Как сделать малину из бисера

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024


МАЛИНА | RASPBERRIES|ИЗ БИСЕРА СВОИМИ РУКАМИ ПОШАГОВЫЙ УРОК схема для начинающих ЯГОДА ИЗ БИСЕРА

"Как сделать ЯГОДЫ МАЛИНЫ из бисера и проволоки ?" Этот простой пошаговый видео мастер - класс разработан для начинающих любителей .



Мастер класс.Малина из бисера Часть 1. Листочки. Beaded raspberry tutorial. Beadwork, flower, Art



Бисероплетение. 1 часть. Малина из бисера. Малиновое дерево. Мастер класс. Пошаговый МК .

Бисероплетение. Рукоделие. 1 часть. Малина. Ежевика из бисера .Малиновое дерево. Мастер класс. Пошаговый МК для начинающих. Для работы .



Бисероплетение. 3 часть. Малина из бисера. Малиновое дерево. Мастер класс.Пошаговый МК .

Бисероплетение. Рукоделие. 3 часть. Малина. Ежевика. Из бисера. Малиновое дерево. Мастер класс. Пошаговый МК для начинающих.



Мастер класс. Малина. Часть 3. Бисер. Flower. Art. Beadwork. Handmade. своими руками. DIY

этот мастер класс посвящен плетению ягод малины. Необходимые материалы - это лишь бисер, Проволока и ткр.


Малина – символ тепла и летнего аромата. Предлагаем несложный урок по изготовлению веточки с объемными ягодками.

Мастер-класс по плетению малины из бисера

Малина из бисера

Для изделия понадобится:

  • зеленого и малинового цвета бисер;
  • проволока;
  • зеленые нитки;
  • ножницы.

Ягодка

На первом этапе бисероплетения будем выполнять малинку. Создать такое изделие своими руками несложно. Плетется это украшение ярусами. Каждый слой состоит из двух частей. То есть для одного круга нанизывать и закреплять бусинки потребуется 2 раза.

Отрежьте кусок проволоки приблизительно 50 см. На нее наденьте 4 малиновые бисеринки, сдвиньте к центру. Конец нити протяните сквозь три элемента в обратном направлении. Хорошо закрепите ряд. Выйдет два яруса с бисером. В первом будет три элемента, в другом – один. Получилась макушка ягодки. Схемы плетения каждого этапа работы.

Нанизываем 4 бусинки и располагаем таким образом, чтобы они оказались над первой бисеринкой. Посмотрите как это выглядит на схеме. Другой конец проволоки продеваем через весь ряд малиновых бусин. Не забывайте затягивать проволоку. Затем нанизываем пять элементов, просовываем к центру и располагаем так, чтобы они очутились с другой стороны ряда. Получился третий ярус ягодки. Для четвертого шара наберите 2 раза по шесть бисерин. Пятый – два полукруга по семь элементов. Для шестого нанизайте оба раза по шесть бусинок. Получилась маленькая малиновая ягода.





Чашелистики и черешок

Понадобится использование зеленых бусин. На свободный конец металлической нити, оставшийся от ягодки, надеваем три бисеринки. На фото видно, как это правильно сделать. Первый элемент пропускаем, а через два другие пропускаем эту же часть проволоки в обратном направлении. Получился маленький листик. Проволочку хорошо затягиваем.



Отступаем 1, 5 миллиметра и повторяем подобные манипуляции. На каждом проволочном конце получится по три листочка. Затем закрепляем чашелистики на ягодке. Для этого край проволоки выводят через малиновую бусинку последнего ряда. На одну часть материала надеваем 1 зеленый бисер и просовываем второй конец в противоположную сторону. Посмотрите на фото весь процесс плетения.

Нанизываем произвольное количество зеленого цвета бисера, продевайте кончики проволочек навстречу друг другу сквозь каждую из нанизанных бисеринок как при параллельном плетении. Если выполняется маленькое изделие для украшения, то достаточно будет и пяти деталей. Для крупной поделки, например, малинового куста, лучше набрать более десяти штук. Ягода с чашелистиком готова!





Листок

Используется техника параллельного плетения. Подробно выполнение такого процесса смотрите в видеоуроке.

Это бисероплетение из двух половинок. Сначала отрежьте проволоку длиной 30 см. Нанизываем 3 зелененьких элемента. Одну бусинку пропускаем, а через 2-е другие просовываем проволоку в обратном направлении. Получилось 2 ряда листика.

В третьем ярусе плетения снова набираем два бисера и просовываем другой конец проволоки в обратную сторону. В четвертом ряду надо использовать три элемента. В пятом — 4 бусины Шестой – 5 штук. Седьмой — 6. Восьмой — 5. Девятый — 4. Десятый — 4. Одиннадцатый — 2 зеленые бисеринки. Получилась первая половинка малинового листочка.

Малина из бисера

Бисероплетение второй части делается аналогичным методом, но при этом приплетается к первой заготовке. Другой половинке необходимо также отрезать кусок проволоки и нанизать бусинку. Закрепить методом встречного плетения. Один край проволоки протяните в самую первую бусинку второго ряда первой половинки листочка.

Малина из бисера

Все следующие ярусы надо сделать аналогичным методом, увеличивая каждый ряд на один элемент. В шестом и седьмом ярусах надеваем по пять бисерин. Восьмому слою потребуется четыре бусинки. Девятый — 3. Десятый – 2. Каждый ряд приплетайте к первой части листика, как показывает схема. В конце проволочки обеих половинок заготовки скрутите вместе. Для малиновой веточки потребуется пять листочков.

Малина из бисера

Видео: Параллельное плетение листьев из бисера

Сборка

Сначала нужно правильно сложить листочки. Их скручивают таким способом, чтобы одна заготовка была вверху и по две с каждой стороны. Полученную веточку обмотайте зеленой нитью. Между листиками прикрепите ягодку. Место фиксации замаскируйте нитками. Малина из бисера готова!

Хорошей инструкцией для начинающих мастеров также станет просмотр видео с подробным уроком.

Видео: Как сплести малину из бисера

Ну кто же не любит малинку? Пожалуй нет ни одного человека, который не пробовал малину или варенье из этих ягод. Если вы занимаетесь бисероплетением, тогда вам будет интересно повторить предложенный мастер-класс по созданию чудесных ягод малины. Вы можете сделать своими руками целый кустик или ягоды, лежащие в лукошке.

Увлекательное плетение Малины из бисера


Приготовьте для работы вот такие материалы:

  • зеленый и алый бисер;
  • проволоку;
  • нитки зеленого цвета;
  • плетеную корзинку для поделки.

Чтобы сплести одну ягоду, сперва отмотайте и отрежьте проволоку протяженностью пятьдесят сантиметров. Плетение будет ярусным. Наберите четыре бисерины и сместите их в центр. Один конец проволоки протяните через первые три элемента и затяните. У вас должно получиться так, как показано на фото. Вы можете увидеть даже первые два яруса.

Затем плетите ярусы половинками. Наберите четыре стекляшки, а потом также, как было описано выше, протяните конец основного материала сквозь них. В итоге у вас уже будет три наслоения бисерин. По низу заготовки проделайте такие же манипуляции, только из пяти бусин. Их необходимо расположить с другой стороны поделки.

Продолжайте плетение малинки по такой схеме, которая будет описана ниже:

  • четвертый ряд выполняют из шести бисерин;
  • пятый р. должен быть сделан из семи штучек;
  • восьмой р. из шести.


Далее будем плести черешок малинки. Для этого возьмите зеленый бисер. На конце проволочки необходимо сделать по 3 чашелистика. Наберите 3 зеленые штучки, потом отодвиньте крайнюю и пропустите кончик основного материала в противоположном направлении. Затяните заготовку и тут же плетите еще несколько аналогов. Соблюдайте расстояние между ними, которое должно быть от одного до двух мм.



Чтобы чашелистики не свисали, а были ровно прикреплены, проденьте проволочку сквозь красные стекляшки в последнем ряду, направляя кончик с внутренней стороны наружу. Дальше начинаем плести веточку, на которой будет свисать малинка. Нанизываем бусину, как показано на фото, делая встречное плетение . Потом по аналогии добавляем еще восемь штучек. Если вы собрались делать ягоды в лукошке, тогда стебельки должны быть скорее короткими, чем длинными. А, если это целый куст, тогда конечно же лучше добавить дополнительные бусины.

Мастер-класс подходит к концу, так как нам остается только сплести листву. Листочки будут выполнены из двух половин. Для каждой из них приготовьте отрезки протяженностью по тридцать сантиметров. Следуйте этой схеме плетения:

  • с первого по второй р. численность бисерин будет соответствующим;
  • третий р. состоит из 2 шт.;
  • четвертый р. из 3 шт.;
  • пятый из 4 шт.;
  • шестой из 5 шт.;
  • седьмой из 6 шт.;
  • восьмой р. из 5 шт.;
  • девятый р. из 4 шт.;
  • десятый р. из 3 шт.;
  • и последний из 2 шт.


Вторая часть листа будет плестись встречной техникой и одновременно внедряться в полосы первой заготовки. Ее схема будет такой:

  • с первого по пятый р. количество бисерин соответствующее;
  • в шестом и седьмом р. по 5 элементов;
  • в восьмом только четыре;
  • в девятом всего три;
  • в десятом два элемента.


Ветка должна состоять не менее из пяти листочков.


Теперь приступайте к сборке целостной поделки малинки, на фото видно, как это очень просто сделать своими руками. А дальше ваша фантазия вам подскажет, будет ли это одна ветка или целая композиция.




Видео: Как плести ягоды Малины из бисера

После окончания зимы нашему организму не хватает витаминов, очень хочется фруктов и свежих овощей. А поскольку до лета еще далеко мы предлагаем смастерить фрукты из бисера для подарка.

Выбирайте свои самые любимые ягодки и мастерите с удовольствием!

Специфика изготовления

При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.

Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.

Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.

Малинка из бисера





Фрукты из бисера. Схема

Большинство из нас встречали работы, выполненные из бисера, например цветы, украшения или кактусы из бисера. Нравятся ли вам подобные творения? Лично я считаю, что подобному творчеству нужно отдать большое уважение! Ведь создавать подобные шедевры, с настолько мелких деталей – это героически!

Совсем недавно я задалась вопросом, как сделать дерево из бисера, просмотрев небольшой мастер класс – я поняла, что работы там не початый край. И решила отложить это на будущее. А пока, отдала предпочтение для пробы создать фрукты из бисера. Схема была взята мною из интернета, и для первого раза получилось очень даже не плохо. Поэтому предложу подобную схему в качестве основы и вам!

Фрукты из бисера. Схема

Итак, схемы бисероплетения — фрукты, проиллюстрированная ниже, поможет вам справится с вашей задачей. С ее помощью вы сможет создать миниатюрные фигуры и использовать их в качестве брелка, сережек, кулонов, магнитов на холодильник или же просто для декора в настенных панно. Они смотрятся необычно – миниатюры, созданные своими руками, могут подойти для украшения подарочных коробок, в качестве дополнительного подарка к празднику. Или же в случае мини подарка для высказывания своего уважения или просто знака внимания.

Фрукты из бисера. Схема

Кстати, подобные работы можно также использовать для украшения детской резинки или маячка для телефона. Проявите в этом свою фантазию – создайте украшения и обыграйте их своим способом!

Фрукты из бисера. Схема

Фрукты из бисера – схемы понятны для чтения даже без дополнительного описания, внимательно рассмотрите их и следуйте иллюстрированным указаниям – и у вас обязательно получится отличный шедевр!

Фрукты из бисера. Схема

Многие девушки имеющие собак, особенно маленьких пород – стараются украсить их ошейники, создав вокруг них гламур. Вот именно таким любительницам животных эти мини плоды также могут прийти на помощь. Они обязательно оценят такого рода украшения. Вот увидите! В общем, идей масса, главное создать подобное творение красиво и чтобы все у вас получилось.

Фрукты из бисера. Схема

А если подобные схемы увеличить в несколько раз и создать эти фрукты чуть больше, думаю, можно было бы даже создать некую композицию с натюрмортом – он отлично будет смотреться на кухонном столе любой хозяйки. Их можно также сгруппировать в виде гирлянды не большой, оформив в любой из комнат.

Решение по декору остается за вами, поэтому желаем вам принять его таким образом, чтобы затем ваша работа вам была по душе и видев ее ваше сердце ликовало! Удачи вам в творчестве! И до новых встреч!
0

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.

Схемы плетения

Чтобы создать разнообразные варианты бисерной малины, воспользуйтесь схемами бисероплетения.

Схемы плетения малины из бисера

Техника, применяемая в схеме – объемное параллельное плетение. Малину лучше всего выполнить с использованием крупных бусин необходимого размера, чтобы ягодка держала форму. Для работы применяйте леску или медную проволоку диаметром 0,3 мм.

Схемы плетения малины из бисера

Схемы плетения малины из бисера

Спелые ягодки

  • красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;
  • черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;
  • белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;
  • зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;
  • проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;
  • кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Последовательность создания

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения.

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Статья по теме: Браслеты из ленточек своими руками: как сделать, схемы с фото и видео

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки. Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками. И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Статья по теме: Рюши крючком: схемы и описание для платья с фото и видео

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку. Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны. Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Мастер класс по плетению малины из бисера

Веточка малины с листьями

Для создания такой поделки понадобится проволочный отрезок длинной 0,5 м. На один из концов следует нанизать четыре бисеринки красного цвета и продвинуть их к центру. Протягиваем один из концов в обратном направлении сквозь три первых бусинки, аккуратно затягиваем. В результате получается два первых рядочка.

Для следующих рядов на проволочный конец нанижите четыре бисерины, другим концом протяните сквозь все бусины, проволоку снова затягиваем.

Для следующего яруса нанизываем пять бусинок, размещая их с другого края предыдущего рядочка.

Количество бисеринок для следующих рядов:

  • ряд No4 – шесть бисеринок;
  • ряд No6 – семь;
  • ряд No8 – шесть бисерин.

Чтобы сплести черешок из бисера для малины, возьмите бисер зеленого оттенка, на конец нового проволочного отрезка нанижите три бусинки, последняя из них должна располагаться отдельно. Через оставшиеся бисеринки пропускаем другой конец проволочки. Затягиваем получившийся листочек и таким же способом формируем еще два элемента. Каждый из листиков будет располагаться на расстоянии друг от друга в несколько миллиметров.

На другом проволочном конце также нужно сформировать три таких листика. Чтобы приплести черенок к ягоде, продеваем концы проволоки через бисеринки, используемые для плетения ягоды, и направляем проволоку в другую сторону.

Чтобы малинки получились на веточке, делаем этот элемент нужной длины, ягоды прикрепляем к ветке. Воспользуйтесь техникой параллельного плетения.

Важно правильно собрать листики вместе: их необходимо скрутить так, чтобы один элемент оказался сверху, а еще два – по разным сторонам. Получившуюся веточку можно декорировать флористической лентой или обмотать нитками зеленого цвета, хорошо промазывая их клеем ПВА. Между листочками присоединяем одну или несколько ягодок, маскируя место крепления нитью или флорлентой. Наша малинка на веточке готова.

Веточка малины с листьями

Объемная малина-кулон

Как сделать кулончик малинка из бисера? Для этого вам понадобится бусины в виде небольших листочков, бисер двух оттенков красного цвета, бисерины вытянутой каплевидной формы красного цвета.

Этапы изготовления:

  1. Пять бусинок-листиков соединяем вместе, чтобы получить нижний ярус ягодки. Для второго ряда применяется мелкий и каплевидный бисер, который нанизывается на проволоку или леску по очереди, чтобы образовался полный ярус. Для следующих двух рядочков применяется такой же способ.
  2. Для ряда №5 увеличьте количество бисеринок на несколько штук, в следующих двух ярусах количество материала остается неизменным.
  3. Для следующих ярусов уменьшайте количество бисеринок на несколько штук, плетите до тех пор, пока из бисера малина полностью не будет сформирована.
  4. Чтобы сделать черешок, возьмите небольшой отрезок лески, нанижите четыре зеленых бисерины, соедините вместе, добавьте еще десять бусинок. Получившийся черенок прикрепляем к ягоде.

Чтобы применять получившуюся ягодку в качестве кулона, прикрепите к ней соединительное колечко и проденьте подходящий шнурок или цепочку.

Пошаговая инструкция с фото

Для этой поделки вам понадобятся объемные бусины в виде ягод малины и ежевики. Такие бусинки можно купить уже готовые в специализированых ремесленных магазинах. Впрочем, ничего страшного, если вам не удалось их найти. Ведь вам вполне под силу изготовить такие бусины из бисера, мононити, иглы и небольших круглых шариков!

Шаг 1: сплетите бусины

Вставьте мононить в иглу. Возьмите круглую бусинку и обшейте ее бисером по следующей схеме:


  • Добавьте 5 бисеринок на иглу и соберите их в круг. Затем добавьте на иглу 4 бисеринки и соберите их в круг рядом с первым.
  • Продолжайте добавлять на иглу по 4 бисеринки и фиксировать их в круги, пока не сделаете 5 таких кругов вокруг первого основного.
  • Для третьего ряда добавляйте на плетение уже по 3 бисеринки, фиксируя их через предыдущие две. Вам понадобиться сплести также 5 таких кругов.
  • Продолжайте плетение в этой технике, пока не сформируете достаточный мешочек для того, чтобы в нем поместилась бусина.
  • Вставьте в мешочек круглую бусину и далее оплетайте ее бисером в порядке уменьшения.
  • Закончив с плетением, завяжите нить в узелок, и спрячьте ее через предыдущие плетения.

На этом этапе необязательно, какого цвета вы возьмете бисер, ведь мы затем будем красить бусины в оттенки ягод.

Следуя этой технике, сплетите нужное количество шариков.


Шаг 2: покрасьте бусины

Так выглядят натуральные ягоды малины и ежевики, и именно в этот цвет мы будем красить наши бусинки.


Возьмите лаки для ногтей черного и красного (малинового) цвета.



Вставьте бусинку в портновскую булавку и покрасьте ее со всех сторон в нужный цвет. Подождите, пока бусина высохнет, и затем нанесите на нее еще один слой лака. Ягодка готова!

Читайте также: