Как сделать лодочки из слоеного теста

Обновлено: 06.07.2024

Лодочки из слоеного теста относятся к тем закускам, которые можно подать к столу в бесконечном количестве вариаций. Такое блюдо прекрасно впишется и в повседневное меню, и с легкостью украсит праздничный стол. Сделать лодочки можно из замороженного полуфабриката, тогда они приготовятся легко и быстро!

Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом

Одним из самых сытных вариантов блюда являются лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом. Такая закуска понравится любителям плотно и вкусно поесть. Лодочки порционное блюдо, которое удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Но и в домашних условиях выпечка с такой начинкой съедается с удовольствием. Подать ее можно на завтрак, обед или ужин, сопровождая салатом из свежей зелени.

Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками

Для рецепта понадобится взять:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
  • мясной фарш — 350 г;
  • лук репка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • растительное масло (для жарки) — 3 ст. л.;
  • яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Тесто необходимо разморозить по рекомендации производителя.
  2. Тем временем отваривают картофель и приготавливают из него пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  3. Порезанный кубиком репчатый лук обжаривают на сковороде в растительном масле.
  4. Туда же добавляют мясной фарш и припускают. Добавляют соль, специи.
  5. Когда начинка подготовлена, приступают к формированию лодочек.
  6. Тесто режут на квадраты размером 12х12 см. По краям квадратов делают длинные надрезы.
  7. В центр подготовленного теста выкладывают пюре, а сверху — мясо с луком.
  8. Правый край теста заворачивают так, чтобы начинка получилась в середине разреза. С левым краем поступают так же.
  9. Тесто защипывают с боков, получившуюся лодочку смазывают взбитым яйцом.
  10. Выпекают блюдо на смазанном маслом противне в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Важно не пересушить лодочки в духовке, иначе слоеное тесто станет жестким и грубым. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Но и остывшие лодочки будут оставаться вкусными и аппетитными в течение нескольких дней.

С сырной начинкой

Любители сыра по достоинству оценят ароматные лодочки с сырной начинкой. Для приготовления такого блюда можно использовать любой сыр. А лучше всего сделать начинку на основе смеси нескольких видов. Можно взять и слегка подсушенный продукт, который залежался в холодильнике.

Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками
Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками
Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками

Для рецепта потребуется:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • сыр — 450 г;
  • яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Тесто достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре.
  2. Сыр натирают на терке. Если используется несколько видов сыра, их смешивают между собой.
  3. Тесто нарезают квадратами. В каждом квадрате прорезают два отверстия, отступив на 1 см от края.
  4. Начинку выкладывают на подготовленные квадраты. Края оборачивают вокруг начинки и защипывают так, чтобы сыр оказался внутри.
  5. Подготовленные к выпеканию лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.

Чтобы блюдо получилось ароматнее, можно использовать разнообразные специи. Любой вид начинки прекрасно сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, эстрагоном), но можно использовать и сухие травы.

Готовим с курицей

Лодочки из слоеного теста с начинкой могут использоваться в качестве быстрого перекуса, или выступать в роли основного блюда. Наиболее сытными будут лодочки с мясной начинкой, к примеру, с курицей. Для начинки можно самостоятельно нарубить куриное филе или мясо, обрезанное с куриных бедер. Рубленый фарш получается более сочным, чем тот, который получается после перекручивания мяса на мясорубке.

Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками

Для рецепта потребуется:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
  • куриное мясо (без костей) — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Подготовленное тесто нарезают на квадраты размером 12х12 см.
  2. Лук – кубиком или полукольцами, мясо – мелким кубиком.
  3. Подготовленные продукты обжаривают на сковороде с маслом.
  4. К начинке добавляют соль, нарезанную зелень или сухие специи.
  5. Остывшую начинку укладывают на квадраты из теста. Края защипывают в виде лодочек.
  6. Тесто смазывают яйцом.
  7. Лодочки выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Обратите внимание! При приготовлении начинки очень важно не пережарить лук. Он должен приобрести слегка золотистый тон. Пережаренный лук, доведенный до коричневого цвета, придаст мясному фаршу неприятный привкус.

Как испечь с колбасой

Начинка для лодочек с колбасой готовится проще всего. Но следует учесть, что для такого блюда не следует брать сухие сорта, подойдет вареная колбаса либо ветчина. Чтобы начинка получилась более сочной, в нее можно добавить немного натертого сыра.

Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками
Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками
Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками

Для рецепта потребуется:

  • тесто слоеное — 500 г;
  • колбаса — 350 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо для смазывания — 1 шт.;
  • свежие овощи — по желанию;
  • соль, специи, зелень.

Технология исполнения:

  1. Тесто размораживают и нарезают на квадраты.
  2. Колбасу или ветчину режут кубиком размером не более чем 1х1 см.
  3. Начинку укладывают на подготовленное тесто. Сверху посыпают сыром.
  4. Края теста защипывают, формируя лодочки.
  5. Верх смазываю взбитым яйцом.
  6. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Очень вкусными получаются лодочки с колбасной начинкой, если добавить в них нарезанные овощи. В качестве дополнения отлично подойдут свежие помидоры, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или баклажан.

Вкусные лодочки из слоеного теста с фаршем

Те хозяйки, которые не любят возиться на кухне, могут использовать в качестве начинки мясной фарш. Такой прием позволяет сэкономить время, и избежать подготовки продуктов. Понадобится только смешать фарш со специями — и начинка готова!

Лодочки из слоеного теста — рецепты с разными начинками

Для рецепта понадобится:

  • тесто слоеное — 500 г;
  • фарш мясной — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Тесто размораживают, нарезают на квадраты.
  2. Лук нарезают кубиком, обжаривают на сковороде.
  3. К луку добавляют мясной полуфабрикат. Через 15 минут – соль и пряности.
  4. Остывшую начинку укладывают на тесто. Края защипывают.
  5. Лодочки смазывают яйцом и отправляют в духовку на 20-25 минут.

Важно! Обжарка фарша перед запеканием необходима для того, чтобы мясу придать более выраженный вкус и избежать выделения сока, что обязательно произойдет при попытке запечь сырой фарш в духовке.

Интересный вариант с творогом и зеленью

Лодочки, начиненные творогом с зеленью, получаются аппетитными и сытными. Для начинки используют творог, несладкую творожную массу или смесь этих продуктов с любыми мягкими сырами (сулугуни, фета, адыгейский).

Для рецепта понадобится:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
  • творог — 380 г;
  • свежая зелень — 1 большой пучок;
  • яйцо — 2 шт.

Технология исполнения:

  1. Тесто размораживают, формируют из него квадраты.
  2. Творог смешивают с мелкорубленой зеленью. К творогу отлично подойдет эстрагон, укроп, петрушка или смесь этих трав.
  3. В начинку добавляют одно яйцо, соль, смешивают до однородности.
  4. Творог выкладывают на тесто, формируют лодочки.
  5. Сверху смазывают взбитым яйцом.
  6. Блюдо выпекают в разогретой духовке до готовности.

Рецепты из слоеного теста легко даются даже тем хозяйкам, которые не имеют большого опыта работы с духовкой. Такое тесто податливо в работе и совместимо практически с любой начинкой. А результат выглядит настолько аппетитно, что украсит и повседневный стол, и званый ужин.


Изюминка начинки - соленые огурцы, которые вместе с картофельным пюре и куриным филе заворачиваются в слоеное тесто. Лодочки получаются румяными, хрустящими снаружи и сочными внутри. По вкусу они вполне самодостаточны и никакого дополнения к себе не требуют. Приготовить такие слоеные лодочки можно на ужин даже для самых капризных членов семьи.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) - 500г
  • куриное филе - 350г
  • репчатый лук - 1 шт. (среднего размера)
  • картофель - 3-4 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт. (среднего размера)
  • сливочное масло - 50г
  • сыр - 70г
  • яйцо - 1 шт.
  • перец, соль - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 01

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 02

Чистим картофель и варим до готовности в подсоленной воде. Мягкий картофель разминаем, добавляем сливочное масло и чуточку перчим. Получаем слегка суховатое картофельное пюре.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 03

Соленые огурчики режем на небольшие кубики, а сыр трем на терке.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 04

Берем размороженное слоеное тесто и нарезаем квадратами. В упаковки обычно два квадратных пласта по 250 г, поэтому каждый квадрат делим на четыре части.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 05

Затем берем маленький квадратик слоеного теста и раскатываем его в прямоугольник. Должен получиться размер примерно 14*18 см. Затем делаем разрезы, как показано на фото.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 06

По центру, между разрезами, кладем картофельное пюре. Примерно две столовых ложки. Разравниваем. Поверх пюре выкладываем обжаренное куриное филе. И завершаем начинку солеными огурчиками.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 07

Теперь начинаем формировать лодочку. Сначала заворачиваем на начинку один край теста. Разрез должен получиться прямо по центру начинки.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 08

Затем накрываем вторым краем. Разрезы должны совпасть.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 09

Теперь торцы. Сдавливая тесто пальцами, закручиваем их жгутиком. Все, первая лодочка готова.

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами, Шаг 10

Когда все слоеные лодочки будут готовы, перекладываем их на противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в прогретую до 180С духовку. Через 10-15 минут достаем лодочки. Слоеное тесто подросло и начало румяниться. Посыпаем лодочки тертым сыром и возвращаем обратно в горячую духовку. Держим еще минут 20. За это время сыр красиво расплавится, а бока лодочек аппетитно зарумянятся. Подаем слоеные лодочки горячими. Можно украсить их веточкой свежей зелени.

Лодочки из слоёного теста с начинкой

Слоёные лодочки всегда можно приготовить до праздника и убрать в герметичный контейнер. Начинка может подождать в холодильнике. Сама же закуска перед подачей на праздничный стол займет минимум вашего времени. Время приготовления 20 минут

Слоёное тесто хорошо разморозить.

Слоёное тесто хорошо разморозить.

Разрезать на небольшие квадраты.

Разрезать на небольшие квадраты.

Соединить края квадратиков и сформировать лодочки.

Соединить края квадратиков и сформировать лодочки.

Выложить на противень застеленный пергаментом. Сделать проколы вилкой.

Выложить на противень застеленный пергаментом. Сделать проколы вилкой.

Запекать в разогретой до 200 градусов С духовке 10 минут. До золотистого цвета.

Запекать в разогретой до 200 градусов С духовке 10 минут. До золотистого цвета.

Творожный сыр выложить в миску.

Творожный сыр выложить в миску.

Добавить мелко нарезанную красную рыбу и мелко нашинкованный укроп.

Добавить мелко нарезанную красную рыбу и мелко нашинкованный укроп.

Хорошо перемешать начинку. Выложить начинку в лодочки.

Хорошо перемешать начинку. Выложить начинку в лодочки.

Выложить лодочки на блюдо с листьями салата и украсить маленькими кусочками лимона.

Выложить лодочки на блюдо с листьями салата и украсить маленькими кусочками лимона.

Лодочки из слоёного теста с начинкой

Вкусная закуска готова. Лодочки из слоеного теста с начинкой можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом!

лодочки из слоёного теста с начинкой, рецепт, рецепт приготовления закуски, рецепты закусок, новогодние рецепты, рецепты на новый год, , рецепт закуски из слоеного теста, новогодние блюда, рецепты из слоеного теста, блюда из слоеного теста, слойки с фото, рецепты закусок из слоеного теста, рецепты на новый год, 2017 рецепты, рецепты с фото, новогодние рецепты 2017, рецепты блюд на новый год, вкусные рецепты, рецепты новогодних блюд с фото, закуски на новый год, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления лодочек из слоёного теста с начинкой закуски европейская, русская

Вкусная и сытная выпечка для твоего стола! Один из вариантов вкусной и сытной выпечки - это лодочки с любой несладкой начинкой. Нам больше всего они нравятся с мясом. При наличии готового слоеного теста, приготовить их не составит никакого труда. Попробуйте и вы!

Лодочки из слоеного теста с мясом

Лодочки из слоеного теста с мясом
Лодочки из слоеного теста с мясом
Лодочки из слоеного теста с мясом
Лодочки из слоеного теста с мясом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления лодочек, первым делом необходимо подготовить начинку. Для этого очистите лук от шелухи и промойте в холодной воде. Нарежьте лук мелко с помощью острого ножа.

Шаг 2:

Шаг 2.

В просторную чашу сложите необходимое количество мясного фарша. Добавьте к нему мелко нарезанный лук. По вкусу добавьте немного соли и специи. В качестве специи достаточно будет добавить немного молотого черного перца и сухих укропа или петрушку.

Шаг 3:

Шаг 3.

Всю массу перемешайте руками до однородной консистенции, чтобы все ингредиенты равномерно смешались друг с другом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слоеное тесто чаще всего используется покупное замороженное. Поэтому заранее вытащите его из морозилки и дайте таять. Выложите тесто на, слегка присыпанный мукой, стол. Немного его раскатайте и нарежьте на прямоугольники. На каждом прямоугольнике по бокам сделайте надрезы.

Шаг 5:

Шаг 5.

В центр каждого прямоугольника выложите немного мясной начинки и посыпьте, заранее натертым, сыром. Затем заверните одну часть теста с разрезом на начинку. А следом и вторую часть. Таким образом из разрезов будет выглядывать начинка. Края немного защипните.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые слоеные лодочки выложите на противень для выпечки, застеленный кулинарной бумагой. Каждую лодочку смажьте яичным желтком и немного посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовые лодочки станут красивого золотистого цвета. Извлеките их из духовки, немного остудите и угощайтесь. Приятного аппетита!

Готовые лодочки получаются очень сытными. Снаружи хрустящее слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная мясная начинка, которую можно разнообразить различными дополнениями, такими как соленые огурцы, грибы, помидоры, копченый бекон.
Приготовить такую выпечку можно в качестве перекуса, можно взять с собой на работу или же просто для семейного ужина.
Очень вкусно в горячем виде. Угощайтесь!

Читайте также: