Как сделать майонез без глютена

Обновлено: 06.07.2024

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

4. Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

5. Постный майонез из авокадо

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Рецепт майонеза на свежем авокадо без использования яиц я сделала специально для палео варианта салата Оливье и фаршированных яичек. Отказ от использования яиц в данном случае был связан не с диетическими потребностями, а просто с элиминацией риска применения желтков свежих яиц для майонеза, который будет использоваться в изделиях, хранящихся несколько дней. В результате, данный майонез может применяться теми, кто имеет аллергию или непереносимость куриного желтка, для приготовления других блюд, отличающихся от приведенных в статье (где имеются яйца, сваренные вкрутую). Использованные для приготовления майонеза ингредиенты имеют растительное происхождение, и данный майонез является веганским продуктом. Я использовала этот майонез для приготовления фаршированный яичек, и особо диетической версии салата с копченой форелью, в котором дополнительно к моим обычным изменениям салата Оливье, добавилось еще одно.


eolivier-8

edevilleeggs-2

Необходимость исключения любого сахара в блюде, сделало невозможным использование консервированного зеленого горошка, в котором присутствует сахар, хоть и в ничтожном количестве. Для тех кому такое ограничение не является принципиальным, использование консервированного зеленого горошка в салате не возбраняется.

Ингредиенты:

рецепт на органическом оливковом масле

  • 1 авокадо (130г)
  • 20мл лимонного сока (или любой другой горчицы, в составе которой нет исключенных из Вашей диеты ингредиентов)
  • 70мл оливкового масла холодного отжима или другого растительного масла, желательно без ярко выраженного вкуса
  • морская соль (количество зависит от солености горчицы и личных вкусов)
  • щепотка молотого белого перца (по желанию)

eolivier-2

Дополнение 7.6.2018

рецепт на органическом подсолнечном масле

  • 1 авокадо (150г)
  • 40г яблочного пюре без подсластителей
  • 20мл лимонного сока (или любой другой горчицы, в составе которой нет исключенных из Вашей диеты ингредиентов), при использовании особенно острой горчицы, ее количество можно уменьшить
  • 100-110мл подсолнечного масла холодного отжима
  • морская соль, примерно 1 чайная ложка (количество зависит от солености горчицы, вида соли и личных вкусов)
  • щепотка молотого белого перца (по желанию)
  • чайная ложка меда




Вкус майонеза с использованием яблочного пюре и качественного подсолнечного масла мне показался более интересным.

Приготовление:

майонез

  • разрезать авокадо пополам, удалить косточку, ложкой вынуть всю мякоть
  • сложить мякоть авокадо в стакан для погружного блендера
  • добавить лимонный сок и горчицу
  • довести смесь до консистенции гомогенного пюре
  • переложить смесь в миску, удобную для одновременного добавления масла и взбивания
  • используя венчик погружного блендера взбивать смесь одновременно с добавлением оливкового масла тонкой струйкой
  • проверить майонез на вкус, добавить соль и перец по вкусу
  • при избытке кислотности и горького вкуса горчицы, можно добавить чайную ложку меда
  • хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере

eolivier-1

фаршированные яички

  • сварить яйца вкрутую
  • залить их холодной водой и дать постоять 5-10 минут, для отделения скорлупы без повреждения белка, и красивого вида фаршированных яичек
  • разрезать яйцо пополам (я разрезаю вдоль, но это как Вам нравится)
  • протереть желток через сито, или хорошо размять его вилкой
  • добавить майонез из расчета 1 чайная ложка с небольшим верхом майонеза на 1 желток
  • размешать и растереть смесь в однородную пасту без крупинок
  • нафаршировать яичные половинки смесью и украсить по желанию

edevilleeggs-4

салат из форели горячего копчения — палео Оливье

  • выбрать все кости из мякоти рыбы
  • разобрать мякоть на кусочки небольшого размера
  • сварить морковь до готовности, но не до слишком мягкого состояния
  • сварить яйца вкрутую
  • достаточно мелко нарезать охлажденную морковь, яйца и консервированные/соленые огурцы
  • мелко нарезать лук
  • сложить все ингредиенты в широкую миску

eolivier-4

  • добавить майонез, количество по желанию
  • если салат приготавливается без зеленого горошка, он требует большего количества майонеза
  • если салат очень густой и суховатый, но Вы не хотите добавлять больше майонеза, можно добавить десертную или столовую ложку рассола из под огурцов

eolivier-6

  • перемешать салат, проверить его на вкус, посолить и поперчить по вкусу
  • салат можно хранить в холодильнике до 5 дней

eolivier-7

  • подавать на стол порционно или в сервировочной миске

eolivier-9

Я готовила этот майонез и блюда с ним, используя очень свежее, органическое оливковое масло, которое на мой вкус имело слишком выраженный фруктовый оттенок. Я вообще не люблю оливковое масло, или другие растительные масла, с ярко выраженным вкусом, поэтому свежеприготовленный майонез мне активно не понравился, но очень понравился моему мужу. В приготовленных яичках привкус этот пропал, он был менее выраженным в свежеприготовленном салате. На второй день хранения вкус, или лучше сказать привкус, пропал как из салата, так и самого майонеза. Для тех, кто чувствителен и привередлив к ярко выраженному вкусу и запаху растительных масел, советую использовать более нейтральные виды растительного масла, без особого вкуса и запаха.

Те кто интересуется нашей Гертрудой, могут посмотреть ее живьем по ссылкам снизу, или посмотреть на ее новые фотографии в статье об этом чудном животном.

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Домашний майонез классический с горчицей и уксусом

Мне очень понравился этот рецепт, так как готовится он быстро и просто, а получается всегда так как надо. Очень важно соблюсти время взбивания ингредиентов — не более 20 секунд, иначе получится просто густая каша.

Этот майонез можно использовать как для различных салатов, так и для запекания мяса в духовке. Добавьте в него чеснок с сыром — получится отличный соус для салата Цезарь.

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 200 гр растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Щепотка соли.

1. В глубокую узкую емкость (желательно по величине блендера) влейте растительное масло. Высыпьте в него ложечку горчицы, соль и сахар, а также уксус. Сырое куриное яйцо разбейте и аккуратно вылейте содержимое в масло, так чтобы желток остался целым.


2. Окуните погружной блендер в масло так, чтобы яйцо оказалось под ним.


3. Взбивайте не более 20 секунд. При этом очень важно первые секунды вовсе не поднимать блендер, а когда вы увидите белую эмульсию, лишь тогда нужно слегка приподнимать его от дна емкости вверх-вниз.



Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться нежная воздушная консистенция.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером

В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы. Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:

— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;

— емкость для взбивания должна быть сухой;

— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.

  • 1 яйцо
  • 150 мл растительного масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.


2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.


3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.


4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.


Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.


2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.


3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.


4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.


Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Вкусный майонез без использования яиц

Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно их заменить обычным молоком. Соус получается густым и таким же вкусным, как магазинный, к которому мы привыкли. Процесс приготовления очень простой и быстрый, буквально 2-3 минуты — готовый майонез у вас на столе.

  • 1 ч.л. горчицы
  • 70 мл молока
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса)
  • 150 мл растительного рафинированного масла.
  • Щепотка соли.

1. В чашу миксера налейте молоко, масло, горчицу, соль.


2. Опустите блендер. Не отрывая его от дна, начните взбивать.


3. Когда масса начнет густеть, можно слегка приподнимать блендер вверх-вниз, но не высоко.


4. После того, как смесь станет густой и однородной (примерно через минуту), влейте лимонный сок или уксус. Взбивайте еще 10 секунд.


Хранить его можно 3-5 дней в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт постного майонеза без молока и яиц дома

В его составе нет яиц, вместо них используется так называемая аквафаба — это отвар, который получается в результате приготовления бобовых (фасоли, нута, гороха). В данном рецепте применяется жидкость от консервированного горошка, которую обычно мы выливаем за ненадобностью.

  • 150 мл аквафабы от зеленого горошка
  • 1 ч.л. уксуса (или сока лимона)
  • 500 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли.

1. В сухой, глубокой узкой емкости смешайте все ингредиенты, кроме масла.


2. Погрузите блендер в смесь, взбивайте около 2 минут на самой высокой скорости. Вливая небольшими порциями масло тоненькой струйкой, взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и пышной.



Получается вкусный и универсальный растительный соус, идеально подходящий для бутербродов, соусов, заправок и многого другого!

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.


  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. винного уксуса.
  • Щепотка соли
  • 350 мл оливкового масла.

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Домашний майонез намного вкуснее магазинного варианта соуса. А еще его можно приготовить по полезному низкокалорийному рецепту и даже адаптировать к веганскому или сыроедческому меню.

Домашний майонез

7 рецептов полезного майонеза — от веганского до низкокалорийного.

Майонез из йогурта и горчицы

  • 250 г несладкого йогурта;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/3 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • паприка и перец — по желанию.

Выложите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Массу также можно перемешать вилкой или венчиком.

Сыроедческий майонез из кешью

  • 1 стакан кешью;
  • 1/2-1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки асафетиды;
  • 1/4 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Замочите кешью на ночь или на 1-2 часа, чтобы размягчить орехи. Поместите кешью в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами. Добавьте немного воды и начните взбивать майонез. Если он получается слишком густым, влейте еще воды.

Диетический майонез с винным уксусом

  • 7 столовых ложек йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и перец — по желанию.

Смешайте масло, уксус, горчицу и приправы. Перемешайте, добавьте йогурт и взбейте снова.

Майонез из обезжиренного творога

  • 3 столовые ложки обезжиренного творога;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 3 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца.

Смешайте все ингредиенты и взбейте их венчиком или в блендере. Густоту готового соуса можно регулировать добавлением горчицы или лимонного сока.

Диетический майонез из сметаны

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 куриных яйца (пригодятся только желтки);
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/3 чайной ложки соли.

Отварите яйца до готовности и охладите их под холодной водой. Отделите желтки и перетрите их вилкой. В миску выложите сметану, горчицу, добавьте к ним желтки и соль. Тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

Веган-майонез с яблочным пюре

  • 100 г яблочного пюре;
  • 1 столовая ложка растительного масла (желательно оливкового);
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и специи — по вкусу.

Взбейте яблочное пюре с растительным маслом в блендере, пока масса не приобретет светлый оттенок. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбивайте еще 4 минуты.

Майонез из творога

Домашний майонез

  • 100 г мягкого творога;
  • 2 куриных яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок и зелень — по желанию.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. В блендер выложите желтки, мягкий творожок, горчицу и добавьте сок лимона. Взбейте соус, добавьте по вкусу соль и остальные приправы.

Читайте также: