Как сделать мак для кутьи

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

  • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

  • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для глазури к сладкой выпечке зернышки следует запаривать полчаса в кипятке. Затем слить воду, а готовую массу перетереть с сахаром или медом.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Впервые хочу сварить кутью.Не много совсем, буквально по паре ложек каждому. Как растолочь мак, если я не хочу ради того количества пачкать мясорубку и ступки у меня нет? Читала, что нужно варить мак и дословно " пальцами растолочь", мне такой способ не очень)))) Еще варианты? Пока я его запарила кипятком.


***************************************************************************


Итак,чем сердце успокоилось. После дважды запаривания попробовала потолочь скалкой, но не дождалась "молочка", психанула и выложила мак с сахарком в измельчитель блендера и получилось то, что мне нужно. Всем спасибо за советы. Если будет желание иногда быть хозяйкой, знаю, с кем посоветоваться :)


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Самый простой способ применения мака — посыпать им выпечку перед отправкой в духовку. Но если его предварительно распарить, то можно добавлять прямо в тесто, использовать для начинок и прочих изделий.

Готовый запаренный мак

Уделим несколько слов о пользе мака. В зернах мака находится много жирных омега-кислот, а они предотвращают атеросклероз и ишемию. В продукте много витаминов, белков, и даже имеется кальций! Маковые зернышки оказывают благотворное влияние на пищеварение, помогают при диареи, снижают холестерин и успокаивают нервную систему. Учтите, что мак весьма калорийный продукт, на 100 г зерен приходится 480 ккал. Поэтому людям с избыточным весом или тем, кто сидит на диете следует ограничить его употребление.

  • Калорийность на 100 г — 550 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 2 часа

Как правильно запарить мак:

Мак насыпан в миску

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.

Мак залит кипятком

2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.

Мак запарен

3. Спустя это время вода станет мутно-белой.

С мака слита жидкость

4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.

К маку добавлен сахар

5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.

Мак с сахаром взбивается блендером

6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.

Мак с сахаром перетерты

7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание: для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом — перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить начинку из мака для рулетов и пирожков.

Девочки испробовала все кухонные принадлежности,а нужного эффекта так и не добилась!Пыталась блендером(разлетается по всей кухне),в ступку толочь(рука отваливается),предварительно запарила!Как Вы это делаете,поделитесь))))))))

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

я только что отварила минут 10, слила воду, но не всю, добавила сахао и блендером в кружке перемолола, отлично!

я только что отварила минут 10, слила воду, но не всю, добавила сахао и блендером в кружке перемолола, отлично!

Мак запаривала на ночь, потом 10 минут вариоа в микроволновке)) (ток не не смейтесь), остыл, водичку лишнюю слила, добавила сахара. Забыла сказать, мак у меня находился в литровой банке (в общем пачка мака=сахар, получилось почти 2/3 емкости)
Потом вставляете туда блендер и вперед, перетераете до белой жидкости.

Мак запаривала на ночь, потом 10 минут вариоа в микроволновке)) (ток не не смейтесь), остыл, водичку лишнюю слила, добавила сахара. Забыла сказать, мак у меня находился в литровой банке (в общем пачка мака=сахар, получилось почти 2/3 емкости)
Потом вставляете туда блендер и вперед, перетераете до белой жидкости.

Какой там смейтесь,я скоро рыдать буду)))))))Спасибочки,побежала пробовать!Я сахар не добавляла и воду почти всю слила!

Читайте также: