Как сделать лук для бургера
Добавил пользователь Alex Обновлено: 05.10.2024
Замаринуйте кольца красного лука и подавайте их на стол к любым блюдам и закускам, ведь он подходи практически ко всему. Идеальный баланс соли, сахара, уксуса и пряностей делает красный лук отличной добавкой к мясу, рыбе, сэндвичам, салатам, злаковым гарнирам и тушёным овощам. С ним блюда становятся не только вкусными, но и красивыми при подаче, ведь настоявшийся в маринаде красный лук приобретает яркий и насыщенный цвет, который усиливает добавленная свекла. Этот лук можно есть уже наследующий день, а хранится он в холодильнике без консервации целый месяц.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Содержание:
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
- хмели-сунели – щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить – разбираемся пошагово:
- Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
- Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
- Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
- Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- свежая зелень – по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).
Как готовить – пошаговая инструкция:
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
Карамелизованный лук: пошаговый рецепт с фото (два варианта)
Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде
Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.
Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.
- Нарежьте луковицы произвольно — кому-то нравятся полукольца, кому-то по вкусу продолговатые дольки. Здесь нет строгих правил.
- Разогрейте на сковороде масло, запустите туда луковые перья. Перемешайте, чтобы они покрылись маслицем. Обжаривайте на среднем огне для выпаривания жидкости из овощей 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
- Закройте крышкой, максимально снизьте температуру, тушите 15-20 минут.
- Снимите крышку, верните средний огонь, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Далее обжаривайте, перемешивая не чаще чем раз в 2-3 минуты.
- Доведите лук до насыщенного поджаристого цвета. Если этого не произошло через четверть часа обжаривания, сделайте жар побольше.
- Когда жидкость выпарится и содержимое сковороды начнет подгорать, добавьте одну-две столовых ложки красного вина или бальзамического уксуса, соскребите остатки карамели со дна и стенок. Оставьте еще на пару минут.
Карамелизованный лук с вином и медом
- 1 луковицу;
- 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
- 2 ст. л. белого вина.
Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт
- Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.
- Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.
- Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.
- Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.
С чем едят карамелизованный лук?
- Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
- Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
- Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
- Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
- Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Ошибки при карамелизации лука
- Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
- Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
- Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
Приготовить вкусную еду без лука нереально, ведь это и усиление вкуса, и добавление пряности, и приятный аромат. Наша семья любит лук в любом виде: запекаем мясо с луком, карамелизуем со специями, варим луковый суп и даже в сыром виде готовим бутерброды с рыбкой и луком. А какие вкусные бургеры с хрустящими ломтиками лука! Можно даже карамелизовать половинки, а потом запекать с мясом.
Карамельный лук
Популярность этой вкусной добавки в последнее время только растет. Я нашла много рецептов карамелизации лука со специями и даже на винной основе, но для себя выделила один простой рецепт. Готовый лук использую для хот-догов, украшения соленой выпечки, бургеров и даже для салатов.
Карамельный лук нормализирует соленый вкус в блюдах и, благодаря сладким ноткам, добавляет пикантности. Легкая кислинка дополняет салаты, а для выпечки лучшего дополнения не найти. Даже простые рецепты с карамельным луком будут казаться намного вкуснее и ароматнее.
Важно научиться правильно готовить лук в карамельной основе, сначала у меня получалось слишком горько. Со временем я научилась хорошо карамелизовать лук и уже практически год использую его в таком виде, как пикантную добавку к блюдам.
Вкусный рецепт
Карамелизовать можно любой лук. Я всегда использую обычный, мне нравится в нем соотношение вкуса и аромата. Сначала очистить от шелухи, потом разрезать по длине пополам и после этого нашинковать ломтиками.
Они должны быть не слишком тонкими, чтобы быстро не сгорели, но и не широкими, ведь, чем толще ломтик, тем дольше его нужно карамелизовать. Важно следить, чтобы толщина была одинаковой. Когда нарезаю, то делаю это с большей стороны к меньшей, так удобнее и у меня получаются идеально ровные ломтики.
Перед прожаркой нужно подготовить сковороду, идеальной для процесса будет небольшая чугунная, в ней лук не сгорит. На прогретую сковороду добавить 1-2 чайные ложки сливочного масла. Оливковое или подсолнечное не используйте, лук получается невкусным.
Сначала я карамелизовала лук на подсолнечном масле и у меня не получалось сделать вкусную корочку. Лук быстро прожаривался и при этом, кроме жирности ничего не ощущалось, терялась пикантность и легкий аромат. Оливковое масло я также использовала, но оно имеет специфическое послевкусие, которое особенно заметно в карамелизованном луке. Вкус получается на любителя.
Когда масло будет разогретым, можно добавлять нарезанный лук. Перемешивать часто и сначала прожаривать на среднем огне. Когда начнут появляться золотистые корочки на поверхности ломтиков, нужно уменьшить огонь и продолжить на маленьком режиме.
Идеальное дополнение
Я добавляю сахар и немного меда на сковороду, когда лук уже практически покрылся золотистой корочкой, но важно уловить момент, когда он только начинает покрываться корочкой. Сахара на сковороду нужно немного, примерно 1 столовая ложка и чайная ложка меда.
Про последний ингредиент узнала недавно от подруги. Он добавляется для мягкого послевкусия и приятного оттенка, у меня лук получается полностью насыщенным янтарного оттенка. Это красиво смотрится и в выпечке, и в салатах.
После того, как сахар начнет таять, добавляю несколько ложек воды, чтобы лук не сгорел. На сковороде должна получиться карамельная паста, в которой на маленьком огне будет томиться лук. Если я хочу, чтобы лук получился в меру мягким, сверху накрываю крышкой. Если мне нужен более сухой продукт, то постоянно перемешиваю для быстрого испарения лишней влаги.
Ароматные нотки
Раньше такого не практиковала, но сейчас добавляю в лук ароматные ингредиенты и в результате получается готовая заправка к любому блюду. Для ароматности и винных ноток можно карамелизовать лук на белом вине. Последнее добавляется на сковороду после первичного прожаривания непосредственно перед добавлением сахара.
Немного карри и майорана создадут идеальный аромат для будущих бургеров. Уже на финишном этапе, когда лук томится в карамельной пасте, добавляю немного специй и оставляю на две минуты. Этого достаточно, чтобы в ломтиках появилось приятное послевкусие и густой аромат.
Если в разогретое сливочное масло добавить немного базилика и в этой смеси прожарить лук, его вкус будет ярким с приятным послевкусием. Когда делаю выпечку, то всегда добавляю немного базилика в масло. Моя кухня полна экспериментов, многие из которых стали любимыми рецептами для всей семьи.
Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
- Лук репчатый 4 шт.
- Вода 250 мл.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 250-300 мл.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
Шаг 3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
Шаг 4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
Шаг 5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
Шаг 2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
Шаг 3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
Шаг 4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Лук красный – 350 гр.
- Уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Масло подсолнечное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
Шаг 2. Смешайте стакан воды и уксус.
Шаг 3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
Шаг 4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
Шаг 3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
Шаг 4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
Шаг 5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук – 400 гр.
- Уксус 9 % – 65 мл.
- Сахар – 90 гр.
- Соль – 15 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
Шаг 4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100-200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 7-10 гр.
- Уксус – 60-80 мл.
- Вода – 50-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
Шаг 4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук красный – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Уксус – 50 мл.
- Вода – 80 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
Шаг 3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте в миску уксус.
Шаг 5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Укроп – 2 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.Шаг 1.
Шаг 2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
Шаг 4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
Шаг 3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.
Читайте также: