Как сделать мачанку с блинами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Фото Мачанка по-белорусски

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить "Мачанка по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.

Фото к шагу 2

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

Фото к шагу 3

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

Фото к шагу 4

Готовить, помешивая, 10 минут.

Фото к шагу 5

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

Фото к шагу 6

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

Фото к шагу 7

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

Фото к шагу 8

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

Фото к шагу 9

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

Фото рецепта Драники с мачанкой

Фото рецепта Мачанка со сметаной

Отзывы (3):

dydona

Dobre to, u nas tak to wygląda:

  • 1 kg karkówki
  • 1 kg cebuli
  • 0,5 litra czerwonego wytrawnego wina
  • pieprz
  • mielona czerwona papryka
  • bulion do podlewania (ok. 2 litry )
  • ogórki kiszone
  • cebula
  • olej rzepakowy
  • natka pietruszki
  • szczypta kminku
  • musztarda
  • 4-6 kajzerek na kg karkówki

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Жарим ребра

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Жарим лук

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

+ мука

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

+ бульон

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Картофельная масса

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Давно хотелось поделиться с вами одним из блюд традиционной белорусской кухни. Вообще, национальная белорусская кухня имеет много общего и с русской кухней, и с украинской, и с литовской, и с польской. Веками мы жили рядом, ели, пили за одними столами, поэтому перенимали друг у друга и блюда, и технологию приготовления тех или иных блюд, продуктов. Но есть блюда, которые являются традиционными, самобытными, свойственными только для национальной белорусской кухни. И вот сегодня одним таким блюдом я поделюсь с вами. Это "Мачанка". Название блюда, думаю, происходит от слова"мачаць", т. е. обмакивать. Дальше вы поймете что к чему.
Это очень вкусное блюдо, "пальчики оближешь" - в прямом и переносном смысле. Прочитайте внимательно рецепт, запаситесь необходимыми продуктами и временем и порадуйте себя и близких вкуснющей белорусской мачанкой.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Итак, "соловья баснями не кормят", запасаемся свиной крестьянской колбаской (у меня было 6 шт.) и свиными ребрышками (по весу даже и не знаю, сколько. У меня было 4 пластины реберные, как на фото).

Фото


Далее запасаемся временем и терпением (в том числе и для просмотра пошаговых фото. Фотографирую я плохо, и, чтобы как можно лучше передать красоту приготовления, вернее красоту продуктов в процессе готовки, фоткала и со вспышкой, но она часто забивает светом, и без вспышки).
Строгой рецептуры здесь нет. Важно понять технологию (принцип) приготовления блюда, почувствовать его, и вы сделаете все, как надо.
Крестьянскую колбасу и кусочки свинины с реберными костями обжарить до образования румяной корочки.

Фото

Фото

Фото


Пока мясо и колбаса обжариваются в другой сковороде готовим соус.
Для соуса:
2 ст. ложки муки,
1ст. ложка масла или свиного жира для жарки,
2 луковицы,
примерно 100г сала, я еще взяла столько же копченой грудинки,
100-200г грибов (у меня мороженные шампиньоны),
бульон или вода,
соль, перец по вкусу.
Мелко порезать кусочек сала, растопить его на сковородке, добавить лук.

Фото

Фото

Фото


В конце добавить порезанную мелкими кубиками грудинку. Все еще раз перемешать и снять с огня.
В большой сковороде или в сотейнике распустить масло либо жир и обжарить на нем муку до светло-светло коричневого цвета.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Все хорошо перемешать. Убедиться, что соус не очень густой. Если густоват, добавить еще немного бульона или воды.
Обжаренные реберные пластины (вы о них не забыли?!) разрезать на отдельные ребрышки. Крестьянскую колбасу разрезать на отдельные колбаски. Всю эту красоту и вкусноту опустить в сотейник с соусом.

Читайте также: