Как сделать лодку из ананаса

Обновлено: 04.07.2024

Хорошо, когда на Новогоднем столе есть свежие овощи и фрукты. Особенно если они приехали из стран, где сейчас пик сезона. Ведь тогда они не только вкусные, но и наполнены так нужными нам сейчас витаминами. Ну и конечно подача фруктов очень важна на Новогоднем столе, ведь Новый год - это время чудес, и праздничный стол должен быть чудесным.

Сегодня хочу поделиться с вами очень интересной и полезной информацией об ананасе: как выбрать, сколько хранить, как почистить и подать, как использовать ананас без отходов, а также приятный бонус в виде популярных блюд с ананасом и их рецептов

Как выбрать хороший ананас

Свежий ананас должен быть увесистым, плотным и упругим, без мягких пятен и тем более трещин или следов плесени. Некоторые считают, что зеленые листья кроны ананаса - гарантия свежести. Это не так, листья могут быть слегка подсохшими. Главное, чтобы крона плотно прилегала к фрукту, а не шаталась из стороны в сторону. Обязательно понюхайте ананас: у хорошего, созревшего плода сладкий приятный аромат, а кислый запах ферментации, сигнализирует, что фрукт испорчен.

Сколько можно хранить ананас

При комнатной температуре ананас хранится пару дней, а в холодильнике - неделю. Нарезанные кусочки ананаса можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Там они без проблем пролежат до 6 дней, а если упаковку убрать в морозилку, смело можете держать его там до полугода.

Как почистить и нарезать ананас

Чистить и подавать ананас можно разными способами. Самый простой - отрезать низ и верхушку, поставить фрукт вертикально, аккуратно срезать кожуру, затем вырезать "глазки", делая V-образные надрезы, положить ананас на бок и нарезать шайбочками. Их можно есть вместе с сердцевиной, она очень полезная. Но если жесткая "кочерыжка" не по душе, ее можно легко удалить при помощи круглой формочки для вырезания теста (или пробкой от бутылки), у вас получатся симпатичные ананасовые колечки. Для салатов их можно нарезать на более мелкие кусочки.

На фуршетном столе симпатично смотрятся ломтики ананаса. Для этого у ананаса срезают низ, разрезают фрукт пополам вместе с кроной, а затем каждую половинку еще раз пополам. Тонким ножом отделяют мякоть от кожуры, оставляя ее на естественной "тарелке", нарезают четвертинки на тонкие ломтики и слегка выдвигают их через один в разные стороны. Полезная закуска готова.

Без отходов

Не выбрасывайте кожуру и сердцевину ананаса. Поместите их в кастрюлю среднего размера вместе с несколькими палочками корицы и свежего имбиря, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне полчаса.Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настоять еще 20 минут. У вас получится необычный зимний ананасовый чай. Сердцевинку ананаса можно заморозить и добавлять ее в бульон вместе с овощами. Процеженный бульон идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Популярные блюда с ананасом

1. Ананас хорошо сочетается с любыми фруктами и овощами, поэтому в азиатской кухне его часто добавляют в состав различных многокомпонентных блюд. Например, в Тайланде готовят рагу с ананасами. Сначала в воке обжаривают лук с чесноком, затем пассеруют морковь, следом доводят до золотистого цвета кусочки тофу, далее следуют кубики ананаса, за ними - перец и огурец, а последними в вок отправляются помидоры. Все заправляется соевым соусом, рисовым уксусом, посыпается сахаром и тушится минут 5-7. Подается с вареным рисом. При желании тофу можно заменить на креветки, кусочки курицы или рыбы.

2. Уживчивость ананаса делает его прекрасным ингредиентом для всевозможных салатов. Самые популярные - с курицей и ананасами и с креветками и ананасами ( это сочетание также используется в рецепте гавайской пиццы). Но можно экспериментировать и с другими продуктами. Например, любимый в нашей стране микс из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза можно выложить на кольца ананаса, посыпать рубленной петрушкой и молотым перцем. Быстрый, бюджетный и оригинальный вариант фуршетной закуски.

3. Кружочки ананаса отлично запекать с различными пряностями. Азиатский вариант закуски: запеченные на гриле ананасы с острой приправой - горячий апельсиновый сок, сваренный с кусочками свежего имбиря, перца чили и листьями или цедрой лайма. Бразильский десерт - ананасы гриль с корицей и коричневым сахаром. Еще одно беспроигрышное сочетание - ананасы с медом и розовым перцем.

4. Ананасы в шампанском когда-то были символом красивой жизни. Но сегодня этот праздничный десерт вполне может позволить себе любой. Кубики ананаса заливаете любимым полусладким или полусладким игристым и наслаждаетесь. А можно усложнить задачу и приготовить десертный соус. Взбить сливки с сахаром и шампанским, добавить эту смесь к пробитым в блендере ананасам с желтком и белком (взбивается по отдельности), сбрызнуть парой капель лимонного сока, посыпать корицей и украсить мятой.


Если пьяный сантехник левой рукой нарежет ананасы, то получится ВОТ ЭТО! И если это - "Премиум качество", то я - английская королева! Ну и рецепт, конечно.

И, надеюсь, приятного аппетита!

На связи Джеси Сан.

Это будет отзыв-возмущение-предупреждение.

Пишу экспромтом. Отзыв не планировала, поэтому на фото уже вскрытая банка (ну это не страшно ведь?)

АНАНАСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КРУЖОЧКАМИ PREMIUM QUALITY


Место покупки: народный магазин "Красно-белое".

Цена: 127 руб.


Страна изготовления: Вьетнам.

Импортер: ООО "Амалия ДВ".

Масса нетто: 565 г.

Масса основного продукта: 300 г.

Инфа от производителя:


Состав и КБЖУ:


Срок годности: 3 года. Дата выбита на крышке:


Внешний вид: Этикетка яркая, привлекательная, в желто-голубых тонах:


Ключа на крышке нет (но это частенько бывает у ананасов).

Есть надпись "Сорт Квин", наверно, это "королева" в переводе с английского, но тогда и я королева, потому что. содержимому банки до ананасов как до Вьетнама Китая раком.

АНАНАСЫ


(Ананасы на фото уже порезаны пополам, целые кольца я не фоткала, т.к. писать отзыв не собиралась и вообще такой подставы не ожидали).

Содержимое всей банки, Карл!:


Да-да, серьезно! В банке ВСЕГО 6 кусочков! Сразу видно, что они разноцветные и кособокие.


Нарезаны неровно, лишь бы как:


Вообще выглядит так, будто ложкой зачерпнули картофельное пюре и шмякнули на доску:



Четкой и ровной формы у ананасиков нет. Если смотреть в разрезе, то хорошо видно разную толщину у одного кусочка:



Короче, это месиво какое-то:



До кучи в двух кружочках попалась шкурка, обрезали ее:


Что еще бросается в глаза? Дырочки у кружочков маленькие и расположены не по центру:


И тут уж извиняюсь за фото ниже, но. Я хрупкая девушка (весом 43-45 кг) и мой МИЗИНЕЦ впритык помещается в эту дырочку:


То есть твердую сердцевинку производитель максимально пытается нам, покупателям, сбагрить.

В общем, хоть как посмотри, эти ананасики - какие-то неаппетитные кучки:




Еще в банке очень много сиропа (сока) - аж полбанки!



Сок вкусный (но мы ж не из-за сока приобрели эту банку).

РЕЦЕПТ

Понадобится: куриная грудка - 2 шт (т.е. 4 филе), 1 банка ананасов, 1 помидор, 2 яйца, мука (1 стакан), майонез, сыр (200 г), специи, растительное масло, пергамент.

1) Куриное филе разрезать вдоль пополам на широкие пласты (или на 3 части, если оно толстое).

2) Филе отбить, посолить-поперчить с двух сторон, можно добавить специи вроде "приправы для курицы" и т.п.

3) Каждый кусок обвалять сначала в сыром яйце, потом в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне 1-2 мин (на растительном масле).

4) Филе немного остудить и разложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой. Каждый кусок смазать майонезом (у нас вышло 9 кусочков):


5) Разложить начинку - ананасы и помидорки. (Ананас можно не резать, помидорку удобней полукольцами). Другой вариант начинки я показывала в этом отзыве: Сыр Natura + рецепт запеченной с сыром курочки. По этой же ссылке можно посмотреть как выглядит нарезанное филе без панировки.



6) Кусочки посыпать тертым сыром (сыр лучше не экономить):



7) Запекать в духовке (170-180 градусов) до готовности (~30 мин).

Вот что получается:





Smile

Рецепт забирайте в копилку, но лучше не с этими ананасами. Получается очень сочно и сытно - мне хватило 2 кусочков + редис (без гарнира).




СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ АНАНАСАМИ

Не поленилась я откопать другие фото рецепта, наши "шедевры", то есть герои отзыва справа:


Сразу видно, что колечки ананасов другой фирмы (не помню какой) намного аппетитней и аккуратней:


Вообще начинка должна быть более менее равномерной, но из-за крупных кусков ананаса блин PREMIUM QUALITY блюдо вышло не оч эстетично:



МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ну что ж. Плюсы: красивая банка, вкусный сок. Ну а далее - форма нарезки неровная, с толщиной колец перебор, края кружочков какие-то "обглоданные", кстати, ананасы не оч мягкие, даже после получасового запекания "хрустят". Ощущение, будто фрукты недозрелые (но, конечно, утверждать не могу). Кольца разного размера и цвета, дырочки не по центру, думаю в салате это будет смотреться просто кошмарно.


Общее впечатление: что-то неровное, разномастное, бесформенное.


И если бы цена была ниже, чем средняя, то, может, я бы и поставила 3 звезды. Но, думаю, учитывая всё вышеизложенное, то 2 звезды вполне справедливо.

Больше покупать эти ананасы не буду и вам НЕ рекомендую.


Ананасы являются невероятно вкусным продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Однако у них имеется один большой минус - готовить их к употреблению довольно хлопотно. Просто представьте себе это тропическое лакомство, сладкая желтая мякоть которого заключена в колючую кожуру, и сразу становится понятно, что практически нет эффективных средств для того, чтобы съесть ананас, не сделав на столе полный беспорядок.

Феноменальное решение


Однако не стоит отчаиваться и полностью отказываться от данного фрукта. Недавно в Сети появилось видео, на котором человек смог вытащить идеальные крупные куски ананаса невероятно легко и при этом не снимая кожуры.

Нет ничего удивительного в том, что видео стало вирусным практически моментально. Многие люди, посмотрев его в социальных сетях, долго оставляли комментарии о том, почему же они раньше не смогли понять такой простой лайфхак.

Действенность

Однако что бы люди ни говорили, существует весьма веская причина того, почему подобный метод действительно работает. Ананасы произрастают как индивидуальные плоды, части которых соединяются между собой для того, чтобы сформировать сердечник по мере созревания. Таким образом, в теории, вытягивание кусочков ананаса наподобие того, как показано на видео, имеет весьма больший смысл, чем срезание кожуры. Однако не стоит думать, что все будет действительно настолько просто, как это происходит на картинке.

Проведите опыт

Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.

Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.

Процесс чистки

Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:

  • Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.


  • На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.


  • Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.


Большие неприятности

Самой большой проблемой данного лайфхака является то, что ананас является довольно сочным фруктом. Так что если вы продолжаете отрывать его частички друг от друга, то начнет активно выделяться сок. Со временем ваш стол и руки станут неприятно липкими.

Конечно, существуют доказательство того, что так действительно можно довольно легко почистить ананас. Однако существует и высокая вероятность того, что плод в видео был сорта Tainung. Он был специально выведен в Тайване. Его мякоть не только невероятно мягкая, но и имеет небольшую сочность, так что сока с него натекает очень мало. Также для данной ситуации подойдут японский крошечный ананас из Исигаки, провинции Окинава. К сожалению, купить их в России попросту невозможно.


Исходя из этого, можно сказать, что провести в домашних условиях подобный эксперимент практически невозможно, особенно если вы не хотите заниматься разделкой в ванной, чтобы не допустить беспорядка. Так что самым лучшим вариантом будет просто взять нож и разрезать плод на стандартные кусочки размером в один укус.

Заключение

Сейчас в Сети регулярно появляется довольно большое количество самых разнообразных лайфхаков, которые помогают облегчить приготовление блюд. Однако стоит обращать внимание на контекст, поскольку во многих ситуациях оказывается, что оригинальные советы попросту не адаптированы к условиям России.

И лайфхак с ананасами тоже относится к ним - у нас попросту невозможно найти нужный сорт фрукта, который можно было бы с легкостью разорвать руками. Так что не стоит незамедлительно бросаться повторять за блогерами - сначала подумайте, чем же может закончиться подобный эксперимент, и только потом действуйте.

Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.

Способ №1


Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.


Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.

Способ №2


Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.


Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.

Способ №3


Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.

Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.

Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.

Читайте также: