Как сделать лук из ткани

Обновлено: 27.06.2024

лук со стрелами

Я начал заниматься стрельбой из лука и охотой с помощью лука, когда был молод. Я стрелял из своего старого лука, преследовал оленей в лесах Нью-Гэмпшира. Но с возрастом это занятие ушло на второй план.

А сейчас в период каникул мне вдруг пришло в голову сделать лук. Я прочитал много литературы по этому поводу. И теперь хотел бы предложить свою инструкцию всем, кто захочет ее прочесть и использовать.

Шаг 1: Для начала исповедь

расчёт лука на прочность

расчёт лука на прочность

Шаг 2: Выбор древесины

доска из красного дуба

разметка доски

Самый простой выбор для начала – это древесина красного дуба. Ее свободно можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже пиломатериалов. Я выбрал самую прямую доску размером 25 x 75 x 2500 мм с широкими годичными кольцами и с самым большим весом из тех, которые были в отделе магазина. Вам придется перебрать много материала, может понадобиться посетить несколько магазинов, но это того стоит. Если будет плохое дерево, то и лук получится плохой.

Шаг 3: Разметка древесины для лука

разметка доски

разметка доски

Начните осматривать древесину. Проверьте на любые осколки, трещины, узлы, если Вы сможете работать, не задевая их, это хорошо. Если нет, то Вам может понадобиться еще одна доска. Наметьте 2,5 см с одного конца, а затем отделите часть 175 см, чтобы оставалось 62, 5 см. Возьмите 175-сантиметровую часть. Самый большой кусок – это будет сам лук. Отметим центр каждого конца, проведем линию между этими центрами вдоль доски, затем намечаем центр самой доски. Лук должен получиться симметричным.

Рукоять – 10 см в длину, 2,5 см в ширину в центре.
“Клинья” – перепад ширины от рукояти к плечам – 5 см по длине.
Плечи – по 75 см в длину, утончаются к концам на ширину 1 см.

Шаг 4: Вырезать и сделать плечи

заготовка для изготовления лука

заготовка для изготовления лука

Я использовал настольную пилу для того, чтобы отрезать размеченные лишние края – на все действие я потратил не более двух секунд. Теперь нужно уменьшить толщину доски приблизительно до 11 мм. Это можно сделать, используя электрический рубанок, или ручной рубанок (так будет сложнее), или же настольную циркулярку.
Форму рукояти пока не вырезать!

Шаг 5: Рукоять

дополнительная доска для рукояти

дополнительная доска для рукояти

дополнительная доска для рукояти, склеиваем

дополнительная доска для рукояти с зажимами

рукоятка лука

Сейчас концы слишком тонкие. В таком виде нельзя использовать лук, а то он сломается. Поэтому нужно сделать их толще но с плавным переходом к плечам. Теперь возьмем 62,5-сантиметровую оставшуюся часть, отпиливаем от нее 23 см. Затем с помощью циркуляры выпиливаем по плавному переходу толщины (на фото представлено, смотрите внимательно, как это делается).

Полученную деталь приклеиваем к основе лука и оставляем сохнуть в течение суток. На следующий день начинаем выпиливать рукоять.

Шаг 6: Теперь самая страшная часть работы

сгибаем доску

Сейчас у Вас в наличии имеется объект напоминающий лук и нужно сделать из него нормально функционирующий лук. Для начала нужно срезать около двух сантиметров на всех углах вдоль заготовки – это предотвратит “отслаивание” волокон и появление серьезных заноз при сгибании. Из обрезков делаем маленькие клинья и крепко привязываем их с обоих концов лука.

Делаем тетиву и переходим к следующему шагу.

Шаг 7: Серьезный этап

постепенное сгибание лука

постепенное сгибание лука

постепенное сгибание лука

Вот теперь действительно будет страшно. Постепенно выгибаем лук до состояния идеальной дуги. Для этого Вам нужно взять вспомогательный инструмент – доску с пропилами, которая представлена на фото.

Теперь упираем вспомогательную доску в середину изделия и постепенно выгибаем его, надеясь на то, что оно не сломается. Не спешите, когда будете это делать, чтобы волокна древесины успевали принимать новую форму. Нужно продолжать манипуляции до того момента, пока не получите форму, которая Вас устроит.

Если вдруг послышится треск, то все пропало, придется начинать все с начала.

Шаг 8: Закрепление клиньев

закрепляем клинья

На этом этапе не должно возникнуть затруднений. Нужно всего лишь взять уже изготовленные клинья, вырезать на них неглубокие пазы на концах и очень крепко и надежно обвязать веревкой. Предварительно промазать все части клеем. Не натягивайте лук до полного высыхания клея, чтобы клинья не съехали со своего места.

Шаг 9: Готово

готовый лук со стрелами

Чтобы не посадить в руки большое количество заноз, нужно зашлифовать все наждачной бумагой до абсолютно гладкой поверхности, а сверху еще отполировать специально предназначенной для этого пастой. Рукоять можно обмотать для красивого внешнего вида бечевкой.

Очень доволен результатом!

Шаг 10: Добавление

Многие люди хотят добавить какую-то изюминку к своему изделию. Можно наклеить на заднюю часть лука различные ткани: лен, брезент, джинсовая ткань, шелк, и т.д., или сыромятную кожу. Однако эти добавления не улучшат производительность и качество работы лука.

Этот классический лук своими руками со стрелами очень легко сделать. Лук, который мы собираемся сделать, называется длинный или большой лук. Он очень прост в изготовлении, и для него можно использовать материалы, всегда имеющиеся под рукой.

лук своими руками

Изготовление лука своими руками

лук своими руками

Шаг 1. Немного истории

Большие луки идеально делать из тиса, итальянский тис является лучшим. Но обычно используют древесину вяза, ясеня и лесного ореха из-за их доступности. Большой лук изготовляют приближенно к росту стрелка, и при хорошем изгибе он стреляет свыше 275 метров. Стрелок из лука может выпустить до 12 стрел в минуту, в то время как из арбалета можно запустить только до трех стрел.

лук своими руками

лук своими руками

Шаг 2. Материалы

Этот лук и стрелы будут сделаны из дерева. Оно должно быть легко гнущимся. Самое простое — найти маленькое дерево. Вам понадобится ветка приблизительно 25 мм в диаметре и длиной 120-150 см для лука, и ветки 12 мм в диаметре, 30 см длиной для стрел. Длина ветки для лука зависит от вашего роста. Мой рост, приблизительно, 170 см и мой лук около 127 см.

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

Шаг 3. Делаем лук

Все что нужно для изготовления лука, это сделать два надреза на обоих концах ветки. Надрезы должны быть около 12 мм от конца ветки, на внешней стороне лука (выпуклой). В этих надрезах будет укреплена тетива. Это немного трудно объяснить, так что посмотрите на фото внизу.

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

Шаг 4. Натянем лук

Отрежьте часть струны, которая составит три четверти длины лука. Чем короче тетива, тем сильнее натяжение. Завяжите петли на каждом конце тетивы и наденьте петли на концы лука. Если надрезы были сделаны правильно, то тетива будет хорошо держаться на месте.

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

лук своими руками

Шаг 5. Стрела

Стрелы можно сделать из веток или из деревянных реек. Я считаю, что из реек лучше, но я покажу вам, как сделать из ветки, потому что эта работа включает дополнительный шаг, который не делается при использовании реек. Если у вас рейки, то этот шаг пропустите.

лук своими руками

Первое, что нужно сделать заключается в том, чтобы обрезать кору с ветки. Она прибавляет вес стреле, который делает ее более грубой. Так что, просто сдерите кору ножом, но оставьте 5 см коры на конце стрелы, она будет использована в следующем шаге. Затем вы можете отшлифовать стрелу, чтобы уменьшить сопротивление и улучшить точность полета. Но это не обязательно делать.

лук своими руками

Шаг 6. Добавляем перья на стрелу

Перья прикрепляются на конце стрелы, чтобы заставить ее вращаться во время полета, что улучшит точность полета. У большинства людей нет перьев, поэтому мы будем использовать плотную бумагу.

лук своими руками

лук своими руками

Как альтернативу бумаге, можно использовать пластмассу. Возьмите бумагу и нарежьте прямоугольные треугольники, со сторонами приблизительно 30 мм и 40 мм. Приклейте у основания стрелы самую длинную сторону, прилегающую к прямому углу.

лук своими руками

Удостоверьтесь, что равномерно разместили треугольники вокруг стрелы. Затем сделайте маленький разрез в основании стрелы, там будет помещаться тетива при стрельбе.

лук своими руками

Шаг 7. Как использовать лук и стрелы

Держите лук в середине расслабленной рукой. Захватите стрелу большим, указательным и средним пальцами между бумажными перьями. Оттяните стрелу, как можно дальше, и наблюдайте, как она летит. Вы будете удивлены, как далеко лук может стрелять.

В современном мире много людей стало увлекаться изучением древних видов оружия. Одним из таких считается лук, это простое оружие, которое можно сделать самостоятельно.


В этой статье мы вам подробно расскажем как сделать лук и стрелы своими руками.


Содержание

Материал для создания лука

Мы рекомендуем заготавливать материал тогда, когда в древесине наименьшее количество сока. Поэтому самым оптимальным временем года считается зима или осень.


Хорошей древесиной для создания лука считается:


Если изготавливается лук для взрослого человека, то диаметр ствола для лука должен составлять примерно 3 сантиметра. А если делается лук для ребенка, то подойдет обычная ровная ветка.








Подобрав подходящий ствол дерева его нужно спилить. Затем покройте лаком места спила, в таком случае древесина не потрескается от быстрого испарения влаги.


Желательно оставить материал в сухом прохладном месте на 1 год высушивания, но если вам хочется быстро сделать лук, то срок можно сократить до месяца.


Когда пройдет месяц, то с помощью ножа снимите кору со ствола, нужно только оставить по 10 сантиметров коры с каждого края. Без коры материал должен пролежать еще 1.5 недели.


Когда ствол уже просохнет, то с помощью лобзика нужно распилить ствол вдоль волокон. Далее древесину оставляют на 5 дней, в таком случае ствол точно будет сухим.


Мы рекомендуем вам выбрать ту часть распиленного ствола, которая имеет большую плотность волокон. Для этого согните немного его, если сгибается очень туго, то эта часть вам подходит для создания лука в домашних условиях.


Необходимые инструменты

  • Рубанок.
  • Острый нож.
  • Наждачная бумага.


Приступаем к работе

Первым делом нужно убрать внутреннюю часть древесины из лука, делается это для того, чтобы во время использования по стволу не пошли трещины. Если древесина без сучьев, то эту работу можно выполнять рубанком.


Затем привяжите любую веревку в качестве временной тетивы. Потом нужно проверить как хорошо изгибаются плечи лука.


Если изгиб осуществляется не равномерно, то сделайте пометки карандашом в местах плохого сгибания древесины. В этих местах нужно еще поработать рубанком до тех пор, пока изгиб плеч не будет происходить одинаково.


После этого обработайте всю поверхность лука наждачной бумагой чтобы убрать мелкие заусеницы, теперь можно отложить эту часть в сторону.










Как сделать стрелы

Для изготовления стрел обычно берут молодую поросль. Чтобы прутки стали ровным нужно подвесить на них тяжелый груз и оставить просыхать на солнце. Если лето очень жаркое, то на полную просушку хватит одной недели.


Также для изготовления стрел можно взять сухой ствол дуба и распилить его на много стрел. Но данный способ сильно затратный по времени, так как нужно будет долго обрабатывать стрелы.


Из чего сделать наконечник

Наконечники обязательно должны быть изготовлены из тяжелого материала, в таком случае после отпускания тетивы стрела приобретет большое ускорение.


В качестве наконечников можно использовать обрезки гвоздей, стальной проволоки или кусочки стекла.


С помощью ножа в деревянном основании стрелы проделывается углубление и наконечник надежно фиксируется. Обычно наконечники для самодельных стрел приматывают нитками, а затем их пропитывают суперклеем.


Если вы желаете сделать очень прочные наконечники, которые будут отлично летать, то обмажьте наконечники эпоксидной смолой.


Как сделать стабилизатор для стрелы

В качестве стабилизатора можно использовать тонкий листовой пластик или перья крупных птиц. Способ крепления существует 2: расщепить стрелу и зафиксировать стабилизатор изнутри или примотать сверху.


Если вы используете перья крупных птиц, то лучше всего подойдет второй способ. Так как расщепление стрелы может негативно сказаться на ее летных характеристиках.


Продолжаем изготавливать лук


Выполняется окончательная сборка следующим образом:

В первую очередь нужно подобрать оптимальную длину тетивы, для этого согните лук у стены и добейтесь расстояния от рукояти до стены 20-35 см. Затем сделайте отметку на стене карандашом, это расстояние от пола до отметки и будет длиной тетивы.


Для изготовления тетивы вам понадобится капроновая нить, ее можно приобрести в хозяйственном магазине где продаются нитки и иголки.


Прибейте к доске два колышка на расстоянии 2 м и начинайте наматывать между ними капроновую нить. Делать это нужно до тех пор, пока толщина нитей не превысит 3 миллиметра.










Затем начинайте обматывать нити поверх уже тетивы, нужно выдерживать расстояние 2 мм между витков.


Когда вы дойдете до другого конца тетивы, то нужно проделать такую же обмотку в обратную сторону. Но только наматывать витки следует уже в противоположную сторону.


По завершению обмотки можно сделать петли на концах тетивы и установить на лук. Чтобы тетива хорошо установилась на лук, нужно проделать в концах лука углубления, а затем в них устанавливаются петли. Для надежности петлю фиксируют медной проволокой, а сверху можно обмотать изолентой.


После установки тетивы необходимо создать небольшое углубление для направления вылета стрелы. Также обязательно обмотайте рукоять тканью или кожей, так гораздо удобнее держать лук. Далее вы можете рассмотреть фото лука сделанного своими руками.


Когда вы протестируете его, то мы рекомендовали выполнить вощение лука, в таком случае он прослужит вам гораздо дольше.


Если вы не хотите много времени тратить на эту процедуру, то просто намочите канифолью тряпку и хорошо обработайте лук. Затем его нужно оставить на день под солнечными лучами.


Мы уверены, что наша статья была интересной для вас, теперь вы знаете, как и из какого дерева делают лук. Желаем вам успехов в изготовлении, но будьте аккуратнее, потому что лук это все же оружие.


Фото лука







































wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 207 человек(а).

Когда-то лук был главным оружием большинства народов земли. Лук — самое древнее оружие борьбы и охоты на земле, и хотя по силе современные оружия превосходят его, простой лук может оказаться крайне полезным для выживания в природе, если вам придется охотиться для пропитания. Кроме того, им всегда можно похвастаться перед своими друзьями. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать лук и стрелы самостоятельно.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 01

  • Найдите крепкую сухую палку, без трещин. Лиственные породы, такие как лимонное дерево, дуб, тис, белая акация или тик, будут хорошим выбором для прута. Прут должен быть около 1,8 м в длину, и у него не должно быть сучков, скручиваний и веток.
  • Выбранный вами прут должен быть гибким, как можжевельник или тутовник. Также можно использовать бамбуковое дерево или тростник; главное, чтобы выбранный вами прут не был слишком толстым. Можно использовать молодой бамбук, который одновременно крепок и гибок.
  • Можно использовать зеленые прутья, но их стоит избегать, так как они не такие прочные по сравнению с сухими прутьями.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 02

Найдите естественный изгиб палки. Каждая палка имеет свой изгиб, даже если его сложно заметить. Вам стоит учесть природный изгиб палки, когда вы приметесь делать лук. Чтобы найти естественный изгиб, положите палку на землю и прижмите ее рукой в верхней части. Другой рукой прижмите палку к земле посередине. Теперь ее естественный изгиб должен быть обращен к вам.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 03

Определите края лука и его рукоять. Это очень важно в процессе изготовления лука. Чтобы найти место, за которое вы будете удерживать лук, сделайте отметки на луке выше и ниже на 7,5 см от центральной точки лука. То, что находится посередине этих отметок, является местом, за которое вы будете удерживать лук.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 04

  • Более толстым и крепким лук должен быть именно там, где вы его будете держать.
  • При обработке лука будьте осторожны, так как чрезмерно количество давления и даже небольшое повреждение структуры может привести к поломке.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 05

Сделайте зарубки для крепления тетивы. Используя нож, сделайте зарубки на каждом конце прута. Их расстояние должно быть от 2,5 до 5 сантиметров от кончика. Зарубки должны напоминать полумесяц и должны быть с внешней стороны лука. Зарубки не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить лук, но, с другой стороны, достаточно глубокими, чтобы удержать тетиву.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 06

  • сыромятная кожа;
  • тонкий нейлоновый шнурок;
  • веревка из конопли;
  • леска;
  • пряди хлопка или шелка от гусениц;
  • обычный шпагат.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 07

Натяните тетиву. Прежде чем вы привяжете тетиву к луку, необходимо с обоих концов сделать по безопасному узлу. Убедитесь, что тетива короче лука, чтобы и лук, и тетива были натянуты.

Вытяните лук. Повесьте его вверх ногами на ветку дерева или похожий предмет, чтобы вы могли потянуть веревку вниз. Медленно потяните вниз, проверяя равномерность изгиба и по мере необходимости исправляя неровности. Вам нужно натянуть тетиву на расстояние, равное расстоянию между вашей рукой и челюстью (полностью вытянутая от плеча рука). [1] X Источник информации

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 09

  • Зеленые ветки — не плохое решение для стрел, но вам стоит дать им немного времени, чтобы они высохли, так как сок может воспламениться, если вы решите подсушить их над костром.
  • Золотарник отлично подходит для изготовления стрел, так как у него крепкие и прямые ветки. Его можно легко найти на полях.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 10

Придайте форму стрелам. Вам нужно будет очистить ветку, пока она не станет гладкой. Чтобы выпрямить ветку, можно слегка подогреть ее над углями и держать прямой, пока дерево будет остывать. Сделайте вырезы на одном конце стрелы, чтобы она могла цепляться за тетиву.

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 11

Заострите кончик стрелы. Самый простой наконечник — это заостренный конец стрелы. Можно заострить стрелу ножом, а затем слегка обжечь ее на теплых углях, чтобы придать стреле жесткость (опять же, проявляйте осторожность, чтобы не сжечь стрелу).

Изображение с названием Make a Bow and Arrow Step 12

По возможности сделайте наконечники для стрел (это необязательный шаг). Сделать наконечники можно из метала, камня или стекла. Молотком или камнем немного расщепите кончик стрелы и вставьте туда наконечник. Наконечник также можно закрепить веревкой.

Читайте также: