Как сделать магазинные помидоры вкусными

Обновлено: 06.07.2024

Покупателей огорчает, что магазинные помидоры всегда без вкуса. Объясняя этот факт, люди высказывают два предположения. Одни покупатели считают, что безвкусные томаты выращивают в теплицах, где растения видят солнце только через стекло, а питательные вещества получают из удобрений. Другие — говорят, что хороших томатов в магазинах нет, а есть только генномодифицированные. На деле отсутствия вкуса у помидор вызвано другими причинами.

Развеем мифы

Вкус томатов, выращенных в парниках, теплицах или с помощью экзотической гидропоники зависит только от сорта и от условий хранения плодов. Перечисленные способы выращивания не вредят растениям и не ухудшают их вкус, что может подтвердить любой огородник, у которого есть самодельная теплица. Начинающим садоводам стоит принять этот факт к сведению, чтобы не отказываться от хорошего на основании предрассудков.

Мнение, что в магазинах продают генномодифицированные, и потому безвкусные, помидоры тоже ошибочно. Фермеры заинтересованы в новых сортах, но им проще получить желаемое при помощи обычной селекции без использования дорогой генной инженерии.

Способ хранения

При созревании в томатах образуются вещества, отвечающие за аромат и вкус. Одновременно с этим плоды становятся мягче, трескаются, теряют форму. Мягкий помидор — прекрасная питательная среда для бактерий, и спелые плоды гниют при транспортировке. Поэтому фермеры обычно собирают неспелые томаты и нередко охлаждают их при перевозке, из-за чего плоды и становятся безвкусными.

Помидоры не хранят на холоде, также не стоит покупать их в магазине, где они выставлены в холодильной витрине. Если положить незрелые томаты в холодильник, через несколько недель они покраснеют, но потеряют часть вкуса и запаха.

Результат селекции

При промышленном выращивании растениеводы заинтересованы закрепить в помидорах устойчивость к заболеваниям, а также способность долго храниться. При селекции появились сорта, которые отвечают этим требованиям. Однако, к сожалению, такие томаты утратили при этом часть свойств, связанных со вкусом, то-есть становятся безвкусными. Стоит подчеркнуть, это произошло не в результате экспериментов генных инженеров, а как следствие старомодной привычной селекции.

Производителей можно понять: довезти спелые помидоры до магазина — невероятно сложно. Если выращивать на продажу в промышленных масштабах те томаты, что высаживают садоводы на своих грядках, расходы на списание гнили возрастут в десятки раз. Соответственно вырастут и цены на магазинные помидоры, что вызовет снижение спроса.

Безвкусный помидор — что делать?

Проблему безвкусия можно решить двумя способами: использовать генную инженерию, либо довериться обычной селекции. Безусловно, большинству по душе привычные методы появления новых сортов. Однако, ждать, когда при помощи естественной селекции появятся вкусные, но устойчивые к гниению томаты, придётся долго.

Обнаружить плоды, которые долго остаются свежими, и оставить их на семена — просто. Однако, выяснить, какие из выращенных помидор вкусные, сложнее. Для этого придётся каждый из них попробовать на вкус, что нереально, ведь такие сорта выращивают в промышленных масштабах. Учёные, которые занимаются генной инженерией, обещают улучшить вкус томатов за 2—3 года, правда, общество пока не готово к генномодифицированным помидорам.

Помидор

Помидоры и томатный сок

Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль!

А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными. И это ещё не всё! Соль стимулирует слюнные железы. Они производят слюну, которая в том числе помогает нашим рецепторам лучше воспринимать вкусовые ощущения. Соль способна подавлять привкус горечи, делая вкус томатов более сладким и сглаживая вкусовые контрасты.

Также небольшое количество соли помогает снизить кислотность. Это можно сделать, используя поваренную или морскую соль или добавляя к помидорам солёные ингредиенты, например, солёные огурчики, анчоусы, солоноватую грудинку.

Есть ли соль в помидорах

Натрий – важный минерал, нужный для нормализации водного баланса и поддержания кислотно-щелочного баланса, но нам его нужно совсем немного. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.

В свежих помидорах нет соли, но есть натрий, в одном большом помидоре примерно 9 мг натрия. Продукты, в которых натрия менее 35 мг на порцию относятся к категории продуктов с низким содержанием натрия. Каждый большой помидор – это 0,4-0,6% суточной нормы натрия, поэтому не стоит бояться есть помидоры, опасаясь вызвать повышение давления.

5 правил союза привнесённой соли и помидоров

Все вышеназванные плюсы сделали нас фанатиками соления помидоров, которое улучшает вкус и аромат овощей. И, как у большинства фанатиков, наши практики соления подразумевают несколько основных заповедей.

Сливайте томатный сок из салатов с помидорами

Если вы когда-либо добавляли помидоры в салат, скорее всего, вы знакомы с лужей томатного сока, который образуется на дне миски, пропитывая все ингредиенты, разбавляя аромат и вкус всего блюда. Что делать? Нарежьте помидоры, переложите в сито или в дуршлаг и посолите. Оставьте на 15-20 мин. и только после этого смешивайте с остальными составляющими салата. Вы усилите вкус помидоров и убедитесь, что единственная жидкость в миске – ваша любимая заправка. Попробуйте провернуть такую штуку с салатом из помидоров, айсберга, анчоусов и варёных яиц с заправкой из оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока.

Сливайте томатный сок, но не выливайте

Тот же принцип применим к помидорам в любом блюде, которое вы готовить более чем за 15 мин. до подачи. За это время как раз и успевает образоваться лужа на дне посуды с едой. Томатный сок не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов или подливок. С ним можно готовить Кровавую Мэри, добавлять в заправки и начинки.

Солите помидоры в самый последний момент

Не солите помидоры сразу после того, как вы их нарезали. Не забывайте про их естественную сочность, приправляйте овощи в самом конце – перед подачей или добавлением в блюдо. Это отличный способ улучшить бутерброды, брускетты, салаты, подобные капрезе и многое другое.

Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением

Выбирайте нужную соль и её количество

БОНУС. Зачем помидорам и сахар

Если вы готовите тепличные помидоры, купленные вне сезона – недостаточно спелые и ароматные – добиться от них естественной сладости поможет сахар.

До грунтовых овощей придется подождать еще минимум месяц, а до помидоров с огорода и все два-три месяца. Но ведь так хочется салат из сочных и ароматных томатов, приправленных солью и зеленью. Рассказываем секреты, как спасти вкус магазинных помидоров. Грунтовые томаты как в августе не обещаем, но вы удивитесь ощутимой разнице до и после простых манипуляций с томатами.

1. Для начала разберемся, что не так со вкусом помидоров, купленных в магазине. Томаты имеют свойство быстро портиться, поэтому генетически были выведены сорта с низким содержанием фермента полигалактуроназы, который отвечает за расщепление пектина во время созревания. Томаты перестали быстро портиться, стали твердыми и увы, лишенными аромата и вкуса домашних помидоров. Помимо этого, на прилавки магазинов попадают недозревшие томаты. Они могут очень долго храниться, оставаясь в идеальном состоянии. Выходит, что теперь томаты мы имеем в доступности круглый год, но они, увы, лишены вкуса и аромата.

2. Для того, чтобы улучшить вкус магазинных помидоров, для начала дайте им возможность дозреть. Оставьте их на подоконнике, прикрыв от прямых солнечных лучей кухонным полотенцем или бумагой. Через несколько дней можно перейти к следующему этапу улучшения вкуса. Но, поверьте, вкус уже станет лучше, ведь томаты успеют дозреть.

Магазинные помидоры

Магазинные помидоры

Продаваемые в супермаркетах помидоры могут стать значительно слаще на вкус, если окунуть их перед употреблением в горячую воду. Данные американского исследования дают надежду на то, что магазинные помидоры в один прекрасный день станут такими же вкусными, как и те, что сразу срываются с грядки.

Обычно магазинные помидоры собирают еще зелеными, они созревают на пути к прилавку, так как от грядки до магазина проходит очень длительный этап времени. Помидоры хранят и транспортируют при низких температурах. Однако при охлаждении теряется вкус помидоров, из-за чего они кажутся совершенно безвкусными по сравнению с теми, что продаются на рынках.

Ученые из министерства сельского хозяйства США обнаружили, что использование горячей воды может существенно усилить вкус помидоров. В ходе своих экспериментов ученые промывали зеленые помидоры под водой при температуре около 51С в течение 5 минут, затем давая им остывать до комнатной температуры.

Первоначальное охлаждение помидоров подавляет производство кислорода, азота, содержащих серу гитероцикличных соединений, кетонов, алкоголя и альдегидов, включая 13 важных ароматических компонентов, влияющих на вкус помидоров. Но горячая вода позволила усилить концентрацию этих компонентов, даже с последующим охлаждением. И этим способом, к счастью, может воспользоваться любой человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Помидоры

Обычно магазинные помидоры собирают еще зелеными, они созревают на пути к прилавку, так как от грядки до магазина проходит очень длительный этап времени. Помидоры хранят и транспортируют при низких температурах. Однако при охлаждении теряется вкус помидоров, из-за чего они кажутся совершенно безвкусными по сравнению с теми, что продаются на рынках.

Первоначальное охлаждение помидоров подавляет производство кислорода, азота, содержащих серу гитероцикличных соединений, кетонов, алкоголя и альдегидов, включая 13 важных ароматических компонентов, влияющих на вкус помидоров. Но горячая вода позволила усилить концентрацию этих компонентов, даже с последующим охлаждением. И этим способом, к счастью, может воспользоваться любой человек.

Читайте также: