления с горчицей и хреном

На приготовление зеленых томатов по такому рецепту уйдет максимум 5 дней.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • вода — 2 л;
  • по вкусу добавить перец душистый, листья хрена, острый перец и укроп.

Помидоры остаются целыми, перчик режется кружочками, чеснок слайсами.

В подготовленную емкость уложить зелень, чеснок, перец и томаты. Для приготовления рассола необходимо добавить в кипяченую воду сахар и соль, залить плоды.

Установить гнет и оставить мариновать при комнатной температуре на 4 дня. По истечении времени помидоры переложить в банки, закрыть пластиковыми крышками и вынести на холод, например, на балкон.

Способы хранения соленых зеленых помидоров

Соленые помидоры на зиму зеленые, без предварительной термической обработки, хранят в холодильнике не больше полугода. Если соленье покрылось плесенью или начал мутнеть рассол, необходимо его слить и переложить плоды в чистые банки, но уже не заливать. Нужно накрыть банки капроновыми крышками, только так соленья не пропадут еще некоторое время.


Если зеленых помидоров на огороде осталось много и в холодильнике они не поместятся, тогда стоит их закатать в банки. Для этого емкость предварительно проходит термическую обработку, укладывают помидоры с необходимыми ингредиентами. Все заливается кипяченой водой на 15 минут, после чего воду сливают и повторно заливают кипяченым рассолом. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и спустя 12 часов убирают в кладовую. Такие соленья можно хранить до 2 лет.

Таким образом, соблюдая указанные рецепты можно сберечь недозревший урожай и разнообразить свое зимнее питание. При правильном использовании ингредиентов и соблюдении технологии приготовления, соленья получаются пикантными, пряными и очень вкусными.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить малосольные помидоры? ТОП-6 рецептов малосольных помидоров в пакете, банке, кастрюле, с зеленью, чесноком, укропом… Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Готовые малосольные помидоры

Полчаса времени и пару дней ожидания, а то и меньше — и легендарные малосольные помидоры будут готовы. Это универсальная закуска без гастрономического изыска и дороговизны, но очень многими любима. Для разнообразия будничного рациона или за несколько дней до намеченного застолья, превратите свежесобранные помидоры в малосольный продукт. Когда они появятся на столе, внимание присутствующих будет приковано только к ним. Ведь щедрый период сбора грунтовых томатов упускать нельзя. Способов засолки помидоров существует несколько: в рассоле, собственном соку, полиэтиленовом пакете, кастрюле, банке, нарезанные кусочками, целиком… В данном обзоре рассмотрим классные рецепты и узнаем секреты опытных поваров.

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

Малосольные помидоры половинками с чесноком

Малосольные помидоры половинками с чесноком

Вкусно, просто и быстро — малосольные помидоры с чесноком в кастрюле быстрого приготовления. Аромат листьев тимьяна и смородины, а также чеснок, придадут овощной закуске небывалый шарм.

  • Калорийность на 100 г — 17 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 24 часа
  • Помидоры — 1 кг
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Укроп — 20 г
  • Вода — 1 л
  • Тимьян и чабрец — по 15 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 20 г
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.

Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:

  1. Помидоры помойте проточной водой и разрежьте пополам. очистите от шелухи и каждый зубчик нарежьте небольшими кубиками.
  2. Зонтики укропа помойте проточной водой.
  3. Листья хрена и смородиновые помойте.
  4. На дно кастрюли положите лист хрена и смородины с зонтиками укропа.
  5. Затем выложите помидоры, пересыпая их чесноком и тимьяном.
  6. В отдельную кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Рассол остудите до 60 градусов и залейте помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
  8. Накройте емкость крышкой и оставьте томаты в теплом месте на сутки.
  9. Спустя это время помидоры будут готовы и их можно подавать на стол.

Малосольные помидоры с зеленью

Малосольные помидоры с зеленью

Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Укроп — пучок
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Столовый уксус — 50 мл

Приготовление малосольных помидоров с зеленью:

  1. Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
  2. Зелень вымойте и измельчите.
  3. Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
  5. В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
  6. Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.

Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле

Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле

Один из самых удобных способов засолки помидоров — широкая и глубокая кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Емкости из нержавейки брать не рекомендуется, иначе испортится вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. — пучок
  • Петрушка — пучок

Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:

  1. Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко покрошите.
  2. На вымытых и высушенных помидорах сделайте крест-накрест надрезы до середины плодов и между образовавшимися дольками уложите начинку из зелени с чесноком.
  3. Фаршированные помидоры уложите в кастрюлю.
  4. В воде растворите соль с сахаром и залейте рассолом помидоры.
  5. На томаты сверху установите большую тарелку с гнётом, например, банку с водой.
  6. Поставьте кастрюлю с помидорами солиться в тёплое место на 1-1,5 дня, потом уберите их в холодильник.

Малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 с.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление малосольных помидоров в пакете:

  1. Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
  2. Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
  3. Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
  4. Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
  5. Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
  6. Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле

Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле

Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500-600 г
  • Зелень (любая) — несколько веточек
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Соль крупного помола — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.

Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
  2. Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
  3. Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
  4. Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
  5. Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
  6. Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
  7. Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Помидоры малосольные быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления, а значит, помидоры маринуются без шкурки. Поэтому очень важно для рецепта выбирать томаты одинакового размера, плотненькие и упругие, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Зелень (петрушка, укроп или сельдерей) — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Питьевая вода — 1 л
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль крупного помола — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:

  1. Помидоры промойте, сложите в широкую емкость и залейте крутым кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и переложите помидоры в холодную воду. Через минуту извлеките помидоры и кожицу крестообразно надрежьте. Затем ее потяните и снимите, подобно шкурке с банана. По желанию отрежьте хвостик.
  2. Для рассола в кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 5 минут, немного остудите (5 минут) и влейте уксус.
  3. Зелень помойте и накрошите.
  4. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками.
  5. В кастрюлю сложить помидоры, пересыпая их зеленью, луком и чесноком, и залейте горячим рассолом.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем поставьте кастрюлю в холодильник
  7. Через сутки помидоры малосольные быстрого приготовления будут готовы.

Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.

Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Рецепт малосольных зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле мне рассказала подруга, и с тех пор помидоры частенько стоят у меня в холодильнике. Такая закуска очень вкусная, по своему желанию вы всегда можете делать вкус более острым или сладковатым, более пряным или наоборот, приглушенным. Пряности для малосольных помидоров используются разные, я предпочитаю розетки укропа, лист хрена, чеснок и немного острого перчика. Подходят помидоры к любому блюду: к буженине, к запеченному куриному филе.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- вода – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- лист хрена по вкусу,
- розетки укропа по вкусу,
- острый перец – по вкусу,
- чеснок – 2-3 зубка,
- перец горошком – 7-8 шт.,
- помидоры – 500 г.

Добавить зелень



Подготовить кастрюлю, на дно бросить вымытую и просушенную зелень – розетки укропа, лист хрена. Очистить и сполоснуть зубки чеснока, нарезать и положить к зелени.

Добавить зелень


Зеленые помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать каждый помидор на 4-6 частей, в зависимости от размера помидоров. Положить дольки помидоров на зеленую пряную подушку.

Солим


Приготовьте рассол – в воде растворить нужно соль и сахарный песок. Рассол можно прокипятить, а можно заливать холодным. С горячим рассолом помидоры быстрее приготовятся.

Залить маринадом


Залить помидоры рассолом и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. После убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно снимать пробу. Подавать помидоры к столу можно с зеленью и маринованным лучком.

Выкладываем на тарелку



Приятного вам аппетита!
Непременно попробуйте еще вкусные зеленые помидоры по-корейски.

Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Рецепт малосольных зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле мне рассказала подруга, и с тех пор помидоры частенько стоят у меня в холодильнике. Такая закуска очень вкусная, по своему желанию вы всегда можете делать вкус более острым или сладковатым, более пряным или наоборот, приглушенным. Пряности для малосольных помидоров используются разные, я предпочитаю розетки укропа, лист хрена, чеснок и немного острого перчика. Подходят помидоры к любому блюду: к буженине, к запеченному куриному филе.

Ингредиенты


Ингредиенты:

- вода – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- лист хрена по вкусу,
- розетки укропа по вкусу,
- острый перец – по вкусу,
- чеснок – 2-3 зубка,
- перец горошком – 7-8 шт.,
- помидоры – 500 г.

Добавить зелень



Подготовить кастрюлю, на дно бросить вымытую и просушенную зелень – розетки укропа, лист хрена. Очистить и сполоснуть зубки чеснока, нарезать и положить к зелени.

Добавить зелень


Зеленые помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать каждый помидор на 4-6 частей, в зависимости от размера помидоров. Положить дольки помидоров на зеленую пряную подушку.

Солим


Приготовьте рассол – в воде растворить нужно соль и сахарный песок. Рассол можно прокипятить, а можно заливать холодным. С горячим рассолом помидоры быстрее приготовятся.

Залить маринадом


Залить помидоры рассолом и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. После убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно снимать пробу. Подавать помидоры к столу можно с зеленью и маринованным лучком.

Выкладываем на тарелку



Приятного вам аппетита!
Непременно попробуйте еще вкусные зеленые помидоры по-корейски.

Читайте также: