Как сделать маковую начинку для булочек из сухого мака

Обновлено: 07.07.2024

Маковая начинка традиционно используется во многих рецептах выпечки. С ней готовят пироги, булочки, рулеты и всевозможное печенье. Также она часто используется в качестве наполнения блинчиков или добавляется в каши. Традиционный украинский рецепт – это кутья на Рождество. Сегодня приготовить такую выпечку крайне просто!

начинка из мака

Как подготовить мак

В сыром виде мак, а именно в нем он и продается, добавлять в выпечку нельзя. Предварительно он подготавливается, обрабатывается и только потом добавляется в рулеты и булочки.

Как правильно его подготовить, чтобы получилась вкусная начинка?

Процесс подготовки заключается в нескольких этапах:

подготовить мак

  1. Распаривание зерен. Сделать это очень просто – достаточно залить 100 грамм мака стаканом кипятка или горячего молока (так начинка будет более вкусная). В таком состоянии зерна должны распариваться в течении некоторого времени (от получаса до 12 часов);
  2. После того, как они хорошо набухнут и распарятся, их надо проварить. Предварительно слив воду, которая останется после набухания. Варить надо в кипятке 40 минут на медленном огне. В процессе можно добавить сахар, сливочное масло, мед или сухофрукты;
  3. Как только зерна сварятся их надо измельчить с помощью блендера или ступки.

Только после такого долгого процесса мак можно добавлять прямо в тесто или выкладывать в качестве начинки. Сырыми зернами можно только посыпать булочки при выпекании.

Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Ингредиенты Количество
мак - 100 грамм или 6 ст. л
кипяток - 1 стакан
сахар - 4-6 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Чтобы сырые зерна превратились в аппетитную и вкусную начинку необходимо их правильно приготовить. Существует масса рецептов, но это классический и самый простой вариант. Его можно использовать для пирогов, булочек и всевозможных рулетов.

  1. Пересмотреть маковые зерна и удалить заплесневелые, плохие экземпляры;
  2. Если имеется запах сырости, зерна следует слегка подсушить на сухой сковороде;
  3. С помощью сита и большой емкости надо промыть мак теплой водой. Так смоется вся пыль и грязь. Пустотелые семечки всплывут и их будет легко удалить;
  4. Залить кипятком и 1 минуту варить на среднем огне. По истечению этого времени надо сцедить зерна и дать им немного постоять. Благодаря этому они хорошо набухнут и будет легче работать;
  5. Следующий шаг – измельчение. Это легче всего сделать с помощью блендера. Некоторые придерживаются традиций и перетирают мак в ступке. Но это очень долгий способ. Альтернативой может быть мясорубка с мелкой решеткой, через которую надо будет пропустить зерна 2 раза;
  6. Масса будет готова, как только все зерна будут измельчены и приобретут беловатый цвет;
  7. Всыпать сахарный песок и размешать начинку еще раз. Можно готовить выпечку!

Как делать очень нежную маковую начинку для выпечки

Этот способ позволит приготовить особенно нежную начинку для рулетов. Благодаря этому рецепту мак быстро раскрывается и перетереть его в мягкую массу гораздо проще.

  • мак – 250 грамм;
  • сахар – неполный стакан;
  • яйцо;
  • сухофрукты – по желанию.

Затраченное время: 25 минут.

Калорийность: 340 ккал.

  1. Зерна всыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном;
  2. Залить их кипятком так, чтобы уровень воды был на палец выше зерен. Дать 15 минут им настоятся;
  3. Всыпать сахар в кастрюлю и варить всю массу 5 минут на среднем огне;
  4. Добавить яйцо и сухофрукты и хорошо взбить блендером всю массу в течении 3-5 минут.

Мак с медом для булочек и пирогов

Такая начинка делается очень просто, но благодаря своим ингредиентам получается очень ароматной и сладкой. Она прекрасно подойдет для любой выпечки.

  • мак — 150 гр;
  • мед — 5 ст. л;
  • 1 белок сырой;
  • молоко — 125 мл;
  • вода.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

Праздничный вариант

Такой вариант отлично подойдет для выпечки, которая готовится к важному мероприятию или празднику. Ароматная начинка сделает любой пирог особенно вкусным и запоминающимся.

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • орехи и изюм – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • мед – 50 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 360 калорий.

  1. Кипятком залить весь мак и дать ему остыть;
  2. Слить всю жидкость и процедить;
  3. Растереть его блендером или в ступке до густой однообразной массы;
  4. Орехи и изюм измельчить, ванилин добавить к меду;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Влить лимонный сок, но так, чтобы не было излишней жидкости.

картофель поджарить

Жареные опята с картошкой — простое блюдо, но для того чтобы его приготовить нужно знать несколько секретов.

Читайте как приготовить вкусный салат с ветчиной и сухариками.

Мясные биточки с подливкой — возьмите на заметку рецепт с пошаговыми подсказками и фото.

Маково-яблочная начинка

Выпечка с такой начинкой получается сочной и важно правильно ее готовить, иначе пироги могут не держать форму и растекаться.

  • маковые зерна – 1 стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • мед и топленное масло – по 2 ст. л;
  • сахар – 100 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • дробленные орехи – 0,5 стакана;
  • лимонная цедра – 80 гр;
  • яблоко (кислый сорт).

Время приготовления: 40 минут.

  1. Мак запарить, слить воду и перетереть блендером вместе с орехами и изюмом;
  2. Все продукты (кроме яблока) перемешать и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Постоянно помешивая, дать массе закипеть и убрать с огня;
  4. Пока все остывает очистить яблоко от кожуры и семечек;
  5. Натереть на терке яблоко и добавить ее к массе;
  6. Перемешать и отправлять в пироги.

Полезные советы

Чтобы маковая начинка точно получилась, стоит знать следующие хитрости:

  1. В выпечку необходимо добавлять уже остывшую начинку;
  2. Готовый мак хорошо добавлять прямо в тесто;
  3. Вместо блендера можно использовать обычную кофемолку;
  4. Чем дольше мак перетирается, тем гуще становится начинка;
  5. Молоть зерна можно сразу с сахаром;
  6. Замачивать зерна лучше всего на ночь, так будет проще их перетирать.

Готовить выпечку с маком просто. Если бабушки всю жизнь готовили мак вручную, то разве будет сложно сделать начинку с ним блендером?




Я с детства люблю бабушкину выпечку, теплую, уютную и восхитительно домашнюю. В моей семье она регулярно появляется на праздничном столе во время Рождества или Пасхи, и никто не приготовит пирог или рулет лучше, чем моя бабушка. Между собой мы называем ее выпечку волшебной. Особенно удачными у нее получаются пироги и пирожки с маком. Легкие, вкусные, деликатные и поистине чудесные, они просто тают во рту, распадаясь на миллионы аппетитно хрустящих частиц и взрываясь сдобной нежностью теста. Недавно я узнал, что главный секрет бабушкиной выпечки заключается в приготовлении ее содержимого. Предлагаю несколько способов создания моей любимой маковой начинки, которую широко используют для приготовления всевозможных штруделей, рогаликов, пирогов, пирожков и т. д.

Классической рецепт

Начинку из мака можно купить в магазине уже готовую. Но с приготовленной на домашней кухне собственными руками ее все же сравнить нельзя. Лучше всего использовать чешский голубой мак — как правило, он продается чистый, без содержания примесей. Начинка из него получается вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • Мак - 400 г.
  • Молоко - 200 г.
  • Сахар - 350-400 г.
  • Цедра 1 лимона.
  • Изюм - 80 — 120 г.


Об особенностях технологии

В соответствии с бабушкиным рецептом, я действую так:

  1. Перемалываю мак в кофемолке, пропускаю через мельницу или измельчаю в блендере.
  2. Мак смешиваю с сахаром, заливаю небольшим количеством горячего молока.
  3. Варю, при постоянном помешивании, на протяжении 5-7 минут. В результате масса должна загустеть и стать вязкой.
  4. Снимаю цедру с одного лимона. Промываю и добавляю в смесь изюм, размешиваю и остужаю.

Полученного продукта должно хватить для приготовления 2 рулетов из теста (дрожжевого), раскатанного в пласт толщиной в 28 × 38 см. Практически таким же образом готовится начинка из орехов.


Советы к рецепту

Тем, кто желает улучшить вкус пирога, не лишне воспользоваться следующими советами моей бабушки:

  • В готовую начинку можно добавить сок 0,5 лайма или лимона, цукаты (абрикосовые, апельсиновые, сливовые цукаты), вишню в сахаре, варенье или повидло (густое): абрикосовое или сливовое.
  • Можно также добавить ром (20-25 мл) или замочить в нем изюм.
  • В постном варианте молоко заменяют водой.
  • Указанное в рецепте количество сахара является оптимальным. Им обеспечивается хорошая консистенция маковой начинки, при которой не требуется добавление загустителей - манки или яйца. Тем, кто не особенно любит чрезмерно сладкую выпечку, количество сахара в тесте лучше уменьшить.

Содержимое для рулета из халвы и мака

  • Мак - 400 г.
  • Халва - 350 г.
  • Молоко - 170 — 200 мл.
  • Изюм - 80 — 120 г.
  • Сок из 0,5 лимона.
  • Цедра 0,5 лимона.

О приготовлении

Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:

  1. Мак перемалываю на мельнице или измельчаю в блендере.
  2. Наливаю в него немного горячего молока (соответственно рецептуре), варю, помешивая, около 10 минут на маленьком огне.
  3. Затем добавляю изюм (промытый), цедру лимона и лимонный сок.
  4. Халву разминаю или тру на терке (крупной).
  5. Тщательно размешиваю мак и халву. Продукт готов.


Готовим наполнитель из мака и шоколада

  • Мак - 500 г.
  • Молоко - 170 — 200 мл.
  • Шоколад - 100 г.
  • Какао - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Коньяк - 50 мл.
  • Апельсиновые цукаты - 80 г.
  • Цедру 1 апельсина.

Как приготовить?

  1. Перемалываю мак в блендере или кофемолке.
  2. Выкладываю в кастрюльку, добавляю какао, сахар, цукаты, цедру.
  3. Варю на слабом огне около 7-10 минут, следя, чтобы масса не пригорела.
  4. Далее смесь остужаю, добавляю кусочки шоколада, вливаю коньяк, размешиваю, остужаю. В результате должна получиться вязкая масса.
  5. Хранят начинку в холодильнике не более 3-4 дней или в морозилке — около трех месяцев.

В заключение

Маковая начинка, приготовленная по представленным в статье рецептам, получается необыкновенно нежной и вкусной. Ее используют как для булочек, так и для пирогов, рулетов, пирожков и рогаликов. В случае если в ваших планах нет применения термообработки для мака, продукт рекомендуется просто подержать в воде в течение пяти минут. Приятного аппетита!

Сегодня хочу рассказать и показать, как приготовить мак для начинки в любую выпечку. Поскольку сейчас в магазинах продается готовая начинка, многие хозяйки даже никогда не пробовали сделать ее самостоятельно. Но скажу вам, зря, так как получается она намного вкуснее, чем та, что из магазина. Купить можно как полностью готовую массу, так и сухую смесь, которую нужно просто залить кипятком. Но так как у меня оставались две пачки мака, я решила сделать все сама.

Данный рецепт очень нежной начинки из мака, в которую я еще добавила изюм. Также можно добавить измельченные орехи, если вы их любите и чайную ложечку меда, это по желанию.

Далее подробно покажу, не только как запарить мак для начинки, но и как его сварить, сколько по времени и что делать дальше. А также советую еще посмотреть, рецепт вкусных булочек с маком.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 50 г

Яичный белок – 1 шт.

Как сделать начинку из мака

приготовление мака

Первый этап, это подготовка мака для начинки. Для начала заливаю его в кастрюльке горячей водой. Это нужно для того, чтобы мелкий мусор всплыл, и начинка осталась чистой. Затем выкладываю его на сито, чтобы вода стекла. Далее заливаю мак кипящим молоком и ставлю на средний огонь.

подготовка продуктов для начинки

В это время подготавливаю дополнительные ингредиенты, это сахар, сливочное масло комнатной температуры и изюм. Последний нужно хорошо промыть, а лучше залить горячей водой, оставить так на 5 минут, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. Также на этом этапе можно подготовить орехи, если хотите их добавить.

варка мака

Когда молоко с маком начнет кипеть, убавляю огонь на минимум и варю на маленьком огне. Теперь о том, сколько варить мак, некоторые говорят, что достаточно 15 минут, а другие варят 1,5 часа. Но это не совсем правильно. У меня на варку ушло ровно 40 минут, за это время он стал достаточно мягким для дальнейшего измельчения.

удаление жидкости

После этого, мак выкладываю на сито и даю стечь жидкости. Сито должно быть мелким, иначе весь мак у вас будет выпадать вместе с жидкостью.

как высушить мак

Чтобы моя маковая начинка для блинов и булочек была вкусной, нужно сначала немного просушить его. Для этого на противень выкладываю чистое кухонное полотенце, на котором распределяю весь мак. Время от времени немного его помешиваю, чтобы убрать как можно больше жидкости.

измельчение мака

Теперь пересыпаю его в глубокую миску, беру погружной блендер и хорошенько все измельчаю, чтобы получилось как можно мельче.

приготовление маковой начинки

Затем добавляю в него сахар, мягкое масло и изюм. Хорошенько смешиваю, чтобы все равномерно распределилось.

добавление белка

И чтобы маковая начинка для булочек была готова, добавляю чуть взбитый яичный белок и снова перемешиваю. Белок нужен для того, что масса держала форму и не распадалась. А это очень удобно, если делаете рулетики или булочки в форме улиток, тогда начинка не выпадает.

маковая начинка для булочек

Поверьте, такая начинка из мака вам очень понравиться и вы перестанете покупать готовые. Единственный минус, это то, что ее нужно готовить, а длиться это совсем не 5 минут, но оно того стоит.

начинка из мака

Теперь вы также знаете, как приготовить мак для начинки в любую выпечку, будь то пирог, булочки, рулеты или блинчики. Далее остается замесить ароматное дрожжевое тесто и слепить самые вкусные булочки для своих родных. Приятного аппетита!

(9 оценок, среднее: 4,22 из 5)

Спасибо за рецепт маковой начинки. Очень вкусная получилась, не ожидала от мака такой вкусно ты, думала, мак это просто сухие семена, а оказалось просто вкуснотище. Сделала с такой начинкой пирожки в духовке, очень вкусно и сладко получилось.

Обязательно попробую, я обожаю стрепню с маком. Делала по другому и была не в восторге о своём рецепте.

Маковая начинка для рулетов и булочек

Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков, сочива, кути) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании. Хочу обратить внимание на некоторые особенности приготовления мака:
— маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении зерен прогоркает и придает неприятный привкус всему зерну, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленочку на поверхности воды — ее необходимо слить.
— сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой.
— в маковую начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.


Ингредиенты:

    На 500 г маковой начинки:


Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем.


Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.


Слить с мака всю воду.


Взбить мак блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку.


Добавить 1 стакан сахара.


Хорошенько перемешать. Сначала смесь будет сухой, но затем станет влажной, черной с глянцевым блеском.


Маковая начинка готова. На этом этапе к ней можно добавить по горсти изюма и крупно измельченных орехов. Обдайте их кипятком (но не оставляйте набухать), немного обсушите полотенцем и перемешайте с маковой массой.


Такую маковую начинку можно использовать для рулетов, сдобных булочек, выкладывая ее на подготовленное тесто смазанное маслом.
Приятного аппетита!

Читайте также: