Как сделать майонез оливье

Обновлено: 05.07.2024

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 355 ккал

для домашнего майонеза:
яйцо (желток и белок) – 1 шт.
масло растительное рафинированное – 200 мл
сок лимонный – 1,5 ст. л.
соль, сахар – по вкусу
горчица готовая – 1 ч. л.
молотый перец черный – 0,5 ч. л.
для салата:
картофель – 3-4 шт.
горошек зеленый консервированный – 4-5 ст. л.
морковь – 2 шт.
огурцы соленые – 2-3 шт.
яйца вареные – 3 шт.
отварное или запеченное куриное филе – 300 г

236_05_09_2014_1383


7. Из лимона выдавим сок, добавим его в майонез. Снова миксером взобьем наш майонез, чтобы добавки распределились по всей массе. Обязательно попробуем, если необходимо, вкус подправляем, добавляя то, чего не хватает (тут все зависит от ваших предпочтений, возможно, понадобится еще горчица, лимонный сок, перец или соль с сахаром).
8. После всех добавлений майонез еще раз взбиваем миксером. Если майонез получился очень густым или явно ощущается привкус растительного масла, добавьте 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Перекладываем майонез в чистую посуду, плотно закрываем и до момента использования держим в холодильнике.
9. Отварим овощи.

236_05_09_2014_1405

>

Оливье с телячьим языком и домашним майонезом

Оливье с языком

  • 1 говяжий (телячий) язык
  • 5 крупных крутых яиц
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 3 средние картофелины
  • 5 средних малосольных огурцов
  • 1 средняя белая луковица
  • 1 большое зеленое яблоко
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для домашнего майонеза:
  • 300 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. дижонской горчицы и винного уксуса
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 1 ст л винного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварной язык

Положите язык в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы язык оказался полностью покрыт. Поставьте на сильный огонь, снова доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднеслабого, варите, полуприкрыв, до мягкости, примерно 1 ч. Затем опустите в ледяную воду на 2–3 мин., снимите кожу, нарежьте язык кубиками со стороной 1,5 см. Часть языка можно нарезать ломтиками, для украшения.

Огурцы и вареный картофель для оливье

Сварите картофель, вымытый щеткой, в мундире до мягкости. Его можно готовить на пару, установив корзинку-пароварку на кастрюле с варящимся языком. Готовый картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Так же нарежьте малосольные огурцы.

Яйца, зеленый горошек и лук для оливье

Яйца для оливье очистите и порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, залейте на 30 сек. кипятком, промойте ледяной водой, обсушите. Горошек положите в кипяток на 5 мин., обсушите.

Приготовьте домашний майонез для оливье. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.

Смешайте все подготовленные продукты, заправьте салат оливье майонезом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками 1 см, сразу добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2–3 ч.

Малосольные огурцы в составе оливье с говяжьим языком можно заменить вкусными маринованными. А еще в салат хорошо добавить немного рубленой зелени петрушки или укропа.

Если у вас достаточно времени на приготовление оливье, дайте говяжьему языку остыть непосредственно в бульоне (это займет 4–5 часов). После этого очищать язык будет легче, к тому же он станет сочнее и вкуснее.

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.


Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.


2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.


3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.


Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.


2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.


Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.


2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.


3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.


Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.


2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.


3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.


Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.


2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.


3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.


Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!


Автор: Оля Малышева

Самый простой вариант — приготовить классический майонез самим, выбрав самые лучшие по качеству ингредиенты. Главные ингредиенты майонеза: оливковое масло, яйца, горчица, сахар, соль и уксус. Вместо рафинированного сахара можно использовать тростниковый, вместо поваренной соли — морскую или гималайскую, а вместо уксуса добавить сок лимона. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Такой вариант уже будет лучше любого покупного майонеза. Подробных рецептов приготовления классического майонеза можно найти множество. Попробовать разные рецепты лучше заранее, а не 31-го декабря.

Если вы готовы к экспериментам, есть два рецепта более легкого майонеза с авокадо.

salatshop

Майонез с авокадо и кефиром

  • 1 спелое авокадо
  • горчица по вкусу
  • 1 3/4 стакана кефира (425 мл)
  • несколько перьев зеленого лука
  • 4 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. ложки сока лайма
  • 1/2 ст. ложки тростникового сахара
  • соль & перец по вкусу

Смешайте в блендере авокадо с кефиром, сахаром, оливковым маслом и соком лайма. Добавьте по вкусу горчицу, соль и белую часть зеленого лука. Взбейте блендером до однородной текстуры.

Майонез с авокадо и яйцом

  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 125 мл. оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 спелого авокадо
  • соль & перец по вкусу

Смешайте блендером до однородного крема яйцо, винный уксус и оливковое масло. Добавьте авокадо, соль и пере по вкусу и снова смешайте.

Третий рецепт — сыроедческий и веганский. Я использовала его много раз в период своих экспериментов с сыроеденьем.

3 Raw-vegan-cashew


Майонез из кешью, Raw & Vegan

  • 1 стакан кешью, замоченного в питьевой воде минимум на 3 часа
  • сок одного лимона
  • 1 с.л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 cт. ложка сухой горчицы
  • 1 cт. ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана воды

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 маленький сырой кабачок
  • 1 стакан сырого замороженного гороха
  • 1/2 стакана сырых чищенных подсолнечных семечек
  • 1/2 стакана репчатого лука

Замочите на ночь или минимум на три часа сырые подсолнечные семечки, промойте. Замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Яблоко, огурец и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье. Мелко нарежьте лук. В большой миске смешайте ингредиенты и заправьте Raw-майонезом из кешью.

Выглядит такой салат точь-в-точь как классический оливье. В этом видео можно посмотреть процесс и результат приготовления похожего рецепта.

Читайте также: