Как сделать лодочки из фарша
Обновлено: 07.07.2024
Лодочки из мясного фарша с грибами и сыром. Такие лодочки нужно только запекать в духовке. Сыр запечатает начинку из грибов и мягкого сыра "Янтарь". Будет вкусно.
- Фарш свиной 300 гр.
- Шампиньоны 1 шт.
- Сыр мягкий 2 ст.лож.
- Горчица сладкая 2 чай.ло
- Крошка хлебная 2 ст.лож.
- Чеснок 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Сыр твердый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
На одну лодочку идет 150 гр. фарша. Смешать фарш с хлебной крошкой, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
Сформировать большие котлеты и разложить в форме. Пальцами сделать углубление по всей поверхности котлеты, формуя бортики. Шампиньон нарезать тонкими пластинами и выложить в углубление. Разбросать тонкие пластины чеснока.
Смазать горчицей и мягким сыром "Янтарь" или любым другим.
Щедро посыпать сыром и запекать в духовке при 180 гр. минут 30. Фольгой я не накрывала.
Такие они в разрезе, снаружи хрустящие, а внутри сочность горчицы с сыром.
Котлеты-лодочки в других странах называются шницели. Лодочками их прозвали за их форму — посередине котлеты делается крупное углубление, в которое обычно выкладывается начинка из овощей, грибов, яиц и сыра. Подобные котлеты обычно запекают в духовке, так как при жарке вся начинка может выпасть.
Благодаря интересной форме и необычному вкусу, котлетки подойдут как для обычного, так и для праздничного ужина. А еще они сочетаются с любыми видами гарниров, поэтому вам обязательно нужно их приготовить.
Наши котлеты-лодочки с сыром и перепелиными яйцами получаются невероятно вкусные — ну просто пальчики оближешь! А благодаря нашему простому и понятному рецепту, их приготовление не станет для вас проблемой.
Пошаговое приготовление котлет-лодочек
Так давайте же к нему приступим, для наших лодочек вам понадобится:
- Куриная грудка или фарш — 4 стакана;
- Лук — 1 шт. среднего размера;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\4 ч.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 1\2 стакана;
- Сыр пармезан — 2 стакана;
- Перепелиные яйца — 12 шт.
Приготовление:
Подождите немного пока наши лодочки остынут, а затем подавайте их на стол с предпочитаемым гарниром и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
для теста:
теплая вода - 525мл растительное масло - 180мл мука - 825г
дрожжи - 8г
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
яйца - 2 желтка для смазывания
для начинки:
говядина - 1кг
помидоры - 2 средних
перец сладкий - 2 крупных
лук - 1 крупная
петрушка - несколько веточек
соль
черный перец
холодная вода - 180-200мл
Как приготовить Мясные лодочки из фарша в духовке рецепт пошагово
1. Тесто замесить с помощью тестомеса (хлебопечки, миксера, кух.машины) или вручную и оставить на час в теплом месте.
2. Если вручную: перемешать муку с дрожжами. Отдельно смешать воду, сахар и соль. Соединить обе смеси, добавить масло и вымесить тесто. Пока тесто подходит, приготовить начинку.
3. Говядину измельчить с помощью мясорубки. Лук, помидоры и перцы нарезать. Перцы предварительно лучше запечь, так будет вкуснее. (Смотрите в Актуальном, как я запекала перцы).
4. Перемешать фарш с овощами, добавить нарезанную петрушку. По вкусу посолить, сдобрить черным свежесмолотым перцем. Влить в начинку 180-200 мл холодной воды. Перемешать. Включить духовку прогреваться до 220 градусов. Подошедшее тесто обмять, разделить на 15 частей. Каждую раскатать в овальную лепешку.
5. Выложить начинку, отступая от края 1-1,5см. Края теста загнуть на начинку, сформировав лодочки. Лодочки выложить на противень, застеленный бумагой. Тесто смазать желтком. Выпекать в предварительно прогретой до 220 градусов духовке минут 15-20 (я выпекала партиями по 4шт)
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного летнего блюда.
Наступила очередная неделя, а это значит, что нам пора осваивать какое-то новое блюдо. Мы уже договорились, что сложные исторические экскурсы и технологические приемы мы оставим в стороне до осени. А пока продолжаем готовить всякие простые, быстрые, но при этом необычные штуки. Чтобы глаз радовался, и на вкус было приятно.
Фото: Максим Гринкевич
Сегодняшняя композиция как раз из таких. Попытаемся сделать лодочки из мясного фарша с грибной начинкой. Во-первых, это не может быть невкусным, потому что компоненты все отличные. А во-вторых, в таком блюде можно отыскать даже какие-то библейские аллюзии. Как-то в кулинарии так принято, что если лодочки, то сразу Ноев ковчег. Чем мы хуже? Давайте приступим.
Что нам понадобится:
- Мясной фарш — 500 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Плавкий сыр;
- Соль;
- Черный перец;
- Специи для фарша;
- Панировочные сухари.
Из такого количества продуктов получаются три уверенных лодочки.
Шаг 1:
Стартуем мы в этот раз с начинки. Хотя это не принципиально. Просто удобно — она как раз остынет, пока мы будем заниматься всем остальным.
Для начинки нам понадобится очистить одну луковицу и нарубить ее достаточно мелко. Также нужно помыть и почистить шампиньоны, если они у вас свежие. У меня в морозилке завалялись замороженные, так что их потребовалось немного отогреть, чтобы воды было не так много.
Шаг 2:
Дальше мы переходим к сковороде, которую нагреваем с небольшим количеством масла. Сначала на среднем огне обжариваем лук пару минут, потом отправляем к нему грибы. Обжариваем еще несколько минут практически до готовности. У шампиньонов она наступает быстро. Выправляем начинку на соль и перец. Особых специй здесь не требуется, они пойдут в сами лодочки, что довольно необычно. Выключаем газ, пусть начинка пока подождет.
Шаг 3:
Поэтому время заняться фаршем. В принципе, он может быть любым, какой вам по душе. У меня была говядина, из нее получается как-то живописней. Ну и просто я люблю говядину.
Шаг 4:
Фарш, разумеется, нужно улучшить. Для этого очищаем и совсем мелко нарубаем вторую луковицу. Она отправится в фарш для сочности. Также добавляем соль, черный перец и специи на вкус. У меня был микс специй для фарша, а у вас может быть что угодно. Прованские травы отлично сыграют, например. Или хмели-сунели. Главное — не переборщить.
Шаг 5:
Тщательно вымешиваем фарш. И видим, что он все-таки жидковат для нашего прикладного творчества. Здесь нам на помощь приходят панировочные сухари. Добавляем их в фарш и вымешиваем. Нам нужно добиться такой густоты, чтобы можно было слепить лодочки.
Шаг 6:
Ну вот, теперь можно приступать к созданию плавательных средств. Для этого подготавливаем лист пекарской бумаги, заворачиваем его с краев по размеру будущей лодочки. Берем в чистую руку одну треть фарша и лепим продолговатую котлету. Потом в котлете делаем углубления, вылепливая лодочку. Лодочку кладем в пекарскую бумагу и заворачиваем края, как конфету, чтобы бумага помогала фаршу держать форму. Все довольно просто.
Шаг 7:
Наполняем лодочки луково-грибной начинкой, не жалея. Также нарезаем помидор на ломтики среднего размера и укладываем сверху на начинку. И для красоты, и для сочности. Засыпаем все натертым сыром. Сыр лучше использовать твердых сортов, ему довольно долго стоять в духовке и плавиться. Моцарелла может подгореть.
Шаг 8:
Собственно, пора запекать. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши лодочки минут на 30-40, до готовности. Это будет видно по состоянию фарша, он должен зарумяниться.
Шаг 9:
Когда все будет готово, достанем и залюбуемся. Это весьма живописно и очень вкусно пахнет. А на вкус — на вкус просто замечательно. Вроде бы такая простая вещь, а куда приятней, чем банальные котлеты с начинкой, правда же? И близкие порадуются, и сфотографировать не стыдно. Кстати, в качестве начинки можно использовать любые овощи, будет тоже хорошо. Надеюсь, вы довольны. Всего вам вкусного!
Читайте также: