Как сделать малиновые кексы

Обновлено: 05.07.2024

маффины с домашним малиновым вареньем


Маффины – это маленькие кексы, похожие на капкейки, которые пекутся в порционных бумажных или силиконовых формах. Их рецепт простой, их несложно красиво подать, при этом тесто выходит легкое и пушистое, а начинка сохраняет свою влажность и консистенцию. В такие пирожные можно положить джем, ягоды, даже сосиски, но одна из самых полезных и вкусных начинок – малина, а вернее варенье из нее. У него приятный, кисловатый вкус, который гармонирует со сладостью теста, а при правильном приготовлении малиновый маффин будет почти также полезен, как само варенье. Многие дети и даже взрослые мечтают о том, чтобы лечиться и получать нужные витамины таким вкусным способом.

Полезность малины

Полезность малины

В малине полно витамина С, калия, фосфора, кальция, магния. Она позитивно влияет на крепость волос и ногтей, укрепляет иммунитет и сердечные капилляры. В ней мало калорий, а при простуде она может снижать температуру. Кроме того, она выводит токсины, помогает остановить кровотечение. Эта прекрасная ягода помогает бороться с некоторыми бактериями и вирусами, улучшает цвет лица. У тех, кто часто ее ест, лучше работает кишечник. Малина определенно полезна, ее употребление – рецепт здоровья, и лучший способ сохранить ее на зиму – законсервировать. Хороший рецепт – с водкой и без варки.

Для варенья с малины вам понадобятся:

  • Сахар, 1 кило;
  • Малина, 1 кило;
  • Водка (при желании).

Способ приготовления

Малиновое варенье

Ягоды, собранные в ясную погоду, очистить от листиков, веточек, но не мыть, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. После этого засыпать их сахаром и дать постоять, пока не начнет выделяться сок. Начать перемешивать, делать это через каждые 3 часа, пока сахар не растворится. Через 8 часов заготовка для варенья готова, можете перетереть малину или оставить ее целой. После этого надо добавить водку, размешать и разлить все по банкам. Крепко закрутить. Варенье, рецепт которого вы прочитали выше, простоит и всю зиму, но лучше оставьте для маффинов, которые будем готовить дальше. А вот фото того, что должно у нас получится:

Приготовление маффинов

Когда варенье готово, пора приступать к тесту. Маффины с малиновым вареньем особенно хороши, если их быстро готовить и быстро съедать. Возьмите:

  • 100 мл малинового варенья (треть обычной чашки);
  • 275 г муки (если у вас есть кухонные весы, измерьте муку как можно точнее);
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 полная, но без горки, ч. л. соды;
  • 175 г сметаны;
  • 1 ч. л. Разрыхлителя;
  • 75 мл подсолнечного масла высшего качества;
  • Ванилин или ванильный экстракт, щепотка соли.

Способ приготовления

20140813_100114

1. В первую очередь просейте муку, разрыхлитель и соду (если нет первого, можно удвоить количество соды). Добавьте сахар, соль, все перемешайте. Пока оставьте сухие ингредиенты в покое. В другую емкость положите яйца, сметану и взбейте до пены. В процессе взбивания понемногу добавьте подсолнечное масло.

Теперь влейте яйца и сметану в сухую смесь

2. Теперь влейте яйца и сметану в сухую смесь, перемешайте все вилкой, не взбивая. Если останутся комки муки, ничего страшного, в этом вся фишка. Чтобы тесто не стало слишком жестким или резиновым, его надо именно так аккуратно перемешивать.

Возьмите бумажные или силиконовые формочки для маффинов и заполните

3. Возьмите бумажные или силиконовые формочки для маффинов и заполните их наполовину. Положите в каждую по ложке варенья и положите сверху еще немного теста, чтобы начинка не вылезла наружу.

Пора отправлять все в духовку

4. Пора отправлять все в духовку! Заранее подогрейте ее и выпекайте десерт 10-15 минут при температуре в 190 градусов, не выше. Фото результата:

Особенности употребления в пищу

Лучше всего малиновые маффины есть как самостоятельное блюдо, запивая горячим чаем или кофе. Их можно присыпать сахарной пудрой, какао, полить растопленным шоколадом или добавить немного свежих ягод. Этот десерт – отличный завтрак, ведь углеводы лучше всего перевариваются именно утром и не влияют на фигуру, но, если очень хочется, не сдерживайте себя в любое другое время суток.


Кекс получается очень ароматным, летним. Нежная рыхлая структура кекса, которую мы помним из детства, подарит вам наслаждение за чашечкой чая в кругу семьи или друзей. Размер формы — 27 х 14 х 7 см.

Пищевая ценность порции

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Вкусные и простые в приготовлении кексики! Их прелесть заключается в том, что готовятся они со свежими ягодами. На летнем столе это блюдо придется как нельзя кстати.

Кексы с малиной

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты для приготовления кексов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Соединить муку, сахар и разрыхлитель.

Шаг 3:

Шаг 3.

В другой посуде смешать размягченный маргарин, сметану и яйцо до однородной массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить в смесь муки и сахара сметанную массу, промытую и обсушенную малину и аккуратно все перемешать.

Шаг 5:

Шаг 5.

формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить каждую на 2/3 высоты. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Апельсиновые кексы в духовке

Простой кекс с изюмом на кефире

Простые морковные кексы в силиконовых формочках

Кексики с изюмом в силиконовых формочках в духовке

Творожный кекс пп в духовке

Маффины с яблоками Кексы Шарлотка

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Остальные категории

Кекс на сметане

Сладкая выпечка домашние рецепты

Бездрожжевая выпечка

Выбрала Ваш рецепт потому, что пропадала сметана и мало жира в рецепте. Правда, маргарин я никогда не использую, только масло. Малина уже отошла. Поэтому заменила маргарин маслом, а вместо малины положила в центр кексов по чайной ложке повидла из слив. Получились вкусненькие, мягенькие кексики. И к чаю, и к кофе. А некоторые и просто так слопали. Большое спасибо за рецепт!

Skazka, какие миленькие кексики у тебя получились, так и просятся их съесть! Очень аппетитно! И уверена - вкусно!

Ира, съесть, действительно, просятся! Вкусненькие и нежирные. Уезжали отдыхать, приехали - в холодильнике сметанка застоялась, вот и кексики. А то привыкли "все включено", без выпечки скучно. Хороший рецепт

Сохранила и я себе этот рецептик в Кулинарной Книге - буду пробовать, люблю хорошие рецепты, когда всё получается вкусно и выгодно. Спасибо, девочки, за подсказку и за рецепт!


Нежный, ароматный и очень вкусный кекс.
Приготовить кекс можно и с другими ягодами, не только с малиной.

Ингредиенты

На форму диаметром 22 см:
Мука пшеничная 300 г
растительное масло 120 мл
масло сливочное растопленное 80 г
сахар 170 г
яйцо куриное 3 шт
соль щепотка
разрыхлитель теста 1 ч.л.
цедра одного лимона
малина 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли миксером до пышной светлой массы.
Не переставая взбивать, влить растительное масло.
Затем снизить обороты миксера и влить растопленное, но не горячее сливочное масло.
Добавить лимонную цедру.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой до однородности.
В форму для выпечки поочередно выкладывать тесто и ягоды, чтобы малина осталась целой.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. Готовому кексу дать остыть в форме 15-20 минут. Затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: