Как сделать майонез цептер

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Соединяем яйцо с сахаром, солью и соком лимона, взбиваем несколько секунд миксером mixSy от Цептер. Добавляем растительное масло, при этом постоянно взбиваем. Через 10-20 секунд майонез готов.

Густота майонеза зависит от количества добавленного растительного масла: чем его больше, тем майонез гуще.

При содержании масла менее 70% майонез не получится. По стандартам развитых стран этот соус с содержанием масла ниже 80% майонезом не является и называется соусом. Запрещается использование яиц водоплавающих птиц – из-за опасности заражения они могут применяться в пищу только после не менее чем 20-минутной тепловой обработки, а для майонеза требуются сырые желтки.

Взбивание (эмульгирование) – самый ответственный момент при приготовлении майонеза. На этом этапе масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению.

Миксер Микси делает размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению срока хранения майонеза.

Из чего сделан майонез, который продаётся в магазине ?

В качестве жировой основы выступает подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, арахисовое и другие растительные масла (обязательное условие - оно должно быть рафинированным и дезодорированным).

Высокое содержание растительного масла в комплексе с яичными белками определяет пищевую ценность майонеза. Благодаря маслам майонез представляет собой продукт, который легко усваивается организмом. Вторым обязательным компонентом майонеза являются сухие яичные продукты (часто в сопровождении сухого молока), которые и выполняют роль стабилизатора эмульсии.

Пищевые кислоты уксусная и лимонная являются как вкусовыми добавками, так и препятствуют развитию микроорганизмов за счёт снижения рН. Сода способствует набуханию белков сухих яичных и молочных продуктов в процессе производства, смягчает вкус майонеза. Соль, сахар и горчичный порошок выполняют роль пищевых добавок. Консерванты также являются компонентом майонезов. Их задача замедлить развитие микроорганизмов в продукте в течение срока реализации. Чаще всего используют сорбиновую и бензойную кислоты. Выпуск продукции без консервантов - задача нелёгкая, но всё же выполнимая. Для этого нужны качественные ингредиенты и гигиенически чистые условия производства.

Казалось бы, что всякие суррогатные промышленные "майонезные смеси" должны быть довольно неприятны на вкус. Но это ошибка., т.к. аппетитный вкус, цвет, запах промышленного майонеза восполняются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами, вносимыми в малых количествах.

И именно их никогда не укажут на упаковке, потому что в пищевых добавках Е - разрешенных, не имеющих разрешение, запрещенных – они не числятся. Это совсем другие вещества. С 80-х годов прошлого столетия химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами. Кроме того, не только в майонез, но и во многие промышленные продукты (например, в чипсы, в кетчупы), в очень малых количествах добавляются специальные безвкусные вещества, которые, воздействуя на головной мозг подобно допаминам, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт ещё и ещё – сверх меры, необходимой для насыщения.


Именно поэтому промышленный "майонез" так забивает своим вкусом вкус остальных продуктов. Куда бы мы его ни добавили - останется только вкус суррогатного "майонеза". Наоборот, настоящий майонез усиливает и подчеркивает естественный вкус продуктов, входящих в блюдо.

Поэтому любой отечественный промышленный майонез просто недопустим в детском питании (из жиров это также относится и к любым видам маргарина - продукту химической гидрогенизации растительных масел, в результате чего неизбежно образуется множество токсичных трансжиров). В детском питании должны быть из растительных масел - только оливковое и подсолнечное, рафинированное и нерафинированное (предпочтительнее в виде классического майонеза, т.е. легкоусвояемой эмульсии), из животных - обязательно сливочное масло, с учётом и молочного жира в составе молочных продуктов.

Предлагаю простой способ проверки качества майонеза:

столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть. Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты. В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): миксер Микси.

Спасибо, что порекомендовали эту страничку своим друзьям, нажав на одну из кнопок социальных сетей ниже:


Миксер Цептер - развод на деньги, не более. Не выполняет свои обещания и в целом бесполезен для кухни. Но белки взбивает в пену за 30 секунд!

Эх, и развели мою маму на деньги. Как сейчас помню, 6 лет назад попросила я маму на новоселье подарить мне миксер-блендер, чтобы всё смешивал, взбалтывал, измельчал. Мама у меня - человек внушаемый, завела ее подруга в Цептер, да и оформила кредит на 18 тысяч рублей на Миксер Цептер Mixsy (тогда это были приличные деньги!). Так я получила в подарок миксер. Я была в шоке, когда узнала об этом. Естественно, вернуть ничего нельзя, кредит мы худо-бедно выплатили. И ладно бы миксер был хороший, но не всё так радужно.

ЧТО ВХОДИТ В НАБОР?

За 18 тысяч рублей я должна была получить (по словам рекламщиков) чудо-миксер-блендер, который за секунду перемалывает овощи, рубит мясо, взбивает коктейли, да и вообще готовит лучше, чем Я.
В набор входит:

  • сам миксер Цептер,
  • 4 насадки,
  • емкость для измельчения продуктов с крышкой,
  • Пластиковая мельница,
  • подставка для хранения,
  • инструкция.

А теперь по порядку.

МИКСЕР

Длина шнура небольшая, около полуметра, поэтому работать придётся непосредственно рядом с розеткой.


Миксер Цептер очень мощный, имеет 2 скорости: среднюю и высокую. Низкой скорости нет, что иногда мне мешает, так как я не хочу взболтать ингредиенты до пены, а хочу просто перемешать их.

Кнопки нажимаются легко, но из-за того, что они не выпирают, а расположены в одной плоскости с основанием, большими пальцами может быть неудобно их нажимать. Вот муж, например, не может им нормально пользоваться, так как часть подушечки его пальца давит кнопку, а оставшаяся часть упирается в основание.


ЕМКОСТЬ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Уж за такие деньжищи могли бы положить в комплект емкость побольше. Она маленькая и узкая, сюда даже 1 литр коктейля не влезет, всего 800 мл. А чтобы нормально взбить коктейль или измельчить продукты, нельзя заполнять емкость полностью, иначе сверху из неё все полезет фонтаном. Наверняка, видели такие казусы в фильме. Это самый жирный минус!


Мне приходится оборачивать вокруг блендера и емкости полотенце, чтобы не отмывать потом брызги с кухни, но полотенце после этого идёт сразу в стирку, так как содержит кучу еды на себе.


Емкость изготовлена из пластика. С одной стороны имеет носик для выливания жидкости, а ещё у неё есть крышка, чтобы хранить несъеденные остатки в холодильнике. Ну да, она же такая огромная, что можно сразу приготовить коктейль на всю семью - НЕТ! Максимум емкости хватит на приготовление 2 бокалов коктейля. А если вам нужно измельчить много продуктов, то будьте готовы делить их на 5-8 частей и блендить по очереди.


НАСАДКИ

Миксер Цептер MixSy имеет 4 насадки, о которых подробно написано в инструкции - что, для чего и с чем применять.


В последнее время я пользуюсь только 2 из них, а остальные валяются без надобности. Вставляются насадки легко, просто нужно насадить их на поршень и приступить к приготовлению блюд. Никакого защитного механизма нет, насадки держать только за счёт плотного вставляния.
Кстати, со временем насадки могут разбаловаться, и отлететь в процессе готовки куда-нибудь. Поэтому их надо прижать плоскогубцами. Травмоопасный прибор, однако.


Белки я взбивать начинаю на средней скорости около 15 секунд, затем они становятся пышными и воздушными, перехожу на высокую скорость, и за 30 секунд они готовы.


Но есть один минус - невозможно взбить только 1 белок, так как миксер не опускается на самый низ, а стоит на уровне 0,5-1 см. Поэтому реально взбить только 2 и более белков, а если яйца категории с1 или с2, то 3 и более белков..


Можно ещё приготовить домашний майонез. Но я в принципе майонез не употребляю, а когда-то давно готовила для интереса, но он не получился достаточно густой.

Раньше использовала ее для смешивания коктейлей. По факту это просто автоматическая ложка, которая размешивает ингредиенты - за 18 тысяч рублей. Но скажу одно, перед тем как смешать коктейль или смузи, сначала нужно измельчить ингредиенты другой насадкой, а потом надеть эту и просто перемешать всё ей. Спасибо, но я лучше воспользуюсь обычной ложкой.

Кстати, при приготовлении малинового коктейля зернышки от малины застревают в насадке, и вытащить их оттуда очень сложно!

Вот этой насадкой пользовалась чаще всего. Она хорошо измельчает мягкие овощи в пюре, делает смузи. С твёрдыми овощами не справляется, они просто застревают в лезвии, и их оттуда потом фиг вытащишь.
В основном готовила с этой насадкой смузи, томатную пасту, гаспачо, суп-пюре.

Мельница

Это дополнительная пластиковая коробочка с ножом внутри, которая начинает работать, если вставить туда блендер. С помощью неё отлично можно сделать сахарную пудру, измельчить орех в крошку, перемолоть кофе - это обычная кофемолка.

Недавно измельчала коржи для крошки на торт, как видно на фото, крошка получилась, но и большие кусочки внутри остались.


Лук и чеснок измельчить в мельнице нельзя (хоть в инструкции и написано, что можно) - часть кусочков останутся целыми, а часть рваными, а если решите измельчать овощи, то нужно загружать их по чуть-чуть - грамм по 50, больше она в себя не вмещает.


Ну вот загрузили вы 50 грамм лука, или 50 г орехов, а всего нужно измельчить 200-300 г. Измельчили 1 , 2, 3 партию. А к 4 партии миксер нагреется до такой степени, что будет обживать руки. Ему нужно остыть минут 5, а потом вернуться к измельчению.


ХРАНЕНИЕ

К счастью, об этом производитель позаботился. В комплекте имеется пластиковая подставка с болтами. Ее можно прикрепить к стене или просто поставить на столешницу. В ней хранится всё - и миксер, и мельница, и насадки, и емкость. Всё всегда под рукой, не нужно лезть в коробку и искать приспособления.

Вот только пыль оседает, ведь подставка ничем не закрыта. У меня она висит под полками сбоку у окна. Вроде не мешается, но если у вас дизайнерский ремонт, этот оранжевый цвет может убить всю картину. Поэтому сразу заказывайте кухню в оранжевом цвете, если когда-нибудь захотите приобрести сие чудо!


Моется прибор легко, к счастью. За полминуты очищаю насадку, емкость и сам блендер. Можно вообще упростить себе задачу - налить воды в емкость и включить блендер, все само собой почистится, нужно только потом ополоснуться все водой.

ГАРАНТИЯ. ЧТО С НИМ СПУСТЯ 6 ЛЕТ?

Прибор имеет пожизненную гарантию. Относили мы его один раз в сервис, так как прибор во время работы стал сильно нагреваться, но нам сказали, что это норма, так как Миксер MixSy не рассчитан на измельчение большого количества продуктов (500г). Им можно измельчить только около 200 г за раз, а потом дать ему отдохнуть.

Спустя 3 года он начал скрипеть, когда держишь его в руках, словно корпус сейчас развалиться и придётся собирать по частям. Возможно, клей рассохся или ещё чего. Но скрип его меня пугает, ах да, это тоже не гарантийный случай. Просто миксер состарился.

Плюсы прибора:

✅ делает сахарную пудру,

✅ взбивает белки за 30 секунд.

Минусы:

❌ не измельчает продукты доконца, а больше рвёт их,

❌ твёрдые продукты получаются разного размера, либо совсем мелкими (не кусочками),

❌ сильно нагревается в процессе,

❌ невозможно измельчить сразу большое количество продуктов, приходится грузить партиями,

❌ большинство насадок бесполезны,

❌ со временем стал скрипеть.

Покупать это чудо природы Миксер Цептер MixSy я не рекомендую! Это банальный развод на деньги, выгоднее купить нормальный блендер, который будет измельчать продукты. Или за те же деньги приобрести мясорубку, блендер и кофемолку. И ещё денег на кофе останется!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он оказался полезен! Уделите пару секунд, чтобы оценить его.

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с творогом

Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 3–4 столовые ложки мягкого творога;
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Приготовление

Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.

Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость из-под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.

Ингредиенты

  • 90–100 г аквафабы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.

Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Домашний майонез станет полезной и менее калорийной альтернативой продающемуся в магазинах. Это только кажется, что возиться с его приготовлением долго. Специально для тебя мы собрали самые интересные и простые рецепты, а также узнали профессиональные хитрости шеф-поваров, благодаря которым ты с легкостью сможешь сделать самый вкусный майонез в домашних условиях.

Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза

Как сделать домашний майонез: лайфхаки

  • То, насколько вкусным, однородным и густым получится майонез домашнего приготовления, зависит, в первую очередь, от яиц. Чем они свежее – тем больше в них лецитина, и тем лучше они будут взбиваться. Поэтому если есть возможность сделать майонез из деревенских или фермерских яиц – лучше использовать их.
  • Чтобы домашний майонез хорошо взбивался и не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • При приготовлении домашнего майонеза его цвет будет зависеть от цвета желтка. Чем тот ярче – тем желтее будет готовый продукт. Наиболее насыщенный оттенок дадут желтки яиц от домашних несушек.
  • Как приготовить домашний майонез так, чтобы он не горчил? Хитрость – в выборе правильного масла. Самое полезное – оливковое extra virgin – придаст майонезу характерную горчинку. Поэтому лучше использовать оливковое рафинированное. Горчинку может придавать и подсолнечное масло (его лучше смешивать с рафинированным оливковым в пропорции 1:1). Также горьковатым домашний майонез может стать из-за уксуса или если добавить слишком много горчицы.
  • Как сделать майонез в домашних условиях, если, несмотря на хорошие свежие яйца, он все равно не хочет загустевать? Попробуй добавить чуть больше масла. Вливай его очень тонкой струйкой и продолжай взбивать, пока масса не станет гуще.

Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?

вкусный домашний майонез

Домашний майонез: классический рецепт

Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.

Ингредиенты для простого домашнего майонеза:

  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • желтки от 4-х яиц;
  • 2 чайных ложки мелкого белого сахара (или кристаллической фруктозы);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:

  1. Аккуратно отдели желтки от белков. Имей в виду: чтобы майонез домашнего приготовления хорошо взбился и не расслоился, в желтках не должно быть крови.
  2. Помести желтки в чашу миксера, добавь соль и сахар.
  3. Взбивай на медленной скорости, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся (в противном случае все расслоится).
  4. Переключи миксер на минимальную скорость – и влей буквально 1-2 капли масла. Перемешивай 10 секунд на минимальной скорости, затем увеличь скорость – и взбивай еще 10 секунд. После этого добавь уже 2-4 капли масла.
  5. Далее рецепт приготовления майонеза в домашних условиях предполагает тот же принцип действий: уменьшай и увеличивай скорость миксера и добавляй по маленьким порциям масло (каждая последующая порция должна быть примерно в два раза больше предыдущей).
  6. Когда смесь загустеет – добавь лимонный сок, вливать оставшееся масло можно тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  7. Если домашний майонез уже начал напоминать густые взбитые сливки, а немного масла еще осталось – остановись, иначе он может расслоиться.

Домашний майонез с горчицей а ля провансаль

На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.

Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:

  • 2 желтка;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сухой горчицы или 1,5 чайной ложки пастообразной;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка куркумы.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей:

домашний майонез рецепты

Домашний майонез за 5 минут

Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:

  • 2 яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • ¼ лимона;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:

  1. В емкость диаметром чуть шире блендера разбей яйца, добавь соль, горчицу, выдави лимон.
  2. Включи блендер и перемешивай все 2-3 секунды. Затем, не выключая блендер, медленно по капле, а когда смесь начнет густеть – тонкой струйкой добавляй масло, совершая блендером медленные движения вверх-вниз.
  3. Примерно через 5 минут, когда домашний майонез достигнет нужной консистенции, выключи блендер, добавь специи и еще раз перемешай.

Вкусный домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:

  • 150 мл аквафабы от белой фасоли, нута или гороха;
  • 300-400 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма.

Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:

  1. Соедини в емкости для блендера аквафабу, лимонный сок, уксус, добавь сахар и соль. Взбей смесь блендером около минуты.
  2. Не выключая блендер и двигая им вверх-вниз, начинай очень тонкой струйкой добавлять масло.
  3. Влив около 300 мл, оцени консистенцию: если домашний майонез выходит слишком жидким, добавь еще масла: чем его больше, тем гуще будет смесь. Если же ты перестаралась и майонез получился слишком густым – добавь 1-2 чайных ложки воды и снова взбей.

Домашний майонез с вареными яйцами

Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.

Читайте также: