Как сделать имбирный чай с апельсином

Обновлено: 07.07.2024

Имбирный чай поистине является волшебным напитком - согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить имбирный чай

Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.
В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).


Шаг 2

Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.


Шаг 3

Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).


Шаг 4

Заваренный чай разлить по чашкам.


Шаг 5

Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным. Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона - это по желанию.


Шаг 6

Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.


Шаг 7

Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.
В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.

Мои дочки не перестают меня удивлять своими способностями в кулинарии и любовью к экспериментам. Сегодня они угостили всё семейство вкуснейшим чаем. Я такой вкусный чай попробовала первый раз в жизни. А главное: он пришёлся как нельзя кстати к рождественскому столу)!

Итак, для приготовления этого чая им понадобилось:

Сначала дочки подготовили продукты. Апельсин хорошенько помыли, ошпарили кипятком и нарезали дольками. Корень имбиря дочки помыли в прохладной воде и сняли кожицу (сделали это ребром ложки).

Корень имбиря дочки натёрли на крупной тёрке в тарелку и продолжили дальше готовить продукты для чая.

В большую стеклянную чашу дочки положили апельсины, имбирь, добавили корицу и залили это всё заваренным чаем .

Далее они налили в чашу кипяток, накрыли её крышкой и оставили на 20 минут.

По истечении этого времени дочки добавили в чашу сахар и с помощью толкушки помяли апельсин, чтобы он дал больше сока и мякоти.

Мои дочки очень любят пить чай со льдом, поэтому перед подачей чая решили на дно чашек положить дробленый лёд.

Холодный имбирный чай с апельсином и корицей готов! Запах этого напитка распространился по всему дому и собрал всех домочадцев на кухне за столом. Так мы благодаря детям и провели вечер за чаепитием и пряниками [ о том, как они пекут пряники, читайте здесь ]. Ну очень вкусный получился чай!

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька" !

Также Вы можете посетить каналы других проектов нашей семьи : "Творческие будни" — наш канал о творчестве, " INNAFORY [на пути в Корею]" — канал моих старших дочерей о Южной Корее и саморазвитии, "О. благородные рукодельницы" — канал моей средней дочери об интересном в рукоделии.
Сегодня с Вами была мама трёх замечательных лапочек-дочек).

Фото к рецепту: Имбирный чай с цедрой апельсина и мандариновым соком

1. Добавляем в чайник несколько щепоток зеленого чая и щепотку сушеной мяты.

2. Очищаем имбирь и натираем на мелкой терке.

Я люблю имбирь, поэтому обычно беру большой кусочек.

3. Отправляем в чайник сушеную ромашку, 2-3 чайные ложечки.

Я сушу ромашку с лета и использую цветки и стебли ромашки.

Мелко их нарезаю кухонными ножницами и храню в баке или контейнере.

4. Добавляем к этой полезной смеси цедру 1 апельсина.

Можно добавить в чай как цедру, так и апельсиновые корки в свежем или сушеном виде.

5. Выдавливаю в чайник сок 1 небольшого мандарина.

6. Заливаю эту ароматную смесь горячей водой, но ни в коем случае не кипятком.

Даю чаю настояться в течение 10 минут.

Желательно чтобы температура воды была до 80 градусов иначе чай будет горчить и утратит большую часть своих полезных свойств.

7. Через 10 минут можно наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Вместо сахара я предпочитаю мед.

Если вы мед не употребляете, добавьте сахар.

На мой вкус с медом чай намного вкуснее и полезнее.

Еще я добавляю в чашку дольку апельсина.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Полезный имбирный напиток с апельсиновой цедрой и мандариновым соком - это новый рецепт имбирного чая, против вирусов и простуд, который очень понравился мне и родным. Надеюсь, он поможет вам укрепить иммунитет и наполнит вас здоровьем и хорошим настроением! 😄

Имбирь очень полезен. Чай с ним часто рекомендуют при простудных заболеваниях. Особенно тепло имбирь любит сочетания с цитрусовыми, например апельсин. Приготовьте терпкий, ароматный чай с имбирем и взбодритесь!

  • Имбирь натрите на терке.
  • В чайник положите чай, имбирь, мяту, черный перец.
  • Залейте ингредиенты кипятком.
  • Оставьте чай на несколько минут.
  • Из половины апельсина выжмите сок. Добавьте его в чай.
  • Дайте настояться напитку.

Читайте также: