Как сделать майонез из одного яйца

Обновлено: 05.07.2024

На этот раз я хочу порадовать Вас рецептом замечательного соуса — домашнего майонеза. С помощью его можно сделать вкус практически любого блюда более насыщенным. А какой благородный внешний вид? Я даже представить не могу масштабы кулинарной гениальности того, кто придумал этот соус.

Кто, где и когда придумал майонез.

Думаю многие знают или слышали, что этот знаменитый соус родом из Франции. Кулинары данной страны славятся своим утонченным вкусом, интуитивным умением правильно подбирать соотношение ингредиентов, благодаря чему рождаются настоящие шедевры, сохраняющиеся в веках.

Одним из таких произведений поварского умения жителей страны трех лилий является представленное здесь блюдо.

Существует версия, согласно которой первое упоминание о соусе появляется около 1757 года и связано с французским полководцем де Ришелье. Во время обороны осаждаемого города Маон, чтобы хоть как-то разнообразить рацион солдат, повар этого знатного человека придумал данное кулинарное чудо.

Французский рецепт и русский колорит.

Со временем рецептура менялась. Не везде возможно легко приобрести классические компоненты блюда. Я расскажу, как вкусно и просто приготовить домашний майонез по-русски. Проверено опытом — блюдо получается ничуть не хуже, а даже лучше оригинала.

Все лаконично и просто. Предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 300 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Горчица столовая — 5 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 6 г (1 ч.л без горки можно и меньше).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Масло растительное — 200 мл (1 ст).

Рецепт блюда.

Домашний майонез с яйцом и горчицей - ингредиенты

Подготавливаем все ингредиенты в нужном количестве.

Домашний майонез с яйцом и горчицей - добавляем соль

Берем стеклянную банку (0,5-0,7 л), вбиваем в нее яйцо и добавляем соль (1 ч.л без горки).

Домашний майонез с яйцом и горчицей - добавляем горчицу

Далее кладем в посуду горчицу (1/2 ч.л).

Домашний майонез с яйцом и горчицей - добавляем сок лимона

Следом выдавливаем из лимона сок (1 ст.л) и добавляем к остальным ингредиентам.

Домашний майонез с яйцом и горчицей - добавляем масло

В конце вливаем в банку растительное масло (1 ст) и ставим в емкость погружной блендер.

Домашний майонез с яйцом и горчицей - взбиваем блендером

Взбиваем и не меняем положение прибора, пока эмульсия не поднимется хотя бы до половины уровня масла, затем медленными движениями вверх-вниз доводим массу до однородности.

Домашний майонез с яйцом и горчицей - подача

Приготовленным соусом можно заправлять любые салаты, а также он прекрасно сочетается с горячими блюдами, подходит как ингредиент для приготовления закусок.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

 домашний майонез блендером

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

 домашний майонез блендером

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

 домашний майонез блендером

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

 домашний майонез блендером

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

 домашний майонез блендером

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

 домашний майонез блендером

Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

Домашний майонез - это всегда вкусно. Кто-то боится делать майонез из-за того, что там используются сырые желтки. Предлагаю вам приготовить майонез из пастеризованных яиц, и быть уверенным, что данный майонез безопасен.

  • Желток яичный (пастеризованный) — 3 шт
  • Масло растительное (рафинированное) — 370 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный или белый винный) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2774.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
324.2 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
578 ккал
белки
3.2 г
жиры
67.5 г
углеводы
3.6 г

Яйца тщательно вымойте и пастеризуйте. Ссылка на рецепт пастеризованных яиц есть в самом конце данного рецепта

В этом майонезе можно использовать как целые яйца, так и только желтки.

Если используете только желтки - то их понадобится 3-4 шт в зависиости от размера. Если используете целые яйца - то их понадобится 2 шт.

Желтки (или яйца) поместите в стакан от погружного блендера, добавьте соль, сахар, перец и горчицу

Влейте 1/4 часть масла.

Количество масла, рассчитанного на 1 желток варьируется от 100 до 150 мл. Так что масла в данном рецепте можно использовать от 300 до 450 мл. Чем больше масла - тем гуще и жирнее майонез.

Погружным блендером взбейте смесь до однородности. Вливайте остальное масло частями, каждый раз взбивая до однородности.

Добавьте лимоный сок

Также добавьте яблочный уксус. Вместо яблочного можете использовать белый винный уксус. Ещё раз взбейте всё погружным блендером. Попробуйте майонез. При необходимости отрегулируйте на свой вкус количество соли, сахара, горчицы и уксуса. В этом и прелесть домашнего майонеза - можно сделать всё как нравится.

Майонез переложите в банку и уберите в холодильник. После охлаждения он станет ещё гуще. Хранится домашний майонез в холодильнике до полутора недель.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашний майонез из пастеризованных яиц

Домашний майонез - это всегда вкусно. Кто-то боится делать майонез из-за того, что там используются сырые желтки. Предлагаю вам приготовить майонез из пастеризованных яиц, и быть уверенным, что данный майонез безопасен.

Другие варианты рецепта

Домашний майонез из пастеризованных яиц

Похожие рецепты

Майонез "Я дома" за 10 минут

Запеченный картофель с домашним майонезом

"Майонез" на молоке низкокалорийный

Соус яичный "Майонез"

А-ля майонез из нута

Постный майонез

Майонез

Соус сырный пикантный

Майонез из авокадо к овощам

Комментарии и отзывы

получится. Только миксером совсем другая технология - там надо в желтки масло добавлять буквально по чайной ложке и следующую "дозу" добавлять только тогда, когда взобьётся предыдущая

Наливаю в 720 гр. банку масло, кидаю туда всё по списку. Блендером накрываю так, что бы яйцо (или желток) и горчица попали под блендер. Взбиваю минуту, не поднимая, потом можно как угодно - и сверху вниз, и по кругу. Горчица тут является катализатором, чтобы из смеси масла и яйца получилась эмульсия. Блендер вытаскиваю, банку закручиваю - и в холодильник. Никаких проблем. В банке удобней, потому что у неё горлышко узкое, не разбрызгаешь, и перекладывать не надо ))
Кстати, чтобы от майонеза был не только вред, смешиваю разные масла - подсолнечное, рыжиковое, льняное, оливковое, горчичное.

И Вам спасибо за совет по использованию пастеризованных яиц. Обязательно буду делать так ))
И ещё. Попробуйте вместо соли соевый соус, а вместо сахара - мёд.

мне по вкусу так больше нравится. Но если что-то смущает - можно только сок или только уксус. Тут дело вкуса наверное

Я яйца для майонеза не пастеризую, а ложу в кипящую воду на 1 мин., и сразу в холодную. Затем разбиваю яйцо, выливаю и чайной ложечкой вынимаю немного проваренный белок. Добавляю горчичку, масло, специи и все ооооочень быстро взбивается))))). И не важно целый желток или растекся)) Вот только уксус не добавляю, только лимонный сок.

Хотелось бы попробовать сделать майонез,но был неудачный опыт-взбивала блэндером тесто на блины,залила кухню!

может стоило "ногу" блендера поглубже опустить в жидкость? ?ли ёмкость взять поглубже, чтобы не брызгало

Какие звёздочки? Ты рецепт не видишь или что?

Раньше я делала миксером. Но если миксером, то масло надо добавлять буквально по чайной ложке. ? каждую следующую добавлять только тогда, когда предыдущая взбилась до однородности, иначе майонез расслоится. Миксером намного дольше и более трудоёмко.

А вот обычным блендером - честно, не знаю. Никогда не пробовала, даже не знаю как получится. Если не жалко продуктов - можно рискнуть

ну в "те стародавние времена" я тоже венчиком делала. Только там надо прям по капелькам масло добавлять.

Делаю в один заход, взбиваю блендером и совсем недолго это делается. Главное нужно , чтобы все продукты были одинаковой температуры. Только зачем в этом рецепте и уксус и лимонная кислота? Это слишком кисло. Надо что-то одно

Наташа, спасибо!! Я давно уже перешла на домашний майонез. Тем более с современной техникой это делается очень быстро - вжик-вжик и уноси готовенького

Сразу всё? Я раз пробовала половину - еле взбила. Поэтому делю на 4 части и в четыре захода делаю. Может от блендера зависит. Может от масла. ХБЗ

Заливаешь все, только что бы желтки не растеклись. Ставишь блендер на дно так, что бы яйца оказались внутри чаши, которая на конце лапы блендера, и взбиваешь на большой скорости НЕ ПОДНИМАЯ блендер, пока не будет много белого. Потом, слегка приподнимая/опуская, вмешиваешь остальное масло. Идею когда то давно почерпнул тут, на сайте, - сбоев не было.

я так же делала, но вот когда лью все масло сразу - были огрехи. С добавлением масла частями - результат всегда отличный. Да и там времени-то не намного больше уходит. На 3 минуты дольше, но зато я уверена в результате. Может блендер у меня уже состарился, 8 лет ему

Тоня, я тоже лью сразу, но только на 1 яйцо . На 2-3 пробовала, не получается. Если нужно больше майонеза, делаю несколько заходов. Желток обязательно должен быть целым и емкость для майонеза узкая, чтобы только блендер влезал. Блендером закрываешь яйцо аккуратно, и как только полезла из-под него белая эмульсия в достаточном количестве, потихоньку поднимаю блендер вверх. На 1 яйцо беру 200 мл масла (170-180- простого и 30-20 мл оливкового.
Отличный у тебя рецепт майонеза и про пастеризацию очень полезная информация.

?риш, я всегда делаю на 3 яйца. ? у меня тоже не получалось, если всё масло лбю. Попробую на 1 яйцо.

Спасибо за интерес к рецептам

А я теперь на 3 попробую, но масло поделю! Когда нужно больше майонеза, так не хочется делать 2 захода.

Увидела. Идет отдельным рецептом. Но ссылка все таки не помешает, сто бы искать со временем удобнее было.

так там ссылка на рецепт и есть.

нажимаете на буковки - переходите по ссылке.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.


Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.


2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.


3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.


Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.


2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.


Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.


2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.


3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.


Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.


2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.


3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.


Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.


2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.


3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.


Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Читайте также: