Как сделать мачанку на сковороде со сметаной

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить мачанку

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.


Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.


Шаг 3

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.


Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.


Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.


Шаг 6


Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.


Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.


Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.


Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Мачанка по-белорусски – рецепт

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки - 840 г;
  • репчатый лук - 90 г;
  • мука - 15 г; - 10 г;
  • свиной жир - 30 г;
  • колбаса сырокопченая - 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

    - 270 г;
  • свиные ребрышки - 3-4 шт.;
  • свиное сало - 15 г;
  • говяжий бульон - 670 мл;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 135 г.

Приготовление

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

Есть несколько способов вяления мяса, однако белорусский метод высушивания полендвицы достоин особого внимания. Разобравшись с некоторыми нюансами, которые вполне понятно и подробно описаны далее, у вас выйдет невероятный мясной деликатес.

По сути, картофельная бабка - это запеканка, только приготовленная немного необычным способом. Блюдо обыкновенно дополняют разнообразными сытными и ароматными компонентами, что делает кушанье бесподобно вкусным. Далее опишем два весьма оригинальных рецепта отменного блюда.

Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления.

Холодник можно назвать летней версией борща, правда мясо в последний обычно не добавляют, а бульон смешивают с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подавать блюдо к столу лучше с зеленью, отварным яйцом или соусом на основе хрена.

Рецепт: Сметанные лепешки с разными начинками

Быстрый не замороченный вариант бездрожжевого теста на сметане. Лепешки готовятся на сковороде. Начинка может быть любая - предлагаю вам два варианта: один мясной, а другой овощной.

Тесто

  • Сметана — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное (в тесто+ немного для обжарки начинки) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (550 в тесто+ 50 г для посыпки) — 600 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Мясная начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Колбаса (у меня докторская) — 100 г
  • Бекон — 100 г
  • Сыр сулугуни (сыр я добавляла в обе начинки) — 300 г
  • Перец черный — по вкусу

Овощная начинка

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4903.2 ккал
белки
178.2 г
жиры
247.7 г
углеводы
495.1 г
Порции
ккал
612.9 ккал
белки
22.3 г
жиры
31 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
215.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
21.7 г

В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.

Для мясной начинки - обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.

Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.

Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.

Для овощной начинки - обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.

Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Обжариваем до готовности. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.

Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.

Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.

Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!

Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сметанные лепешки с разными начинками

Рецепт: Сметанные лепешки с разными начинками

Быстрый не замороченный вариант бездрожжевого теста на сметане. Лепешки готовятся на сковороде. Начинка может быть любая - предлагаю вам два варианта: один мясной, а другой овощной.

Другие варианты рецепта

Лепешка с яйцом

Похожие рецепты

Лепёшки с мясом и картошкой

Кутабы с чечевицей и шпинатом

Лепешки с сырной начинкой

Лепешки из Суринама "Роти"

Катлама с мясом в духовке

Слоеные луковые лепешки

Ленивые хачапури

Лепешки с зеленью, чесноком и сыром

Лепешки на кефире с начинкой

Комментарии и отзывы

Вкусные лепёшки!
У меня были 4 штуки с начинкой колбаса+сыр+лук,
4 штуки с начинкой фарш индейки+лук×перец+помидоры.
Получилось вкусно!
Буду повторять обязательно!
Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт ! Тесто получается нежное , эластичное ! С начинками можно импровизировать 👍 Лепешки очень понравились 😋😍.

Как же я люблю эти лепешки!
Но тут мне особенно повезло, так как дети эти самые лепешки любят вообще без начинки и тонкие. Что может быть проще?! Большую часть делаю пустыми, а часть мужу с тем, что есть в холодильнике . Сегодня делала тесто из разной муки (пшеничной в/с, из цельносмолотого зерна, кукурузной), а в начинку ушли остатки салата! Еще добавляю немного сахара.
Замечательный рецепт! Готовлю и получаю удовольствие уже от самого процесса, так все просто!

Олечка, как я рада, что лепешки нравятся тебе и твоим близким!! Спасибо большое тебе за красочное фото и теплые слова!! Готовь на здоровье!

Вкусные лепёшки. Начинка: сыр сулугуни + адыгейский сыр. Тесто готовила на йогурте, очень пластичное, легко и приятно работать с ним. Спасибо за рецепт.

Светочка!Ух какая кругля вкусность у тебя получилась.И начинка превосходная Аппетитно выглядит блестящая масленная поверхность

Светлана, спасибо вам большое за внимание к рецепту! Очень рада, что лепешки понравились! А с сулгуни и адыгейским сыром ооочень вкусно!!

Спасибо, Леночка! Я лепёшками заинтересовалась благодаря тебе , раньше такое никогда не готовила. Смотрю ты готовишь. А тут то кефир вот-вот пропадёт, то йогурт. Мои любят-не-любят, но едят , тем более, если выпечка удалась.

Надо же, никогда бы не подумала
А я что-то последнее время больше склоняюсь к лепешкам из пресного теста на воде, ко всякого рода чуду или кутабам тем более, что вода всегда в наличии

Я это знаю, тоже собираюсь как-нибудь испечь. Но вода у меня не пропадает , поэтому на очереди. А муж придумал, как мои холодные лепешки усовершенствовать: режет пополам и отрезанной стороной вверх кладёт в тостер. Получаются как печеные на камне. Сверху хрустящая корочка, внутри тягучий сыр. Вкусно! Я пробовала в микроволновке. Получаются мягкие и нежные. В тостере вкуснее.

Чудные лепёшки! Боялась, что будут гореть на сковороде, но. отлично прожарились. Красивые, вкусные, спасибо огромное за рецепт!

Настенька! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Тесто такое мягкое, очень приятное в работе! При жарке на сковороде у меня лепешки раздулись. Начинка - тёртый сыр. Готовые слегка смазала сверху сливочным маслом. Очень понравился рецепт. Замечательно, что начинки могут быть любыми. Быстро, просто, вкусно! Буду готовить ещё и расскажу подругам, пусть тоже побалуются сами и побалуют родных.

Ириша, какие чудесные лепешечки у тебя вышли!! Спасибо тебе огромное !! Очень рада, что рецепт понравился и принес радость.

Я так и делала. В итоге тесто стало рваться по краям и начинка выскакивала. Потом я просто раскатала тонкий пласт , нанесла начинку (творог с зеленью , солью и сыром) , а сверху просто положила еще один тонкий пласт теста.

Настя, большое спасибо за такие вкусные лепешки. У меня они с сосисками и сыром. Тесто очень нежное и работать с ним очень легко. Прекрасный рецепт.

Лилечка, спасибо тебе огромное за доверие. Чудесные лепешки у тебя получились!! Очень рада, что лепешки понравились!

Настенька, давно рассматриваю и присматриваюсь к этим лепёшечки. Соблазнительные , вкусные и очень, очень сытные! Возьму себе в КК с огромной благодарностью и надеждой, что вскоре испеку. Спасибо за рецепт. Фото чудесные. Реклама рецепта превосходная.

Таня Золотистая лепёшка красивая и аппетитная Знакома с этим рецептом,знаю,что она ещё и очень вкусная

Понимаю Мои племяшики,когда приходят погостить ,только успевай их угощать.Растущие организмы и шустрые ручки

Танюша, выпечка у тебя всегда безупречная. Лепёшечка подрумяненная, пышная и очень аппетитная. Фото очень понравилось, т.к. тарелочка с рисунком здесь кстати.

Наташенька спасибо большое за комментарий ,не было времени заниматься украшением ,жарила каждому под заказ,эту смогла снять,т.к.внучка отвлеклась

Вовремя она отвлеклась Успела запечатлеть! Я давно присматриваюсь к этому рецепту. Но мои прелестнейшие создания никак не соглашаются на печёное. Учебный год начался - танцы, ритмика и прочее. Старшая взрослеет. Выдерживает . Младшая ровняется на старшую.

какие же вы молодцы стойкие
я даю себе слово не печь,но выдерживаю пару дней не больше понимаю,что это вредно

Однажды мне сказали:"Ты хочешь, чтобы мы катались как колобки?!" Тут я задумалась. Но как только им испекла "Заячьи ушки" по твоему рецепту, съели и ничего не сказали. Но там помогли родители и гости, которые приходили к ним.

тоже пекла. вкусно..вот только я учудила-на домашней сметане сделал. уууу))) сытные. правда овощная начинка-вкусно. спасибо за рецепт. фото не могу выложить..

Позвольте, я вам подскажу. Вы беляши когда-нибудь лепили? Вот так же края лепешки снизу подтягиваете наверх к центру - по кругу, собираете в один узел, хорошенько этот узелок защипываете, чтоб не было дыр, и потом аккуратно, чтоб не порвать тесто, разминаете до нужной толщины, чтоб в итоге получилась лепешка.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

Жарим ребра

Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

Жарим лук

Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

+ мука

Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

+ бульон

Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

Картофельная масса

В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.

Читайте также: