Как сделать льняные флаксы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Я думаю, почти все слышали о нашем местном супер-фуде — льне. Да, семена льна именно супер-фуд и очень полезны для оздоровления организма. Льняное семя содержит большое количество линганов, омега 3 — жирные кислоты и, конечно, они богаты клетчаткой.

Можно просто перемолоть льняные семена и добавлять в смузи, в йогурт, в салаты. А можно приготовить флаксы.

В представленном ниже рецепте хлебцев я предлагаю вначале перемолоть и затем ферментировать льняное тесто. Эти процессы повышают усвоение полезных элементов.

Я делала такие хлебцы для своих мастер-классов, и они имели успех, причём не только у сыроедов. 😉 Они отлично подойдут в качестве замены хлеба. Также это отличная закуска, а в сочетании с хумусом.

Полакомиться льняными флаксами с чесноком вкусно и приятно. Тонкие чипсы хрустят и заряжают энергией на несколько часов. Им под силу притупить голод и дать организму порцию полезной энергии, взятой из семян льна. Льняные флаксы готовятся из доступных простых компонентов с использованием пряных трав и чеснока. Но можно сделать и сладкий вариант, отредактировав список компонентов.

домашние льняные флаксы, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • семена льна – 50 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1/6 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – 1 ст. л;
  • букет перцев – 1 ч. л.

Состав и ингредиенты льняных флаксов

Рецепт приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Семена льна перебираем, удаляя кусочки земли и элементы сорняков, если такое обнаруживаем. Промываем и заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут, чтобы вода впиталась в семечки.

Замачиваем лен

В процессе набухания выделится слизь, которая очень полезна для пищеварения. Растворимая клетчатка послужит связующим компонентом для того, чтобы масса не рассыпалась и из не можно было сформировать основу для чипсов.

Все солим и приправляем специями. Это могут быть прованские травы и смесь перцев или другие добавки, любимые в семье.

Приправляем специями

Чеснок погружаем на 5 минут в холодную воду, очищаем зубчики и ополаскиваем. Трем на самой мелкой терке и добавляем в плошку с семенами и травами. Все хорошо перемешиваем.

Натираем чеснок в массу

Противень или форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем подготовленную массу.

Выкладываем массу в форму для выпекания

Ножом или ложкой разравниваем льняную основу так, чтобы получился слой толщиной 2-3 миллиметра.

Распределяем массу по форме

Разогреваем духовку до 80 градусов и отправляем в нее форму или противень. Сушим чипсы 60 минут.

Отправляем сушиться массу

Если бумага хорошего качества, то будет легко отсоединить ее от основы. Если же не повезло, то следует разрезать ножницами льняной квадрат на небольшие порции: квадраты или треугольники. Подавать лучше в остывшем виде.

С порционных льняных флаксов с чесноком бумага гораздо легче снимается. Лакомимся натуральными чипсами с удовольствием и уверенностью в том, что фигура не пострадает.

История

Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.

Элемент не найден

Элемент не найден

Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:

  • беременность – может спровоцировать выкидыш;
  • грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит – обладают желчегонным эффектом;
  • колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
  • гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре.

Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.

Как делают флаксы

Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:

  • соль;
  • специи;
  • пряности (корица, ваниль, куркума);
  • чеснок или лук;
  • томат;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • зеленые травы;
  • ламинария и спирулина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • банан;
  • ананас;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • мед;
  • имбирь;
  • лимон;
  • сыр;
  • яичные желтки;
  • алоэ и другие лекарственные травы;
  • орехи;
  • очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
  • отруби и т.п.

Элемент не найден

Элемент не найден

Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:

  • клетчатка;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
  • природные антиоксиданты;
  • высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.

И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.


При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:

  • разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
  • понижается артериальное давление;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
  • нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
  • очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
  • отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
  • улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
  • повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.

Элемент не найден

Элемент не найден

Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками

Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.

  • цельное семя льна – 150 г;
  • льняная мука – 50 г;
  • вода;
  • по вкусу – мед или соль.
  1. Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
  2. Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
  3. На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
  4. Порезать на порционные куски.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.

Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.

Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.

Рецепт домашних флаксов по Дюкану

  • Ингредиенты:
  • 3 ст.л. коричневого льняного семени;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубок чеснока.

Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.

Как сделать флаксы с добавками

Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:

  • 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
  • 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
  • Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
  • Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.

Калорийность флаксов



Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:

  • 3 г белков;
  • 5,9-6 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • остальное – клетчатка.

Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.

Калорийность зависит от вида и количества добавок:

  • без добавок – около 200 ккал;
  • с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
  • с орехами и медом – 330 ккал;
  • флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.

Рецепты с флаксами

Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.

Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.

  • 1 плод авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 капель лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.
  • 1 банка печени трески;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • веточка петрушки.
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.

  • 1 стакан нута;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.

Флаксы для похудения

Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.

Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.

23 Ноября 2020 22:55 784 0

Фото блюда

Льняные флаксы в домашних условиях



10 порции



Печать


Жалоба

Описание

Ни для кого не секрет, что семена льна очень полезный суперфуд. Они богаты омега 3, клетчаткой и многими витаминами и микроэлементами. Этот рецепт для любителей ЗОЖ и правильного питания.Очень вкусные хрустящие льняные флаксы, попробуйте. Льняные флаксы в домашних условиях готовятся очень просто.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Льняные флаксы в домашних условиях"

Льняные флаксы в домашних условиях - фото шаг 1

Семена льна залить холодной водой и оставить на 20 минут. Через 20 минут образуется слизь, это нормально, так и должно быть.


Как правильно употреблять семена льна для похудения

Льняные флаксы в домашних условиях - фото шаг 2

Льняные флаксы в домашних условиях - фото шаг 3

Льняные флаксы в домашних условиях - фото шаг 4

Льняные флаксы в домашних условиях - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 102 рецепта. Вот один их моих последних: Шоколадный бисквит на желтках для тортов и пирожных.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: