Как сделать малину в собственном соку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

  1. Малина на зиму - проверенные рецепты на любой вкус
    1. Малина, протертая с сахаром
    2. Малина в собственном соку без сахара на зиму
    3. Малина в собственном соку с сахаром
    4. Малина с сахаром на зиму
    5. Варенье из малины на зиму
    6. Варенье из малины с лимоном
    7. Малиновое варенье с орехами
    8. Малиновое варенье-пятиминутка
    9. Малиновое варенье с ванилью
    10. Джем из малины на зиму
    11. Малиновый джем с лимоном
    12. Джем из малины с крыжовником
    13. Малиновый компот на зиму
    14. Компот из малины быстрый
    15. Компот из малины на зиму без стерилизации
    16. Сироп малиновый натуральный
    17. Сироп малиновый с водой
    18. Малина замороженная на зиму
    19. Сок малиновый с мякотью замороженный

    Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

    Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

    Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду ( 20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.

    Малина на зиму — проверенные рецепты на любой вкус

    Малина, протертая с сахаром

    Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.

    1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
    2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
    3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
    4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
    5. Хранят в темном, прохладном месте.

    Малина в собственном соку без сахара на зиму

    Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

    1. Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
    2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
    3. Сложить их эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды дали сок.
    4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
    5. Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
    6. Хранить в холодном месте.

    Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.


    Малина в собственном соку с сахаром

    1. Примерно половину подготовленных ягод нужно уложить в банки по плечики.
    2. Остальные ягоды необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
    3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 1-2 см до края горлышка.
    4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

    Малина с сахаром на зиму

    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

    Малину ценят за гармоничный кисло-сладкий вкус, яркий аромат, насыщенный цвет и высокое содержание полезных веществ

    Малину ценят за гармоничный кисло-сладкий вкус, яркий аромат, насыщенный цвет и высокое содержание полезных веществ

    Перед тем как приготовить на зиму малину с сахаром без варки, необходимо правильно обработать ягоды. Конечный вкус напрямую зависит от их качества: спелости, баланса сладости и кислоты, наличия аромата. Поэтому нужно брать вкусную и спелую малину, лучше всего сразу после сбора, так как нежные сочные ягоды плохо переносят хранение и быстро портятся.

    Плоды, предназначенные для заготовки, пересматривают, очищают от оставшихся плодоножек и другого растительного мусора, убирают все подозрительные (подгнившие, порченые) ягоды.

    Мыть малину не рекомендуется, в крайнем случае, ее лишь ополаскивают под слабым напором проточной воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Рецепты заготовки малины с сахаром на зиму

    Большинство хозяек думает, что сохранить свежую малину на зиму с сахаром можно только в холодильнике, но есть хорошие рецепты, позволяющие держать заготовки в обычных домашних условиях. Рассмотрим их пошагово.

    Консервированная малина в собственном соку

    Если вас интересует, как приготовить на зиму малину в собственном соку, то обратите внимание на данный рецепт. Он простой и быстрый, не требует лишних усилий и позволяет максимально сберечь натуральный вкус и полезные свойства ягод.

    Консервированная малина в собственном соку

    Количество порций/объем: 2 л

    Ингредиенты:

    • малина (свежая) – 2 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Перебрать малину.
    2. Тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки.
    3. Разложить малину в подготовленные банки, пересыпая каждый слой ягод одной-двумя ложками сахара. Чтобы внутри не оставалось пустот, банки следует немного потряхивать и постукивать об стол.
    4. Заполненные банки прикрыть крышками и оставить на 4-6 часов, давая время ягодам пустить сок и сахару раствориться.
    5. Подготовить большую широкую кастрюлю для стерилизации заготовки. Положить на дно решетку или полотенце, поставить банки и залить их холодной водой по плечики. Довести воду в кастрюле до кипения, убавить огонь. Стерилизовать 15-30 минут в зависимости от объема банок.
    6. Закатать герметично крышками, предварительно окуная их в кипяток. Проверить качество укупорки, поставить банки вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.

    Такую заготовку очень удобно использовать зимой для добавления во всевозможные десерты и выпечку, а хранить ее следует в темном прохладном месте.

    Если малину, перетертую с сахаром, высушить, то она будет занимать гораздо меньше места и сможет храниться в обычных условиях. А получившаяся пастила с насыщенным, концентрированным ягодным вкусом станет настоящим лакомством для детей и взрослых – отличной натуральной альтернативой покупным конфетам и другим сладостям.

    Выход готового продукта: 300 г

    Ингредиенты:

    • малина свежая – 1 кг;
    • сахар/мед – 50-100 г (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. Подготовленную (чистую, сухую) малину размять до состояния пюре с помощью блендера или деревянной толкушки в неокисляющейся посуде.
    2. Для получения более однородной консистенции и удаления многочисленных косточек, которые многим не нравятся, протереть полученную ягодную массу через сито.
    3. Добавить сахар или мед (если малина сама по себе сладкая, то можно обойтись и без них), перемешать.
    4. Готовое малиновое пюре прогреть на слабом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Этот шаг также не обязателен, но он помогает добиться полного растворения сахара и более густой консистенции.
    5. Застелить противень бумагой для выпечки, пергаментом или силиконовым ковриком. Бумагу слегка смазать растительным маслом без запаха.
    6. Вылить малиновое пюре на противень и разравнять лопаткой, чтобы слой получился тонким (5-6 мм) и равномерным.
    7. Поставить пастилу сушиться в духовку или в хорошо проветриваемое помещение (при жаркой погоде). Процесс естественной воздушной сушки займет несколько суток, а в духовке – несколько часов. Температуру в духовке нужно выставить небольшую (40-60 ℃), желательно в режиме с конвекцией, дверцу оставить слегка приоткрытой.
    8. Готовность пастилы определяется по внешнему виду и тактильным ощущениям – она не должна липнуть к пальцам и быть упругой.
    9. Готовую пастилу перевернуть и чтобы бумажный слой хорошо снимался, смочить его влажной губкой и через 3-5 минут вытереть насухо салфеткой. Снять бумагу.
    10. Нарезать пастилу кусочками произвольной формы или длинными полосами, которые удобно скатать в трубочки (как на фото). При желании присыпать их сахарной пудрой.
    11. Сложить в чистую сухую банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место.

    Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

    Жмых, оставшийся после перетирания малины через сито, не выбрасывайте. Его можно добавить в компот или чай.

    Количество порций/объем: 1,5-2 л

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Свежую малину перебрать, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
    2. Переложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 2-3 часа, чтобы малина хорошо пустила сок, а сахар растворился.
    3. Простерилизовать и просушить банки.
    4. Размять малину с сахаром, прокрутив через мясорубку, в блендере или вручную (толкушкой). Чем однороднее получится пюре, тем лучше заготовка будет храниться.
    5. Распределить малину по баночкам, заполняя их на 1-1,5 см ниже верха горловины. Сверху присыпать тонким слоем сахарного песка или пудры. Закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно обдав их кипятком. Убрать заготовку в холодильник.

    Свежая малина с сахаром очень вкусное и полезное лакомство, которое помогает поддерживать необходимый запас витаминов.

    Видео

    Своими рецептами приготовления малины с сахаром на зиму без варки делятся опытные кулинары в следующих видео:

    Ольга Поляковская

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Фото Малина в собственном соку

    Их используют для подачи мороженого, сырников, блинов. Ну и просто с горячим чаем — очень вкусно. Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — малину в собственном соку.

    Как приготовить "Малина в собственном соку" пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Для приготовления малины в собственном соку нам понадобится сахар и малина.

    Фото к шагу 2

    Малину перебрать и засыпать в миску чередуя слои сахара и малины.

    Фото к шагу 3

    Оставить на 8 часов для того, чтобы малина пустила сок. Она немного осядет в посуде, а на дне образуется сироп.

    Фото к шагу 4

    Заполнить простерилизованные банки пустившей сок малиной.

    Фото к шагу 5

    Поместить банки в кастрюлю для стерилизации. На дно под банки положить полотенце. Налить холодную воду по плечики банок. Довести до кипения и стерилизовать при слабом кипении 15 минут.

    Фото к шагу 6

    Закрыть банки крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Целые ягоды и восхитительно сладкий малиновый сок — идеальное дополнение к чашечке горячего чая.

    Версия для печати

    (требуется ваше участие)

    Ингредиенты

    Приготовление

    Малину переберите и оставьте только целые ягоды.

    Насыпьте немного малины в две стерилизованные банки объёмом 500 мл и посыпьте сахаром. Продолжайте чередовать слои, пока не заполните полностью.

    Оставьте банки на 2–3 часа при комнатной температуре.

    На дно кастрюли постелите салфетку. Поставьте в неё банки, прикройте крышками. Влейте столько тёплой воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

    После закипания воды оставьте кастрюлю с банками на небольшом огне на 10 минут.

    Достаньте банки из кастрюли и закрутите крышки. Переверните, укутайте одеялом или пледом и остудите. Храните в тёмном прозладном месте.

    Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

    Читайте также: